2018-03-22 20:30:59 37点赞 77收藏 56评论

购买理由

自从去年上海分剁第一次线下聚会看到因你们而飞用手持云台拍摄的那段视频之后,我就被种草手持云台了。本来我站近期分别有两款手持云台产品——DJI大疆创新 灵眸OSMO手机云台 2飞宇科技 Vimble 2 手机稳拍杆,然而众测总是可遇不可求,申请失败之后心想算了自己买一个吧。从品牌知名度和口碑来讲,大疆是占绝对优势,而且听说大疆的APP做得比较好,而大疆近期推出的OSMO 2更是把OSMO 1代的价格腰斩,所以就愉快地决定买OSMO 2了。

比较有意思的是,OSMO 2好像初上市产能不足,各方捂货。京东采用了预售制,而且第一批好像一共就放出了500多台,没预订到。Apple官网一开始倒是可以预订节后发货,但我下单的时候发现招行信用卡没在身边不能分期,后来再想下单的时候已变成无货状态了,只好继续看京东的预售。3月4号凌晨,离第一批预售支付尾款还剩2天的时候,京东发来通知说OSMO 2有货了,果断下单并支付了定金。

百科DJI 大疆 灵眸 OSMO 手机云台2OSMO“灵眸”是大疆的云台产品线,其中OSMO Mobile是专为手机设计的,这是其中的二代产品。相比初代,OSMO手机云台2将重量降低到了485g,体积上也进行了小型化改造,收纳后的形状更规则,便于携带。使用内置式电池,充满后可以使用15个小时。这代产品最重要的一个改进是增加了变焦滑杆,让拍摄视频时能够顺滑地进行推进拉远拍摄。软件方面DJI GO一直备受赞誉,OSMO手机云台2配合它能够实现静态延时、轨迹延时、运动延时、慢动作拍摄,而且支持智能跟随。兼容大部分iOS和Android手机,适合拍摄家庭、旅行照片和视频,留下温馨回忆。 15 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

第一次在京东购买预售商品,事实证明被套路了。首先看商品页面,定金99尾款800没毛病,然后显示可以使用满500减25的全品类券。所以应该是874咯?

别着急,再往下看。不管是在APP的结算页还是PC端的结算页,都写得很清楚——可以在尾款阶段使用优惠券。那行,就等到尾款的阶段再用这25的券喽。

等到真正支付尾款的时候,我发现在PC端根本找不到用券的地方。机智的我切换到微信端一看,果然可以用25元的优惠券。请看下图,显示需要支付的尾款是775元。然而……待我点了那个绿色的“微信支付”按钮,实际显示的支付金额是800元。也就是说,那张25的全品类券在被选中的情况下在支付过程中被自动忽略了。

这是一个很严肃的问题,甚至是一种欺诈行为,不仔细看很可能以为自己尾款支付了775元。我于是找到了京东客服聊聊这事。聊了半天,客服除了说“优惠券要在付定金的时候使用”、“抱歉”以及“我会把这事记录下来并反应”以外,拒绝退还25元的差价。我明确地告诉客服这是一种欺诈行为,我已经保留了所有证据,除了上面那张“可以在尾款阶段使用优惠券”的截图以外,而此刻距离第二次预售开启只剩一天时间,所以我告诉客服,第二次预售开启之后我会截图并提交至12315进行投诉。

跟客服沟通无果,一怒之下取消了订单。取消之后搞笑的事情发生了——由于我取消了已预订的订单,库存被释放出来,再次打开商品页面就可以直接正常购买了。不仅能用25的全品类券,还能用E卡全额支付。这特么预售是玩我们?到最后只不过是一种花式锁单技巧?这么一来一去,完全没耽误时间,还是在当天收到了货。

而就在当天晚上,京东客服主动来电,表示优惠券在支付过程中被忽略的事情他们调查后发现是他们支付系统的问题并答应赔偿3000京豆。我懒得跟他们再扯就同意了。因此最终这个OSMO 2实际支付了844元。是不是首发的最低价了?#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

外观展示

OSMO Mobile 2采用白色的纸盒包装,属于简约派风格。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

包装盒的正面和背面都只有产品名称和产品效果图。侧面则有更多详细规格、序列号等信息。

打开白色的纸盒,里面是一个跟外盒一样大的黑色的泡沫盒。泡沫盒上只有一个大疆的Logo。

打开泡沫盒,里面就是OSMO Mobile 2本尊了,除此以外,只有一条黑色的MicroUSB数据线,确切地说是充电线,再无其它附件。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

这个泡沫盒……怎么说呢,用来运输确实保护得挺周全,但是日常收纳好像有点太大了,而且不是特别结实的样子,用久了估计要废。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

当然还会有一堆说明书保修卡之类的,统统无视之。

然后让我们把目光聚集在这个手持稳定器上。虽然拍照片的时候它是可以站立的,但实际上这样放置很危险,风一吹就倒,夹上个手机就更不稳了。除了使用三脚架以外,官方有一个69元的底座出售,但事实上69块可以买到一个不错的八爪鱼三脚架#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

购买 Osmo Mobile 2 底座欢迎来到大疆官方商城选购DJI Osmo Mobile 2 底座,更多优惠折扣无人机产品,配件任你选购.store.dji.com去看看

手机夹持部分,采用了三面包围的软性材质,应该不用担心手机外壳被刮花。

产品的铭牌也被贴在了手机夹的外侧,这款产品的型号是OM170。

更安全的放置方式是这像这样躺着,毕竟属于精密设备,经常摔应该会对平衡造成影响。

手持稳定器的控制集中在这个中间部分。除了正面有两个按钮一个摇杆以外,左侧还有一个变焦滑杆。

产品还有两处采用了这样的金属旋钮设计,一个较大的用来调节横拍、竖拍方向,另一个较小的用来调节手机纵向重心(沿长边方向调节)以达到平衡。

变焦滑杆的对称位置是一个MicroUSB充电接口,这个接口的位置设计得有点前位,它是跟按钮所在平面平行的,第一次插充电线的时候要找一下插口的内部走向。

底部设计了一个标准螺口,可兼容绝大多数的三脚架。

按钮的背后设计了一个标准USB接口,可以用来给手机或其它电子设备充电。但是你会发现,手机的充电口在大多数时候是被堵住的,所以边拍边充基本无望。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

把手机装上试试看,正如你在下图中所看到的,在横拍模式下,手机的充电口是被一个胶垫堵住的。

手机夹背后的这个大旋钮,只是用来调节手机的横竖方向,或者是在横、竖之间以30度为步进旋转——谁会用这么奇怪的角度去拍视频?#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

我没有使用过1代的OSMO Mobile,但2代的这个手机夹好像被众多1代用户吐嘈。单手夹手机是比较困难的,即使双手,也需要两步完成。第一步把夹子张开手机放进去,第二步再把夹子略松开,把手机轻移以让手机的下边接触手机夹底部的胶垫(也就是让那个胶垫把充电口牢牢堵住)。

前面提到了,那个较小的金属旋钮是用来调节手机纵向重心的,横向重心(沿短边方向调节)则是由下图中这两个夹子的左右移动来调节,有点Low是吧?么办法,价格摆在那儿呢。

结合上方和下方的图片,你应该注意到了,这个手机夹的夹槽,好像是为近几代iPhone的裸机设计的,如果戴个壳,基本上就是图中的样子——手机太厚了,没法夹在夹槽的中间。图中的手机是iPhone 8,壳不算厚的那种。

在这种情况下,其实这个手机的重心是有问题的,理论上来说,手机的重心正好跟两个轴的中心重叠是最优的,但手机如果没有被夹在夹槽中间,重心肯定相对有一点偏移。

调节完横向重心,再把那个小的金属旋钮松下,通过调节那个可移动的臂的臂长来找到手机纵向的重心,调节完把旋钮旋紧。

调平衡的最终效果大概就是这样,手机能够稳定在这个姿态,基本上就算调好了。

加上一个颜色略骚的迷你三脚架,稳了。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

金钟(Velbon)UT-43MQ mini白色 收纳长度仅为18cm反折便携式三脚架云台套装 工作高度96cm 承重6KG 自重840g869元京东去购买

最后再来几张多角度的照片展示一下最常规的使用场景下,手持稳定器跟手机合体的样子。开箱部分到此结束。OSMO 2本身不重,加上手机长时间手持也不会常觉得累。但正如前面提到的,它不能自个儿稳稳地站立,要么买官方的底座配件,要么用一个三脚架,否则分分钟摔坏。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

使用感受

都说大疆的APP做得好,买APP送手持稳定器啥的,但是可能我本身比较吹毛求疵,目前没觉得它特别好在哪里#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验 ,加上APP功能较多短时间没法体会出其中的微妙,在这篇原创里面我决定不介绍APP,等后面把APP的各项功能都用熟练了,再单独介绍(吐嘈)APP好了#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

不看广告看疗效,手持稳定器最基本的功能——防抖效果到底如何,这是我作为一个没有其它手持稳定器使用经验的新手最关注的问题,那么我们就来看看它拍出来的视频效果到底怎么样。把手机安装好调好平衡之后,先开机咯~通过长按M键2秒以上,可以实现开、关机,而关机状态下短按M键则会显示电量信息。

下方的视频演示的开机的过程,开机之后OSMO 2像突然醒了一样,一个机灵坐起来。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

然后我们通过另一段视频来感受一下它的操作。

先说摇杆控制,类似于游戏手柄的操作和反馈,通过不同的力度可以控制移动的速度,想要做到平滑的移动对新手来说不太容易,但多加练习应该可以改善。值得一提的是它可以设置“仅水平或垂直方向移动”,也就是说把摇杆变成十字的方向键来使用,应该也是属于“新手模式”,可以有效避免原本想水平方向移动结果垂直方向也发生微移的情况。视频中演示的是任意方向的组合移动,可以理解成是进阶模式。 而在任意位置双击M键,可以让手机迅速回到初始位置。

除了用摇杆控制,另一种控制方式就是握着手柄直接改变方向。OSMO 2提供了两种跟随的方式,一种被我称为“自由移动模式”,就是你往任意方向移动,它都会跟着你的方向慢半拍移动,这样拍出来的视角就不会有太大的突变。而另一种模式被我称为“鸡头模式”,看了视频应该可以理解,如果还不理解就再请看下面这个动图。不管你往哪个方向移动,它会尽量保持原有的视角,就像下图中这个几乎不动的鸡头一样。两种模式间可以通过单击M键随时切换。当然任意一种模式都会受限于三个轴的最大旋转范围,特别是上下俯仰的角度实测不算很大。

了解了操作方式之后进入实战,先拍一段视频看看防抖效果。分别使用两个手机,左手直接持手机,右手则通过OSMO 2夹持手机,同样的视角拍出来的视频,上下分屏对比一下。

效果应该算很明显的,OSMO 2拍出来的视频基本上是很平稳的,唯一的抖动来自我随意的步伐,这是手持稳定器在现有设计下无法克服的难题,只能通过使用者的步法来缓解。而上方手持手机拍摄的视频就有点惨不忍睹了,上下、左右方向的抖动都很频繁也很明显。果然是没有对比就没有伤害……

如果你想要用OSMO 2拍出更好的防抖效果,我从某404网站搬运来了这个官方教学视频,里面有详细介绍减少垂直方向抖动的步法,看着有点累。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

看完上面的这段对比视频,相信各位看官对OSMO 2的防抖效果有了初步印象。接下来继续放上两段我用同样随意的步法和视角拍出来的视频。

第一段基本上就是很随意的街拍,1分钟的时候还特意学习了一下因你们而飞在那次线下活动中开门的拍摄手法。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验 配上点音乐,加上最简单的过渡效果,还真有点像那么回事?当然随意的步法还是硬伤……#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

第二段视频里尝试用了一些APP中的功能,比如智能跟随,比如轨迹延时。具体怎么拍的等下次介绍APP的时候再介绍。原始视频有点长,所以后期手动调整了播放速度。其中25秒至35秒是选择两个行人为跟随目标,35秒至44秒选择黑天鹅为跟随目标,而58秒至2分钟之间的跟随对象是画面中间的红色门框。最后一段从3分45秒开始是2倍速播放的轨迹延时,因为视角移动不大,有点像静态延时。#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验 细心的你可能发现了,这段轨迹延时就是用开箱部分最后一张照片的位置拍的。

总体来说,即使作为一个新手,拍出来的视频至少不抖。唯一的bug是在画面中出现湖面的时候追踪目标,上下抖动得厉害,有点像不停地点头这样,应该是智能跟随算法的一个缺陷,相信通过软件升级有望改善。

看完防抖对比也看完了街拍视频,是不是觉得还挺好玩的?上手时间不长,很多功能、手法还在慢慢摸索中,就目前的体会来谈谈优缺点(当然仅限于手持稳定器本身,APP暂且不谈)。

优点

作为一个手持稳定器,它确实很防抖

价格还算亲民,相比于上一代来说

手感也还不错,长时间手持不觉得累

工作时间15小时相当给力了,实测续航没有虚标

听说有强大的APP加持(有待详细考证)

缺点

收纳盒不太厚道,泡沫盒更像个运输用盒

附件太少,69块的底座都不肯送一个

手机充电口被堵的设计有点让人费解

手机夹单手不太好操作,对不同厚度手机的兼容性较差

你如果非要问我844买的这个OSMO Mobile 2值不值,我是这么想的——如果你经常用它去拍拍东西,拍个80次,就值这800多块了,而如果你买来就放那儿吃灰,随便多少钱买的都不值。是不是这个理儿?#剁主计划-上海#破发价844入手:DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2防抖手机云台 初体验

------------
最后还是老规矩,欢迎还没有找到组织的魔都值友加入上海分剁微信群,请猛戳这里报名。报名后小小值会审核并添加你的微信号,然后随机地邀请你加入上海分剁1群或2群。如果你报名的时候就想有针对性地加入1群或者2群,在这儿剁主给你支个招——在上面的“职业”栏中备注一下想要加入1群还是2群,小小值会尽量根据你们的意愿来安排。对于已经加入并且想切换群的,只要退出当前群,再让小小值加到另一个群即可。