kinera真无线蓝牙耳机评测,APTX和AAC高清解码,比苹果更好用

2019-12-07 22:22:52 5点赞 11收藏 0评论

自从很多智能手机阉割了3.5mm耳机孔以后,越来越多的人都开始使用真无线蓝牙耳机,我作为一个数码玩家,从便宜的99元红米耳机,到中端的华为耳机,再到上千元的苹果AirPods,听过的真无线蓝牙耳机其实也有十多款了,我发现很多耳机的音质都不尽如人意,好像它们忘记了耳机的初心,所以,如今我要给大家分享的,则是一款更加注重音质的kinera真无线蓝牙耳机。

或许大家对kinera这个国产品牌并不够熟悉。Kinera品牌所属的东莞市余泰电子有限公司成立于2011年,致力于高科技电声产品研究,从事动圈和动铁喇叭生产,研发的耳机产品以尖端的声学技术优势占据HIFI行业一席之地。Kinera自主研发的4mm超微型动圈单元,获得多项发明专利与实用型专利证书,为目前世界范围内可查的最小的动圈发声单元。凭借着硬功底和硬技术的优势,Kinera在日本耳机热销榜排名前20的席位占据三席,包括Sif(第九位)、Seed(第十一位)、Bd005(第16位),并且Kinera连续多年在日本耳机热销榜榜上有名,其中2017年获得全日本亚军。截止目前,仅kinera和qdc两个中国品牌进入过该榜前二十。

开箱&外观:

作为kinera首款真无线蓝牙耳机,YH623经历了多达几十次升级,更换多种发声单元,并且调试了无数次调音软件。外观方面,对于YH623,kinera坚持要求零瑕疵。

YH623真无线蓝牙耳机采用黑色六棱纸盒包装,看起来体积并不算大,从包装盒的外部标识可以看出,这款耳机支持APTX和AAC双高清音频解码,在连接方面支持最新的蓝牙5.0技术,另外还支持触控操作。

直接打开包装拿出所有的配件,全家福主要包括了kinera真无线蓝牙耳机、充电盒、不同大小的硅胶耳套、充电线和使用说明书等等。

先看看充电盒,该充电盒采用了磨砂塑料材质,整体圆润,哑光的表面看起来很有质感,另外我也量了一下尺寸,该充电盒的大小为6cm*3.8cm*2.7cm,体积较小,随身携带还是比较方便的。

充电盒的背部位置设计有一个type-C充电接口,这一点设计挺好,因为目前主流的智能手机基本都统一采用了正反都可以插的type-C接口,以后出门的时候基本上带一根线就可以给手机和耳机充电了。

充电盒的底部印有产品标识,从这里可以看出,kinera真无线蓝牙耳机的型号为YH623,充电盒的内置了400毫安的电池,耳机搭配充电盒使用的话,其大概可以使用15个小时的续航时间,每天听两个小时,大概需要一个星期充一次电,续航能力还是足够使用吧?

打开充电盒就可以看到内部收纳的kinera真无线蓝牙耳机,如果耳机上的指示灯显示绿色的话则代表电量充足,而如果长时间显示红色则代表真正进行进行充电,耳机在没电的状态下大概一个小时就能充满。

kinera真无线蓝牙耳机采用的是入耳式设计,和半入耳的苹果AirPods二代相比,入耳式的隔音和降噪效果都会更好,所以如果你平时主要用于通勤或者户外听歌的话,入耳式会有更好的使用效果。

kinera拥有典雅粉和迷幻紫两种配色,我手上的这款迷幻紫看起来颜值还挺好看的,整个耳机上看不到任何的操作按键,这是因为kinera采用了触控式的设计,你通过不同的手势触摸左右耳机上的logo位置,就可以进行耳机各方面操作了,比如在来电的过程中,轻触左右任意一边都可以实现接听和挂断功能,在音乐模式下,轻触任何一边耳机则可以实现播放/暂停,连续触摸两次左耳机可以实现上一曲功能,连续触摸两次右耳机则可以实现下一曲功能,连续触摸三下任意耳机则可以唤醒手机的语音助手,另外,长时间触摸左右耳机,还可以对音量进行加减控制,功能上可以说足够全面了。

在耳机的内侧位置有两个金属触点,其主要是用于放入充电盒充电使用的,在满电状态下,kinera真无线蓝牙耳机大概可以连续通话5个小时。

另外,细心的我发现,在耳机的腔体外部还设计有两个小孔,个人猜测应该是用来增强低音的吧,就类似于音箱的倒相孔。

使用&音质

只要将kinera真无线蓝牙耳机从充电盒拿出,其就会自动开机并且进行蓝牙搜索连接(连接过一次之后,第二次使用会自动连接),这里还需要说明的是,kinera的左右耳机并没有主从之分,所以,如果你将左右耳同时取出,然后用手机连接的话,就会自动实现左右立体声效果,而如果你仅仅只拿出任意的一枚耳机,也可以进行单独使用,当然,也可以两个人分别使用左右两枚耳机,这也是没有问题的。

佩戴方面,虽然这是一款入耳式的耳机,但是佩戴起来却是我用过的最舒适的一款入耳式耳机,我经常连续听两三个小时,耳朵也没有出现不适,另外这款耳机还让我比较意外的是自带了降噪功能,虽然这款耳机没有降噪开关,但是其采用了自主监听降噪技术,可以根据不同的场景环境来优化背景音,实测效果还不错。

在蓝牙连接方面,其采用的是全新一代的蓝牙5.0技术,经过实测,我发现经过两堵墙壁之后,其依然能够稳定流畅的播放,连接的稳定性要优于我以前用过的很多同类型的耳机,所以我在家里听歌的时候,就算任意走动,也不需要随时拿着手机了。

聊音质之前还是来说说耳机的配置,硬件方面,kinera真无线蓝牙耳机采用了全新的驱动单元,并且还搭载了6D音效和DP声学技术,并且还搭载了高通芯片,可支持APTX和AAC双音频高清解码,从这些参数就可以看出这款kinera是一款比较注重音质的真无线蓝牙耳机。

最近一段时间我一直都在使用kinera真无线蓝牙耳机听歌,因为在听过了它的声音之后,我发现kinera真无线蓝牙耳机竟然是我听过的千元价位以内声音最好听的真无线蓝牙耳机,这样的音质我以前只在有线耳机上听到。当然也需要说明的是,在声音喜好上kinera真无线蓝牙耳机依然是一款注重中低音的耳机,特别是在低音部分,拥有着很大的能量,有量感,有弹性,即使你是喜欢重低音DJ音乐的人,你也不会失望,浓浓的低音会让你很有氛围感,而且在人声方面也足够扎实,所以我用它听陈奕迅、薛之谦等人的歌会很耐听。另外我还尝试了徐佳莹《失落沙洲》,SHE《你曾是少年》,刘惜君《我与青春在赛跑》等女声,发现女声的表现也比较圆润,再搭配上温暖的背景音,听了之后会让你有一种停不下来的感觉。

小结:

Kinera专注于声音技术的特点已然成为一种态度,对声音有充分的理解与调试。说实话,在使用这款kinera真无线蓝牙耳机之前,我一直以为太注重外观设计的耳机音质不会怎么样,我本没有太多期待的,但是当我听过一耳朵之后,我才发现我错了,我还真没有想到,kinera的声音竟然可以比一些千元的TWS耳机更好,而且在佩戴方面也比一般的入耳式耳机舒适,而仅仅依靠这两点,就已经让其成为了我日常通勤使用的耳机。

当然,按照惯例还是要说说缺点和不足,我个人认为在磁吸开盖方面设计得有些紧,其并不能像苹果AirPods那样单手打开,另外因为采用的是触摸控制设计,所以偶尔会出现误触暂停的情况。好了,关于这款耳机的评测分享就到这里吧,我们下期再见。