看车十分钟就下单,只因配件太香?Ninebot九号电动 C60 三周 240KM+ 体验

2020-09-02 19:17:41 330点赞 794收藏 460评论

创作立场声明:购入Ninebot 九号电动自行车 C60 有20天了,累计骑行了240 KM,主要是老婆溜娃买菜用。本文无利益相关,后附购车发票说明。且下文也有一系列吐槽,仅代表个人观点。

追加修改(2020-09-03 15:55:42):
此文发布后很多朋友支持和关注,谢谢。对一些热门的评论统一说明下: 关于带幼儿是否合法的疑问:在北京,正规上牌的电动自行车,是可以带一名12岁以下儿童,合理速度行驶在非机动车道的。本车购买后第三天就上牌了(提车当天车管所下班,第二天北京全市大雨)。对本地政策有异议的朋友,建议更高效的反馈渠道是交规部门。 关于加装的配件:提车时就安装了文中介绍的三个官方配件,之后去上牌时车管所工作人员并无异议,顺利上牌。 关于脚踏的拆卸:文中有提及,脚踏是上牌后专卖店拆除的。当时遇到了飞轮的卡箍脱落问题,专卖店只给了一种解决方案,就是拆卸整个人力系统。目前也在寻求更好的解决办法。 关于速度破解又恢复:仅为了测试动力性能,测试完成就复原了。安全第一,本人不提供解锁方法。

写在九号电动B系发布时

一周前九号发布新品B系,基于C系做出了一些改进,配置只高不低,配件依旧通用而且整车售价略低。只是目前B系尚未大规模发货,还没看到纯个人用户的评测,更没有两车系的完整对比。略带剧情的是,本人住处离九号北京总部不远,某天路过,发现他们还未发布的B系就光明正大的停在路边。借此地利,近距离的对比了下B系和C系。

本文重点介绍九号电动C60骑行体验,官方配件及专卖店服务。下期会带来C和B系对比文章,有需要的朋友可关注我获取更新通知。

决定购买C60,竟只因这款配件太香

老婆说,还是电动自行车溜娃和买菜方便。于是买车提上日程,一开始只重点关注的小牛。毕竟它算互联网背景的电动两轮造车先行者,车系和配件比较成熟。只是意向车款专卖店无货。无法试骑,不好盲提一辆。走出小牛专卖店时,不知有意无意,不远就是九号电动的专卖店。我老婆不了解这个品牌,在电动自行车市场,它算新军。“还记得小区里,很多孩子玩的那些小米平衡车?就是它造的。“ 我对老婆科普到。记得四年前,我还众测过九号的独轮车A1 。那真是各种短途出行产品百花齐放的年代。后来各种上路条列明确后,A1 也长时间吃灰了。虽九号入场两轮电动不久,但电池及管理系统/电机,号称电动车的两大件,九号的技术积累还是有的。

老婆决定去专卖店里转转,未曾想到十分钟后就决定购买C60 。没赠品没砍价…只因为这个配件太香。不卖关子了,直接上图看看。没有对比就没有伤害:

淘宝上销量从高到低排序的儿童座椅产品,几乎都采用绑带固定。虽然这样可适应任意车辆,但肯定没有螺丝固定安全可靠。而且很多真是蜜汁配色,你买的电动车可能还比较漂亮的,加装这些儿童座椅,反差非常大。这些产品都是真实的存在,在小区看到过不止一次:

它们并非一无是处,确实解决了带娃的刚需问题,而且这些产品一般也就100+的价格。可是,当原厂出品,安全可靠,功能丰富,设计精美的儿童座椅在我面前,那会立刻秒杀其它竞品。甚至成为购车的最主要原因!

C60 官方的前置儿童座椅,有橙/绿两种颜色。C60由我孩子选的绿色,自然前置儿童座椅也是这个颜色了。官方配件,座椅和车身固定得很好。而且更加分的是其可折叠的设计,方便上下车。不使用儿童座椅的时候,折叠起来获得更多的腿部空间。

其它电动自行车大厂的儿童座椅,我也做过功课。比如上文提到的去小牛专卖店看车,正是其 G2 车型。整个小牛车系中,目前就这款车型有对应的官方儿童座椅。黑色的可固定设计,颜值不难看是过关的。但相对九号来说,不可折叠就没那么方便了。

也看了雅迪的官方儿童座椅,造型比较生硬先不说。关键是座椅和车身固定使用的是绑带,而非螺丝,难免整体性不好,时间长了担心其绑带的支撑性会下降。

当然,C60 的儿童座椅不足。其中最明显的问题就是和脚踏板固定的两个螺丝有一些锈迹了。注意的是车没有直接被雨淋到,只是在车棚飘进去了。那是8月中全北京人都坐等的那场雨,难道有威力加成?不对,要知道脚踏板出厂的螺丝没有锈迹啊,有图有真相。

另外,后面固定底座在踏板处也有一定的突起,对脚后跟会造成些许不适。或许未来的车身可专门设计一个凹槽,不装儿童座椅时用一个盖板覆盖。安装前置儿童座椅的话,则将其固定底座埋入凹槽后用螺丝固定,这样可以换来更平整的脚踏。

其它配件搭配也很和谐,车篮坚固,后座可用

受儿童座椅的良好体验影响,一并购入并安装了官方的车篮和后座配件。必须说颜值都还是非常搭调的,而且做工看上去不错。但也有一些小问题,下文详解。

车篮设计搭调,做工坚固但安装要注意

官方车篮配件做工不俗,而且颜色搭配得不错。并且带可拆卸的网兜,更好的固定物品。官方的车篮,不像小牛似的直接有外接的安装螺丝,而是必须移除龙头部分的 logo 盖板。这为后来的 “安装事故” 留下了一个伏笔。

移除 logo 盖板后,再将车篮的转接板固定在龙头杆上。转接板很沉,1 kg 多点。车篮也有 2kg ,虽然标称安全沉重是 5 kg ,但估计是和共享自行车一样的法规要求。否则自重 3kg,复杂的安装,承重才 5kg 说不过去。

必须说下专卖店的装配水平还是需要提高的,主要是有两个问题:

第一,安装小哥没有用扭力扳手禁锢螺丝,其中一个固定螺丝因为拧太紧滑丝了,这是我时候解决龙头线缆摩擦声音时才发现的。这颗螺丝是中间部分滑丝,导致现在不好拧出来了。要知道,美利达等自行车专卖店装配某些车型时,都是使用扭力扳手的紧固的,我的这篇文章中有介绍

第二,安装完成后,龙头的logo 盖板拆卸下来是可以完整保留的,如果不安车篮装回去即可。但安装小哥直接把盖板给划破了,把顶部一截装到了车身上。官方安装视频中,也是无需截断的。车篮购买链接中有视频可参考。截断logo盖板顶部装回去,可能他的出发点是防止雨水进入吧。但这种不可逆的破坏配件方式,小哥并没有征得我同意,消费者应该是有知情权的。

或许看视频可更好理解

这个车篮的设计和做工倒是满意的,但可以改进的是其防锈。可以看到8月那场北京人民都期待的暴雨后,车子停在车棚,车篮也没有直接被雨淋到。但车篮的焊接处也有一些锈迹了,细节做工还需加强。

后座配置完整,座椅/椅背和后脚撑

后座也是提车时一并购买的,相对车篮,它的安装倒没那么复杂。店老板说车承重600 kg有点夸张。这数字应该是车架设计最大载荷,还要考虑疲劳寿命和舒适性。而且注意的是,法标是不允许后座载成人的。

如果不是着急使用后座的话,可以等等官方的这个配件,据说(B系列新品发布直播时)是本月开卖。后座+后箱2合一设计,方便放充电器啊雨衣什么的。还有四位密码锁保护,同样不用带钥匙。

骑行总里程 240+KM后的感受

入手后到今天已经累计骑行240+ KM 了,整体来讲体验还是不错的。除了一些不足外,C60倒是没有太明显的短板。下文逐个说明:

1.手机靠近解锁,无需额外操作即可骑行

C60官方着重宣传的主要卖点是“智能骑行”。出门不带钥匙,开动不插钥匙,停车不拔钥匙… 当 C60 和你的手机配对后。

这套系统我实际体验的感受是,手机靠近自动解锁确实方便。但要求其App 一直在后台,都知道手机电量宝贵,我反正不太想其一直在后台。目前它也支持手机的 NFC 解锁,这不要求 App 一直在后台。但 App 端不支持写入手机的NFC 功能。 要去专卖店写,据说是要 100 元服务费的…

2. 双键操控,“看”上去很简单

配合各种传感器和指示灯,官方宣传的是仅两个按键,用户极易上手。一个按钮肯定是喇叭,还有一个则是自定义键。对我老婆来讲,她觉得只是看起来简单一些。但实际的操作反而因为按键的简化更复杂了。比如座桶打开,必须得用到刹车和自定义按键才可以。而且,仅有的两个按钮,是无法加装手动转向灯的。

3. 大灯亮度高,美中不足的是只能自动开关

C60 的大灯亮度足,一图胜千言,和汽车的相比也不逊色。而且有截止线,不会因为太亮造成对向的人或车的困扰。

大灯唯一的问题是,目前只能自动开启,驾驶者觉得暗了一些,但光感和算法不觉得,这也会导致沮丧。而在夜间停车时,若你要进行货架取货/或锁头看等操作。当你离座垫最多十秒,大灯就会自动关闭。真的是用心良苦,变相的促使你提高效率啊!

尾灯亮度我关注得不多,但它的位置比较隐蔽,并非车尾,这肯定没有在车尾的那么引人注目。

4.中置减震调教比较舒适,不过载人的话支撑性可能一般

选择一开始看到官网介绍后轮是中置减震,故只一个减震器。刻板印象中,中置减震是没有后置双减震舒适的。不过实际体验,不得不说中置减震调教不错。过常见的减速带不会很生硬。不过中置减震的弊端是,后座带人的话,一颗减震有点吃力的。这也是C系用户反馈比较多的问题。最近九号电动发布的 B 系,便将后轮的中置单减震改为传统的后置双减震了。随后带来的 B 系和 C 系对比文会做更详细的对比。

5.脚踏板比较窄,前折叠脚踏肯定没有直接加宽加大踏板好

前脚踏C系列采用的是可折叠设计,官方设计时考虑到了前脚踏底座比较窄的问题。但折叠的脚踏肯定不如整个脚踏一体加宽来的舒适。前围略窄,视觉略显单薄,而且冬天挡风能力略欠些。和小牛Gova 的脚踏宽度对比,可以看到下图 GOVA 的脚踏,洞洞鞋是可以完全放平的。而 C60 则明显有些外翻,中部是悬空的。

8月25日九号电动发布的B系,直播中一个大的官宣升级就是,加宽了前脚踏和前围,从而侧面证明了C系列的不足。更多详细介绍后文专门对比,有需要的朋友可关注我获得文章更新通知。

6.其它问题:转弯轻微异响;防掉链器易脱落;专卖店的问题

我的C60倒是没遇到刹车的异响,不过龙头处转弯时肯定会有轻微响声的。这是因为线缆和前围盖板摩擦会有一些声音。看图更好明白,见下图橙色区域标示。类似自行车那样更高端的管内走线,电动自行车领域好像还没看到过。之后应该会有厂商跟进的,不仅保护线缆,也能极大的提升视觉整体性。

C 60 人力模式基本上很少用户使用它,一方面是车重比较大的原因。人力脚蹬面积小、自重大,估计它的定位只是过新国标的无奈配备。不过换个角度想,其实人力踩踏它,会有健身的功效。不过,在我上牌后不久,某天骑行听到有意向。原来还以为时遇到了很多网友说的刹车异响,没想到仔细检查,发现链条齿轮有个部件脱落了。下图红色方框处:

刚好那天在提车专卖店附近,遂送去解决。一开始老板也以为异响是刹车的,看都没看就说新车磨合下九号了。直到我指明不是刹车而是链条齿轮。于是才找人看了下,说是防掉链器脱落了。建议我拆掉链条和脚蹬,以绝后患…我本想直接修复的,人力模式在没电时可能会帮助到你,而且还可以健身。不知道老板是为了减少返修可能,还是对九号电动C系的人力骑行系统没有信心。不管何种目的,其实也会影响用户的信心的,于是选择拆掉了脚蹬和链条。

专卖店安装配件时未经用户允许选择了不可逆的方式,维修时首要方法不是直接解决问题而是避免问题再发生…要知道我提车时也没有任何优惠和赠品(这不是我的诉求),重点是服务什么的不该打折。把用户当朋友,一定会走得更远。考虑到官方的专卖店体系还比较早期,希望我经历的是个例。时间和更多用户会见证。之后不一定会继续在提车专卖店维修保养,特意查了下北京的专卖店越来越多。若担心专卖店问题,不妨多体验几家再决定。

7.速度解锁体验,GPS 实测可达35 KM/H

得益于网友放出的神秘蓝牙代码,C60可无额外硬件解锁速度及随时还原。为了分享加速能力和实际数据,我也解锁了一次。选择无车无人路段,使用GPS实际测试。出于安全考虑,测试完成还原了设置。我将时速叠加在视频上了,最大速度可到35 KM/H。

本文不提供解锁方法和建议,有需要请搜索。祝大家安全出行。

C60个人体验总结:

优势:

1. 配件颜值高,做工也还好,如可折叠的儿童前座目前好像独此一家

2. 智能加成妙,比如无钥匙的智能解锁/锁车设计很方便

3. 整体体验好,虽有一些小问题,但也不是太明显的短板

不足:

1. 仅双按键有点为了简化而简化,目前版本并不能手动控制大灯,以后硬件层面也不好加装转向灯

2. 前脚踏和前围略窄,导致最新发布的B 系专门对其升级了,从侧面也说明其不足

3. 希望是个例,我的提车专卖店安装和维修还有很大改进空间

想入C系?不妨等等B系!

8月25号九号电动发布的B系,官方宣传是对标C系的标准去升级的。比如上文提到增大了脚踏/前围面积,这个必须好评。而后减震由中置改为双减震,明显提升了载重,不过舒适性如何就等对比验证了。两个车系的配件,儿童座椅/车篮等都是通用的。目前看不出来有什么明显的减配,目前看到的只是颜色定制还未开放。但账面的价格B系列确是更便宜的。不过B系列应该还没大规模发货,如果不着急用车,也不在意颜色定制的话,不妨等等B系。下期会带来C和B系对比文章,有需要的朋友可关注我获取更新通知。

附录

购车发票图,以证清白 XD

Ninebot小米生态链企业九号电动自行车C60香草白绿新国标版智能锂电池踏板车电瓶车代步车续航55-65km

Ninebot九号电动自行车前幼儿座椅热绿色儿童安全座椅带支撑加厚坐垫可拆卸可折叠

九号Ninebot电动国标车车筐前置车筐电瓶车车蒌车篮自营超大容量

九号Ninebot电动国标车后置儿童座椅套装电动车电瓶车鞍座加厚通用

Ninebot 九号电动摩托车E80C 白色版 智能铅酸电池电动两轮摩托车踏板车 成人电动车续航60-90km

Ninebot 纳恩博 ES1 标准版 电动滑板车

Ninebot 纳恩博 ES1 标准版 电动滑板车

Ninebot 纳恩博 B30C 智能电动车

Ninebot 纳恩博 B30C 智能电动车

Ninebot 纳恩博 ES2 运动版 电动滑板车

Ninebot 纳恩博 ES2 运动版 电动滑板车

2039元起

Ninebot九号新国标电动自行车C60电动车小型电瓶车代步车锂电池

Ninebot 40.04.0000.01 电动滑板车 黑色 es1+座椅套装

1998元起

Ninebot 九号电动摩托车E80C黑色版智能铅酸电池电动两轮摩托车踏板车 成人电动车续航60-90km

Ninebot 纳恩博 ES2 九号电动滑板车

Ninebot 纳恩博 ES2 九号电动滑板车

1919元起

Ninebot One A1九号平衡车 新手入门单轮车电动车独轮平衡车成年

Ninebot 纳恩博 九号 Mini pro 智能电动平衡车

Ninebot 纳恩博 E22 成年折叠便携代步车

Ninebot 纳恩博 E22 成年折叠便携代步车

1979元起

Ninebot 纳恩博 C系列 电动车 电动车 C60 香草白绿

Ninebot 纳恩博 B90 新国标 电动车

Ninebot 纳恩博 B90 新国标 电动车

Luyuan 绿源 ZFA 蜜豆 48v24ah 锂电池新国标电动车

Niu Technologies 小牛 TDT10Z 男女款新国标电动自行车

Yadea 雅迪 欧致 TDR2242Z 电动车 白 前后鼓刹/雪珠白 48V24AH