扫地机器人怎么选?扫拖式的?集尘式的?来看看这款扫拖洗烘一体式的追觅W10,让你彻底解放双手!

2021-08-20 21:20:33 27点赞 22收藏 48评论

写在前面的话:

大家好,我是老爹。一起摇摆!

前不久,刚入手了追觅的L10 PLUS自动集尘扫拖一体机器人,使用的感觉非常棒,4000Pa超大吸力,扫拖一体,吸力四档可调,关键是自动集尘,4L大尘袋,解决了处理集尘盒时尘土飞扬的尴尬,一个半月才清理一次尘袋,真正解放双手,让懒人更懒!但是,还是有一个小缺点,拖布还是需要清洗的(我是有多懒。。。),我觉得每次拖完地都要清洗,不然赃物黏在拖布上,时间一长,特别容易滋生细菌,对喜欢满地跑的孩子造成不必要的伤害。

使用L10 PLUS的时候,我就在想:什么时候能出个洗拖布的扫地机器人?让我彻底放开双手。这不,说曹操,曹操就到!追觅又上架了这款扫拖洗烘一体的W10机器人,我也很是期待它的表现,第一时间就入手了,用的好不好,我说了不算,你们看看怎么样?

追觅W10拖地机器人家用全自动吸尘扫拖洗地清洁一体智能免洗拖布4999元天猫精选去购买

一、扫拖效果如何?

扫拖机器人到底怎么选?当然看扫拖后的效果了,到底干不干净?

▼第一次去巡视它的领地了,每次出去清扫之前,需要先清洗一下拖布(湿润拖布,干的拖啥呀?!)。

▼追觅W10采用前吸后拖的清洁模式,达到360次/分钟的旋转式拟人湿拖,市面上顶级的4000Pa吸力,让清洁一步到位,我也很是期待!

▼我来直观表达一下普通扫拖方式与旋转式湿拖的区别。

▼追觅W10采用的是先延边清扫,然后中间逐行清扫,智能化的算法,清晰规划清扫路径,不会漏过每个死角。

▼首先我用黑米测试了扫拖效果,可以看到,W10得益于4000Pa的大吸力,对于黑米完全是碾压式的存在,扫过即吸净,完全没问题,让我也对W10更有信心了。

▼我家孩子吃饭的时候,特别容易弄翻酱油或者汤汤水水的,直接掉在地上,清洁又很麻烦。现在有了W10,旋转式的拖地方式,对于酱油渍也能轻松拖干净,别忘了清水桶中可加入追觅家专属的清洁剂,非常管用。

▼升级版的番茄酱,特别容易腻在地上,平时清扫必须要洗好几次拖把,而W10给我的感觉特别从容,边吸边拖,一次清扫就能拖得干干净净,顽固的番茄酱从此再也不让我头疼了。

▼你以为它只会傻乎乎的湿拖吗?那你就错了,W10能超声波地毯识别,湿拖时,碰到地毯,拖布停止旋转,自动避让。

▼清扫完成后,清洁坞会自动清洗拖布,脏水自动回收入污水桶,我使用下来的情况是每个房间基本会回清洁坞两次清洗拖布,但是一次扫拖,4L的污水箱完全够用过了,只需及时倒掉污水即可。

从使用情况来说,追觅W10模拟人手擦地时下压高速旋转式的清洁方式,360次每分钟的转速、4000Pa的超大吸力,灰尘、头发等小颗粒垃完全没问题;辅以清洁液,对于顽固污渍也能轻松去除。

二、避障功能如何?

智能避障才能不智障,扫地机器人的避障功能好坏,直接影响着清扫的干劲程度,还能保护家具,保证打扫效率。不要被困在桌腿之间,就被耗完电了,那就失去了扫地机的意义了。

▼看看追觅W10遍布全身的传感器(多达13个),正是拥有了它们,才能让W10的LDS激光导航高效发挥,让W10在任何复杂环境下,也能从容进退,高效清扫。

▼简单的单个物体测试,当W10探测到前方有物体时,会主动减速,轻轻碰触,然后绕着物体把它周围的的地方都清扫干净,相比L10 PLUS略微差了一丢丢,不过也够用了。

▼当物体更多是,我是模仿了桌腿之间,可以看到W10会轻碰物体,然后绕着物体清扫周末,防撞性还可以,不会傻乎乎的直接撞上去,保护了家具,清扫也更有效率。

▼得益于W10 18mm的越障能力(实际可以23mm左右),家中的移门滑轨、房间门口的门槛条,对于W10来说,都是小菜一碟,轻松就能翻越。

不得不说,W10在整个机器人市场来说,越障、避障能力都算一流的,价格也不贵,还是很值得入手的。

三、智能性高不高?

现在的小家电,没个远程控制,你都不好意思跟人家打招呼,加入米家APP的W10则是更胜一筹,不仅能远程控制,智能场景运用起来,爽的不要不要的。

▼拥有多款米家产品的我,用起来驾轻就熟,扫描机身二维码,APP中查找到产品,同时按下局部清扫键和回充键,连接家中网络,简单的一匹。

▼家中略微整理,保证清洁坞周围有一定的空间,并且机器人支持自动回洗以及断电续扫功能,这样使用起来,保证了拖布的清洁,不会因为长时间使用而越拖越脏。

▼这款W10采用了快速建图的方式,第一次无需再像之前一样,等待漫长的清扫完成,出去逛个一圈回来,图就建好了,并且和L10 PLUS一样的多层地图,很适合复式或者大别野的家庭使用。

令我惊喜的是,W10更有智能清洗拖布设置,根据地面脏污程度在APP中设置清洁频率,不会出现脏拖脏,抹布持久干净,地面也更清洁。

▼耗材的寿命,使用者能随时掌握,并且可以自己操控,想自己拖就怎么拖。

当建完地图后,会自动对房屋进去分区,各分区可以合并或者分隔,使用者可以单独选择不同区域进行清扫,还可以设置虚拟墙、扫拖禁区、拖地禁区;当设置虚拟墙或者禁区时,拖拉区域处自带放大功能,能更精确的对所选区域进行设定,非常的人性化。

▼搭配小米音箱的话,在家只需喊出:小爱同学,W10开始清扫!机器人就会接收指令,缓缓从底座上下来,开始扫拖工作,彻底解放双手。

四、颜值如何?与L10 PLUS有何不同?

扫地机造型整体小清新风格,多了两块圆形拖布。

▼巨大无比的外包装盒,特有“扫拖一步到位、拖布自动水洗、拖布热风烘干以及4L超大双水箱”,LDS激光智能导航(跟L10 PLUS一样),超声波地毯识别(地毯也能湿拖?),4000Pa强劲吸力(跟L10 PLUS持平),强效旋转拖布。这里最感兴趣的就是拖布的自动清洗以及热烘干,连“洗拖布”这事都能省了,家务清扫就是躺平着看?

▼纯白的颜色很淡雅清新,拍个集体照:清洁坞、拖布、边刷、清洁刷、电源线、清洁液以及主机,厂家贴心的准备了清洁液,可惜的是边刷、拖布都没有多余的赠送,略感可惜。

▼追觅W10扫地机器人的造型与之前的款式略有不同,非圆形,有点船舶的样子;正面依旧是三个按键:局部清扫键、开关机键、回充键。

▼瞧瞧这双灵动的大眼,这也就是LDS激光传感器所在(跟L10 PLUS为同款传感器),至少现在使用下来,建图精准、定位准确,感觉非常不错。

▼机器人底部的主刷、主轮、万向轮、辅助轮、边刷,各司其职。与一般机器人不一样的当然就是两块拖布了,安装也很方便,按压即可,拖布采用的是长绒毛,质地很柔软,我完全不用担心家里的地板会被刮花。

主轮的越障能力也是无需担心,18mm的越障高度,家中一般的地毯、门槛、滑轨,都能轻松翻越。

▼尘盒上对比下,W10的明显小了一点,因为是不同的定位吧,一个是以拖为主,一个是以吸扫为主。

五、清洁坞长什么样?

W10长的跟市面上的清洁坞差不多,占地面积比集尘式的稍大一丢丢。

▼追觅W10的核心所在—清洁坞,在这里面就能完成拖布的自清洗以及烘干,非常的方便。拖布的清洗以及烘干,也都在其内完成,真正的核心位置。

▼清洁坞顶部也有一块操作屏,分别是召回键和清扫键。短按召回键则主机返回清洁坞,清洗完成后会继续工作;长按三秒结束工作返回清洁坞,完成拖布清洗并烘干。

清扫键就是启动或暂停工作。同时长按两个键的话,还能开启童锁功能,非常适合有小孩子的家庭。

▼操作屏能实时显示机器人状态:包括拖布烘干、清洗,主机回充等,显示清晰,老人小孩也能随时掌握W10的状态。

▼打开上盖,两个大水箱映入眼帘,超大4L容积,清污分离的设计,非常的不错,也不用担心使用过程中,不一会儿就要去加水或倒水。

六、有噪音大不大吗?拖布洗的干净吗?

▼在使用过程中,我发现设置拖布清洗频率后,基本每个房间清洗两次拖布,因此用户也不用担心会出现“脏拖脏”的情况,令人非常的放心。

▼在拖布清洗和烘干过程中,烘干的时候只有风机的嗡嗡声,很轻,基本忽略不计;清洗时(55分贝),也只是污水箱吸尽污水时的虹吸声略有些大(71分贝左右),不过也不会打扰家人休息。

▼下面图片为拖布烘干前和烘干后的对比,很明显,经过40°热风烘干后的拖布,给我的感觉是清爽了很多,并且也能及时杀灭拖布上的一些细菌,让满地爬的孩子不受伤害。

七、后期使用成本如何?

▼用户通过米家APP能实时查看耗材的剩余使用时间,滤网、边刷、主刷以及拖布,这几个主要配件都可以通过平时的保养来延长使用寿命。

▼这四个小配件的保养非常简单,滤芯可以清水冲洗晾干,可以重复使用;

边刷、滚刷的清理主要是毛发的缠绕,这个也是比较头疼的点,好在W10的滚刷尺梳设计结构,有效缓解了这个问题,配上赠送的清洁小工具,可以隔断缠绕的头发,还算方便。可惜的是,原来设计收纳这个小工具的地方没有了,算是遗憾吧。

拖布的清洗就拜托它自己了,经我体验,清洁坞本身的清洗已经很干净了,加上烘干功能,也就不需要再另外取出晾干,彻底解放双手。

总结:

在扫地机器人品牌越来越多、功能越来越强大的同时,追觅也一直很争气,作为这一款性能在市面上一众类似国内商品中都算顶级的产品,追觅W10的各个参数无需多言,而且功能齐全。现在预订的话,首发直降1400,仅需3599,还赠送原装拖布一对。在这一段时间的使用过程中,深切的感受到有以下优点:

1.综合体验很棒的扫拖扫地机,一机就能完成吸、拖、洗、烘,清洁能力,使用体验一流,一步到位的选择;

2.市场上独有的4000Pa超大吸力,180次/分双盘旋转增压擦地,地毯超声波识别,湿拖自动避让;

3.4L大容量清污分离水箱,市面上独一档的6400mAh超长续航锂电池,大户型也完全没问题。

缺点是:

1.之前广受好评的清理工具收纳点,没有了,不知是不是被电池空间挤占了。处理头发缠绕的问题时,还需到处找,有点不人性化;

2.基站对于拖布,没有单独的烘干功能,期待后续的升级中,能加入此项功能。

好了,这次就到这吧!我们下次再见!