最新汇总!几十元就能保一年,全国都能买的惠民保有坑吗?值得买吗?

2021-10-13 15:21:34 1点赞 1收藏 0评论

当下保险圈的顶流,非惠民保莫属。

几十块就能买到上百万保额,还不限年龄,不问身体状况,有的甚至连既往症都能赔……

不过,大多惠民保都需要有当地医保才能买,所以也有些朋友问到:

今天,就给大家介绍几款不限区域、全国都能买的惠民保,一起来看看哪些值得选

惠民保,是各地政府联合保险公司推出的一类“普惠”医疗险,有着极强的地域性。

不同城市叫法不同,比如“北京普惠健康保”、“上海沪惠保”、“深圳补充医疗”,我们将它们统称为惠民保。

目前,全国累计已有超 9000 万人参保惠民保,火爆程度可见一斑。不过,惠民保虽火,我们却不建议大家盲目投保。

主要是因为和百万医疗险相比,惠民保的保障不够全面、理赔门槛高、续保也不稳定。因此,我们建议,身体健康的朋友优先选择百万医疗险

如果因为年龄大、身体不好买不了百万医疗险,或者百万医疗险某些疾病被除外,可以再去考虑惠民保

毕竟,惠民保的优势也很明显,主要表现在两个方面:

• 投保门槛低:只要有当地医保,大多产品不限年龄、不问健康状况,即便得过癌症也能买。

• 价格便宜:几十上百块就能买到几百万保额。

不过,北京普惠健康保、上海沪惠保虽好,却也不是人人都能买的,一般需要有当地医保才行。

那没有购买资格或者错过投保时间的朋友,该怎么办呢?也不用太失望,我们还可以选择没有地域限制的惠民保。

下面,就带大家来看看,全国各地都能买的惠民保,哪款值得选?

我们精选了 5 款不限地域的惠民保,只要有医保,随时都能买,先一起来看看保障怎么样。

直接说结论:

• 如果看重保障全面:安惠保不仅社保内外都能 100% 报销,还有特药、质子重离子等,保障范围比较广。

• 如果是给 70 岁以上的老人买:可以重点考虑民惠保(城市版)、360 补充医疗险,百岁老人都能买,而且也没有健康告知。

如果对既往症赔付比较在意的朋友,可以考虑 全民保·普惠医疗、360补充医疗险、民惠保(城市版),除约定既往症及并发症外,投保前有的其他疾病,也能报销

另外,全民普惠保虽然不需要健康告知,整体保障也不错,但这款产品在既往症赔付方面有一些争议

从投保须知来看,全民普惠保对于五类疾病以外的既往症,是可以赔的。但我们多次咨询了保险公司客服,他们回复:全民普惠保对所有既往症都不赔。

这个大家注意下就好,在意的话可以选表格里其他产品。

我们挑选了两款重点产品,给大家详细分析下。

1、安惠保

安惠保是众安保险近期推出的一款医疗险,在保障方面还是比较优秀的,一起来看看它的优势和注意事项:

可以看到,相比其他全国都能买的普惠医疗险,安惠保保障范围更广、报销比例也高,但投保门槛高,保费价格也贵一些。

比如 60 - 70 岁年龄段的人,一年要交 829 块,比较适合预算充足的朋友考虑

2、民惠保(城市版)

民惠保此前已在杭州、嘉兴、扬州等地上线,6 月份开通了全国的投保入口,各地有医保的朋友都能买。

总的来说,民惠保(城市版)投保宽松,价格便宜,但在保障上并不出色,更适合年龄大、身体不好的朋友考虑

为了让大家更直观地看到这两款产品的保障区别,我们举个例子说明:

李女士因乳腺癌住院,医保内的费用经医保报销后,自己还需要掏 6 万;医保外医疗费共 10万;另外,购买抗癌特药花了 25 万。

来看看它们分别能报多少:

可以看到,同样的情况下,安惠保比民惠保(城市版)多报了近 16 万,报销力度还是很大的。

这里也要提醒下大家,无论是安惠保还是民惠保(城市版),报销的前提都是:要先经过医保报销,否则一分钱都拿不到

事实上,大多数惠民保都是这样要求的,不过也有例外的情况,比如 全民保·普惠医疗,没有经过医保,也能报 50%。

如果大家想知道其他保险产品的更多具体情况,可以多关注投保须知或条款内容。

我们扒了许多留言,整理出几个常见问题,希望能一解大家的困惑。

1、惠民保,能一直买吗?

市面上的惠民保,目前基本都是买一年保一年,无法保证续保

我们也询问过好些惠民保客服,得到的回复大都是:不确定第二年能否续保。

想要继续购买的话,可以关注相应的惠民保公众号,比如“京惠保”、“市民保”等,持续留意续保信息。

不过,目前也有一些城市的惠民保稳定运行了好几年,比如“深圳补充医疗”。在能不能续保上,大家也不必太悲观。

2、有了当地惠民保,还需要买全国的吗?

要分情况。惠民保属于医疗险,花多少报多少,也不能重复报销,因此:

• 如果两款产品保障差别不大,买其中一个即可。比如京惠保和 360 补充医疗险 相比,选择保障更好的京惠保就好。

• 如果两款产品保障互相补充,也可以同时买。比如广州惠民保只报销医保内和特药费,而安惠保医保外的费用也能报,二者可以相互补充。

要是还不清楚自己所在城市有没有惠民保,可以在我们公号对话框回复“惠民保”查看。

疾病是悬在每个人头上的一把刀,刀砸下来,便是一场金钱与命运的较量。

那些为了看病砸锅卖铁、债台高筑的新闻,我们看了太多,也惋惜了太多……好在,医疗险能帮助我们分担一部分经济压力。

作为目前比较便宜、投保门槛也低的医疗险,惠民保让年龄大、健康状况不好的人也有了购买保险的机会,建议需要的人尽早配置。