英语学习好助手——华为智选 有道词典笔体验

2021-09-13 12:00:00 40点赞 49收藏 6评论

▲华为智选 有道词典笔▲华为智选 有道词典笔

有幸参加这次有道词典的试用,这次试用还是挺紧张的,正好踩上了小主上学前后。那还是老套路,先从开箱开始。

▲全家福▲全家福

包装里主要是词典笔,Type-C线和快速入门。为了正确顺利地使用,我还通读了两遍说明书……

▲大尺寸屏幕、弧面玻璃、磨砂背盖▲大尺寸屏幕、弧面玻璃、磨砂背盖

设备正面是一个触控屏幕,两侧分别是按键和麦克风,尾部有一个TypeC的接口,充电/数据传输/耳机都是这一个接口。头部位置则是透明的识别窗口,正中还有一条白线,是用来对准单词或者句子的。

▲搭配华为-智慧生活▲搭配华为-智慧生活

开机过程很容易,设备需要在手机端通过华为“智慧生活”app进行连接,设置相应的联网等,就可以正常使用了。

▲点选查询▲点选查询

使用上几乎简单到极致了,顶住纸面扫过(透明窗中间白线与单词对正),就能够在大屏幕上看到意思了,同时也会大声读出来。词典笔对同一个单词提供了多个词典的解释,有英汉的,也有英英的,除了解释,还有例句。

接下来就开始测试词典笔的使用体验了。

▲请出题▲请出题

首先是感受一下有道词典笔的识词准确率,我分别从10本英文杂志上找了几页,内容也覆盖了美食、军事、地理、电脑、时尚、历史等,然后从不同角度来看看词典笔的识别功能如何。

▲自动识别单词、词组或整句▲自动识别单词、词组或整句

得益于良好的光学设计,有道词典笔的识别准确率非常高。书籍类或者文档页面就不必说了,即使是杂志这类背景的混乱度非常高的页面,有道词典笔也能够准确识别相应的字词句。

▲词组、句子识别准确,支持跨行识别▲词组、句子识别准确,支持跨行识别

尤其是杂志上,一句话可能一行根本写不完(如上图上),有道词典笔强大的跨行读取能力,这时候霸气十足。像上面四行的句子,连续扫描,有道词典笔会持续的收录句子内容,并在句子扫描结束后,把完整的翻译给出来,简直不要太方便。

接着来看看这10篇节选中,对于不同方向的句子,词典笔给出的翻译如何。

▲跨屏学与即时翻译▲跨屏学与即时翻译

原文和翻译后的文字如上图,大家可以自己看一下翻译质量如何,我个人觉得,大部分还是能够理解的。

▲字体识别▲字体识别

对于印刷体来说,还有就是不同字体的识别了。我找个5种不同风格的字体,打印出来让有道词典笔进行识别,结果除了手写体(第二行)出现了一个单词(force,“f”被识别成了“k”,一个不看句子我也可能认为是“k”的错误)错误,其余的都顺利完成。

▲智慧跨屏学▲智慧跨屏学

借助于与“智慧生活”app的互动,有道词典笔的内容可以直接传输到手机上。这就很适合目前还经常上网课的孩子(以及家长们),一方面不需要再盯着小屏幕去翻找意思(词典笔一般屏显四行)、字词意思可以直接输出到平板或者手机,另一方面,相应的统计记录也都保存在平板/手机上,方便进行复习和查漏补缺。

▲成语查询▲成语查询

英文词典的功能测试结束了,回头看看中文字词的识别……然后我把之前的那首歌——《生僻字》打出来了。嘿,不仅认识,还能够翻译成英语。醍醐灌顶就是Be filled with wisdom,话说翻译完英语,画面感还真是挺强的。

▲AI识别——《琵琶行》赏析▲AI识别——《琵琶行》赏析

除了字词和成语,有道词典笔还能够查找诗词歌赋,比如白居易的《琵琶行》,洋洋洒洒六百字,扫完头一句,后面的解释和故事背景等也就能跟着查出来了。另外就是,即使扫描,借助有道词典笔强大的AI功能,只要说一句“浔阳江头夜送客”的下一句,词典笔也能够直接给出来你想要的答案。十分方便。

▲断网后仍具有查询和基本的翻译能力▲断网后仍具有查询和基本的翻译能力

以上功能都是有道词典笔在联网条件下进行测试的。如果断开网络,词典笔内置的大容量词典们,还能够继续进行字词的翻译工作,只不过长句的翻译功能,体验上就略差一点,不能像联网时候那样翻译的丝滑(比如Difficult digital nut,有网的时候是数字难题,没网的时候是数字坚果)。

▲收藏与听读训练▲收藏与听读训练

对于某个单词,不仅可以看到这个词的中英文解释,还能对重点单词进行收藏,方便日后复习,也可以进行跟读,词典笔会评判你的读音。

▲耳机需使用TypeC接口,转接线也没问题▲耳机需使用TypeC接口,转接线也没问题

另外还有一个功能也对于学习很有用,就是内置播放。词典笔又16G的内置存储空间,通过数据线可以把MP3类的音频文件传输过去,然后词典笔就变成了个……MP3,很多学英语的朋友估计早年都用《VOA》练过听力吧,一样的。

▲听力练习——《小红帽》▲听力练习——《小红帽》

有道词典笔内置了一些资源,比如这篇《小红帽》的故事,可以下载下来作为听力练习。(但是不太一样的是,这里的小红帽失去给她奶奶送一块蛋糕和一瓶酒,因为奶奶病了,但是病了为什么送的是酒?英语学习好助手——华为智选 有道词典笔体验

▲听力有声书——《高效能人士的七个习惯》▲听力有声书——《高效能人士的七个习惯》

当然,听一些有声书也是不错的,比如我正在听的这本《高效能人士的七个习惯》。

▲小朋友阅读绘本▲小朋友阅读绘本

我家小主自用体验,话说现在的孩子对于电子产品真的是门儿清啊,自己摸索三分钟,基本操作已经妥妥的了。对于我家二年级的娃来说,课本的单词难度并不算高,但是查字典的能力又还不够,所以阅读课外读物的障碍很大,这次有了有道词典笔,英语课外阅读部分,也就可以提上日程了。我计划先用一些原版漫画吸引一下她,然后看看效果再说……

▲“戛然而止”▲“戛然而止”

总结,从功能角度来说,有道词典笔是一个极为方便的学习工具,就像词典一样,一方面给使用者提供了非常准确地信息,同时还会给出一个翻译的引导方向。最关键的是,词典笔提供了非常连续的阅读体验,遇到不会的只需要点一下就搞定了,不需要大把时间来翻字典(尤其是对于小朋友),也不需要因为手机查个单词、再去看眼时间、再去看眼微信、再去刷个抖音,然后不情愿地放下手机继续读书,这种连贯性对于提高阅读效率以及形成良好的习惯,都很有帮助。

▲阅读绘本▲阅读绘本

有道网易有道词典笔P6 英语学习机点读笔翻笔同声翻 电子词典单词笔学习笔翻机扫读笔语言翻器 P6专业版 128GB +磁吸底座

网易有道词典笔P6点读笔翻笔英语电子词典店翻器扫描笔通用万能英语学习笔多功能智能扫描笔

有道网易有道词典笔X5/X6Pro点读笔X3s版英语学习机电子词典翻笔扫描笔翻机单词笔智网 【词典笔P6】 128GB 60国语言对话翻 【词典笔P6】 128GB 享优惠

有道网易有道词典笔X6Pro点读笔英语学习翻 电子词典P6翻笔扫描笔 X5翻机单词笔扫读笔 X6Pro 64GB +磁吸底座+礼包

有道词典笔S6 点读笔英语学习翻 网易有道电子词典翻笔扫描笔 翻机学习笔单词笔扫读笔 有道词典笔S6 32GB +硅膜+收纳+耳机

youdao 网易有道 词典笔S6 点读笔英语学习翻 网易有道电子词典翻笔 32GB +硅膜

youdao 网易有道 词典笔 磁吸笔充 C1

youdao 网易有道 词典笔 磁吸笔充 C1

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

【15天试用】网易有道词典笔X6pro 英语学习机P5点读笔翻笔x5学习笔翻机 X3s扫读笔 词典笔X5+骨传导耳机+豪华大礼包 32GB

youdao 网易有道 K3 电子词典笔 牛奶白

youdao 网易有道 K3 电子词典笔 牛奶白