爱国者S500固态硬盘购买体验

2021-08-22 10:40:11 2点赞 1收藏 14评论

创作立场声明:自需&自费购入,第一篇评测,完全无利益相关。
背景上来讲,虽说研究生是搞芯片相关的,但搞的其实是模拟芯片,对NAND只算是略知一二的小白...希望大家抛砖引玉,共同学习吧。

1.下单

其实最早对于爱国者这个牌子的印象还是零几年的时候买过他家一个MP5。什么是MP5呢?就是MP4带个收音机🤔东西买来没有留下太深的印象,好像过了一两年不是被我给摔了就是触屏不灵了,然后就不知道哪里去了。

回到主题,最近突然觉得自己128的M2+512的SATA的笔记本容量有点小,尤其是dell i5577的M2虽然有接口但是散热完全没有,就想单挂一个1T的SATA算了。最近在看固态硬盘的时候就正好看到这个打折的爱国者S500,1T的价格到手才459,可太香了~

百科aigo 爱国者 S500 SATA 固态硬盘(SATA3.0)爱国者 S500 SSD固态硬盘读速550MB/s、写速500MB/s,3D NAND优选颗粒,兼容性强,抗震防摔。 0 点评5 原创0 好价129查看详情

看了一下狗东产品页面,还是宣称的原厂颗粒。

爱国者S500固态硬盘购买体验

又和客服确认了一下。

爱国者S500固态硬盘购买体验

再加上自己其实还有点国货情怀的加成,就果断冲了,周四买的周五就到了。狗东自营的送货速度还是很有保证的。

2.产品

收到货的包装就是一个袋子+盒子。不过固态其实也没有机械硬盘那样娇气,这样的包装同城还可以接受。

爱国者S500固态硬盘购买体验

盒子略有被拆开过的感觉,不知道是不是哪位大哥退换过的..

然后就是喜闻乐见的开盖环节。

首先,拆开壳子后,首先发现里面的pcb的螺丝孔居然连个固定螺丝都没有...

爱国者S500固态硬盘购买体验

从上图中可以看到主控是慧荣的2259XT,还是挺常见的。但两个闪存颗粒的丝印可就没见过了爱国者S500固态硬盘购买体验(打码处是一个二维码,扫了之后出来了一串代码,估计是爱国者内部的什么编号)

3.跑分&客服

话不多说,直接上机点亮上软件。

画质很渣用手机随手拍的,因为懒得用电脑截图了...

爱国者S500固态硬盘购买体验

可以看到容量还是可以接受的。

然后是跑分。测试机器:戴尔灵越i5577。

先上个原来intel 545s sata的跑分:

爱国者S500固态硬盘购买体验

读510MB/s,写450。用了三年性能略有下降。

然后就是aigo S500:

爱国者S500固态硬盘购买体验

读500,写420,4K性能更是差远了(虽然1TB的跑4k相对512会略吃点小亏)。这怎么说都不可能是原厂片吧?

爱国者S500固态硬盘购买体验

10G读写也跑了一下。速度还略微有一点点点提升,不过4K就更低了,跑了我半个多小时爱国者S500固态硬盘购买体验

于是带着图去找爱国者狗东自营客服问。客服态度是非常的赞,但大都是没什么用的废话...一看就是完全不懂技术的,交流起来太难了。

废了好大的劲才让客服小哥/小姐姐又带着我的问题去问技术部门的人,回复说是原厂晶圆,爱国者的自封颗粒。但从测试上来讲,这已经很明显是白片等级了爱国者S500固态硬盘购买体验

爱国者S500固态硬盘购买体验

于是又围绕着他们自封颗粒来源,以及这款到底有没有用原厂颗粒,整整一天,催了好几次都没有回复爱国者S500固态硬盘购买体验

爱国者S500固态硬盘购买体验

其实就算他们买的是真正原厂的晶圆,由于自己检测以及分级不透明,买到什么样品质的颗粒得完全靠赌...

暂时还没有翻车,不过按照这个测试来看,原来的盘数据我也不太敢动,怕如果真翻车了还可以用原来的盘救一下。

所以,有的时候小厂的东西买的确实不太放心。就算有时候是为了情怀,但为什么不多花百分之二三十的钱去买一些靠谱的,有自己生产颗粒的能力的厂子的盘呢?