2021-12-10 09:30:00 23点赞 114收藏 21评论

本篇记录了作者近年使用智能锁的体验和感受,包含全自动智能锁选购知识以及产品推荐,全文6428字,阅读时间约8分钟,建议收藏,相信能为正在选购智能锁的你带去帮助,也欢迎在评论区留言交流,楼主会尽力回答大家的提问!科普向! 6500字全自动智能锁选购攻略,小白避坑指南(附产品推荐,建议收藏)

一、前言

16年楼主第一次使用智能锁时,当时的市场还是被盖特曼、耶鲁、三星等国外品牌占据,不过短短几年时间,国产品牌已经全面崛起,智能锁正在走进千家万户,成为“中国制造、国货之光”的一个缩影!巧合的是,过去5年,我也正好换过5款智能锁,5款锁相关文章也都在什么值得买发布。伴随智能锁技术的持续进步,我的使用感受也从起初“丢掉钥匙烦恼”、到后来“智能功能接入”、再到现在“智能安全守护”,逐步发生着变化。根据洛图科技《中国智能门锁零售市场月度追踪(China Smart Lock Retail Market Monthly Tracker)》报告显示,2021年上半年中国智能门锁线上市场销量为149.6万套,同比增长47%,市场销额为22.4亿元,同比增长62%,即便智能锁市场快速增长,但目前国内智能锁普及率仍不足10%,作为一个移动互联应用超级大国,我们都已经习惯使用指纹、人脸识别去完成手机解锁、转账支付、应用授权等涉及隐私安全的任务,由此可推断智能锁全面普及仅仅是时间问题。

二、选购全自动智能锁应知八条

智能锁可分为全自动和半自动两类,目前发展趋势是全自动智能锁,但半自动智能锁市场保有量更大,以楼主家上下3层,共12户使用智能锁的情况来看,其中安装智能锁7户、选择全自动智能锁3户、选择半自动智能锁4户,相比1、2年前安装人家明显增多。

1. 如何区分全自动智能锁和半自动智能锁

全自动智能锁识别自动解锁、关门自动上锁;半自动智能锁识别下压把手解锁、关门上提把手上锁。通过门把手外形区分两者是最简单的方式,全自动智能锁基本是推拉把手,半自动智能锁多为横向把手,也会有极少数全自动智能锁为了节省研发模具开支而使用横向把手,基本上不建议购买。

另一方面,由于全自动智能锁使用电子锁体,半自动智能锁使用机械锁体,所以通过观察锁体锁舌造型,能够更准确地区分两者,全自动智能锁电子锁体分为一代锁体和二代锁体,一代锁体锁舌通常为“传统斜舌+3个方舌+反锁舌”的组合,二代锁体锁舌多采用“Y型叉舌+3个方舌+角舌”的组合,二代锁体内置电机和耦合,一代锁体外置电机和耦合的比例多(也有内置电机、外置耦合),综合考量锁体安全性、功能性、便利性、耗电、续航、噪音等因素,二代锁体都具有明显优势,目前仅少数锁品牌能够完全掌握二代锁体的研发与生产。打开京东APP不难发现价格低于1500元的全自动智能锁几乎没有一款采用“Y型叉舌+3个方舌+角舌”组合的锁体,全自动智能锁是否采用性能稳定的二代锁体是产品品质的一个分水岭。

2.全自动智能锁品牌选择

智能锁品牌大体上可分为三类,分别是传统品牌、互联网品牌和其他品牌。传统品牌代表有凯迪仕德施曼等,传统品牌掌握智能锁制造技术,比如电子锁体、模具开发、芯片调试等,传统品牌产品线丰富,是其他两类智能锁的主要代工基地,传统品牌自家生产的智能锁能获得更好的硬件支持。以小米、鹿客为代表的互联网品牌掌握智能锁APP生态。第三类就统称为其他品牌,包含三星、飞利浦等国外品牌和部分新兴国牌,绝大多数国外品牌智能锁都是在国内代工,所以我更推荐国货,如果真喜欢国外品牌,那记得尽量选原装进口型号。新兴国牌中,有很多是不专注于锁业的贴牌产品,这类产品也不太推荐购买。购买智能锁应尽量大品牌品质稳定的产品系列,比如凯迪仕K系列,以凯迪仕为例,是最早布局全自动智能锁的品牌,K系列产品也是在经历过K7、K8等前代系列的市场沉淀后,方才有了K9、K20系列的销量突破,K9和K20系列也相继扩展了10余个产品型号,其同系列旗舰款智能锁和基础款智能锁价差虽然可达千元,但同系列产品的基础功能和模具使用却保持一致,确保了品质稳定。

3.全自动智能锁和半自动智能锁二选一有哪些绕不开的问题

一是预算,1500元是全自动和半自动智能锁的分水岭,京东按销量排名前10的智能锁,仅有一款不符合分水岭标准,建议预算低选择品质稳定的半自动门锁,预算高根据个人对门锁功能的需求择优选择。

二是安装,由于全自动智能锁锁舌是通过电机来驱动,所以对防盗门平滑推拉和智能锁安装水平都有较高的要求,不少老房子的大门会有推拉不平滑或者自然回弹的情况,如果安装不到位就容易出现开关门不畅,甚至卡锁舌的问题,此类情况应谨慎选择全自动智能锁,UP主董买买就用自己惨痛的安装经历给大家上了生动的一课,这里特别提醒家里防盗门含有木质材料或者是高级防盗门不容易在门板上开孔的同学,无论安装全自动还是半自动智能锁,都记得请客服安排一名经验丰富的安装师傅,等师傅上门后,先请他充分了解家里防盗门情况,询问并让师傅确保没问题后再开始安装,否则就是下面视频的下场。

三是外观,不带门把手的全自动智能锁外观更显档次,也会有更好的面板材质和电镀工艺,并且一般都用品牌私有模具,而不是公用模具,所以设计会更别致些,购买智能锁倾向于颜值,就优选全自动智能锁。

4.全自动和半自动智能锁室外解锁方式对比

智能锁解锁方式包括指纹识别、3D人脸识别、数字密码、APP解锁、门卡解锁、WiFi临时密码、双重密码验证、胁迫解锁、微信解锁等,解锁方式越多,固然越方便,但相应的安全漏洞也会增加,其中APP解锁、微信解锁因为需要实时上传下载数据,所以存在更大的安全漏洞,不少品牌已经不再支持这两种方式,从实际体验来看,目前最常用稳定的解锁方式还是指纹识别,短期内人脸识别无法取代。

• 指纹识别:正规品牌智能锁都使用品质合格的半导体指纹,几乎没有指纹被盗刷的风险,关于智能锁指纹识别,当前主要关注三点问题:第一指纹芯片是否支持AI自学习算法,这样指纹识别会越用越快。第二纹识别安装位置,早期半自动智能锁的指纹识别都是安装在门把手上,全自动智能锁由于没有门把手,所以主要有指纹前置和隐藏式指纹两种设计方案,前置指纹方便推拉,便于老人和小孩使用,但指纹芯片暴露得不到保护,而隐藏式指纹能安全保护指纹芯片不遭受破坏,但却有指纹识别率不如前置指纹高,老人、小孩使用不便的问题。第三半导体指纹技术,瑞典FPC半导体指纹模块是经过智能锁市场多年检验的成熟稳定方案,相比普通半导体指纹识别精度和速度都更好,品质有保障。

• 人脸识别:3D人脸识别有成熟稳定的商汤3D人脸识别方案,也有3D结构光算法人脸识别方案。智能锁3D人脸识别模块主要由4部分组成:广角摄像头负责采集人脸信息、远距离传感器负责检测人体提前唤醒人脸识别、补光部件负责光线不足时自动补光、神经网络AI芯片负责匹配和计算人脸信息。智能锁3D人脸识别技术门槛高,所以对应产品售价都不便宜,市面上应该会有拿2D人脸识别技术冒充3D,卖文案的不良产品,大家别贪便宜就是。

• 数字密码:现在使用数字密码的情况越来越少,一般只有临时访客需要验证临时数字密码和智能锁需要进入管理员模式时才会用到,楼主家智能锁只设置了一组数字密码,主要是为了防止熊孩子乱动锁,好让APP提醒报警。

• 门卡解锁相比数字密码,门卡解锁实用性高不少,主要方便老人和小孩,但门卡也容易弄丢,带来未知安全隐患,所以如果家里有老人、小孩要使用门卡解锁功能,那应该选择安全级别最高、不可复制盗刷的CPU安全卡

• 双重密码验证:同时使用两种以上开门密码才可解锁,比如“数字+指纹”“数字+卡片”等等,适合家里有茅台酒的同学科普向! 6500字全自动智能锁选购攻略,小白避坑指南(附产品推荐,建议收藏)

• 胁迫解锁:当被坏人挟持要求开门时,使用指定密码解锁系统会向指定联系人发送短信警报,对于一个人居住的女孩是好功能。

全自动智能锁和半自动智能锁的解锁方式差异主要是有3D人脸识别,3D人脸识别延伸出更多使用场景,进而丰富了智能锁功能。

5.全自动和半自动智能锁室内开门方式对比

室内门锁开门方式包括门把手下压式、按键式一键开锁、双重感应自动开锁、旋钮紧急开锁。半自动智能锁通常只支持门把手下压式开门,全自动智能锁则支持其余三种开门方式中的2-3种组合。

双重感应自动解锁是体验最好的开门方式,其原理是内门推拉把手里外两侧同时检测开门动作,外侧是触摸感应检测手指有无触碰开门键,里侧是红外感应,无需触碰即检测手温,当里外两侧都检测通过后自动解锁开门,实际体验中几乎是秒开,又能防止小孩、宠物误开,打算购买全自动智能锁的同学必选双重感应自动解锁。当智能锁不具有双重感应自动解锁功能时,按键式一键开锁就是主要的开门方式。旋钮紧急开锁是为全自动智能锁而设计的,相关国标规定,任何门锁都必须具备从室内室外进行物理解锁的条件,所以室外必须要有钥匙孔,室内必须要有不依附电机驱动的解锁方式,以防出现火灾、电子故障等紧急情况。

图示凯迪仕K20系列智能锁支持三种开门方式图示凯迪仕K20系列智能锁支持三种开门方式

6.全自动和半自动智能锁安防对比

关于安防对比,一方面体现在智能锁安防功能是否丰富、预警提醒是否及,具体包括密码试错锁定、电子反锁(长按close键,室外只能通过钥匙或者管理员密码开锁)、儿童锁、防撬报警、未关门提醒、关门成功提示、布防报警(防止出远门小偷从室内开启门锁)、APP显示门锁状态,APP准确推送报警信息等功能,从实际使用出发,这些功能并不需要全部必备,但我个人认为防撬报警、布防报警、电子反锁、未关门提醒是必备项,因为采用技术先进的电子锁体,能够全时全方位检测锁舌状态,所以全自动智能锁安防功能天生就比半自动智能锁强不少。

另一方面从小偷角度来看安防,真正掌握解锁核心技术的人不会去做小偷,而普通小偷通常会采取从门缝插卡片破锁和猫眼破锁这两种方式实施盗窃(现在无需担心小偷使用小黑盒电磁干扰开锁搭载二代锁体的全自动智能锁对门缝插卡片破锁完全免疫,原因是当底部角舌感应到门关上后,中间方舌自动弹出,在角舌收回后,Y型叉舌固定不可收回,专防门缝插卡片开锁。猫眼破锁是将特定的工具从猫眼穿出,通过扭动室内门把手实现破锁,能否猫眼破锁与门把手设计有关对于没有加装防猫眼破锁按钮的半自动智能锁,如果出门忘记上提门把手反锁,那很容易被打开,采用推拉门把手的全自动智能锁,由于推拉门把手不与锁体传动装置连接,加上双重感应解锁、按键解锁本身就是为了防止猫眼破锁而设计,所以安全性远比半自动智能锁好!

7.智能锁APP生态

凯迪仕自建的APP生态论易用性和安全性都在第一梯队水平,另一方面随着 HomeAssistant等智能家居开源系统的迅速发展,智能锁 APP生态也将变得多源,无论对传统品牌还是互联网品牌都是一次机会和考验。回归到智能锁产品本身,关于稳定、APP生态、安全三核心要素到底谁更重要,站在不同角度,我认为同等重要,木桶效应,哪条都不能太短板。

8.锁芯级别判断,真假锁芯问题

锁芯级别按国标分为A级、B级和C级,对应解锁时间不低于1分钟、5分钟和10分钟,但残酷的事实上,在真正的技术开锁大佬面前ABC锁芯都是形同虚设,只有时间长短问题,除非你用没有钥匙孔的智能锁(但国标不允许),或者是使用无法通过技术解锁的进口锁芯,比如以色列模帝乐(但你得永远带钥匙),尴尬不、难受不!所以楼主也就无需再教你如何辨别C级、超B级锁芯等问题(早期曾有用超B级锁芯冒充C级锁芯的情况),所谓防君子不防小人,茅台酒太难抢了,入室盗窃预期收益真不行!最后一点是真假锁芯问题,楼主在19年的文章就有过真假锁芯无关智能锁根本安全的结论,其本质只是内置锁芯方式不同,若非要深究谁更安全,一定是建立在特定场景和专业技术开锁前提下的,普通用户根本无需耗费任何选购精力在此问题上,但令人遗憾的是,直至今日仍有不少品牌借此宣传真锁芯更安全,甚至爱否评测智能锁也说过假锁芯正在被真锁芯淘汰这种话,让人难以理解。

三、全自动智能锁推荐

1.凯迪仕Kaadas X1

日常价1799元;双12促销价1599元

什么值得买推荐好价:1499元

产品特点:WiFi直连+全自动锁体+防猫眼开启,全自动智能锁,配置齐全

推荐理由:X1是凯迪仕推出的一款中端全自动智能锁,具有内置WIF模块直连功能,相比普通蓝牙连接,在传输带宽、传输稳定、连接互联网等方面优势明显,X1还支持远程授权临时密码,防猫眼开启,CPU加密芯片和六重安全保护功能,与K9系列基础款相比,除外观区别外,整体功能差距不大,X1没有室内双重感应把手,但加入了一键儿童锁,比较适合预算有限,想要体验全自动智能锁,家里有小孩的用户

凯迪仕(kaadas)X1全自动指纹锁家用防盗门锁智能电子密码锁远程实时智控皓月黑色C级锁芯1599元京东去购买

2.凯迪仕Kaadas K20-W

日常价2299元;双12促销价1999元

什么值得买推荐好价:1899元

产品特点:双重感应自动解锁+WiFi直连+旗舰款相同模具,2000内的高颜值锁

推荐理由:K20-W是K20系列的基础款,拥有与K20旗舰产品相同的基础配置,全系列自动推拉,内外一触开、双重感应自动解锁、电子反锁、APP远程智控、IML外部工艺防指纹残留、一体成型航空铝机身等,全系瑞典FPC半导体指纹、在UP主爱生活的马克君智能锁测试中,凯迪仕指纹识别率达到97.5%,名列十个品牌测试的第1名,K20系列全系使用凯迪仕领先的电子锁体,内置电机和耦合,防撬、防试开、门锁未关、门锁异常报警等安防功能一应俱全,适合预算2000元内,想要体验高端全自动智能锁的用户

凯迪仕(kaadas)指纹锁智能锁家用防盗门锁电子密码锁K20-WWiFi连接红古铜色C级锁芯1999元京东去购买

3.凯迪仕Kaadas K9-V

日常价2499元;双12促销价2199元

什么值得买推荐好价:2099元

产品特点:可视猫眼+远程可视+视频储存循环覆盖,功能丰富,性价比高

推荐理由:K9系列是凯迪仕中端系列产品,凯迪仕销量的中流砥柱,对于预算在1500元以下的同学,我非常推荐选择K9系列,我自己用的就是K9-W,K9系列有V、F、S、W等5个产品型号,这款K9-V是该系列最高端的型号,增加了可视猫眼和APP远程可视,逗留侦测,可疑人员抓拍、实时视频通话功能齐全,防盗能力强,支持本地视频储存循环覆盖,5000mAh宁德大容量锂电池,功能丰富,性价比很高,适合对智能锁功能有较高要求的用户

凯迪仕kaadasK9-V可视猫眼智能锁指纹锁家用防盗门锁全自动电子锁密码锁APP远程智控星空灰色C级锁芯2299元京东去购买

4.凯迪仕Kaadas K20 MAX

日常价3399元; 双12促销价2599元

什么值得买推荐好价:2499元

产品特点:3D人脸识别+智能可视猫眼,双12活动力度超过双11,最推荐购买!

推荐理由:产品同时具有1080P可视猫眼和商汤3D人脸识别两大先进配置,内置4GB本地存储,可捕捉1000条异常报警视频并自动推送到手机,可实时视频、双向通话等,是K20产品系列中,除旗舰K20 PRO外,功能最齐全的一款,双12价格十分给力,强烈推荐给预算2500元的同学

凯迪仕(kaadas)智能门锁K20MAX全自动3D人脸解锁远程可视猫眼电子密码锁红古铜C级锁芯2899元京东去购买

5.凯迪仕Kaadas K20-V

日常价2799元; 双12促销价2699元

什么值得买推荐好价:2499元

产品特点:可视猫眼+六重安全保护+WiFi直连

推荐理由:在K20-W基础上增加了可视猫眼摄像头,无需在门上打猫眼洞,集成智能猫眼加电子门铃,访客无需等待,按门铃可实现1080p高清视频通话,可疑人员逗留侦测、APP警报通知,防盗能力强。

凯迪仕(kaadas)K20-V智能锁指纹锁全自动猫眼抓拍家用防盗门锁电子密码锁红古铜色C级锁芯2699元京东去购买

6.凯迪仕Kaadas K20-F

日常价2999元;双12促销价2799元

什么值得买推荐好价:2799元

产品特点:商汤3D人脸识别+瑞典FPC指纹识别,快速解锁,续航力强

推荐理由:在K20-W基础上增加了商汤3D人脸识别,采用广角摄像头适应1.3-2m身高人群,3D人脸识别神经网络AI芯片,光线自适应自动补光,软光、漆黑环境也能快速解锁,5000mAh宁德大容量锂电池,续航3-5个月。

凯迪仕(KAADAS)K20-F智能指纹锁家用防盗门锁3D人脸识别刷脸秒开密码门锁太空灰C级锁芯2899元京东去购买

7.凯迪仕Kaadas K20 PRO

日常价3399元; 双12促销价3299元

什么值得买推荐好价:3199元

产品特点:室内显示屏+智能远程可视猫眼

推荐理由:作为K20系列旗舰款产品,集合了目前市面智能锁的全部先进配置,增加了一块4英寸室内彩色显示屏,搭载1080P 144° 微光夜视广角摄像头和高增益WiFi天线,客人按下访铃即可与主人实时稳定视频通话,日常无论在室内还是户外都能实时查看大门周围情况,安全保障加倍,适合所有家庭成员使用。

凯迪仕kaadasK20Pro智能锁指纹锁远程可视猫眼内屏显示家用防盗门锁电子密码锁C级锁芯红古铜色3299元京东去购买

四、总结

全自动智能锁在外观、安防、智能功能、便捷性等等方面都优于半自动门锁,综合体验更好,我们购买智能锁,首先要确认预算;其次是了解智能锁应用功能,筛选出符合家庭使用的必要功能;最后是根据家里大门外观、选购颜值匹配的智能锁。选购过程应避免用全自动智能锁预算去购买半自动智能锁,一些非专业锁品牌的全自动智能锁价格往往会比专业品牌低很多,我个人建议优选专业锁品牌。

从产品来看,1000—1500元预算可考虑凯迪仕X1,特别增加一键儿童锁,家里有小孩的朋友可以关注;1500元—2000元预算推荐具有与K20 PRO旗舰款相同基础功能和同款模具的K20-W,性价比非常高;2500元预算重点考虑K20 MAX,这款锁双12活动力度大,具有3D人脸识别+智能可视猫眼两大功能,是一款综合素质相当全面的高端全自动智能锁;不在意预算,看中产品功能丰富和安防能力,那K20 PRO旗舰款是最好的选择。

好了,本篇推荐到此结束!欢迎大家在评论区留言交流,楼主等你,有问必答!科普向! 6500字全自动智能锁选购攻略,小白避坑指南(附产品推荐,建议收藏)

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

Q6 VP猫眼大屏智能门锁

Q6 VP猫眼大屏智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

凯迪仕(kaadas)3D人脸识别大屏智能锁P30 Pro Max远程视频监控 智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 K20 Pro Max 智能电子锁

kaadas 凯迪仕 K20 Pro Max 智能电子锁

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 智能锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 智能锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 家用防盗智能密码指纹电子锁

kaadas 凯迪仕 Q7-W 家用防盗智能密码指纹电子锁

kaadas 凯迪仕 Q7 FVP 3D人脸大屏猫眼家用密码锁智能门锁

凯迪仕Q9FVP指静脉智能门锁 指纹锁 3D人脸室内屏电子密码锁 星空灰

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

• 有没有千元内的好锁推荐?

用的是不是华为手机?

恩。。。。

• 目前看到讲得最细的一篇文章了,感谢分享~

客气了,其实还有很多问题没展开说,有需要多交流 [献花]

• 我一直再看半自动的门锁,有个疑问:为何现在的防猫眼不用像小米标准版那样的把手结合按压钮,而要用拨动开关式的?后者明显的不实用啊,出门时多了好几步操作。

全自动锁用拨动开关不是为了防猫眼 主要是应急 半自动锁还用拨动开关 多半是没有独立开发模具 拿一些公模改的 差评

• 请问云米新出的2F Pro如何?家里有老人小孩,本来想买米家X,但是对霸王锁体和天地钩支持度不好,找了半天找了这个,求教大佬帮忙看看

首先天地钩可有可与 霸王锁体问题以售后为准 云米这款采用3D结构光 是今年人脸识别智能锁采用的新技术 目前相关产品不多 性价比差一些 我个人觉得稳妥一点可考虑商汤3D方案 我自己也用过3D结构光 你在我其他文章可以看到 云米这锁技术肯定不是它自家的 所以我不太推荐

• 买了一个小米1S,999;一个苏宁极物499,都是包安装,还没装~~~

那正好可以写篇对比文章

• 庭院大门,天天在外面风吹日晒的,谁给推荐一个。

我以为住别墅很厉害了 庭院打扰了 必须买气派的 保修期长的 看看凯迪仕兰博基尼联名款

• 凯迪仕的小迪one怎么样?

我觉得样子一般,门内旋转把手解锁,没有感应解锁方便!

• 看了半天,就推荐了一个牌子?

诶对凯迪仕比较熟悉嘛

• 那么问题来了,大伙家防盗门是多少钱买的?

1800房开的不太行

• 总结~~~凯迪仕专场发布会~~~没有横评,没有对比,就介绍了一堆概念