装修无底洞 篇二:超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

2021-12-15 10:13:36 20点赞 38收藏 14评论

大家好,我是Fanfan。关注我的朋友都知道,我今年花了大量的时间,亲手将新入手的一套二手房拆成了毛坯,然后按照自己的想法,亲自动手装修了一下。这个过程真的是痛并快乐着。

每次看到这一张张和LD一起干活的照片,都觉得真的辛苦。后续会分享更多关于装修的经历,中间有太多辛酸史可以分享给大家避坑,资料还在整理,希望大家留意后续的更新。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

虽然装修已经告一段落,但是还有很多细节没有完善,因为我还没有非常完善的方案。所以暂时先暂停,等有想法的时候再继续。比如踢脚线还没有装,灯具也不完善,很多柜子也没有定制。我的想法是,房子是自己住的,不要看别人对自己的居住空间的看法,每个家都有自己独特的风格。如下就是改造前后的半成品效果图。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

从上图可以看出来,其实我家里面有不少灯具都没有装,主要影响使用和美观的就是餐厅的钨丝灯。因为家里已经计划使用智能家居产品,所以将智能灯具提上了日程。

关于智能开关和智能灯具的疑问

很多人一直在纠结智能灯和智能开关选择哪种方案的问题。我的观点是,既然要智能,就应该智能灯+智能开关。智能灯能提供不同亮度、色温,满足生活中不同时刻的需要,智能开关能保证智能灯一致处于工作状态,一旦你用普通开关配智能灯,一定会遇到关灯,智能灯离线的情况,这种情况就回到了非智能的状态。

灯具选择背景

家里餐厅一直没有装餐吊灯,一直在使用装修的时候测试用的钨丝灯泡。如下图所示。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

原因是因为我和LD不喜欢现在那种复杂的餐吊灯,家里餐厅面积不大,从中间吊线下来会让人感觉本来不大的空间,更加压抑了。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

因为我和LD都是设计师,都比较偏向于简约的造型,吸顶灯越薄越好。之前我买筒灯的时候就遇到了这样的烦恼。因为我不想在吊顶上开孔,所以我选择了明装筒灯。但能够找到的明装筒灯的厚度都不薄,最后在价格的妥协下,选择了厚度10CM的明装筒灯。

所以在选择吸顶的时候,我一直在寻找超薄的智能吸顶灯。在米家的生态里面没有找到类似的产品。看见小燕推了这个超薄智能吸顶灯,毫不犹豫的就购入了,配上之前已经有的小燕智能墙开,完美。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

吸顶灯要做到这么薄并不容易,基本上要选用测发光的方案。测发光的好处是灯体可以很薄,但容易带来亮度不够的问题,但是,从我这次使用这款灯的体验,完全不用担心亮度问题。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

这款吸顶灯有两个尺寸,直径30cm、40cm。双模通讯模式,可以在蓝牙和zigbee模式间切换。蓝牙支持无网关直接连HomeKit。

小燕科技客厅吸顶灯具组合全屋套餐装家智能led现代简约卧室灯179.1元天猫精选去购买

另外为了方便控制,我还购买了一个小燕的无线智能旋钮,开关灯、控制亮度和色温。

旋钮的玩法其实有很多种,可以单独拉开一篇说明,这篇我就只讲灯具的控制调节。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

小燕科技智能开关homekit天猫精灵手机语音蓝牙无线远程控制遥控27元天猫精选去购买小燕Terncy旋钮开关HomeKit智能家居遥控开关电源控制可调节灯光音量自定义功能键无线操纵免布线家用易安装143.1元天猫精选去购买

判断灯具好坏的依据

一般情况下,判断灯具光源素质的依据有三个方面:显指、亮度和频闪。做为一款室内照明的主灯,

显色指数:国标80的灯具适合家用照明,90适用于精密制图。高于95的灯具就非常棒了,是商用专业级别的灯。

照度:国标办公阅读300lx

频闪:可以用手机视频模式测试

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

这款吸顶灯显色指数80; 适用照度计实测桌上的照度大于300lx;频闪用手机视频模式测试,完全无频闪。灯光光源素质点赞。实际使用下来,最大的感受是餐厅一下子变得很明亮。

接下来简单看一下这个灯的开箱吧

开箱

收到这款产品的时候,我确实还是比较惊讶的,包装就很薄。硬件配置上支持双色温调节、支持homekit,120度的光束角度,Ra=80,而且除了可以接入小燕的智能家居app之外,还可以接入到天猫精灵等多种语音助手里面,进行语音控制。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

拿出来跟之前我家里的yeelight对比,在厚度上直接秒杀Yeelight,薄的不只是一点两点。我们看一下对比图。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

整体厚度只有2.5cm,算是我见过的最薄的吸顶灯了。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

整体分为两件,用于固定在天花板上的底座、灯体本身,还附送了膨胀螺丝,方便固定底座。灯体和底座使用了快接的方式。如图所示,一体化的设计,还能够避免蚊虫进入到吸顶

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

灯内,尤其是蚊虫多的夏天或者常年蚊虫多的南方城市,这种设计非常实用。

安装

因为我家里装修还没结束,而且我也有相应的动手能力,就没有让师傅上门来装,安装其实也简单,最重要的就是不要带电作业,安全第一,先把总闸关掉,要不然非常危险。如果自己对电路一窍不通,还是让师傅上门装吧。

第一步将底座固定在天花上,因为我家的是吊顶,所以用不上膨胀螺丝,操作更加简单。底座的设计还是很不错的可以根据需求自行调节固定的螺丝。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

接线也很简单,把预留的线头插入下图的接口就可以了。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

灯体跟底座使用的是快接的结构,装好底座之后,直接对准旋转一下就可以了,简单又便捷。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

安装好如图所示,看起来真的很薄。而且真的完全吸顶,跟吊顶之间基本没缝隙。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

我家是单火的线路,智能开关安装也很简单,两根线接一下就搞定了。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

开关的造型,跟我家里之前装的开关外轮廓一致,装完之后效果还是很统一的。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

装完之后开灯,效果真的很棒,整个发光面发光效果很均匀。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

大家可以看一下整体的效果,测发光的光学方案,也能给餐厅提供明亮的照明。

连接APP

这部分需要下载小燕app。安装好之后,注册登录,扫描网关背面的二维码进行网关添加。因为之前我有一篇文章已经演示过了,我在这里不再多说了。

直接选择添加zigbee设备,吸顶灯会自动出现,然后连接即可。

吸顶灯的调光调色

此款吸顶灯是双色温吸顶灯,而且可以在app端随意的调光调色。操作界面非常直观,如下图所示。

智能开关设置:单火智能开关控制智能灯

小燕的单火智能墙壁开关兼容传统灯和智能灯。

在控制智能灯时,需要在app里设置,这个设置延续我们使用墙开的传统开关灯习惯,并保证智能灯一直在线。

小燕在家app里设置的逻辑是先把开关变成一个无线开关(可编程功能),通过禁用开关里的继电器,并继电器保持接通实现智能灯持续供电。

然后在自动化里给这个无线开关指定控制的智能灯,就可以了。

旋钮的设置

无线旋钮开关非常必要,因为它可以随意放在工作台、茶几这种随手够得着的地方;而且这个旋钮开关通过 小燕的app, 能设置很多功能,灯光、音乐、场景。

通过自动化里“分组控制”,就能实现DIY一个旋钮开关控灯、色温、亮度的功能,很简单。

如下图中最右边截图的设置。

关于homekit

可以通过ipad或者iphone,直接进行设备的添加,添加过程很简单,手机端如图所示。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

如果ipad登录的是相同的苹果账号,那么设备会直接显示到界面中。ipad端如图所示。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

接入homekit之后,我们可以设置自动化,让我们更加方便。最重要的是,我们可以直接使用siri进行语音控制,有了语音控制之后,更加方便了。

亮度

我家层高2.9m,吸顶灯距离桌面差不多2.2m,当亮度调整到100%时,照度计放在桌面上实测数据如图所示在300lux出头。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

第一次开这款吸顶灯,最大的感受就是“明亮”。

超薄智能吸顶灯,HomeKit灯光颜值担当

以上几个比较重要的知识点如果搞清楚之后,这款小燕双色温调节吸顶灯的使用体验非常不错。

颜值够,简洁,超薄

能给餐厅提供非常明亮的照明

接入HomeKit方便

调光、调色温

搭配旋钮调光调色更是提升了不少使用体验。

开关灯不是突然间的亮暗,能够让灯光慢慢渐变亮起,满满的仪式感。基本上感受不到什么延迟。

以上就是本次的分享,希望对大家折腾智能家居产品有帮助,我是爱折腾的Fanfan,如果有疑问可以留言交流,你们的支持是我最大的动力,希望能够一键三连哦。

Terncy 小燕科技 客厅吸顶灯具组合全屋套餐装家智能led现代简约卧室灯

小燕科技 客厅吸顶灯具组合全屋套餐装家智能led现代简约卧室灯 双模zigbee版-直径40厘米

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

卧室吸顶灯客厅圆形防尘防虫超薄led房间灯走廊书房简约现代灯具

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

金雨莱 集成吊顶led灯厨房浴室厕所卫生间吸顶灯面板灯天花 嵌入式铝扣板

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W