划水怪的第一个陪玩项目:如何用ESP01S打造一个智能插座

2021-12-04 22:17:33 162点赞 40收藏 18评论

创作立场声明:本文所测商品为自购,纯技术陪玩娱乐

大家好,我是一个混迹于各个奇怪时间地点,喜欢划水的小妖怪,人称划水怪。

应一个好友的邀请,加入了Home Assistant 进行智能设备的娱乐。

泛学科学习总是收益颇丰,这得益于查理·芒格的启发。(阅读是终身受益的项目)

因为是陪玩项目,一些东西不会在这里赘述。诸如如何安装Home Assistant(以下简称“HA”),如何部署MQTT服务器等等,烦请自行找寻资料。

因为本次玩的项目涉及到强点部分,对于物理知识薄弱,没有电工基础的朋友是不建议尝试,仅仅当作一个科普文章 “趣”阅读其实也挺好的。

在HA中加入了粗粮(“某知名智能设备品牌”)的智能设备,第一个自己做的智能设备项目是给家里安装了一个联网的“电表“。

划水怪的第一个陪玩项目:如何用ESP01S打造一个智能插座

再次基础上又向一个新的项目,如何通过ESP01S 打造一个智能插座进行了新的学习和尝试。

材料:

ESP01S 模块,USB转TTL CH340模块, WIFI继电器Relay 模块,220V转5V 1A 模块,为了更好地展示细节,我还采购了一个标准的插座底座,模拟一个装修场景。

以下开始我们本次探索之旅:

模块们模块们

关于CH340烧录,因为我之前有折腾过给杂粮的网关刷固件,所以自己手上有这个简单版的,如果第一次购买,建议直接买那个专用的,这样不会有一个意想不到的坑,这个一会也会提及。

第一步是给ESP01S烧录固件。

本次构建用的事 Home Assistant + Tasmota +MQTT

所以第一步是给ESP01S刷上Tasmota的固件,以下是文件下载地址

http://ota.tasmota.com/tasmota/release/ 选择 tasmota-CN.bin 这个固件就可以了,

烧录软件 开发工具清单 | 安信可科技 (ai-thinker.com)

如果你们买的专用的烧录,那么可能就是这般简单

但是我用的不是这个就得折腾一点:

烧录烧录

ESP01SESP01S

这里有两个重点,一个是RX接TX,TX接RX。另一个重点是IO0这个需要先接地,然后在烧录过程中拔掉。所以建议直接买现成的专用工具。

启动烧录软件:

烧录初始界面烧录初始界面

串口串口

烧录中烧录中

烧录完成烧录完成

把USB拔出来,TX和RX线可以不用了,然后重新插到电脑上。

这个时候ESP01S就会开始广播WIFI了

连接WIFI连接WIFI

只要连上WIFI就会自动跳转到192.168.4.1的网关界面。这个时候给ESP01S连上你们自己的网络。等待联网和重启。一般会提示新的网关地址,也有可能不提示,那么你们就需要到路由器里面去找到这个模块的IP,因为名字是

Tasmota开头的,所以比较好认,这里不赘述。

接下来我们就是给模块连接到MQTT。

设置MQTT设置MQTT

接下来我们就要设置模块,通过以下这张图我们我们可以清楚地了解到我们的控制是通过GIO0实现的。

ESP01S电路图ESP01S电路图

这个时候我们就可以为我们这个娱乐项目创建一个模板

设置控制模板设置控制模板

完成控制模板设置完成控制模板设置

以上就是最基本的软件设置了。

接下来,我们就要开始组件我们的硬件们

电路图

Relay模块接线Relay模块接线

完整的接线完整的接线

以下是测试装入底座的可能性

放入插座底座放入插座底座

仍然有足够的空间仍然有足够的空间

最后成品

完成完成

因为没有上传视频,所以未能提供视频展示。

写在最后的感想:

第一次试着把自己玩耍的过程记录下载,这是一个好玩的尝试。也深刻体会到在玩的过程中一边做记录的幸苦。如果教程对你们有帮助希望你们都能给这个PO 主精神上予以支持。

在这次时间的过程中实际也踩了好些奇奇怪怪地坑,翻阅了很多基础的文件。也在实践过程中不断学习,领悟到其中的原理。

智能家居只是一个引子。一个契机让我们这群老男孩去重新学习一个新的东西,学习一些编程语言。保有爱好让我们自觉更加快乐。

编程的小物件(不涉及强电)也适合家长和孩子进行互动,探讨,共同学习。

Stay foolish,Stay Hungry. 致敬乔帮主

如果能够得到大家的鼓励,我会在不久的将来出一个打造智能开关的陪玩教程。。。下次再见

京东京造 分控一转四插座

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

• 这个能接米家嘛

你可以找其他教程,暂时不考虑回米家的方案

• 特地过来支持划水怪的!

谢谢你哈哈哈 [亲亲]

• ESP01S 能用5v吗

文件显示的3.0-3.6V,我只能确定ESP8266 & ESP32 用5V没有问题,划水....

5V是接入继电器的,继电器供给esp01s是3.3v,有一个1117转电压

• @telanx 咨询一下大佬,刷HomeKit,怎么反向接入Home assistant?我刷了一个,HomeKit使用挺好,可惜我的iPad二代太老了没有家庭。也就是家里没有可以使用的网关设备,每次只能局域网使用。能反向接入,那我可以手机登录Home assistant远程操作了。

如果你只是想用HA 控制而不是Homekit 控制的话,你只需要把实体,即设备添加到仪表盘就能使用手机的HA进行控制了

• 感谢分享!!

• 我一般都是刷haa,直接可以接入homekit,然后反向接入ha

• 不错哟学习了,刚好在学习这个。加油!

• 不错哟学习了,刚好我在学这个。加油!

• 我喜欢用esphome,后期可以无线刷。

• @Monsooneu 咨询一下,我使用了你说的固件,我的模块设置页面和你不一样,这个倒是问题不大,现在的大问题是网页显示是开灯,现实其实是关灯,刚好相反,请问哪里修改一下可以正常使用。

我也是这样怪不得一开始设置了定时不起作用,原来关闭才是开启 [喜极而泣]

哈哈,你们继电器的那个地方接错了,你只需要把常开和常闭上面的线对倒就可以了

• @死鱼0570 哈哈,你的继电器的线接错了,好些天没上来看回复晚了