职场宝妈女性的奢品衣物护理神器(松下NA-Y1Z洗衣机器人)

2021-12-16 15:30:00 34点赞 100收藏 54评论

相信大家跟我一样,衣柜中总有几件不敢丢洗衣机中清洗的娇贵服饰。自己早期不懂的服饰护理,基本是件衣服就往洗衣机中丢,因此发生了很多惨不忍睹的清洗悲剧。比如:

全羊绒的围巾,丢进洗衣机清洗后,差点没被大卸八块,从此也没了蓬松不保暖了~

针织衫丢进去后,分分钟给我洗成针织连衣裙,你说气人不气人?

带有晶钻蕾丝的花边上衣,洗完后衣服变T恤,晶钻蕾丝花边全黏在洗衣机滚筒上了。

还有最不能忍受的就是洗衬衫,基本洗一次我就得用熨斗烫匀褶皱一次,极为麻烦。

有经验后就学乖了,宁愿花点钱去几趟轻奢护理店,也不自己瞎折腾。

去了几次轻奢护理店后我发现,护理或清洗衣物贵是一回事,最重要的是费时。基本洗一次我得拿着大包小包往护理店赶,往返2趟很麻烦。

所以才决定入手一台松下的NA-Y1Z洗衣机器人,专门为我这些小件衣物做清洗护理。

买它还有一个比较重要的考量因素,它还具备除菌清洗宝宝衣物的功能,毕竟宝宝的内衣内裤我买的也都是比较贵重的,有除菌又能不损伤棉质的情况下进行清洗护理。

一台洗衣机用来日常衣物的清洗,一台松下洗衣机器人用来娇贵衣物还有宝宝贴身衣物的清洗,刚刚好够用。

洗衣机器人到底是啥?

现如今洗衣机基本是每个家庭的标配了,但洗衣机器人到底是啥呢?与传统洗衣机又有啥不同?

洗衣机发展至今,经过了3代革新,最早期“搅拌式洗衣机”到“滚筒式洗衣机”最后到“波轮式洗衣机”,每一代革新衣物清洗能力都有所提升,也都存在缺点。

最早期搅拌式洗衣机,是采用正反摆动,进行衣物的摩擦污渍去除。清洗洁净力低,衣物清洗后卷成一团,其噪音堪比飞机起飞,唯一的优点可能就是价格低廉吧。

滚筒式洗衣机是近几年较火的洗衣机款式,备受年轻人喜爱。采用个性的侧开设计,所以很多刚装修好房间的人群都会选择它,并在柜子中预留一处空间来摆放它。

工作原理其实也很简单,通过内桶不断旋转,带动衣物达到最高点时惯性使衣物下跌,造成摩擦摔打净衣。对衣服磨损程度有所减小,且缠绕问题也基本解决,但不足之处在于清洗容量较弱。

波轮式洗衣机相对滚筒式来说,价格更低、清洗容量更高,是如今性价比最高一类洗衣机。其外表嘛,就跟早期的搅拌式洗衣机相差无几,很难像滚筒式的外观给人眼前一亮感觉。

采用波盘桶壁进行衣物清洗,洁净力是这几类中较为突出的,不过长时间多次清洗极容易损坏衣物。

清洗、甩干的噪音也大(也有较为昂贵,使用进口电机波轮式,这类洗衣机噪音也会相对小,清洗衣物时也会使用较为智能的方法进行清洗,从而达到尽量小程度上损伤衣物与缠绕)。

除此之外还延伸出了洗烘一体机类型(洗完后无需拿出在桶内烘干)、洗烘套装(洗衣机+烘干机单独洗和单独烘干)。

松下洗衣机器人也是洗衣机另一种类延申产品,用于解决洗衣机没办法清洗的娇贵衣物。

接下来我会详细从外观、功能、洗护测试、清洗对比,来为大家测评。相较于普通洗衣机它胜在哪里?小资家庭是否真的有必要买?

外观展示

还没拿到快递的时候,我以为应该不会太重,结果毛重足足有25KG,废了老大劲才将快递盒搬上楼。

相对常见洗衣机重量与尺寸上来说,这台松下洗衣机器人肯定是完胜的。

尺寸为:长X宽59.5厘米,高24厘米。

几乎是普通洗衣机的1/5体积而已~

这就表明松下洗衣机器人不占地方,你可以把它放在厕所任意角落,也可以把它放在台面上,有预留柜子的情况下,还能够将它收进衣柜中。使用时拉出,用完后闭合柜体又能防尘。家电极简化,一直是潮流元素不过时的代表。

不过以上所聊到的完美摆放可能性,只适合刚在装修初期的人群听听~

毕竟松下洗衣机器人它到头来还是一台洗衣机,和所有洗衣机一样,逃过不了进水管与排水管的枷锁。

自己是这样打算的,等家中洗衣机坏了,就换台与松下洗衣机器人配套的松下滚筒洗衣机,重叠不仅美观还不占地方,真的是空间利用率绝了~

整体的外观我个人觉得还是蛮讨喜的,外围采用一体式的钢材面板包裹,顶部搭配上按压弹起式的整片钢化玻璃面板,就给人一种未来黑科技的感觉。

LED触摸按键可以进行除菌、漂洗、清洗类别(羊绒、针织、雪纺、内衣、高档衬衫、晶钻蕾丝)、开关暂停...操控,以及查看清洗状态与时间,整体在操控上还是蛮简化的,该具备的功能都具备了。

按压弹开面板后,内部也是采用一体式的圆滑内胆,没有多余的菱角磕绊能够避免污垢堆积与衣物勾丝的可能性。

内胆中能够看到有一处衣物限高线,表示整体衣物最大容量处。我试着放入衬衫,到达最大容量线一共能够放入3件左右的衬衫。

左侧设有一处推拉式洗涤剂收纳盒,并也一同设有最高添加量的限高线。一次添加,可供一次完整的衣物清洗。在清洗的过程中,洗衣机器人会智能投放洗衣液进行衣物清洗,无需手动添加。

顶部是一整块仿生气囊,天然橡胶材质,具有防腐,抗菌,柔软的特性。

与传统的洗衣机不同,洗涤衣物时松下洗衣机器人是依靠这块仿生气囊配合内部底噪气动泵,进行衣物推压清洗。

搭载气压传感器,能够依据洗涤槽中的衣服数量、材质、薄厚,智能调节按压力度。

清洗过程中全程没有翻滚,所以就不会造成衣物磨损、变形、缠绕的可能性。

并且搭载银离子除菌的功能,确实做到了深层洁净的护理效果。

洗护测试:

结合自身的衣物洗护体验,以下准备了(羊绒围巾、雪纺上衣、针织上衣、宝宝贴身衣物、衬衫、亮片蕾丝上衣)6种不同材质衣物,详细跟大家测试以下整体使用体验。

在每种不同类型的衣物清洗过程中,我也会分享以下一次清洗可容纳几件同类衣物,以及清洗的大致时间,像衬衫和带有亮片上衣,也会直观的晒出相比普通洗衣机清洗后的对比。

羊绒围巾:

羊绒制成的围巾预计能放入3件,清洗时间大约在65分钟。如果是比较蓬松的羊绒材质衣服重量在2KG左右,那估计只能容纳1件清洗。

羊毛纤维是经过梳理拉伸,牵引压缩捻合而成。都知道水洗会使纤维变形位移。但使用洗衣机器人清洗过后可见表层护理的很好,并没有被破坏的迹象。

清洗过程中只使用冷水清洗,所以就不存在纤维的位移变形导致毛衣缩水。

清洗结束后为了让大家感受到松下洗衣机器人的筛干能力,特意用纸巾夹在羊绒围巾中,能够直观的感受到,纸巾并未被浸湿,可见其筛干能力还是满强的。

此图是清洗晾干后的上身效果,个人觉得和还没清洗之前并不会相差太多,羊绒围巾依然蓬松保暖。

还没清洗前,我心里还挺忐忑,这要是清洗过后把我的羊绒围巾给洗废了,那真是花钱买罪过。试戴了一天后发现护理清洗能力还是很靠谱的。

雪纺百褶裙:

雪纺的材质相对于其它材质来说都会相对薄一些,但由于这条百褶裙是双层设计,所以看起来会偏厚,因此可放入洗涤槽的数量也相对少一点,一次性可放入约2件左右。

清洗时间约55分钟左右,在清洗过程中所产生的噪音相比普通洗衣机来说,确实好太多了,只听见气动阀咔呲咔呲的声音。

在脱水阶段更是几乎达到了静音的状态,相比传统的甩动脱水方式的洗衣机来说,松下洗衣机器人使用了类似飞机上马桶的真空抽离方式进行脱水,所以就不存在衣物缠绕、噪音、损坏衣物的可能性。

针织上衣:

这件是针织马甲,同类型可放入约3件左右。如果是厚一点的针织衫,估计只能放2件,整体清洗时间约50分钟左右。

都知道针织衫只要放入洗衣机,每洗一次就拉伸一点点,久而久之正常的上衣慢慢的就会被洗成裙子(有点夸张)。

说的是有点夸张,但不可否认事实情况就是这样,传统洗衣机高速旋转,这给本就松弛的针织上衣造成的拉伸伤害是极大的。

宝宝贴身衣物:

清洗宝宝的贴身衣物,基本上一次性能洗3套(衣服+裤子),整体清洗时间约40分钟左右。这样的容量对我来说够用了,正常情况下一天中大人衣物我都是直接丢洗衣机里,然后宝宝的单独拿出来放洗衣机器人进行无菌护理清洗。

两者同时进行清洗后,一起拿上楼去晾晒,特别省事~

既能保证宝宝的衣物不受损伤,又能分开防止细菌交叉传染,还能除菌。

衬衫对比测试:

除了给大家测试洗松下衣机器人与传统洗衣机清洗衬衫的真实效果对比以外,人为给白衬衫加了点色彩,顺便给大家测试下松下洗衣机器人的洁净力到底如何。

清洗过程中,我试着清洗到一半时暂停,就想看看衬衫上的酱油目前的洁净状况,打开的一刹那我是震惊的,才清洗20分钟的时间,衬衫污垢处就已经看不到任何酱油痕迹了。

这是洗完后的上身效果,衬衫程序下清洗时间为55分钟左右,清洗过后的衬衫可以明显看到还是很干净的,原来大面积被添加酱油的地方也清洗的非常干净。

最重要的是,终于没有像碎玻璃一样的褶皱了~

至于清洗衬衫后的褶皱对比,我应该不用细说,大家看图就能明白确实两者差别很大。用洗衣机器人清洗后基本还是原样,但洗衣机出来的衬衫褶皱不堪,肯定得用熨斗才能恢复如初了。

亮片蕾丝对比测试:

为了这次给你们做个比较真实的测试体验,我也是拼了,找出了大学时候啦啦队穿的亮片蕾丝上衣,先用松下洗衣机器人洗一遍,再丢到传统洗衣机里洗一遍,为了就是把最真实的清洗对比效果展现出来。

至于两者差别多大呢?真的很直观~

先说说在松下洗衣机器人清洗过的亮片上衣,几乎和没清洗前差别不大也没出现亮片脱落的情况,从上身图就能看出。

至于洗衣机嘛~

我就知道会是这个效果,惨不忍睹,因为我之前就犯过傻把带钻的上衣也丢进过洗衣机中清洗。

从洗衣机中还可以看到几个掉落破碎的亮片,所以这边也给大家提个醒,一定不要让你家那位败家娘们把这类衣物丢进洗衣机。

总结:

这边我列了张松下洗衣机器人可清洗的物品、最大容量、清洗时间。(当然,以上容量只是针对这次我测试的衣服,毕竟同类衣服款式大不相同,衣服的重量和体积也有所不同,还是得以自身衣物情况而定)。

整体来说清洗的时间会稍微长一点,这是缺点。

清洗的种类个人觉得都涵盖了,蛮好的。至于容量,对我来说够用,毕竟这类衣物的清洗次数和数量还是比较少的。

洁净力与普通洗衣机相比较能力相差无几,但清洗的方式不同所以衣物损伤几乎为零。

松下(Panasonic)全自动洗衣机器人银离子除菌技术羊毛真丝柔压洗真空脱水无损洗NA-Y1Z5998元京东去购买

对于接近6000的价格,个人觉得还是会偏向于小资家庭,毕竟松下这次所研发的洗衣机器人,只是针对比较贵重的奢品衣物护理清洗,所以使用人群也会偏高端一些。

如果经济能力允许的情况下,一台洗衣机,一台松下洗衣机器人,这样的家庭衣物洗护是再适合不过了~

Panasonic 松下 白月光2.0 NVAE+EH1015 热泵式洗烘套装 白色 顶配版 双变频

白月光2.0PP NVAE+82QR1 洗烘套装10kg 升级护理版

Panasonic 松下 XQG100-31JED+NH-EH31JW 热泵式洗烘套装 白色

Panasonic 松下 白月光2.0PP洗烘套装 NVAE+82QR1 升级护理版

Panasonic 松下 XQG90-N92WP+NH-EH900W 热泵式洗烘套装

Panasonic 松下 白月光系列 XQG100-31JED+NH-EH900W 热泵式洗烘套装 白色

Panasonic 松下 NH-EH10W+XQG100-N10P 热泵式洗烘套装 白色

Panasonic 松下 XQG100-N10P+NH-6011P 洗烘套装 10kg 白色

Panasonic 松下 白月光3.0 NVAE+F1AR2 除菌版热泵洗烘套装 10公斤

Panasonic 松下 白月光3.0除菌款10公斤洗衣机全自动宠物除毛烘除螨双变频热泵烘干机 除菌款NVAE+F1AR2

Panasonic 松下 白月光3.0除菌版热泵洗烘套装 10公斤变频除菌滚筒洗衣机+热泵烘干机变频压缩机除毛烘正反转 NVAE+F1AR2

松下白月光2024洗烘套装滚筒洗衣机烘干机组合大容量羊毛洗除菌快烘免熨烫正反转 白月光 2024款

Panasonic 松下 白月光Pro系列 XQG100-3E1AK+EH900W 热泵式洗烘套装 云暮白

Panasonic 松下 XQG100-N15S+NH-EH10S 热泵式洗烘套装 银色

Panasonic 松下 洗烘套装10KG家用大容量全自动滚筒洗衣机热泵烘干机年轻Π银