我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

2021-12-02 19:00:34 1点赞 3收藏 0评论

或许是在汽车行业里待久了的缘故,每当看到有汽车和表的合作,都会特别留意一下。其乐趣在于,不光可以欣赏到汽车和钟表之间跨界融合的作品,更能学习到两个品牌在价值观方面的共鸣表达。“开什么车戴什么表”,有时候也是一种情怀的表达。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

年轻的精神小伙们大多喜欢“牛马伦”,这个很好理解,毕竟年轻就应该有点梦想,比如开个超跑之类的。其中“牛马伦”之首的兰博基尼,自然是很多人的梦想之车。人到中年,当年的超跑梦想,如今已成了情怀,但“罗杰杜彼”这个名字,却被我记住了,这个和兰博基尼有着官方合作的钟表品牌,也被称为“腕表界的兰博基尼”。“我们的游戏没有规则”的slogan,确实很“拽酷”。

钟表展上的年度最佳腕表

今年上半年的“钟表与奇迹”上海高级钟表展上,我第一天的媒体行程中,罗杰杜彼是第一个可以坐下来慢慢欣赏钟表的展台,这样的到位服务,自然给同行媒体们留下了十分深刻的印象。比起一些钟表品牌,只能隔着玻璃欣赏和听讲解,罗杰杜彼显然很懂你心。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

表展首发的王者系列单飞行陀飞轮腕表,继承了罗杰杜彼经典的五芒星、镂空、陀飞轮等元素,3点钟位置的日内瓦印记,明示着其瑞士高级制表的顶尖水准。凭借这款腕表,罗杰杜彼荣获了我们团队评出的《指针时速》2021年度最佳复杂腕表,可谓实至名归。(附实拍上手图)

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

应景的白色“小牛腕表”

12月份的第一天,我受邀参加了罗杰杜彼新品预览活动,坐落在上海南京西路的罗杰杜彼精品店,店内的宣传海报已经换上了王者竞速系列小牛腕表(以下简称“小牛腕表”),公价435,000元,限量88枚。这是罗杰杜彼和兰博基尼赛事运动部推出的最新力作,白色的兰博基尼Huracán车身,白色的“小牛腕表”,配合上“绿白红”的意大利国旗,对照已经入冬的上海和即将到来的圣诞节,确实很应景。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

全新王者竞速系列小牛腕表大量采用了白色CCF陶瓷复合纤维材质,这是罗杰杜彼自主研发的高科技复合材料,能够实现比碳纤维轻20%的重量,呈现出白色大理石般独特的质感。这样的材质,被运用在了表圈表壳和机芯内部装饰上,让整表看上去“温润如玉”。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

在细节方面,类似兰博基尼Huracán V10引擎的设计,被融合到了45毫米直径的表壳之中,大量的镂空设计,能够很清晰地观察到机械构造的细节。背面的摆陀是一个圆形运动轮毂造型,依然是兰博基尼Huracán的风格。就连表冠的设计,都是以轮毂螺母为灵感,细节十分到位,比起一些品牌只会把LOGO随意乱贴来做跨界联名款,罗杰杜彼这用心程度可见一斑。

“深入年轻”的电竞布局

英雄联盟职业联赛(League of Legends Pro League,简称LPL),是目前全球影响力最大、关注度最高的电竞职业联赛。就在今年的11月7日,中国EDG战队在2021英雄联盟全球总决赛中夺得冠军,更让电竞在国内有了空前的关注度。如今,英雄联盟职业联赛(LPL)已经不只是电竞职业联赛,更是体育产业的一部分。天生自带的竞技、娱乐属性,自然深受年轻人的喜爱。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

早在2021年1月,罗杰杜彼就赞助了首届英雄联盟职业联赛LPL名人堂荣誉加冕仪式,激励那些对电竞行业有杰出贡献的从业者。在我的印象中,能够和英雄联盟职业联赛(LPL)紧密合作的钟表品牌,罗杰杜彼是最出彩的一个,也是唯一的一个,足以说明品牌在营销方面的独到眼光。尤其是对中国年轻消费者的培养,罗杰杜彼在电竞领域的先入为主,在未来市场的竞争中,自然就抢得了先机。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

今年9月2日,罗杰杜彼全新王者竞速系列LPL腕表,于英雄联盟职业联赛夏季总决赛直播现场桀骜登场。这款腕表的直径为45毫米,专为纪念罗杰杜彼与英雄联盟职业联赛(LPL)的合作设计而成,创作灵感源于《英雄联盟》游戏和电竞赛事。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

其有趣之处在于表圈上的图案取自游戏中“上路,打野,中路,下路,辅助”及LPL的标志,表圈与表带配备专利快拆装置,可随时随地迅速更换。你没听错,不仅有快拆表带,还有快拆表圈,这是非常独特的体验。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

罗杰杜彼全新王者竞速系列LPL腕表在中国大陆市场限量发布两款材质,每种材质款式皆发行28枚:黑色DLC涂层钛合金材质配有黑色及红色橡胶表带,搭配Alcantara内衬;白色陶瓷复合纤维材质,配有紫色及白色橡胶表带,搭配科技橡胶内衬。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

通体纯白的“星际镂空”

2021年11月,罗杰杜彼发布了全新王者系列星际镂空腕表,从名称上,我们就可以知道,这又是一款镂空腕表。纯白色的表壳,并非是CCF陶瓷复合纤维材质,而是MCF矿物复合纤维材质。MCF矿物复合纤维材质由99.95%的二氧化硅构成,由片状模塑复合物(SMC)工艺制成,其结构坚固耐用,比陶瓷轻2.5倍,比碳纤维轻13%。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

在设计方面,除了罗杰杜彼经典的五芒星和镂空设计,11点钟位置的镂空微型摆陀更是点睛之笔。仔细来看这个镂空微型摆陀,甚至还有点像超跑的轮毂。得益于这样的设计,让其整表可以拥有更加纤薄的表身。品牌自产的RD820SQ机芯,能够提供60小时的动力储备,在3点钟位置,还能看到日内瓦印记的标识。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

42毫米的表径,通体纯白的配色,加上镂空微型摆陀的设计,让其成为了一款“男女通吃”的罗杰杜彼王者系列腕表,公价为532,000元,限量发行88枚。

“纹身艺术”的重新诠释

Dr. Woo是著名的纹身艺术家,也是其专业领域的颠覆成规者。Dr. Woo擅长创造具有超现实感的针纹设计,以极简、单色、单针的独特风格在纹身界声名大噪。近期,罗杰杜彼带来了王者系列艺术家合作腕表-Dr. Woo,公价为 1,152,000元,全球限量仅8枚。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

42毫米的表壳,采用了永恒玫瑰金表壳,这是一种特殊的750/1000的5N金质合金,可防止在极端环境条件下失去亮丽色泽。除了罗杰杜彼经典的单陀飞轮和五芒星,Dr. Woo在纹身艺术创作中的灵感和符号也被运用到了这款腕表之中。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

或许很多人都和我一样,会发现这表盘内有一个透明的五芒星线条,如此天马行空的设计,确实不多见。据了解,这是通过黄金进行金属化处理以蚀刻到蓝宝石水晶玻璃,从而在表盘上呈现五芒星的效果。透过表盘,还能看到表背上的宇宙图,这是艺术家的手绘作品,极具艺术欣赏价值。

我眼中的罗杰杜彼:看似没有规则,实则很懂你心!

这款腕表还有一些“艺术范”的细节,比如表盘上出现的“蜘蛛”,这对于Dr. Woo而言象征着力量和保护的元素,据了解每款限量腕表“蜘蛛”的位置都不同,彰显其稀缺性和独特性。在表带的设计方面,罗杰杜彼利用烫印技术在黑色小牛皮上雕刻出精细的纹身元素图案,确实有点意思。

写在最后

作为新品中公价最高的罗杰杜彼王者系列艺术家合作腕表- Dr. Woo,全球限量8枚,实际分给到中国大陆市场的仅有1枚,截至发稿前,已被一位神秘的买家收入囊中。在钟表行业里的,罗杰杜彼是一个年轻的品牌,但其作品每每都能让人出乎意料、心潮澎湃,这正是这个时代需要的激情,看似没有规则,实则很懂你心。

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 36毫米手动上链腕表 RDDBEX0761

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 KNIGHTS OF THE ROUND TABLE圆桌骑士系列 45毫米自动上链腕表 RDDBEX1026 第九代

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur Spider系列 PIRELLI BLACK DLC TITANIUM 45毫米自动上链腕表 RDDBEX0826

568000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0889

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur Spider系列 腕表 RDDBEX0758

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 王者系列 腕表 RDDBEX0955

486000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur RDDBEX0398 男士机械腕表 圆桌骑士限定版

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0838

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米腕表 RDDBEX0954

543000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Hyper Horology系列 47毫米自动上链腕表

罗杰杜彼 Excalibur 王者系列 飞行陀飞轮腕表 RDDBEX0838

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 42毫米自动上链腕表 DBEX0756

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米腕表 RDDBEX0953

588000元

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0959

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 腕表 RDDBEX0861

ROGER DUBUIS 罗杰杜彼 Excalibur王者系列 42毫米手动上链腕表 EX0836