Q妈说育儿 篇三十:我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

2021-07-26 16:54:06 12点赞 13收藏 11评论

创作立场声明:文中商品自行购买,真实分享

暑假到了,你家娃刷了几个博物馆了?这其中有没有恐龙博物馆呢,在我们这的地级市诸城市,也有一家恐龙博物馆,馆内陈列着世界上最高大的鸭嘴恐龙化石骨架——“巨大诸城龙”(高9.1米,长16.6米),被中外专家誉为“世界第一龙”。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

恐龙为什么有那么大的吸引力,我认为首先是它已经灭绝了,人们对于现实世界中看不到的生物反而会更加着迷,而且恐龙生活的年代距离我们也是在太久远,在2亿多年前还没有人类的时候,恐龙统治着地球,而恐龙是怎么从地球上消失的,也是很多科学家一直争论不休的话题。

《安迪的恐龙冒险》片段《安迪的恐龙冒险》片段

一、恐龙进化史

恐龙的发展大概有这么几个阶段:

三叠世、侏罗世、白垩世,时间跨度从2.5亿年前到6600万年前。

原创图,禁二次使用原创图,禁二次使用

在已经发现的恐龙资料中,诞生于晚三叠世的始盗龙是最早的恐龙,大概生活在2.3亿年前。

1、恐龙的诞生

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

2.3亿年前的伊斯巨拉斯托盆地还是湿润繁茂的河谷,这里也是恐龙生息繁衍的地方。世界上最早的恐龙始盗龙就生活在这里。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

始盗龙身长只有1.5米,食肉性恐龙,从形态上来看,始盗龙是双足行走的。

在三叠世晚期,恐龙时代的黎明正式开始,那些早起恐龙始盗龙、艾雷拉龙、滥食龙、岩鳄、皮萨诺龙、伊斯兽,还有最后的板龙,和谐共处在一起。

娇小的始盗龙在躲避大型恐龙的追捕。

当体长6米的艾雷拉龙奋力追捕一只1.5米的始盗龙的时候,躲在灌木丛后面的曙奔龙、皮萨诺龙和假鳄仓皇而逃……

2、恐龙世界的曙光

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

白垩世时期统治地球的是早起的鳄类四足动物,而它们在三叠世的大灭绝中已经丧生,历史已经把接力棒交到了恐龙的手中,从弱小走向强大,恐龙经历了几百万年的时间。

在我国云南的禄丰县,发现了数量庞大的恐龙化石,所以被称为“恐龙之乡”,这些恐龙都生活在距今1.8亿年前的侏罗纪早期时代。

头上有犄角(嵴冠)的中国龙

中国龙,中国龙相互结伴就可以对付身长7米的云南龙。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

物研究方面的专家,杨钟健教授潜心地钻研零散且残破的化石,最后成功发现且描述了三叠中国龙。三叠中国龙身体壮硕体型庞大,身长在5米左右,头大嘴阔,牙齿像匕首一样呈侧扁状。由于它拥有锋利的牙齿,所以现在大多数的古生物学家都认同三叠中国龙是体型较大的食肉类恐龙。它的后肢非常强壮有力,趾上有利爪,相信它们在奔跑时应该是非常有力的,利爪还可以帮助它们成功捕获猎物。

云南中国龙的头顶上有一个很明显的凸起,这种特征是窃蛋龙的一种特征。

云南龙是一种大型的食草恐龙,体长7米,但是遇到组团出现的的中国龙也是无法逃脱的。

3、色彩斑斓的恐龙王国

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

在1.5亿年前的侏罗纪晚期,葡萄牙的迷人风光与恐龙群族和谐共处,温暖的海风从大西洋吹来,带来充沛的水汽,在一块富饶的三角洲上,舒适的温度和丰沛的降水让恐龙得以迅速的繁衍和生长。

在侏罗纪晚期,恐龙真正成为陆地统治者,蜥脚类恐龙不断壮大,葡萄牙巨龙体长达到了25米,装甲类恐龙进化的更加多样化,以米拉加亚龙为代表的剑龙、龙胄龙代表的甲龙,以及恐怖的蛮龙都日渐强大,这些颜色丰富、体型各异的恐龙,每天都上演着比侏罗纪公园还要精彩万分的故事。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

葡萄牙巨龙有非常长的脖颈,这种大型的食草性恐龙牙齿是比较细密的,便于啃咬树叶,它们的前肢长于后肢,脖子一般会呈45度角。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

看蛮龙的特征和名字就能推测这是一种非常残暴的恐龙,据说它的咬合力能达15吨,真的战斗力很强,性情也非常暴力。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

翼手龙是非常可爱的一种恐龙,它们的翅膀和前肢是长在一起的,有点像蝙蝠。橡树龙则是身上有斑点,颜色非常的好看。龙胄龙身上放佛穿了甲胄。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

最近儿子非常爱看的一部动画片《恐龙列车》主角就是翼手龙一家,非常的好看,推荐~

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

虽然动画片是为了迎合小朋友设计成了五颜六色的恐龙,但是在真实情况下,侏罗纪晚期的恐龙的确是颜色多彩斑斓的。

4、毛茸茸的恐龙王国

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

与温暖湿润的南美不同的是,在中国的辽宁省,一到了冬天,大雪漫天飘落,不过白垩世早期的冬天没有现在那么长、那么冷,大部分时间的森林还是绿意浓浓又温暖的,也是动物们生活的天堂。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

尾羽龙的尾巴是毛茸茸的,是不是觉得很奇特。不是那个很硕大的浑身是毛的恐龙哦,是下面那个很小巧的有点像山鸡的尾羽龙。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

通过对尾羽龙的研究,科学家们发现动物身体上的羽毛最初的功能不是为了飞行,而是为了保暖。像尾羽龙的羽毛跟鸟类是有区别的,它的羽毛跟鸟类唯一的区别就是非对称羽毛,所以没有飞行的功能。

尾羽龙化石图册尾羽龙的前肢非常小,尾巴也很短,不过脖子却很长。在它的胃部,还保留着一堆小石子,这就是现代鸟类胃中常有的胃石,用于磨碎和消化食物。胃石在鸟类和其他种类的恐龙当中很常见,但在兽脚类恐龙当中却是非常罕见的。最为激动人心的是,在尾羽龙的尾巴顶端长着一束扇形排列的尾羽,在它的前肢上也长着一排羽毛。这些羽毛具有明显的羽轴,也发育有羽片,总体形态和现代羽毛非常相似;唯一的区别在于它的羽片是对称分布的,而包括始祖鸟在内的鸟类的羽毛则具有非对称分布的羽片。一般认为,非对称的羽毛具有飞行功能。尾羽龙对称的羽毛可能代表羽毛演化的相对原始阶段。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

圣贤孔子鸟属蜥鸟亚纲,是世界最早最原始的鸟类之一,其主要特征是:头骨各骨块不愈合,尚具有其爬行类祖先遗留下来的眶后骨,牙齿退化,出现了最早的角质喙。前肢仍有三个发育的指爪,胸骨无龙骨突,肱骨有一大气囊孔等等。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

恐龙和翼龙是陆地和天空的主宰者,不过娇小的哺乳动物开始出现在地球上,天上飞的鸟儿随处可见,也出现了越来越多长有羽毛的动物。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

在森林中的主宰者是最大的带羽恐龙——羽王龙,羽王龙浑身长满长长的羽毛,有着锋利的牙齿和爪子,看起来真像一头怪兽。

羽王龙标本在国内的博物馆山东诸城恐龙博物馆和内蒙古二连浩特恐龙博物馆各收藏有一件羽王龙标本,大家有机会可以去看看。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

当然,森立中还有体型硕大的辽宁巨龙,东北巨龙、还有传奇龙和北票龙。当然在这些恐龙当中,还有很多色彩艳丽的孔子鸟飞翔围绕。

5、壮丽辉煌的恐龙时代

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

世界第一大的撒哈拉沙漠在一亿年前的晚白垩世早期,其实是雨量充沛、气候宜人的绿洲,大量的生物生存在这里,因为气候宜人食物充沛,很多恐龙都长的体型非常巨大,棘龙就是世界上最大的掠食性恐龙之一,身长15米,凶猛的巴哈利亚龙也有12米那么长。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

来自蜥脚类恐龙的潮汐龙,提倡更是达到了26米长,体重有10个大象那么大,水中的恐龙腔鳄也有10米长。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

而这时候的食肉类恐龙诸如轻巧龙、叉龙,则是非常的小巧,

6、王朝的陨落

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

今天的北美洲美国地区,迎来了恐龙的巅峰,也见证了恐龙时代的终结。当6600万年前,白垩纪晚期来到的时候,世界发生了太多的变化,被子植物取代了裸子植物,陆地上的统治者进入了极盛时期,霸王龙作为最后登场的终极猎手,以及最强植物恐龙王者三角龙、甲龙,以及翱翔在天空的翼龙,成为最后的“流量明星”。这时候的翼龙有12米高,站在地上足足比长颈鹿还要高。

王者霸王龙,其实霸王龙的祖先就是我们前面提到的始盗龙,始盗龙身长1米左右,体重也只有5-7kg。而霸王龙的体长已经达到了11.5米-14.7米,体重达到了8-14.85吨,霸王龙有巨大的头部,下颌是明显宽于上颌的, 咬合的时候上下颌牙施加的力不完全相对,有利于咬断骨骼。

风神翼龙属于翼手龙,是目前最大的飞行动物,身长能达12米。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

飞起来的风神翼龙比较威武,站立的怎么就有点呆萌。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

当大灭绝来临的时候,非鸟类恐龙、翼龙以及生活在海里的爬行动物都走向了灭亡,延续了1.65亿年的伟大时代结束了.

就像在三叠纪中拿起接力棒的恐龙一样,哺乳动物开启了新的元年。

二、我和儿子的“恐龙探秘”计划

在这个暑假,我计划了跟儿子去诸城的山东诸城恐龙国家地质公园,山东诸城恐龙国家地质公园又称白垩纪恐龙地质公园。诸城恐龙现有六馆两公园,分别是:诸城恐龙博物馆、诸城恐龙文化馆、诸城中国暴龙馆、诸城中国角龙馆、诸城龙立方馆、诸城中国甲龙馆、诸城恐龙公园、诸城恐龙国家地质公园。

在去博物馆之前,我们要先去学习关于恐龙的一部分知识,这样在参观的时候才不会茫然无措,所以这篇文章就是我给儿子和自己的恐龙认知笔记。

PNSO重建恐龙世界立体书

4-12岁PNSO重建恐龙世界立体书(精装古生物+3米横幅+6大3D立体炫酷场景)233.2元京东去购买

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

文章中的很多图片和知识都来自这本立体书《PNSO重建恐龙世界立体书》,这是一本全景展示恐龙进化史全貌的立体书。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

全书展开足有3米,是一副内容翔实的恐龙知识长卷,其中有60余种远古生物的全彩复原图,以六个主要场景展示了恐龙主要的生活年代。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

区别于很多恐龙类科普绘本,这本书是以立体场景式出现的,这样孩子们就可以将同时代的恐龙联系起来,知道哪几种恐龙之间会发生联系,恐龙知识就不会孤立。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

除了恐龙精彩的造型插图,环境的图片也十分的恰当和美妙,葡萄牙、撒哈拉湿润的森林风貌,下雪的辽宁又是什么场景,实在是用心。

书中还有大量的机关设计,非常好玩,增加了互动性。

本书的作者是一个科学艺术家团体,叫做PNSO,大家可以去搜“PNSO恐龙博物馆”,赵闯先生是一位科学艺术家,负责讲述生命演化进程中物种与自然环境、文化等的科普、内在联系,而杨女士是一位科学童话作家,他们推出了很多针对青少年的科学读物与展览,旨在提高青少年的科学、艺术修养。

我和儿子的恐龙探秘之旅~关于恐龙的一切你都知道吗?

如果你的孩子也喜欢恐龙,就跟他一起去见证真实的恐龙吧!