真无线蓝牙耳机选购指南,高性价比蓝牙耳机都在这了(2021.7.23更新)

2021-07-23 22:41:08 5点赞 17收藏 0评论

618过去一个月了,空气中弥漫的剁手后的血腥味道似乎淡了许多。

作为一个理性消费的(美)男子,很少会因为单纯的购物节打折就去大采购,但是架不住家里有个媳妇,每个购物节都会指定几项采购任务。而且人家还不想操心,就是告诉你,需要买什么了,你去给我买回来。

这不前几天又说,蓝牙耳机不好用了,有杂音,要换一个。考虑到刘老师的蓝牙耳机主要用来通勤路上听讲义、课件、教育音频,在家给孩子们远程上课啥的,正经用途,这事还是得支持。

我自己这些年用过的蓝牙耳机也有个十几款了,看了下现在的耳机市场,又有不少新款耳机入市。整理对比以后,给刘老师买了一款,也把做完的功课分享有蓝牙耳机需求的朋友们,供参考。

范围仅限于入门级,毕竟我不是音乐发烧友,耳机的选购标准主要是实用为主,兼顾性能和价格,学名叫追求性价比,俗称叫穷。

目录:

一、确定使用场景和预算范围

二、选购蓝牙耳机的主要关注点

三、高性价比蓝牙耳机推荐

一、确定使用场景和预算范围

无线蓝牙耳机的兴起,最大的卖点是方便。方便的同时,也会有所牺牲,无线电波比起电缆传输,在音色方面还是会逊色一些。

如果是音乐发烧友,无线蓝牙耳机达不到鉴赏的性能,可能还是需要去选购HIFI式耳机,音质棒,对音乐的表现出色,可以说就是为了音乐而生。

对于音质要求不那么高的,无线蓝牙耳机,小巧便携,佩戴起来没有压力,会是一个合理的选择。

现在市场的主流的无线耳机,基本都是TWS的概念,全称:True Wireless Stereo,直译为真无线立体声。蓝牙连接,一个接收端控制,左右两个耳机配合组成立体声系统。为了便于携带、避免丢失和方便充电,一般都配备有便携盒。

还有一个因素:苹果手机宣布取消3.5mm手机音频接口以后,越来越多的手机厂商也逐步有了同样的设计,这也导致蓝牙耳机在一定范围内成为了刚需。

使用场景不同,选择的重点也会不同:

主要开车用?日常通话用?在家里打游戏为了不打扰家人使用?为了享受音乐?运动的时候用?

如果只是开车时候低频次的使用,那么买一个百十元的普通蓝牙耳机就可以了。

如果是通勤路上也有高频次的使用需求,那么降噪功能就非常重要了。

如果是为了游戏的沉浸体验,那么可能需要关注一下耳机的模拟多声道。

如果是为了音乐而购买,蓝牙耳机的表现不会太好,HIFI耳机了解一下。

如果是跑步、健身等运动时使用,那么首先要关心的是佩戴稳固,游泳使用的话还有放水的骨传导耳机可以选择。

确定自己的预算范围:

不得不承认的是,一分价钱一分货,价格本身是一个科学的筛选工具。

但是,10分价钱2分货,品质和性能不是完全和价格成正比的。高端耳机的价格,可以实现性能的大幅提升,也会有很多溢价是支付给品牌、设计的。

非耳机专业爱好者和音乐发烧友,只是日常使用的话,如果预算有限,100-300元的无线蓝牙耳机,已经可以满足绝大多数使用要求。追求品质和享受的话,千元以上的蓝牙耳机,可选择型号也很多。

按需选择,量力而行。

二、选购蓝牙耳机的主要关注点

1.连接的稳定性

声学表现可以往后放,高中低音准不准,一般人可能听不出来。但是连接不稳定,声音断断续续,是无线蓝牙耳机的硬伤,谁都不能忍。

稳定性表现如何,是由蓝牙的芯片决定的,目前业内使用较多的是高通的csr系列芯片,蓝牙版本V5.0以上,可以保证不会出现基本的连接不稳定问题。

2.无线传输技术

常见的有SBC、AAC、APTX、LDAC、HWA这几种。

SBC、AAC格式:这两种格式编码的音频比特率较低压缩率高,在传输过程中,声音会出现丢失,属于有损传输。AAC比SBC表现要更优一些。但是苹果手机却只支持这两种格式编码;

APTX是CSR公司的专利编码算法,拥有更低的延迟和传输码率,对音质影响较小,基本不影响音质输出;

LDAC是索尼推出的全新无线音频编码技术,目前蓝牙编码中音质最佳的编码。安卓系统8.0以上版本都支持LDAC,而且它解码的品质更高

HWA格式是华为自主研发的编码技术,也支持高音质,跟LDAC不相上下,目前的市场推广度和认可度还没有普及。

3.降噪功能

降噪功能分为主动降噪和被动降噪,

主动降噪也叫拾音降噪,通过麦克风监测外界的噪音,然后通过发出声音相抵消检测到的噪音来实现降噪的目的。

主动降噪功能可以在特定环境下去除杂音干扰,但其实相应的也会影响到音质。如果主要是在安静环境下使用,就不需要把钱浪费在主动降噪功能上,多花了钱,还降低了音质。

被动降噪其实就是用个东西堵住耳朵,物理隔音,像入耳式的蓝牙耳机都多少带点被动降噪。

4.三频解析

耳机三频指的是低频、中频、高频,就是大家常说的,高中低音。

三频平衡是耳机性能最重要的体现,任何一频的性能有缺陷都会对音质造成极大的影响,是选购中需要重点关注的性能。

5.续航能力

无线耳机的续航能力也是使用者会重点关注的,续航能力差,短时间就不能使用的耳机,满足不了日常使用需求。

一般来说真无线耳机单次充电续航≥4小时,配合耳机盒总续航≥20小时就算比较好的水平。

6.外观和佩戴舒适度

不是声学性能的范畴,但却是影响选择的重要点。

设计感是一个很玄学的概念,好的设计说不出哪里好,就是让人看到就觉得舒服。如果就是看不顺眼,戴出去觉得丑不拉几,不会有人能忍受吧?

佩戴舒适度,和声学性能重要性相当。买蓝牙耳机的人,一般都会长期佩戴,佩戴起来不舒服、有负重感,这款耳机绝对是个失败的选择,用不了多久就会被束之高阁。

重量轻、材质亲肤、贴合耳朵的耳机,才是一款合格的耳机。

三、高性价比蓝牙耳机推荐

第一部分里说了,按需选择,量力而行。从100到几千,其实都有得选。

耳机的品牌很多,我也没有都研究到,只介绍我个人研究+偏好的品牌和机型,供参考,不喜勿喷。

300元以内蓝牙耳机推荐

提示一点:这个价位就不要追求主动降噪功能了,有降噪功能的也是通过自家的技术实现通话降噪。

京东京造 J-Buds

京东京造J-Buds蓝牙耳机真无线TWS耳机半入耳式运动无线耳机华为苹果安卓iphone手机通用耳机深空灰108元京东去购买

• 解码格式:SBC/AAC

• 续航能力:耳机单巡航4小时,配合充电仓续航20小时

京东京造这个牌子最近深得我心,和小米类似的路子,互联网品牌出来切入了各个赛道,产品最大的特点就是性价比突出。

这款耳机采用的金属氧化工艺,外型看上去还挺有质感。

超薄设计,整机35g,单耳机3g,佩戴轻便。

13mm的大动圈单元以及5.0的蓝牙芯片版本配合符合振膜,传输速率高效,通话质量高。

漫步者 TWS1 Pro

漫步者(EDIFIER)TWS1Pro真无线蓝牙耳机迷你隐形运动手机耳机通用苹果华为小米手机深灰色249元京东去购买
  • 蓝牙解码格式:高通二代APTX

• 蓝牙5.2

• 续航能力:耳机续航12小时,配合充电盒续航达到42小时

漫步者的经典款升级,蓝牙5.2连接更稳定,传输更快。

续航能力大幅提升,耳机续航时间达到了2位数,彻底解决了使用时长焦虑。

高通CVC8.0通话降噪,识别和控制环境杂音,音质表现也比较优秀。

300-千元以内性价比无线蓝牙耳机优选

漫步者(EDIFIER)TWS NB2 Pro

漫步者(EDIFIER)TWSNB2Pro真无线降噪蓝牙耳机主动降噪蓝牙耳机降噪耳机通用苹果安卓手机宁静黑449元京东去购买

• 主动降噪:复合式ANC数字降噪+双mic通话环境降噪

• 续航能力:降噪模式7+18小时,蓝牙模式9+23小时。

充满了商务范的一款主动降噪蓝牙耳机,适合商务人士使用。

多重主动降噪技术,消噪更彻底,通话质量绝对可以保证。

还有环境音模式,降噪模式下,敲一下耳机外壳可以开启环境感知,不用摘耳机和外界交流,很实用。

音质方面有全景声的环绕音效,三频均衡高解析音质,在音乐播放上的表现也可圈可点。

索尼(SONY)WF-1000XM3

索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机智能耳机触控面板苹果/安卓手机适用黑色1299元京东去购买
  • 蓝牙5.0

• 左右耳同步传输,双反馈麦克风

• 指尖操控,语音操控

• 续航能力:耳机8小时+充电盒蓄电32小时

索尼的畅销款,京东评价20万。这款京东常规售价在1299,等等特价或者渠道价能到千元以内。

外观时尚,指控功能非常全面,传感器也能检测耳机的佩戴状态,智能暂停播放,智能化程度上做的非常到位。

降噪方面应用的也是索尼最高端的技术,耳机上有双反馈的麦克风,可以感知环境噪音,然后通过HD降噪处理器QN1e进行处理,可以定制20种环境声级别,还可以智能切换设定好的环境声和降噪方案,科技感满满。

松下(Panasonic)S500W

• 高性能双重混合降噪

• 续航能力:耳机6.5小时+充电盒蓄电13小时

松下旗下高端的无线降噪耳机,耳机配备前后反馈麦克风,与捕获噪音的数字处理和模拟处理结合进行降噪。

配备了两个麦克风,通过波束成形技术,消除回音、通话杂音,提升通话质量。

也有环境音功能,长按触摸面板可以切换,不用摘耳机,就可以和外界沟通。

三星 Galaxy Buds+

三星SAMSUNGGalaxyBuds+真无线蓝牙入耳式耳机苹果安卓通用/音乐/游戏/运动/时尚/通话耳机幻游黑799元京东去购买

三星buds+是AKG调教的,AKG出品,可以保证音质的底线。这款耳机的音质表现也非常出色,低音沉,高音脆,立体音效非常棒。

有多个颜色可以选择,适合不同需求的人群单独选择。

自适应三麦克系统,可以有效减少噪音干扰。

续航能力也在线,耳机11小时,充电盒蓄电22小时,还有无线充电功能。

声阔Liberty Air 2 Pro

声阔是安克创新旗下的专业音频品牌,这款耳机是2021年发布的新品,拥有5合1多场景双馈降噪,特点在于拥有头戴式耳机的通透模式。人声通透模式在降低低频噪音的同时,还可以自然增强人声。

音质方面,Liberty Air 2 Pro采用了HearID 2.0私人定制音效,6麦克风降噪也进一步提升了耳机通话质量,听歌、商务、通勤都可以满足要求。

四中颜色可选,还配备了9中耳塞尺寸,面对的群体明显是更偏向年轻人一些。

选择千元以上耳机的朋友,对于耳机的了解可能会比我更深,我就不班门弄斧了。

如果是苹果用户,自家的Airpods/Airpods Pro肯定是不二的选择;

森海塞尔的Momentum TrueWireless集降噪和触控于一身,音质细腻饱满,值得考虑;

Beats Powerbeats Pro,则是一款适合运动人士选择的耳机,固定性好,不容易掉,在运动中的音质表现也非常好,声音层次感很棒。

OK,本期推荐就到这里。

耳机的技术参数很客观,每个人都可以查到。但是耳机的音质表现很主观,差别不大的耳机,每个人的主观感受可能有很大的不同。

以上是我个人的感受和判断,供大家参考,如果有条件的,还是自己实际佩戴感受以后,再根据使用体验进行选购。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。