当前位置:
文章详情

2021-07-24 18:58:55 1点赞 3收藏 0评论

- 读者分析 -

本月的「读者分析」栏目来啦!这次选了 @carry on ,是一位单眼皮女生:

▲ 想参加的话,文末有详细步骤,记得看到最后~

她的疑惑可能很多女生都有:

• 照着喜欢的明星风格买衣服,却撑不起来

• 喜欢几种风格却穿得混乱,被说穿得像小孩子

那今天我们就来帮她判断一下最适合什么,最后依旧一起来帮她规划衣橱~先剧透一下,她适合的这种风格参考性很强,记得看到最后!

她的外形条件是冷还是暖?

我们还是先来看看她的外形条件,这类长相的女生可能觉得不好判断自己的风格。

▍ 脸部风格:冷暖之间偏暖

@carry on 自己的判断是:
“我觉得自己应该是鹅蛋脸,但是又没有那么圆滑,太阳穴凹陷,脸也有点不对称。
眼睛有点吊眼,看起来有点凶,鼻子和嘴巴线条圆钝,应该偏暖风格。”

先看脸型,她本身很瘦,脸部也有一点骨骼感。颧弓外扩,下颌&下巴线条很清晰,但整体不会太冷峻,脸型是冷暖之间。

鼻唇是圆线条无疑,但单眼皮+上挑的眼睛是冷还是暖呢?

@carry on 的睑裂高度大,比较短圆,看起来没有特别尖锐冷感,所以整体五官还是偏暖的。

▲ 可以和右边的尖线条冷感单眼皮对比一下。

总的来说,她是暖五官+冷暖之间脸型,那我们接着来看看比例。

她的中庭偏长一些,略有成熟度。加上平时经常戴着金边眼镜,看起来比较沉稳。

她的整体气质不太适合修饰眼睛走全暖风格,更建议发挥一点眼神的冷感,走冷暖之间的路线。
▍ 身材条件:很瘦的中等骨架扁身
@carry on 说自己的身材是这样的:
“165/41,H型身材,偏瘦干瘪平胸,撑不起来衣服,应该属于小骨架扁身。”喜欢的风格太多,怎么锁定最适合的?文艺女孩的夏日衣橱 | 读者分析
看胸腔和手腕,@carry on 是非常典型的扁身了。不过她的身高有165cm,肩膀也没有特别窄,不算小骨架了,可以算中等骨架。

而且她瘦得很均匀,腿很细直,腰腹看不出赘肉,身材的量感比较小,有种轻盈纤细感。

她还写了自己的穿衣需求:

“本人24岁,明年研究生毕业,但是家人和朋友觉得我的穿搭还像小孩子,而且室友也觉得我的风格很混乱,没有体系。希望能找到更适合我年龄和风格的穿搭。”
@carry on 发来很多自己的搭配,看得出她尝试了不少风格,我们来看看她究竟适合什么吧。

告别错误穿搭,

她适合什么风格?

她发来的穿搭其实可以分成三类。

▍ ① 温柔甜美女性感

这3套 Look 都可以归为女性感强的类型,柔软长线条,方领或深V,加上碎花就更甜美了:

▲ 配上可爱的圆头玛丽珍鞋,跟 @carry on 冷暖之间的长相很不搭。

这些连衣裙的风格都更适合暖风格、特别有亲和力的女生:

她也说穿上漂亮的小裙子“就感觉不是自己了,有点拘谨”,也不太喜欢温柔的小女生风格,跟她的性格不太搭。
▍ ② 休闲酷感风格

@carry on 还因为喜欢 Lisa、金高银、钟楚曦的风格,买了很多男款衬衫T恤,西装,但她感觉有点撑不起来。

其实撑不起来有两方面原因,一来她的肩膀没有这几位明星那么平宽,二来她的长相风格跟她们都不一样,驾驭不好这种单品,不适合照搬。

前面我们已经帮她确定了脸部风格+身材骨架,用这两个来定位的话,马上就可以把范围缩小到这些风格:

▲ 完整的表格可以复习这篇:值得收藏100次的超全审美干货

@carry on 的这几身搭配就接近娘 man 休闲风:

▲ 但她长相上的冷感不够,加上选择的单品太基础款,看上去就比较路人感,缺少亮点。

这几套接近酷感大姐姐风,但是她太瘦了,缺少那份力量感。肩膀也撑不起来,气场也不够驾驭这种风格。

▍ ③ 文艺学院风/文艺清冷风更适合
那我们来看看她还有什么选择:喜欢的风格太多,怎么锁定最适合的?文艺女孩的夏日衣橱 | 读者分析

少年感不适合,她的长相比较钝。俏丽风不适合,她的比例没有那么幼态俏皮。BM风就更不适合了,她不是那种甜辣少女。

筛选下来,文艺清冷风 & 文艺学院风 是她可以考虑的。

她的穿衣需求就是简洁大气,加上五官脸型都在冷暖之间,身材还那么扁瘦轻盈,走文艺清冷风会很有味道。
只是她现在气场还有点弱,眼神没那么冷。那现在可以先走文艺学院风,如果成长几年更能驾驭清冷感,再慢慢转换风格。

如果你是偏成熟的冷暖之间中小骨架,想要找个风格适合上学或上班穿,也可以考虑简洁自在、有书卷气的文艺学院风。

这2套都比较接近这个风格了,不过选款可以再改进一下:

之前我们已经写过秋冬的文艺学院风,正好这次来写写夏天怎么穿。下面我们就一起来帮 @carry on 规划衣橱,选准这几件单品,就能轻松穿好文艺学院风了!

不挑人的文艺学院风,

怎样规划夏天衣橱?

▍ 文艺学院风衣橱适合什么色彩?
@carry on 说:
“肤色不白,很多的衣服是深色的和黑白灰,其实我也知道很单调,但是不太敢尝试亮色,怕显黑。”
文艺学院风的配色很有特色,非常需要靠颜色来穿出特点,避免路人感。

首先是需要各种大地色单品,比如米黄-卡其-棕色-褐色,很容易把简单的搭配穿出层次:

棕色能给这种风格加分很多,因为有种朴实怀旧又文艺的感觉。

克劳德・洛兰的风景画就偏爱给前景的树木草地加上棕色,之后几百年的画家也都喜欢这样去画,仿佛给照片加上“滤镜”。

喜欢的风格太多,怎么锁定最适合的?文艺女孩的夏日衣橱 | 读者分析(Landscape With A Sacrifice To Apollo)

另外还可以加入各种蓝色单品,在夏天可以减轻全身棕色的厚重感,形成一种沉静利落的感觉。

绿色也很适合跟大地色或蓝色搭配,军绿/饱和度稍高一点的森林绿都可以:

还想加入其他彩色的话,可以选低明度的红色/黄色:

▲ 红棕搭配很有文艺学院风的特色。

黑白灰也是需要的,不过黑色更适合作为点缀,比如黑色的帽子、包包、鞋子等。灰色单品也可以跟大地色搭出冷静文艺的感觉。

除了大色块,文艺学院风还很适合给衣橱加入条纹和格纹,增加一些变化。

▲ 看配色其实还是蓝+棕,但有了图案就变得丰富多了。

@carry on 这两套颜色基本都可以的,只是右边上衣的颜色太浑浊了,可以换成更明显的军绿色。

▍ 上衣:不要赶潮流,选这几类更好搭
上衣就不要选那种流行的短上衣了,短袖衬衫/T恤/polo衫更适合这种风格。

T恤不用刻意选太大落肩的款式,肩线合身就好。@carry on 这件的条纹风格不明显,可以改成细条纹,或者字母装饰的简单T恤:

短袖衬衫可以材质更挺括一些,袖子也长一点,有种舒适自在的感觉:

polo衫很适合这种书卷气的风格,下面搭短裤、长裤、半裙都可以:

总之,文艺学院风的上衣可以考虑这几种:

▍ 下装:选对裙子,也能穿得很自在

文艺学院风的夏天本命下装,就是这种材质挺括的短裤:

▲ 裤腿A字偏宽,长度到膝盖上面。

不怕热的话也可以选长裤,斜纹裤或者牛仔裤都行,最好选直筒裤型:

▲ @carry on 这两条都太紧绷了,看起来就少了闲适儒雅的感觉。

文艺学院风也可以选裙子的,但风格要冷一点。

半裙比较好搭配,可以选这种面料挺括的直筒或小A字长半裙,线条笔直,没有那么强的女性感:

连衣裙也是最好选这种薄但挺括的材质,可以观察一下面料的褶皱。最好不要收腰,弱化女性感。只要控制好长度,@carry on 身高165+脚踝纤细完全可以驾驭的:

喜欢的风格太多,怎么锁定最适合的?文艺女孩的夏日衣橱 | 读者分析喜欢的风格太多,怎么锁定最适合的?文艺女孩的夏日衣橱 | 读者分析

▲ 可以和 @carry on 这几条裙子对比一下。

那我们再把下装的单品补充进衣橱里:

▍ 配饰:文艺风格的点睛之笔

文艺学院风的配饰部分也很重要,往往是 有风格 VS 路人感 的分水岭。

鞋子基本是不露脚趾的平底鞋,比如牛津鞋、乐福鞋、玛丽珍鞋、帆布鞋:

最典型的包包是这种大托特包,很适合装书装电脑。斜跨包可以买邮差包,或者非常简洁无装饰的皮质小包:

这种风格还特别爱用帽子做点缀,平顶草帽、渔夫帽就很适合夏天,也比较有书卷气:

再加上棕色细皮带,夏日衣橱就差不多搭建好了:喜欢的风格太多,怎么锁定最适合的?文艺女孩的夏日衣橱 | 读者分析

这里简单举例几套 look ,大家也可以试着搭一搭:喜欢的风格太多,怎么锁定最适合的?文艺女孩的夏日衣橱 | 读者分析