你是敏感肌吗?敏感肌怎么护肤清洁?什么护肤品适合敏感肌?

2021-07-19 14:12:49 0点赞 0收藏 0评论

网上冲浪的时候突然看到了一组数据,根据学者调研,亚洲女性中有46%认为自己是敏感肌,亚洲男性则有30%左右。

我就奇了怪了,走在大街上一眼望去,哪有那么多敏感肌?所以各位爱美的男孩女孩们,你们可能有点多虑了,你以为你敏感,其实你的皮肤很健康。

你是敏感肌吗?敏感肌怎么护肤清洁?什么护肤品适合敏感肌?

首先我们要明确一点,敏感肌≠皮肤过敏,皮肤过敏症是一种机体的变态反应,是人对正常物质(过敏源)的一种不正常的反应,当过敏源接触到过敏体质的人群才会发生过敏(来源百度百科)。过敏源可能是药物的其中一个成分、某种食物、某一朵花的花粉、甚至空气里细小的微尘......

而敏感肌则是一种问题性肤质,主要原因是因为受先天或后天的影响导致角质层变薄受损,主要表现为皮下毛细血管扩张淤血后呈现在面部的红色网状,也就是我们所说的面部红血丝。

两种的具体不良症状大抵相同,表现为脸部泛红、发痒、干燥、脱皮、刺痛、起疹、长痘等,但皮肤过敏大多为先天性的,而敏感肌则除了一部分人先天角质层过薄之外,大多数为后天成因,可能是因为过度清洁、滥用护肤品、没做好防晒等等,任何肤质都会有敏感肌存在,但干敏皮的数量远多于油敏皮。

简单来说,敏感肌大多都是自己作出来的。

你是敏感肌吗?敏感肌怎么护肤清洁?什么护肤品适合敏感肌?

如何判断自己是敏感肌呢?

大家可以去浏览下面这个帖子,里面有一份详细的测试题,由此来辅助判断自己是不是敏感肌。

判断完之后,如果你是敏感肌,那么就请往下看。

敏感肌是分敏感期和非敏感期的,比如一个人平时的脸看起来很正常,但一旦在换季、湿热、雾霾、晒后等时期就会开始敏感。

在非敏感时期的敏感肌也是敏感肌,所以千万不能因为那一段时间皮肤看起来正常就开始放飞自我,胡乱护肤。

你是敏感肌吗?敏感肌怎么护肤清洁?什么护肤品适合敏感肌?

敏感肌如何清洁?

首先,洗脸不要搓!皮肤本来就那么脆弱了,再搓你是想疼死吗?

重度敏感建议只用温水洗脸,每次洗大概20秒左右就足够了。

中度以下敏感建议选择氨基酸洁面或APG洁面,一定不要选用皂基或S系洁面,这点已经是老生常谈的,氨基酸和APG体系呈弱酸性,与肌肤pH值相近,更为温和亲肤,不会对脸蛋造成损伤,而皂基和S系洁面呈碱性,清洁力强的同时更容易损害肌肤,不仅是敏感肌不要使用皂基和S系,干皮也最好不要用,否则也容易把自己作成敏感肌。

附上一张之前总结的各种洁面类型的表格。

你是敏感肌吗?敏感肌怎么护肤清洁?什么护肤品适合敏感肌?

敏感肌如何护肤?

重度敏感建议先用修护霜或药膏来养好脸蛋,再想别的。

中度以下敏感肌做好最基础的:补水、保湿、防晒

可千万别啥都往脸上涂,许多商家的详情页里的护肤步骤,什么眼霜面霜、精华、水乳、面膜一股脑地往脸上糊。

大哥大姐们,请记住你们是敏感肌,皮肤很脆弱的!糊那么多东西是觉得自己的脸是墙吗?涂点腻子就能变白变厚?

不可能,尤其是很多护肤品里面都添加了香精、酒精、强刺激防腐剂的,这些东西可都是敏感肌最讨厌的风险成分,健康皮尚且不敢这么折腾,你一个敏感肌怎么敢的啊?

所以,敏感肌的护肤请尽量简单,洁面、爽肤水、精华、乳液/面霜,差不多就够了。如果你没什么特殊要求的话还可以把精华省去。

你是敏感肌吗?敏感肌怎么护肤清洁?什么护肤品适合敏感肌?

再就是做好防晒,重度敏感以不出门为主,遮阳伞、遮阳衣、帽子、口罩、墨镜等硬防晒为辅,别往脸上涂防晒霜啦!再温和的防晒也会有一定的刺激的!

中度以下敏感以物理防晒+硬防晒为主,物理防晒没有那些对肌肤有害的化学成分,所以敏感肌是可以用的,但缺点就是太厚重了,容易闷痘,油皮可能会感觉到一层油漆糊在脸上,如果你是油敏皮还是建议选用温和的化学防晒或硬防晒。

你是敏感肌吗?敏感肌怎么护肤清洁?什么护肤品适合敏感肌?

敏感肌应该选用哪些护肤品?

不要盲目跟风大牌,也不要轻易购买小牌。

先看成分表,可以下载一个美丽修行APP,每一款护肤品的备案成分都会显示出来的。

敏感肌要避开香精、酒精、激素等致敏添加剂,防腐剂体系也应该是温和的那种(比如苯氧乙醇、苯甲酸钠、山梨酸钾),最好是没有防腐。不过那些没添加防腐剂的护肤品你也要特别关注这个牌子的水平,不添加防腐剂的前提下,控制内容物微生物的技术条件和生产环境需要很高才行,否则特别容易产生细菌和变质情况。

这里给大家推荐几个专门为敏感肌做的品牌吧,大众的小众的都有。

1,理肤泉

欧莱雅旗下护肤品牌,使用的溶剂为碳酸性的温泉水,温和亲肤,为敏感肌做的护肤品比如修复霜/乳等均不添加防腐剂、酒精、香精等。

推荐产品:理肤泉B5多效修复乳霜、理肤泉B5多效保湿面膜

2,薇诺娜

专注于敏感肌的护理品牌,很多医生都有推荐,舒敏保湿水和精华液都挺好用的,所选用很高浓度的植物精粹,但做得最火的是防晒霜,是属于敏感肌可以用的为数不多的化学防晒。

推荐产品:薇诺娜舒敏保湿润肤水、薇诺娜清透防晒乳

3,自然兰

虽然是小众国货品牌,但旗下有自主的研发室和医疗级洁净车间,大小奖项也获过不少,实力还是有保障的。也是专为敏感肌做的牌子,不添加防腐、香精等添加剂,添加成分也多为天然的植物精粹。

推荐产品:自然兰童颜水乳、自然兰鱼籽面膜

4,至本

也是国货品牌,近几年算是靠实力被大家熟知了,这个牌子给我的感觉就是客服的服务态度很好,而且会根据你的肤质和照片来帮你挑选适合的产品,而且也不会说哄骗你买多一点的那种。也是不添加防腐剂、酒精等风险成分的哦。

推荐产品:至本舒颜修护洁面乳、至本舒颜修护调理露

你是敏感肌吗?敏感肌怎么护肤清洁?什么护肤品适合敏感肌?

最后,肌肤的角质层更新大概是28天,而敏感肌的修护则是需要许多个28天一起积累起来才行的,一定要坚持下去,不要半途而废,才能早日摆脱敏感哦。

WINONA 薇诺娜 舒敏补水多效面膜套组 极润补水面膜套装6片装 舒敏补水面膜套装7片装

WINONA 薇诺娜 时光防晒乳面部防护修护敏感肌清爽隔离防晒霜

薇诺娜痘敏肌净痘舒颜包(净痘冻干面膜单片+乳糖酸精华1.5ml)

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜第二代

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜第二代

【美白提亮】薇诺娜水乳熊果苷美白提亮去黄水乳套装精华护肤

【美白提亮】薇诺娜水乳熊果苷美白提亮去黄水乳套装精华护肤

薇诺娜(WINONA)舒敏保湿特护霜精华液保湿霜乳液面霜小样 50*2g舒敏保湿特护霜

WINONA 薇诺娜 极润保湿水乳护肤品套装 洁面+水+乳

WINONA 薇诺娜 极润保湿水乳护肤品套装 洁面+水+乳

薇诺娜舒缓多效保湿冻干面膜3盒装保湿补水舒缓修护敏感肌护肤品 【多效保湿】多效冻干面膜3盒

旧版至本舒颜修护倍润霜50ml 多维滋养舒缓保湿强韧屏障滋润面霜

薇诺娜美白补水修护膜盒 敏感肌贴片面膜改善舒缓敏感保湿淡斑

薇诺娜美白补水修护膜盒 敏感肌贴片面膜改善舒缓敏感保湿淡斑

薇诺娜特润保湿柔肤乳50g(乳液面霜补水修护保湿乳滋润护肤品) 【多维修护】特润柔肤乳50g

至本旧版特安修护喷雾150ml 即效舒缓清爽保湿密集补水面部化妆爽肤水 旧版150ml

WINONA 薇诺娜

WINONA 薇诺娜

WINONA 薇诺娜 极润水柔隐形面膜25ml*12片密集补水敏感肌学生

WINONA 薇诺娜 防晒乳防晒霜清透防晒乳100g

WINONA 薇诺娜 防晒乳防晒霜清透防晒乳100g

薇诺娜清透防晒乳50gSPF48PA+++(三只兔)防晒霜女神节 【款2】清透防晒乳50g