颇为有名的10种红茶茶叶简介,含10款品质优异、价格实惠的好红茶产品推荐!

2021-07-11 19:25:39 424点赞 2134收藏 148评论

创作立场声明:这篇文章根据自己的知识领域跟大家分享一些红茶知识,包含一些高性价比红茶的简单介绍,兴趣爱好使然,经验分享,没有任何利益关联。

红茶在我国不论是产量还是受众群,都是仅次于绿茶的第二大类,而在世界范围内,其接受程度更为广泛。我国自古以来不断往国外出口的茶叶就是以红茶为主。

除了个别少数品种以外,大部分的红茶比绿茶还是要便宜不少的,作为口粮茶会非常不错。尤其是近些年来乌龙茶中的岩茶、黑茶中的普洱等都被炒作到了价格非常高昂的地步,红茶就相对显得更为亲民一些。

我个人喝茶已经有很长时间了,之前一直是以绿茶为主,其他品类的茶一直不太愿意去尝试,因为我一直觉得绿茶最为贴近自然,最为贴近茶叶原有的样子,香味、口感上都会显得非常清新,而红茶这种经过比较重的发酵过程的,虽然也很香,但总是少了一些茶叶应有的那种清新感。

喝红茶是近两年的事情,也不知道为什么就慢慢适应了,而且越来越爱,到了现在已经开始非常挑剔,很在意红茶茶叶品质的好坏。红茶相对于绿茶来说确实不够那么“清新”,很难做到一闻就让人仿佛来到春天的那种爽朗感,但红茶也有其独有的一些特色。

红茶的香味比较浓郁而多变,最普通的有薯香,然后有花果香、蜜香,还有更为神秘的地域香,如祁门香等。口感方面,红茶特有的一种清甜感,也是绿茶等其他茶类当中很少能碰触到的,所以说,六大茶类各有各的特色,没法说某一种就一定很好,红茶就属于那种一旦习惯了就很难离开的品类。

我国红茶种类不下于几十上百种,名优茶主要有正山小种、祁红、滇红、英红等,除此以外,比较有名气的还有苏红、宜红、川红等,但更多的是一些名气比较小,在一定地域范围内比较被接受的,如湖南的湖红等。名气大的往往品质会比较不错,价格当然也会相对比较高,名气小一点儿的通常价格比较便宜,但很多茶的品质也是很不错的。这次主要给大家介绍10款性价比、品质都比较不错的红茶,都是根据我个人的品饮经验总结而来,供大家在选择和品尝时参考。

1、骏德 小赤甘正山小种红茶

红茶发源于中国的武夷山桐木关,当前国内外的各种各样红茶都是沿用了桐木关红茶的制作工艺,在此基础上再不断创新而产生的。桐木关红茶主要指的是正山小种,正山小种是小叶种红茶的典型代表。

正山小种红茶市场还是比较混杂的,正常来说如果真正是桐木关所产的红茶,价格都非常昂贵,大家看看正山堂、骏德等几家比较主流的品牌的小种就知道,基本上都得几千元一斤,而金骏眉的价格更是直接逼近万元。所以市面上那些常见的几十元、一两百元一斤的正山小种说实话,没有啥品尝的必要。肯定是不正宗的。

正山小种正山小种

正山小种类红茶根据采摘标准不同,主要分为金骏眉(单独芽头)、银骏眉(一芽一叶)、小赤甘(即铜骏眉、一芽两叶)、大赤甘(一芽多叶)。正宗桐木关的金骏眉、银骏眉价格基本上在5000元一斤以上,日常饮用偏贵,而且品质上相对于铜骏眉、大赤甘差别并没有那么明显。正宗桐木关的铜骏眉、大赤甘同样可以有清甜的口感和透亮的汤色,价格却要实惠不少,更适合大多数普通茶友的日常饮用。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装260元京东去购买

正山小种中比较推荐这款骏德的小赤甘。正山堂和骏德同为金骏眉的创始者,我觉得骏德的性价比相对于正山堂而言要更高一些。两家的茶都喝过一些,之前买了正山堂家的正山小种野茶,附送的试饮包里也包含他们家的金骏眉产品,说实话没有喝出多大的惊喜,口味都不错,但是并没有那么夸张。骏德家喝过金骏眉、银骏眉和小赤甘,外观上差异还是挺大的,比如小赤甘就没有什么金色茶毫了,但是如果仅仅是香味口感方面去评判,差别也没有那么大。

这款小赤甘叶子大概是一芽两叶左右,比较匀整,金豪少,茶香并不浓郁,不论干茶还是冲泡之后的茶香都很一般。不过茶的清甜感挺好,有正宗桐木关红茶那种味道,茶的汤色是明亮的金黄色,很美观。喝起来醇厚感比较一般,显得比较淡,不过也正是这种淡更凸显出了清甜感的优势,口味淡也是正山小种红茶的通病,毕竟也没有哪种茶可以做到面面俱到,总体来说已经是不错的了。比较适合追求清甜感的茶友,或者说比较适合对桐木关红茶有情节的茶友,个人觉得应该是正宗桐木的。

2、叶生华 明前祁红金针

相对来说,祁门红茶相较于其他红茶名气要大的多。关于红茶有各种各样的榜单,比如十大名茶、中国三大红茶、世界三大高香红茶等,祁门红茶几乎一个不落的占据了每一张榜单。

祁门红茶在红茶领域当中,确实是有响当当的地位。如果说祁红有什么特点,很多人可能会提到所谓的”祁门香“。祁门香我个人觉得是一种比较玄学的东西,没人具体说得清他是什么,就像猴魁的猴韵,岩茶的岩韵,铁观音的观音韵,比较抽象。不过好的祁门红茶香味确实是很好的,比小种红茶要浓郁醇厚,比滇红闻起来要舒适,有些是花果香,有些是蜜香,不同的产品可能具体表现也不同。

不过我觉得好的祁红最大的好处在于茶香、口感醇厚度、清甜感、汤色等各方面都做的非常“平均”,在各种指标中找到了一个很好的平衡点,所以给人不错的体验感。

祁红金针祁红金针

祁红口感上有着不输于正山小种的清甜感,却不会像小种那么清淡,也不会像滇红那么“激烈”和刺激,汤色上亮黄中泛亮红,不会像小种那么黄,也不会像滇红那么红。这些可能更多是与正宗祁红的树种——黄山槠叶种有关。总体来说是醇厚中有清甜,茶味浓郁且醇正。

祁红是所有红茶里我唯二最喜欢的之一,另外一个是正山小种。尝试过的祁红品牌大大小小有很多,品质参差不齐。给大家重点推荐的是叶生华家的祁红金针。

【2021新茶祁红金针】祁门红茶叶生华明前特级祁红金针100g安徽祁门红茶139元京东去购买

祁红有四种工艺,工夫红茶(碎茶)、祁红毛峰、祁红香螺、祁红金针。金针是最新的一个品种,叶片最嫩,清甜感最好,也是我最喜欢的品类。金针比较少见,香螺和工夫红茶最常见。叶生华家的两款祁红金针我会一直不断购买,香味、口感都没的说,都是非常不错的。

这款明前祁红金针,在我喝过的同价位的祁红里面算是最好的一款了。叶子上有比较明显的金毫,干茶乌润,细嫩完整。这款茶的香味是真的很不错,干茶刚打开的时候就一股沁人心脾的蜜香味扑鼻而来,非常纯正,而且很浓郁。这种蜜香跟普通的红茶香还是有明显差别的,闻起来更加深入人心,90℃热水冲泡5s出汤,茶底和茶汤都散发出纯正好闻的蜜香,放在办公桌上闻起来很享受。茶的口感清甜十足,没有任何酸涩感,喝在嘴里让人不断生津回味。茶叶醇厚度不错,不会平淡,这一点是对正山小种类红茶的最大提升之处,随着冲泡次数增多,茶味渐淡,清甜感渐渐更为凸显,喝起来也是一种循序渐进的递进过程,很舒服。

这款祁红喝了一年多,品质很稳定,是我最爱的红茶。叶生华家一共只有两款,另外一款明前头采茶,金毫更多,香味中不仅仅是普通的蜜香,蜜香中还包含着一层清新的花果香,或者说这款明前头采茶是确实有著名的“祁门香”的。口感也更为清甜,如果经济条件允许,可以选择这个明前头采的,品质没话说。

【2021头采新茶】祁门红茶明前头采系列祁红金针叶生华特级100g安徽茶叶红茶259元京东去购买

3、凤宁号老树滇红

滇红我觉得是所有红茶里最广为人知的品类之一,最主要的原因在于其比较不错的性价比,尤其是像凤牌等多个品牌都有推出的产品——经典58。这些经典58产品大多采用比较类似的包装,然后都是一大包一两百块钱,不得不说,价格是真的很实惠。如果考虑到在那样的价格范围下,其品质也是没什么好挑剔的,毕竟价格在哪里,脱离了价格讲品质都是没有意义的。

经典58相信很多爱好红茶的茶友都喝过,网络上口碑也是褒贬不一,性价比是可以的,不够口感方面那些不好的表现也是很多茶友们普遍反馈的问题,比如说酸涩感等。当然这些口感跟每个人的冲泡习惯有关,如果掌握好比较好的冲泡方法,还行。

滇红金针滇红金针

给大家推荐一款凤宁号的老树滇红,相对于经典58而言,价格是要贵一些的,茶叶采用的是比较嫩的芽叶,茶上金毫比较丰满。不过滇红属于大叶种茶,所以即使是芽,也会显得非常大,叶子很长。

凤宁号金玉红茶桂花蜜香高山乔木芽头茶云南滇红老树特级100g235元天猫精选去购买

冲泡会后,相对于经典58,没有那么明显的酸涩感,更为适口一些,入口体验还不错,汤色 红润,相对于正山小种的亮黄来说,这个会显得很红,茶叶当中的茶红素含量比例要高很多。清甜感弱,茶味足,很浓郁,总的来说是很符合滇红“强烈”的特性的,不过相对于经典58类产品而言,会显得稍微柔和一些,更适口一些。属于可以接受的口粮红茶,不算表现特别突出,但是也没有什么不好的体验,日常喝喝没啥问题。

4、积庆里 英红

广东、福建、云南都是非常靠南方的省份,这些地区因为光照强烈,气温高,其实并不适合绿茶的采制,这些低纬度区域如果要做绿茶,那味道可能会非常苦涩,所以我们日常见到的绿茶大多都来自于长江流域。南方省份往往需要对茶叶进行发酵,去除掉叶片当中的大量引起不好口感的物质,所以南方省份基本上都是做红茶、乌龙茶等比较多。

跟云南一样,广东的纬度也非常低,所以这里基本上也主要以红茶等发酵茶类为主。英德红茶是广东茶的代表,这种茶的茶树种刚开始与滇红几乎完全一致,采用的制作工艺也基本上是沿用了滇红的工艺,所以英德红茶从某种程度上可以看成是生长在广东的滇红。后来农科院改良了树种,于是有了大名鼎鼎的英红九号,使得滇红与英红的差异进一步加大。

英德红茶英德红茶

英红就我个人的感受而言,可以看成是稍微柔和一点儿的滇红。同样属于大叶种茶树鲜叶制成,叶子大,所以茶叶整体上来说还是比较浓郁和醇厚的,汤色也很红,油润感比价强,但是英红的茶香以及口感的激烈程度上相对来说要更柔和一些,酸涩感相对来说也更不明显一些,对于大部分茶友,尤其是新手来说可能相较于滇红会更加好上手。

推荐一款积庆里的英红9号产品,根据产品页面的描述来看,这款茶叶采摘的是明前鲜叶。虽然说对于南方茶叶来说,明前的概念没有太大的意义,但是相对于夏天、秋天的茶而言,肯定还是适当有其优势的,不确定是不是确实采摘与明前,因为大叶种茶不好判断。但是单从香味和口感来说,这款茶叶表现还不错。

2021明前春茶上市积庆里英德红茶英红九号新茶金韵罐装有机茶150g198元天猫精选去购买

茶汤不会像滇红那么深红,属于亮黄和亮红之间的色泽,茶黄素、茶红素的含量比例比较适中。口感上酸涩感相对来说比较低,浓郁度还是可以的,茶味很足,跟滇红差别不是很大,不过值得肯定得是,这款茶喝起来倒是能感受到那么一点儿清甜,这对于大叶种红茶来说已经算是不易的了。喝过不少款英红产品,这款相对来说会显得更为突出一点儿,价格也很便宜,作为口粮没啥问题。

5、天府龙芽四川红茶

四川是产茶大省,茶叶的产量非常高,近些年来,各种其他地区的名茶都有来自四川的高仿版,在安徽,四川版的“黄山毛峰”甚至已经占据了比本土茶更广泛的市场。不过四川茶的品质是非常参差不齐的,不论绿茶还是红茶,想品尝到很好的四川茶并不是一件简单的事情。

四川红茶四川红茶

四川茶有一个很大的优势就是外观做的很好看,哪怕是夏茶,也可以做的很美观。绿茶当中有颜值担当竹叶青,四川的红茶也可以做的很美观,往往会看起来干茶非常细小,匀整,叶子上往往有非常丰满的金毫,有些做出来也显得很厚实。

四川红茶踩坑概率很大,很多红茶喝起来都有比较明显的酸涩感,或者说闻起来有一股很明显的青涩感。推荐一下这款天府龙芽家的川红,在川茶领域内已经算是比较难得的了。茶叶的外观不错,干茶乌润,光泽度相对来说还不错,茶身上金毫丰满,干茶看起来还是很匀整的,碎的情况不明显。

川茶集团天府龙芽冠龙红茶茶叶礼盒装四川红茶特级高山有机茶园工夫红茶送礼佳品送长辈送领导高档红茶礼盒108g(1盒)238元京东去购买

冲泡之后是一种红茶固有的薯香味,并没有什么花果香或者蜜香,薯香其实是一种很正常的红茶香味,大部分红茶都是这种香型。茶汤很红,这跟这款茶的干茶外观有很大的差异,茶红素多,茶黄素少,汤色接近于滇红,但是不如滇红那么油润,口感方面比较正常,茶味算比较浓郁,不会浓得过头,酸涩感还好,并不明显,对于要求并不是很高的口粮茶来说的话,算是一个不错的选择。另外,关于川红,普遍的认知其香型都为“桔子香”,不是特别确定这是一种什么样的香型,但是听起来应该是有一点点酸酸的香味?类似小青柑那样?仔细闻闻川红,还真有那么点儿感觉。

6、乾红 宜兴红茶

如果说英红是生长在广东的滇红,那么宜兴红茶也可以类比成生长在江苏的正山小种。因为湖北的宜昌红茶占据了“宜红”的称谓,所以宜兴红茶通常会简称为苏红,个人觉得苏红这个名称听起来还是很雅致的。

宜兴红茶采摘的是跟正山小种一样的小叶种红茶,制作工艺方面基本上也跟骏眉类红茶保持了大概的一致性。所以各方面的表现还是比较接近的,属于小叶种红茶固有的特性。不过即使同一种茶,在不同地区生产制作,具体的表现还是有差异的,但是苏红也算是最为接近桐木关红茶的品类之一了。

苏红苏红

推荐这款乾红的宜兴红茶,宣传的是明前采摘,叶底大概是一芽两叶左右,按照正山小种具体的细分品类来说可能会更接近于铜骏眉,叶片上金毫还是比较明显和丰富的,看起来比较嫩。香味比较淡,汤色是亮黄色,跟正山小种比较接近,没有什么浓香,茶的清甜感不错,并没有比桐木关的差多少,总的来说是一款不错的红茶,虽然说价格也并不便宜,但是比金骏眉啥的还是要实惠不少的,可以作为骏眉类红茶的一个替代品。

【2021新茶现货】乾红宜兴红茶花香茶叶清明前采摘8800感恩系列密封袋装250g448元京东去购买

单从茶叶的外观和做工方面来看,苏红做的还是要比福建红茶要更好看一些的。根据以往的经验,桐木关红茶的金毫从来就不是什么卖点,做的也不丰满,这一点苏红倒是很不一样,好看的金毫倒也是苏红的一个特色之一。

7、公和厚 宁红

宁红一直以来在我的认知范围以外,之前了解的真的是非常少,曾经还一直以为会不会是南京的红茶,所以叫宁红?后来才知道原来产自于江西修水。修水在我的印象中一直是产金丝皇菊的,跟黄山一样。

宁红宁红

尝试宁红纯粹是因为之前在这个公和厚的店里购买庐山云雾顺带的。这款是宁红金毫,干茶上的金毫确实不错,叶底也基本是一芽一叶到两叶,看起来还是比较嫩的。茶香比较淡弱,并没有很浓郁,也分辨不出属于哪种香型,但是香味还是有的。汤色橙黄色,不会特别红润,也不是那种比较淡的亮黄色,通透度还不错,口感方面有一点清甜感,也并不酸涩,醇厚度很一般,稍微优于正山小种的醇厚度。

公和厚工夫红茶高山宁红金毫红茶茶叶新茶礼盒装100g169元天猫精选去购买

这款宁红价格倒也不贵,做口粮也算是比较合适的。总体来说也是一种比较悠然淡雅的感觉,类似于正山小种,又略有不同,又感觉有点儿接近于苏红的感觉。总体来说还不错,考虑到价格实惠,值得推荐给大家。

8、萧氏 宜红

关于几大名茶,民间一直有各种各样的版本,比如红茶圈子里往往有三大红茶的说法,指的是滇红、祁红和宜红,当然这个榜单是无法作数的,也没有什么专业的出处,也可能只是一种营销的噱头。但是不得不说,宜红是有过一段辉煌历史的,当年我国大量出口英国和欧洲的红茶当中,宜红就占据了其中很重要的比例。

宜红当中的宜字指的是宜昌的宜都,处于三峡区域,宜红喝过一些,总体评价起来主要会让人觉得比较中庸,香味方面闻起来不如滇红那么浓烈,不如祁门红茶香型那么好闻,清甜感不如正山小种那么好,汤色也不如小种那么透亮,宜红各方面就表现很平凡,但是最大的好处是各方面都表现得中规中矩,也没有太多的让人觉得不舒服的方面。

湖北宜红湖北宜红

湖北没有什么特别牛的茶叶品牌,可能采花牌在湖北已经算是数一数二的了,之前几年喝宜红基本上都是喝采花牌。去年开始在网上发现了这个萧氏的宜红,喝了一次之后觉得挺好的,香味、口感等方面好像都要比采花家的要好那么一些,要具体说好在哪里也说不太明白,就是跟人的整体感受要更好一些。茶汤色泽比较透亮,网上都说宜红有“冷后浑”的现象,我并没有在这款茶叶和之前采花的茶叶中发现,但是并不影响它是一款不错的口粮茶。

萧氏茶叶红茶楚红工夫红茶湖北邓村茶叶红茶礼盒装380元天猫精选去购买

宜红相对于其他名优红茶而言,价格是要实惠很多的,不会非常昂贵,跟滇红、英红一样,比较适合做日常口粮,就我个人而言,如果要选一款比较中庸的茶叶作为日常口粮,我可能更倾向于宜红,而非广为人知的滇红和英红。

9、中茶湖红

湖南红茶在广大茶友心中的印象值非常薄弱,平时很少能想得起来这种茶,估计也没太多人喝过。湖南红茶的代表主要是安化红茶,说到安化,可能大家更容易想到的也是安化黑茶,红茶也并没有很有名。不过湖南红茶跟宜红一样,也是有过比较辉煌的历史的,也是当年出口红茶当中重要的一类。

湖南安化红茶湖南安化红茶

刚才说到宜红时有提到各种民间榜单,湖红也有跟祁红、福建红茶并称“三红”的说法,具体来源无从考证,听听就好,因为这种榜单或者排名实在太多了。还有一种说法是滇红就是安化红茶工艺照搬过去制成的。

湖南红茶可以选择的产品也并不多,这款中茶的湖红还不错,各方面也都是中规中矩,没有喝出什么特别,但是作为口粮也是绰绰有余,毕竟价格也不高,汤色橙黄色,不够亮,也不是那种红色,比较中规中矩,香味方面薯香带点儿蜜香,口感很正常,茶味比较浓郁,不会过于平淡,没有什么清甜感,酸涩口感也比较弱,综合表现还可以,考虑到价格,也算是一款好茶了。

中茶牌红茶安红罐装湖南安化红茶传世湖红100g中粮茶叶128元天猫精选去购买

10、文新 信阳红茶

信阳也是我国一个重要的茶叶产区,不过大家熟知的是其所产的信阳毛尖,信阳红是这几年刚刚开始发展的一种新品类,知名度还不是很高。很多绿茶传统产区都和信阳一样,这些年都开始在做一些红茶。最主要的原因在于,绿茶对于鲜叶的采摘要求是很高的,一般只有春天采摘的鲜叶才有制作成绿茶的价值,夏秋茶苦涩感重,做成绿茶难以下咽。而这些绿茶产区为了创收,不浪费夏秋茶,所以就开始发展红茶。

信阳红就是在这个基础上发展起来的,类似的还有龙井产区的九曲红梅,还有近年来太平猴魁产区也开始在做魁红,这都是为了最大限度利用茶树鲜叶。但是即使是红茶,通常情况下也是春茶最好,夏秋的品质很一般,而且夏秋因为虫害问题无法避免,往往还会产生不好的健康方面问题。所以这种绿茶产区的红茶我在选择的时候是很谨慎的。

信阳红茶信阳红茶

信阳红相对来说发展的要稍微好一些,经济价值也慢慢提高,所以近些年来也有不少茶企开始采用信阳毛尖春茶鲜叶制作信阳红茶,这种春茶制成的还是可以考虑选购的。信阳红喝的不多,唯一喝过的就是文新家的这款信阳红,选择的主要原因也在于宣传中介绍的是采摘的春茶鲜叶,而且文新品牌也比较大,所以尝试一番,效果还不错。

年货礼盒文新信阳红茶茶叶一级正宗工夫红茶蜜香盒装120g怡红300元京东去购买

同信阳毛尖一般,茶毫很丰满,叶子看起来比较嫩,茶香以薯香为主,略带一点儿所谓的蜜香,不是很浓郁和明显,汤色比正山小种和苏红的色泽要深一些,但也属于亮黄色为主,并没有很红润,茶黄素比例高,口感略带清甜,醇厚度尚可,高于正山小种,总体品饮体验尚可,不酸不涩。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

立香园 金骏眉 250g礼盒装

立香园 金骏眉 250g礼盒装

MO SHENG 末笙 云南凤庆正宗滇红茶金丝蜜香罐装 250g

Lipton 立顿 黄牌 精选红茶

Lipton 立顿 黄牌 精选红茶

吴家世茶 特级 金骏眉 100g

吴家世茶 特级 金骏眉 100g

虹桥别恋 英红九号红茶浓香型 罐装150g 【赠送礼袋】

虹桥别恋 英红九号红茶浓香型 罐装150g 【赠送礼袋】

bamatea 八马茶业 一级 正山小种 红茶 250g*2罐

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

寅伯茶坊 春节不打烊、京东配送:寅伯茶坊 英德红茶特级金毛毫年货送礼茶叶礼盒装 特级金毛毫礼盒216克

福茗源 一级 中国茶 四大红茶礼盒 500g(金骏眉125g+滇红100g+小种红茶125g+祁门红茶125g)

虹桥别恋 金骏眉红茶蜜香浓香型 罐装100g

虹桥别恋 金骏眉红茶蜜香浓香型 罐装100g