择偶标准就该是人品好

2021-07-21 16:09:09 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

最近有个节目在街头采访一位上海的本地阿姨,问她对未来的女婿有什么要求。

一般按照剧情,这时应该是阿姨神秘一笑,就 “户口、学历、年薪、房产” 这四大条件侃侃而谈,没想到阿姨不按常理出牌,她说自己的要求只有一个:

人品好。

我确认了好几遍,这确实是她的招婿标准,不是她的征婚标准。

而在语出惊人之后,阿姨介绍起了自己女儿的情况,广告公司总监,年薪78万,有房有车有户口,这在上海也是妥妥的中产家庭了。

接着她还说,女儿有个正在谈的对象,比女儿小三岁,没车没房,月薪一万出头,人品很好。

又强调了一次人品好。

这个招婿标准,让很多人大为震惊,因为每个人都觉得自己人品很好,即便是我的渣男朋友也不例外。

牛老师甚至还想了解一下,这个阿姨有没有老公。

别误会,他不是想当阿姨的老公,他是想做。

择偶标准就该是人品好

这个事情,让我想起了之前跟弯老师的一次聊天。

弯老师是个戴着金丝眼镜,爱穿西装的中年男人,平时看着颇有社会上流人士风范,但真正接触下来,你会发现这人十分下流。

并且他男女通吃,还具有将人掰弯的能力,有次喝醉酒,他让我把手伸给他,说要玩一个小游戏,游戏内容是让我抓着他的手,闭上眼睛,去幻想自己喜欢的异性。

然后,我差点把他的手给薅破皮了。

因为这事我紧张了很久,毕竟,万一下次他让我抓他的屁股呢。

择偶标准就该是人品好

那天我跟弯老师在星巴克闲聊,我问弯老师,为什么我平时接触到的聪明女性,总会强调唯一的择偶标准就是人品好,其他的不差就行。

弯老师说,你认为其他条件真的不重要吗?说完他探过身来想摸我的手。

我瞬间双手抱头做思考状,躲过了这一击,而后我说,不可能,如果真只是人品好这个要求,那老实人又怎么会变成一个贬义词。

弯老师很自然的把手伸了回来,摸了摸自己大腿的内侧,眼神又漂忽到远方,似乎陷入了沉思,我沿着他的视线看了一下,是一个正在冲咖啡的星巴克小哥。

他看的很认真,尤其是在小哥拿捏住壶提的时候,他的身子微微颤抖。

喂~ 我把他唤回了现实,他拿纸巾优雅的点了点嘴唇边的晶莹液体,接着问我,那你觉得人品好很重要吗?

我微微思考了一会,说,非常重要,如果一个人的人品不好,那不管他再怎样优秀,对你来说都会是一个不稳定因素,因为这个人没有下限。

而你永远不知道一个没有下限的人,会在什么时候捅你一刀。

除非你能接受这个人的极端下限,比如婚外情,婚外生子,甚至婚内资产转移完了之后把你一脚踢开。

而一般能接受的人,自己也不是啥好人,大家实力相当,你搞我,我就让你死,这样反而保持了一个微妙的平衡。

说到这,我叹了一口气,婚姻关系稳定最需要的,就是平衡了。

不过话说回来,人品重要归重要,但这是一个无法量化的条件,它并不代表什么,也无法证实,不像学历、收入、颜值和资产这些硬条件,你扫一眼就清楚了。

而且光有人品,其他条件不匹配有什么用?你有你想追求的生活愿景,你有你的朋友圈和认知,两颗不同轨道的行星可能会有交叉,但终究不是同路人。

所以说,人品好是很重要,但你要说适合作为择偶条件,那就有点无稽之谈了。

这跟一家公司的招聘要求是吃苦耐劳一样,就等于是没有要求。

弯老师认真的摇了摇头,你觉得人品好的问题是无法量化,不可作为实际的择偶条件,但这恰恰是它最大的优点。

你有没有观察过一个现象,身边一些给出一连串择偶条件,具体到有房有车年收入多少的姑娘们,通常迟迟找不到如意郎君。

甚至还有些姑娘上当受骗,被当成鱼儿戏弄。

而那些谈及择偶条件,说要求人品好,对自己好,其他不重要的姑娘,反而很快能找到合适的伴侣,而且还挺奇怪,找到的伴侣条件也不错。

这主要的原因在哪你知道吗?在于这些择偶条件不该摆在明面上说,也不适合这么说。

这就像是一种潜规则,大家都认可,也都知道是这么一回事。

但是你不能说出来。

这些要求,让爸妈来说可以,让朋友替你说也可以,但当事人自己不能说。

说出来会怎么样呢?会有点难看,让人膈应。

就像婆媳关系一样,大家都知道婆媳之间的关系纽带就是一个老公,如果俩人离婚了,那婆媳之间这辈子可能再也没什么交集了,一个弄不好还会成为仇人。

这点大家心里都有数,但是没闹到那个地步的时候,你不能这么说,表面上还是得按照亲妈来对待,你要是把话说透,那这日子就没法过了。

婚姻嘛,不就是靠互相哄骗过下去的么。

同理,在择偶这块也是一样,虽然说婚姻是一个经济行为,大家也知道你不可能不会考虑到经济条件,但是你把这事摆到明面上来说,还列出了一连串条件,岂不是让大家难看吗。

现在的男孩子也不傻,如果一个人有房有车收入还高,那么这个人的自尊心绝对不差,他能清楚的知道自己在婚配市场上的地位,他也认可“择偶要看经济条件”这套规则。

但是他并不希望真的像交易一样这么直接,因为这样子的话,他觉得自己成了商品。是的,大家都很现实,都会考虑到现实,丑话也应该说在前头。

但是说的太直白,婚姻也就让人厌恶了。

所以你看那些个傍上富豪的女明星,富豪知道女星是为了他的钱,女星知道富豪是为了她的颜,但女星还是要跟富豪说,我喜欢的是你这个人,你真的好厉害。

而富豪还是要跟女星说,我喜欢的也是你这个人,你真的跟xxx、xxx、xxx…(众知名女星)很不一样。

弯老师提到厉害这两个字的时候,神情显然有些兴奋。

虽然我不知道是哪方面厉害。

但我很好奇到底是哪里不一样。

择偶标准就该是人品好

他接着说,还是那句话,哪怕这事是交易,你也得包装成是爱情。

真儿个把大家的心里话掏出来,这日子也就不用过了。

而用 “人品好” 这个有点虚的条件来做择偶要求就刚刚好,足够弹性,毕竟没有人会认为自己人品不好,即便他叫五一凡。

也能给大家一个台阶下,一个说自己的择偶条件是人品好的人,听起来就没有什么压迫感。

再说了,谁又真的只是看人品好不好呢,你也看不透啊。

最终和谁在一起,跟哪些人继续交往下来,做选择的,不还是你么。

说完这些话之后,弯老师似乎有些疲惫,他转身侧躺在沙发上,臀部微微翘起,而后他趁我注视他屁股的时候,偷偷拿纸巾抹了抹眼角。

虽然这个操作很细,但还是被我瞅见了。

我想起他之前有过一个相亲对象,据他所说,人特别好,相处起来特别舒服,本来我都以为弯老师要结婚了。

但后来也不知道为什么,就没有后续了。

此时看着他眼神迷离,嘴巴微张的样子,我似乎明白了什么。

于是我站起来走上前去,给了他一巴掌,在他惊愕的目光中,我用两根手指堵住他的嘴,轻声地说:

嘘,不准你乱想。