这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

2021-07-22 11:29:44 0点赞 4收藏 0评论

漫长的暑假又到了,朋友们有没有考虑过怎么为家里的孩子安排一个有意义的假期?作为两个孩子的家长,每当暑假来临时,我都会感到又喜又忧,喜的是暑假是一个可以陪伴孩子快乐成长的关键时刻,这段时光里既可以让孩子紧张的学习生活得到放松,又可以通过比较长的假期带孩旅游来增加见识和阅历,更可以趁着这段共处的时光增进一下亲子感情;忧心的是在孩子放长假的同时,作为家长的我们并非是放假状态,能陪伴孩子玩耍的时间毕竟有限,而且也害怕孩子在独处时沉迷手机或者游戏机等电子产品,更会影响到孩子的视力。所以我其实在未开始放假的时候,就已经在为孩子怎么过好这个假期而进行规划,也一直在寻找一些可以在假期可以与我与孩子们共同参与的有益游戏。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

最近我就成功找到了一款适合孩子的游戏,就是计客Giiker最新推出的智能四子棋。这款智能四子棋满足了我寻找游戏的要求:既可家人一直参与增加亲子感情,又不伤害孩子的视力,更可在孩子无家人陪同时进行人机对弈,同时还能开展孩子的智能。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

首先我们先了解一下这款智能四子棋的玩法,它与普通的传统五子棋有一些相似之处,就是以双方对弈的方式,谁先完成4子相连,谁就胜出,玩法相当简单而且容易上手。但它又和普通的传统五子棋有许多不同之外,传统五子棋只是在平面上的对弈,双方棋手只是对平面棋盘进行布局和考虑,而智能四子棋侧需要在一个5*5*5见方的立体棋盘上进行考虑布局,棋手之间需要考虑的走法就比普通平面的棋招多了一个数量级别。普通平面棋局只需要考虑纵、横、斜等4个方向的棋子落子走法,而智能四子棋却需要考虑多达8个的棋子落子走法,可以说是对棋手的立体空间思维提出了极大的要求,所以这款智能四子棋能大力开发孩子的立体3维空间思维能力,进而开发孩子的多维空间感知能力。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

哪智能四子棋到底是如何实现在三维立体空间进行对弈的呢?下面我们就来具体体验一下这款智能四子棋吧。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

在打开这副智能四子棋时,我们能看到黑白双色棋子各有36颗,棋子颗粒比较大,易容拿起;棋子和棋盘都由ABS塑料制造,表面呈亚光色,长时间玩耍也不会对眼睛产生反光等刺激;棋子内嵌入磁铁,能让棋子在树立排列时起到固定作用。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

棋盘为5*5见方的白色等格棋盘,棋盘棋位上设计有带磁性的灯光按键,按键弹力适中,在棋子落子时能吸附棋子,在按下时按键有蓝色灯光反馈,棋盘内置锂电池,可通过Type-C接口充电。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

在家长与孩子一起玩的时候,我们只需要按照4子成串的规则对弈即可,非常简单而且容易上手。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

但因为家长总有不在家的时候,这时候智能四子棋就能提供单人可玩的人机模式。人机模式的玩法也非常简单,它一共分别易、中、难三种模式,我们只需要按下棋盘中间的电源开关,然后就能通过棋盘左上角的三个发亮格子来选择对应的易、中、难三种人机模式。人机模式开始时,智能棋机器人会感应对手落子位置并进行计算,和我们只需要按照机器提示的落子位置进行落子,落子时只需要在落子位置的格子按下,智能棋机器人就会进行计算。当棋手或者机器人一方胜出时,棋盘会有胜出棋子位置的闪烁提示,看着胜出棋子闪烁的位置时,我们会有一种阔然开朗的感觉。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

这种人机模式非常适合一个孩子独自玩耍,当假期没家长陪同的时候,孩子自己也能玩得其乐融融。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

智能四子棋还提供了另一种特别的熄灯玩法游戏,这种游戏模式也是非常有趣,我们通过接下棋盘上的格子,被按下格子邻近的其它格子就会变明亮,我们通过闯关的方式来消除所有的发光格子,就像消消乐一样,既适迎合孩子的兴趣,又能锻炼孩子的应对思维。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

智能四子棋还有一个特别的地方,就是能通过手机专用的APP连接到棋盘,这款APP能记录下过的每一盘棋路记录,能帮棋子进行复盘,更能让棋盘连接到网络上,与世界各地的四子棋爱好者进行网络连接到现实棋盘的对弈。

这个假期让孩子远离手机,共同体验对弈的乐趣

其实经过几天的体验,孩子已经喜欢上了这种纵横立体的博弈,通过智能四子棋的三维立体对弈,孩子对以前不太理解的三维甚至多维的空间都有了进一步的理解,对解决问题的思考角度更丰富了,而且通过多角度的棋弈,我发现他的观察力得到了很大的提升,例如和我对弈时,他往往在一些我不注意的地方埋下伏笔,等待收关。这款智能四子棋给我的惊喜实在太多了,通过它不但能锻炼孩子的空间思维、观察力、应对能力、耐性,还能通过对弈增进了亲子感情,在对弈的时候他会不断地对我讲一些他的见闻和想法,甚至连手机也不怎么愿意去碰了。真希望市场上能多一些这类对孩子身心有益的益智游戏,让孩子远离手机、电视等电子产品。

GiiKER 计客 SUPERCUBE i2 超级魔方i2

GiiKER 计客 SUPERCUBE i2 超级魔方i2

GiiKER 计客 超级魔方

GiiKER 计客 超级魔方

计客军旗陆战棋小学生益智大号磁性棋盘儿童智能裁判军棋亲子互动

GiiKER 计客 i2 二阶超级魔方

GiiKER 计客 i2 二阶超级魔方

计客超级魔方i3S全套三阶套装专业比赛专用蓝牙APP智能顺滑磁力m3

LEGO 乐高 Technic科技系列 42083 布加迪奇龙

LEGO 乐高 Technic 科技系列 42096 保时捷 911 RSR赛车

LEGO 乐高 CLASSIC 经典创意系列 10696 中号积木盒

LEGO 乐高 Disney 迪士尼系列 71040 迪士尼城堡

1955元起

LEGO 乐高 Technic科技系列 42110 路虎卫士

乐高旗舰店官网 Ideas系列 92177典藏瓶中船 积木玩具男孩

万代 拼装模型 HGUC 1/144 扎古II 夏亚专用红扎古 新生版 渣古

LIVHEART羊公仔玩偶可爱布娃娃旅行出游毛绒玩具小礼物生日送女友

比利时SMARTMAX图腾搭搭乐 积木拼装玩具益智磁力棒大颗粒儿童

古迪(GUDI)万格积木 儿童益智积木DIY拼插图案

古迪(GUDI)万格积木 儿童益智积木DIY拼插图案

吉米兔 儿童玩具涂鸦纸质 500片

吉米兔 儿童玩具涂鸦纸质 500片

小米有品 MI 小米 JKSZQ001 计客智能空间四子棋 黑白