一篇告诉你白茶是散茶好还是饼茶好

2021-07-13 21:20:27 293点赞 645收藏 117评论

继上次说了白茶的一些知识之后,再来讲讲白茶的散茶和饼茶的一些事吧。为什么要说这个呢,主要是因为听到了看到了很多在争论白茶是散茶好,或者是饼茶好的争论,所以就来说道说道。

首先还是一个中庸的说法,散茶和饼茶各有千秋,选择适合自己的口感就好了,没必要非要扭正别人的观念。

但是站在客观一点的立场来说,白毫银针不压饼,白牡丹尽量不压饼,像牡丹王这类等级高的不压饼为好。

为什么呢有些茶不能压饼?

白毫银针、白牡丹之所以清甜毫香浓郁,很大程度上都源于芽头上的白毫,白茶不炒不揉的工艺把白毫更加完整的保留了下来。

白毫有能产生芳香物质的腺细胞,还在茶树上时,就起到了保护芽头和分泌的功能。白毫还有高于芽头本身的游离氨基酸和粗纤维等组分,也是这些组分混合起来的香型成就了白茶的毫香。

了解一下压饼这个工艺

茶饼是在散茶的基础上,将散茶用蒸汽蒸软后,装袋压制成型,再把茶饼烘干,所以压饼其实是多了几步工序的,这个蒸压的过程会造成什么影响就可想而知了。对于真的懂茶爱茶的人来说,基本都是不愿意压饼来霍霍好的白毫银针和白牡丹的。

一篇告诉你白茶是散茶好还是饼茶好

压饼真的就不好吗?

也不尽然,都知道寿眉的枝叶比较粗壮,如果是散茶会非常占空间,而压饼正好解决了这个问题,寿眉本身的芽头都是比较细小的,它的口感很大一部分要来源于叶和杆,而寿眉的走水过程,也是叶片先干,杆的水分依旧,堆积之后,杆的水分分布在叶片上,再蒸发,这也是为什么寿眉会和白毫银针白牡丹的口感差别那么大。所以压饼对其整个的口感和营养并不会像白毫银针和白牡丹那样有那么大的影响,反而会有不一样的口感的体验。

寿眉散茶和饼茶的区别

就新茶而言

散茶更大程度上的保留了原生态的口感,会更加的清甜鲜爽,汤色也会更浅淡一些,陈化的过程也会更加的均匀。

新茶其实是不建议压饼的,新茶的茶性不稳,压饼容易有闷清味,所以建议是两年以后的散茶压饼。

但是对于老茶而言

散茶会比饼茶更易冲泡,茶香更高扬,虽说前期的转化效果会不如饼茶,但是如果是长线的话,散茶会比饼茶更胜一筹,但是也会比饼茶更易碎。

一篇告诉你白茶是散茶好还是饼茶好

饼茶的话冲泡的时间会更久一些,但是口感会比散茶来的丰富一些,饼茶在蒸压烘干的过程中其实是加重了发酵,所以口感上则会更加醇厚一些,汤色也会深一些,陈化过程中会更有层次感一些。尤其是陈化后的散茶再压饼,枣香味药香味会比散茶来的更浓烈。

一篇告诉你白茶是散茶好还是饼茶好

当然了要想拥有好的饼茶,前提是先拥有好品质的散茶。

饼茶的松紧度如何

现在市面上很多会说紧压茶饼或者送压茶饼,这又该怎么选呢?显然肯定是选择适中了。

其实如果是陈化两年后的散茶压饼,那其实比较无所谓,就怕有些人非要选择当年的新茶茶饼来收藏,这个新茶要是紧压吧,可能导致陈化不均匀,因为走水这个过程其实是从始至终的,这就可能导致茶饼的中心发黑,但如果是松压吧,可能放个两三年就散开了。不过要是买来现喝,那就你开心就好了。

最后贴三个我喝过的茶吧不作什么比较和也不算推荐,三个不同的年份,拎出来说说感受。

1、北路春秋大叶2016年寿眉

210g,2019年的茶,这是白露寿眉,到现在快有小两年了,这款的完整度不错,香气口感也都不错,白露是寿眉中我个人最喜欢的一款茶,它的滋味要比春寿眉更甘甜,重点是白露一般都是春寿眉便宜(参考活动价)不过也要看个人口感喜好了,作为现喝,藏款都还不错。

「北路银针」福鼎白茶2019白露寿眉散茶北路银针炭焙白茶210g96元淘宝精选去购买

2、鬼御2017寿眉

350g,17年的茶,这个整体陈化的效果不错,芽叶的完整度也够,香气和口感上都很有层次感,就我喝过的来说还是比较不错的茶饼,虽说整体确实不错,但是非活动价入手其实是小贵的。

【买三送一】鬼御福鼎老白茶寿眉饼2017陈年太姥山松压枣香饼350g199元天猫精选去购买

3、四季盛2018年寿眉

300g,18年的茶,不论是完整度还是陈化效果都挺不错的,香气高扬,而且在口感上,甜度是比较鲜明的,就我个人而言是比较对我胃口的,但这个价格其实也是偏贵的。

四季盛磻溪高山福鼎白茶百年典范1848老白茶2018年寿眉饼300克199元天猫精选去购买

写在最后

1、咱买茶别看对方标的哪一年就以为是哪一年的啊,也可能商家是2020的茶,当年就压饼了,只不过当年没卖完,而你2021年才买,不要看到就理所当然的觉得这是去年的茶陈化一年后才压饼的。

2、尽量不要买7年后的茶饼,如果是老茶客或者有熟悉的渠道那就另说,小白的话太容易踩坑了,老茶的茶色很容易混杂的。

3、不论是散茶还是饼茶,在存储上都要遵循密封、干燥、通风等原则。

一时想不起还有什么,想到了再说吧。

福鼎白茶 鼎中茗 2020年福鼎白茶初藏寿眉礼盒 180克

福鼎白茶 鼎中茗 2020年福鼎白茶初藏寿眉礼盒 180克

福鼎白茶 晒白金 1741MINI版 老白茶 30g*6盒

福鼎白茶 晒白金 1741MINI版 老白茶 30g*6盒

福鼎白茶 老寿眉 350g

福鼎白茶 老寿眉 350g

福鼎白茶 茶香世家 贡眉茶饼 350g

福鼎白茶 茶香世家 贡眉茶饼 350g

2020福鼎管阳白茶大毫茶原料核心产区秋季寿眉经典陈年口粮茶饼茶

福鼎白茶 君正 厚积白茶糕 白牡丹 松压茶糕246克 2020年庚子年

鬼御福鼎白茶2013年老寿眉6年老白茶一级散茶250g枣香药香荒野茶

福鼎白茶 首采白毫银针 200g

福鼎白茶 首采白毫银针 200g

德物志瑞鹤系列福鼎白茶叶陈家瑞寿眉2019年350g紧压包装茶饼

鬼御 御品 2017年寿眉 福鼎白茶 350g

鬼御 御品 2017年寿眉 福鼎白茶 350g

福鼎白茶寻野特级牡丹2023明前牡丹特级茶叶400克/提

福鼎白茶寻野特级牡丹2023明前牡丹特级茶叶400克/提

鬼御福鼎白茶管阳2020高山牡丹清明花香白牡丹一级散茶新茶100g

鬼御 御用 2017年白牡丹 福鼎白茶 350g

鬼御 御用 2017年白牡丹 福鼎白茶 350g

福鼎高山白茶2021明前头采白毫银针纯芽散茶特级冷泡新茶叶250g礼

鬼御福鼎白茶四年贡眉饼干茶2016年紧压老贡眉口粮茶便携装100g

5款白茶试饮装 择你所爱云南月光白福鼎白茶送礼

5款白茶试饮装 择你所爱云南月光白福鼎白茶送礼

• [邪恶] [邪恶] [邪恶] 可赶紧憋吹了…白茶压饼才几年?满世界都是15年20年的老茶… [喜极而泣] [喜极而泣] 另外,白茶外观就这鸟样,最初都是9.9一斤包邮…近五年突然人生巅峰了?本吊一直习惯把茶叶打碎再煮…羡慕精致的你们啊

你这一棒子打死不少啊 [高兴] 10年的饼茶还是有的 [抽烟]

零几年的时候就有茶饼了,可参考瑞达的发展史,白茶是这几年才被更多的人熟知,人力物价上涨其实挺正常的

• 看过一个评论对我影响很大,他说:“我不喝陈茶”

这应该是绿茶黄茶吧

• 最不能接受的就是这个白茶!(个人喜好),总感觉就是树林地面扫一堆然后就卖给我了。外观一点都不接受,有了抵触,闻香品茶就进行不下去了……

确实有些人会觉得寿眉的卖相不好

那可以试试白毫银针

• 前阵子喝了一饼100克小饼的十年白牡丹,味甘甜。手里有一饼357克到今年十月满七年的中茶蝴蝶牌老树白茶,期待满七年的味道。白牡丹新茶总感觉味道不如经过时间转化后的醇厚,当然我买的基本都是口粮茶。

那么多年的中茶我不知道怎么样,但应该会比现在的好吧

买过中茶蝴蝶四方罐的大概 40块钱100克 喝着真不错的 这个价位 有空您可以尝尝

• 还好还有不少外观党和我一样。脑补一下,秋风扫落叶~打包~发给我泡来喝……

这个想法就很nice了

第一次买白茶,拆开一看心凉了,这他妈是茶叶吗

• 鬼御的茶直接不喝了 [皱眉] 上次给我种草的我买了一大箱,真是。。。北路你推春秋大叶?春秋拼配好喝?春寿眉我觉得更好喝。散茶转化快,压制的茶不如它,但是也要区别对待,老茶新压和老茶老压,后者比前者好喝多了。

我觉得鬼御的茶还不错啊,不推北路的春秋大叶,没改过来,春秋大叶确实不太行,我本来是想吐槽一下的,香气口感都很淡,但要说春秋寿眉的话,我觉得白露更好喝。

• 上次去天津一家老茶庄,卖的就是这种散装。说是煮来喝更香。

煮和泡的口感确实不一样,我的话还是觉得泡的比较好喝

不会买别瞎买啊,天津的茶叶店,老牌子的除了正兴德没有像回事的了,正兴德也是勉强活着,对新客不友好

• 茶饼贪图容易收藏,不怎么占空间 [大囧]

白茶的压饼的初衷也是这个

• 能吃散茶,千万不要,饼茶

那倒也不是这么说

• 压了饼,方便存,散茶,很难存,不单单是面积大

但是一开始压饼主要的还是因为方便

散茶特别容易被顺是真的 [皱眉]

• 我就是不太明白 怎么能做到储藏时既密封又通风

把密封罐放在通风的地方吧

• 机缘巧合前几年在茶商仓库拿了几箱2012年的寿眉散茶,打开就是一股浓浓的枣香味道,冲出来非常甘甜,是我喜欢的味道,后面就一直喝白茶了

• 现在白茶的运作套路与普洱如出一辙。给人灌输3年7年10年的概念。目的无外乎让人长时间持有大量的白茶以利于进一步的炒作。纵观普洱与白茶的历史都不是什么大家闺秀,同属劳苦大众。茶是好茶但愿不要像普洱一样毁于炒作。

• 散茶转化快,体积大。 我还买过差不多一半是树枝的,买的时候嫌弃。试喝爱上了,很甜

• 看不懂了 储存条件 密封 干燥 通风 请语文老师出来 密封和通风是不是近义词

密封的是茶的包装,通风的是存储环境。这样就易于理解了。

• 好喝好喝好喝

• 站里有一篇去看看 普洱茶的散茶和饼茶的优劣分析

• 白茶是个好生意,卖掉最好,卖不掉还能涨价,别像普洱那样最后整垮了

• 以前一直喝品品香家五十块钱的五年陈白牡丹,现在已经很久很久没有买过了,涨到离谱

• 一直觉得喝茶就是是水里泡农药喝。

那还有什么能吃的,到处都有农残 [皱眉]

不一样的,水果蔬菜基本上都是新鲜的,洗一洗能洗掉大部分农药。茶不一样,都是带着农药去处理、发酵、储存,等你喝的时候早都渗透进去了,洗两遍茶都不顶用。