跨越千年的对话,以传世名画创作的舞蹈诗剧《只此青绿》,真的是太惊艳了!

2022-02-18 22:40:07 42点赞 105收藏 61评论

不能放鞭炮、放烟花,还不能随意串门,现如今能在春节里找年味的,就只剩下除夕夜家家户户守着的春晚节目了~

今年的除夕之夜,以传世名画《千里江山图》为灵感的舞蹈诗剧《只此青绿》,成为了今年央视春晚最亮点的节目,没有之一!

《只此青绿》采用时空交错式的叙事方式,回顾名画《千里江山图》,重现大宋美学,让观众开启沉浸式“赏画”体验!

一群女孩身着青绿长裙,头梳高耸入云的发髻,以曼妙舞姿勾勒出如诗如画的山河,每一帧都仿佛行走的山水画卷!

舞剧以“静”为出发点,通过静待、望月、垂思、独步等颇具禅意和丰富想象力的情景动作将东方女性的古朴之韵展现得淋漓尽致~

从服饰妆容到舞台布景、以及灯光处理都是精美绝伦的国风元素。这一场中式审美的盛宴,惊艳了所有人,更是让观众不经感叹:“美哭了!

其中被称为“青绿腰”的下腰动作,也因此成功出圈,引发了一大批专业舞者和爱好者的模仿和挑战~

请点击以下视频观看:

从一幅画,到一出舞蹈诗剧,这是一次跨越千年的对话。

作为中国十大传世名画之一,北宋天才少年王希孟“一生只此一幅”的《千里江山图》是如此独特而璀璨。

但古来名画众多,导演为何会偏偏选中这一幅山水画卷呢?

两位导演解读,“它才是生命力最强的,就像明月一样,存在千年。”

“青绿就像这幅画的灵魂。”《只此青绿》是为《千里江山图》而作,也是为中华五千年文明而作。

可从“千里江山”中来,又为何“只此青绿”?

原来,灵感来自该剧文博顾问、故宫博物院书画部研究馆员王中旭的一点发现:《千里江山图》作为宋代青绿山水中的巨制杰构,画中石青、石绿的颜料会在幽暗的光线下散发出宝石般的光芒,摄人心魄。

“无名无款,只此一卷,青绿千载,山河无垠。”也就此成为了舞蹈诗剧《只此青绿》的开端。

《只此青绿》只是《千里江山图》的开端,但《千里江山图》却是王希孟的结局。

王希孟生活在北宋后期,在那个山水画的黄金时期,王希孟十八岁便完成旷世奇画《千里江山图》,位列古代“十大名画”之一,但是之后王希孟便在画坛销声匿迹!

北宋后期,天下纷争,四处揭竿而起。但是北宋朝廷歌舞升平,皇帝宋徽宗更是不问政事,一心沉醉于书画之中,以至于当时的民间书画上升到了巅峰时期。

为广纳天下绘画人才,宋徽宗还成立宫廷画院,甚至用“艺考”的形式广招人才。当时年仅十几岁的王希孟便参加了“艺考”,虽然落选了,但宋徽宗慧眼识珠,觉得王希孟极具天赋,于是“破格”录取,还亲自指点他作画。

直到十八岁那年,王希孟决定向他的老师宋徽宗献画,呕心沥血大半年,画作《千里江山图》终于完成。

随着画卷徐徐展开,只见画上崇山峻岭绵延起伏,江河湖海烟波渺渺,在山水掩映之间还绘制了十分精巧的亭台楼阁,田园社趣。

王希孟以精炼纯熟而不失情趣的笔法,描绘出祖国山河的壮丽景色,以及北宋人对于理想生活的美好愿景~

细观局部,还能看到在青山绿水之间的行人、浩浩荡荡的马队、怡然自得的渔夫等等~

除了精湛的绘画技艺,《千里江山图》的特别之处,还在于王希孟别出心裁的色彩搭配。他用蓝铜矿和孔雀石的石青和石绿对画作进行渲染。于青绿中间以赭色,富有变化和装饰性,使得整幅作品意境雄浑壮阔、气势恢宏,充分表现了自然山水的秀丽壮美。

《千里江山图》为大青绿设色绢本,纵51.5厘米,横1191.5厘米相当于四层楼之高,篇幅上比《清明上河图》还要大两倍气势恢宏,笔法精巧到无以复加。

《千里江山图》全卷

《千里江山图》画卷,不仅代表着青绿山水发展的里程;而且,集北宋以来水墨山水之大成。《千里江山图》虽属于写意之作,但不乏工美佳作,表现了王希孟严谨的生活态度。

只可惜,王希孟将画作献给宋徽宗后,便销声匿迹。史学家们翻遍了所有的古籍,也都找不出王希孟在绘制完《千里江山图》后相关的只言片语。他的去向至今是谜,而他也成了中国绘画史上名垂千古的天才少年~

荣宝斋装饰画卧室玄关背景墙挂画客厅装饰画国画山水画长款千里江山图长幅卷二180cm*50cm檀香木框1699元京东去购买弘舍新中式客厅装饰画山水画办公室挂画书房壁画国画字画原作版画王希孟千里江山雅致胡桃《物华天宝》成品尺寸:宽150*高50cm2680元京东去购买尚得堂纯手绘国画山水画千里江山图客厅装饰画沙发背景墙办公室挂画壁画仿古画单购买画芯-赠凌绢软裱-无框发顺丰装裱216*663226元京东去购买

• 最好也看看B站跨年版本,央视的舞台灯光太亮,气势有余,意境不足,B站的灯光设计比较好,是为B定制的编排。

• 有那么一瞬间,我觉得我是皇上

在金国时的皇上吗

[傻笑] 反正电视里都这么演的,皇上和众大臣一起吃饭,大殿之下载歌载舞的。

• 歌舞升平 [邪恶] 公平公正 [邪恶]

• 我也去翻了翻YouTube相关的视频评论,对艺术文化的欣赏是跨国界的,对于中国传统文化,老外反而心存向往的不少,看李子柒就知道,不自信或者嫌弃的反而多半是国人。当然某些地区很多人已经不知道祖宗是谁了,已经到了只要是大陆的就反对的地步。

对艺术的欣赏是跨国界的…

• 多么美得舞姿,为什么不火?可惜

火呀,海南的四场演出都被抢完了

因为大多数人不觉得这舞好看 皇帝新装而已

• 看不懂…… [皱眉]

• 像几十根毛笔头

• 舞挺美,但是不适合春节。***

• 个人认为这是春晚最好看的节目,没有之一!全程鸡皮疙瘩,太震撼了!可能是人到中年,原来觉得很土的传统文化,现在觉得很高级,传统文化才是顶流!

我觉得濮存昕、冯远征、李立群他们的《忆江南》是最牛的。个人意见

传统本来就有自己的风格和底蕴,变的是人。

• 确实是整个春晚最让人惊叹的节目!

• 有时候在想 如果只此青绿在我们剧场演出 结合现场硬件设施 该如何编cue 才能有不输B站的效果 春晚版的感觉物极必反了 配不上这出戏

• 服装,颜色,妆容都挺好。但是舞姿真的是很突兀。可能古画毕竟不是视频,只能告诉你颜色,妆容,没办法给你提供舞姿的灵感。不过也不错了。

我也觉得布景妆容什么的都很棒。,如果是静态的简直美不胜收,但舞蹈动作完全欣赏不来 [小怒] 感觉就不是一个风格的

央视春晚的版本,舞美搞得太“热闹”了,完全不是宋朝书画的淡雅,没辙啊,春晚的审美得兼容“农家乐”风格,都不能叫“只此青绿”了,太多明黄啦!相对的,B站跨年晚会上的版本,才更加还原原画的意境,更深色的舞台光影,更多的演员定格动作,以静维美的画面感更足。

• 看了这个,感觉很奇怪,一份是对美的向往,一份是对朱门酒肉的唾弃!

• 这不就是现代舞吗

古代是怎么跳舞的?

• 没觉得有多好看,芭蕾舞剧的布景比这个好多了

根本不是同个风格的东西怎么比出来的?膝盖生根系列?

伤着你的***了?

• e 锌。。。

• 快来广州演出 我要消费!

• 生不逢时,因为冬奥会太火,今年的春晚节目被遗忘了

• 我们又赢了

• 一画巅峰,一画断魂。王希孟,用生命作画之人