正确对待近视,注意佩戴眼镜细节,保护眼睛免受不必要伤害

2022-02-22 21:41:24 19点赞 156收藏 10评论

眼睛是人类感官中最重要的器官,是心灵的窗户,人获知信息的绝大部分是通过眼睛传输到大脑。眼睛带我们领略四季的变换;带我们穿越拥挤的人潮;带我们阅读浩瀚的书海;带我们看尽这世间繁华。一双健康的眼睛无疑是最宝贵的财富。曾经年幼无知,对于眼睛爱惜不够,用眼不健康,导致眼睛近视,从此与眼镜为伴。

当下智能化设备的普及,人人都是手机党,甚至有些大人为了自己耍开心,给小孩子一台手机自己看手机,让小孩子安静长时间看电视,导致近视化越来越低龄。或者由于遗传原因,导致很多身边很多小孩年纪轻轻,就被迫带上了眼镜。人生路还长,真的是伴随一辈子的问题。作为一个近视多年的人来说,陆陆续续写过相关的网上配镜经验分享。

网上配眼镜,你需要知道的,我都已经替你找齐了创作立场声明:本文是通过自己网上配眼镜所关注的点,进行延伸,图片以及部分信息来自于网络。如有错误,请在评论席指出。眼睛作为心灵的窗户,带我们领略四季的变换;带我们穿越拥挤的人潮;带我们阅读浩瀚的书海;带我们看尽这世间繁华。然而由于种种原因,让眼睛逐渐变得模糊不清,也许是用眼习惯,也许是光线问题,眼睛羽习习| 112 评论45 收藏992查看详情

本文从个人接触网上配眼镜开始,通过上网查找相关知识,了解相关眼镜参数,讲讲相关网上配镜需要注意的,其中还有关于个人理解内容。

分享给每一个戴眼镜的值友,好用不贵的眼镜配件清单,带来不一样的用镜体验曾经年幼无知,对于眼睛爱惜不够,用眼不健康,导致眼睛近视,从此与眼镜为伴。从最初的实体店配,到现在网上配镜,一套流程下来省个好几百。这里我也是羡慕丹阳人的配镜自由。由于网上配镜,就没办法去实体店享受售后维保,这个时候就只有靠自己。本文总结相关个人用过的辅助用品,给你最好的使用体验。眼镜防滑硅胶套装对羽习习| 168 评论93 收藏1k查看详情

本文主要讲的是由于网上配镜,就没办法去实体店享受售后维保,这个时候就只有靠自己维护保养,总结相关个人用过的辅助用品,让眼镜族自己动手,自食其力。 文中推荐使用使用超声波清洗机,备受争议,但是我用着还好。

小米有品高频震动超声波清洗机218元京东去购买

第一幅已经损坏,第二幅网上配镜第一幅已经损坏,第二幅网上配镜

第一幅已经损坏,第二幅网上配镜

青少年近视主要原因

错误的使用电子产品

青少年近视低龄化的主要原因之一,手机、IPAD、电视成了家庭必备电子产品,很多家长为了省事省心,丢给孩子一个手机就不管,或者像我弟弟家,就是给我侄儿侄女把电视开着,让3岁多的孩子看动画片。长时间的使用会导致近视。

错误的光线

青少年在强光下看书做作业,由于强光光线反射,或者晚上做作业光线不好,为了看清楚字迹,就会往近凑,也容易导致眼睛疲劳,长此以往,也容易近视。比如我之所以近视,就是以前读书时候借着昏暗灯光看漫画书。

错误的看书姿势

要问什么姿势最舒服,老话说得好能够坐着就不站着,能够躺着就不坐车,肯定是躺着最舒服。所以很多人青少年喜欢躺着看书,导致两眼不在同一水平状态,书本与眼睛远近距离不一致,两眼视线上下左右均不一致,为了看清楚,会本能的把书本移近眼睛,这样可加重眼睛负担,容易导致近视。

用眼时间过长

之前说得大人为了图清净,小孩子又没有自制力,导致长时间看电视等不良习惯的产生,由于小孩子眼部肌肉还未成型,长时间用眼,会导致肌肉疲劳,不能有效调节,导致近视产生。

如何有效防止近视

针对上面的近视导致原因,需要做到一下几点:

• 减少电子产品的使用时间,不要让孩子任性的长时间看电视,手机之类;

• 避免强光、弱光下看书学习;

• 看书姿势要正确,不要躺着看书,做作业坐姿要正确,保持正确的阅读距离;

• 多亲近大自然,远眺看看绿色,放松眼部肌肉,用眼一段时间后,就远眺,合理调节;

• 多吃水果蔬菜等富含维生素食品,满足身体所需营养;

• 每天按时做眼保健操,眼部按摩放松。

正确对待近视

青少年成长阶段,家长应该重视,每年定时带孩子去医院体检,把眼睛的检查纳入重点。有近视第一时间发现,当开始近视后,或者近视征兆后,就要正确对待,及时去医院眼科检查眼光,或者当地大的配镜商家,相对准确。有些人讳疾忌医,觉得戴眼镜不好,怕这怕那,怕带了眼睛就离开不了,度数会越来越高。这个时候反而会眯着眼睛看东西,虽然有些许效果,但是这是不对的。长时间眯着眼睛看,眼睛容易疲劳,进一步导致视力下降,形成恶性循环,同时会导致眼睛散光的增加。

通常我们度数的增加,就我个人体会来说,是个人用眼健康和习惯的问题。后面又不健康的佩戴隐形眼镜,在到后面就是躺床上关灯刷手机,导致最终结果就是度数达到了550度,加上150度散光,属于高度近视了。

• 轻度近视(度数在300度及以下)看远需佩戴眼镜,读书、写作业等看近处时一般可以不用佩戴眼镜。

• 中度近视(度数在300~600度)并伴有散光的人群,建议经常戴眼镜。

• 高度近视(度数在600度以上)无论有无散光,都要经常戴眼镜。

与之相反,科学验光,佩戴好的眼睛,健康用眼,还能有效的减缓近视,阻止进一步提高度数。做到验光准确,就是最初所说要去正规机构或者大店铺验光,如果条件允许,可以尝试2家3家验光,进行对比,准确性更高。

可供选择的镜片

配镜选择高质量眼睛镜片,好的镜片给使用者更好的使用体验,特别是小孩子更加需要重视。在配镜过程中,实体店镜片价格肯定高,但是服务好。网上配镜价格相对便宜,建议第一次可以配衣服相对便宜的试水。通常需要提供下列相关数据:

配镜相关参数配镜相关参数

配镜相关参数

可以选择蔡司镜片、依视路明月等,都是很好的镜片,经过市场,经过戴镜人员的实际体验。根据自己选择不同价位产品。

正确对待近视,注意佩戴眼镜细节,保护眼睛免受不必要伤害

ZEISS/蔡司驾驶型镜片钻立方极光膜近视眼镜片夜单光镜片2片夜间开车非球面钻立方极光膜非球面(成镜)1.60(较薄)建议联合光度800度以内2580元京东去购买ZEISS蔡司配镜服务A系列1.60非球面莲花膜远近视树脂光学眼镜片1片装(现片)490元京东去购买

蔡司蔡司成立于1846年德国耶拿。170多年来,蔡司始终秉持工匠精神,坚持科技创新,不断发展光学事业与促进技术进步。蔡司光学凝聚无数创新科技的结晶,为消费者提供高质量、高精准的好镜片,满足消费者在不同场景个性化的视觉需求。从验配系统到定制镜片,蔡司光学致力于为您提供优化的舒适视觉。

正确对待近视,注意佩戴眼镜细节,保护眼睛免受不必要伤害

依视路(ESSILOR)镜片【买镜片送镜框】精视非球面防蓝光防紫外线蓝光膜近视镜片精视1.56蓝光膜【2片装】199元京东去购买依视路(ESSILOR)单光1.60钻晶A4防蓝光防紫外线非球面近视树脂眼镜片现片两片装942.4元京东去购买

全球领先的视光企业,其历史可追溯至170年前的法国。专注于设计、制造并销售品类丰富的镜片产品,帮助人们矫正和保护视力。开发并销售镜片制造设备、视光相关仪器等,并提供相应服务。

正确对待近视,注意佩戴眼镜细节,保护眼睛免受不必要伤害

明月镜片官方旗舰1.60镜片加硬非球面减少辐射防紫外线配镜超薄近视眼镜片2片1.60(薄)常规非球面328元京东去购买明月眼镜官方旗舰1.71超薄日常/防蓝光/PMC/智能变色非球面镜片网上配镜近视眼镜片明月防蓝光镜片+镜架1.60非球面418元京东去购买

明月镜片2002年成立于上海,是中国镜片领导品牌,全国销量领先。与日本三井、韩国KOC合作建立全球领先的镜片原料研发生产中心,是全球为数不多实现原料自给的镜片企业。自主研发生产的1.71、KR树脂、KR超韧、PMC超亮等优质原料。

配镜的选择

关于配眼镜方面,之前有一篇文章中介绍过相关参数,或者名词代表的含义,这里就不做详细介绍。需要注意几点,以我最近配的衣服眼镜明月1.71为例,讲讲我的感受。

抛开不好描述的阿贝系数之类,最直观的感受就是薄,毕竟我是近视550,散光150度。一般1.56的就已经很厚,由于之前那幅坏了,没有具体数据。这次配的1.71在这个度数来说,相对很薄了。没办法近视度高就要接受这一点,谁叫我不爱惜自己的眼镜呢。

正确对待近视,注意佩戴眼镜细节,保护眼睛免受不必要伤害

根据自己的预算决定购买什么价位的眼镜,虽然眼镜很多参数,无法通过眼镜看出来,但是眼睛是自己的,爱护眼睛,尽量买贵的。度数高的就买1.71甚至1.74,这样眼睛相对薄,如果可以接受选择1.60乃至于1.56都可以,只是很厚,厚的怀疑人生。

眼镜佩戴细节

科学的验光,获得准确的眼镜度数等相关参数。选择好的镜片,是最为基本的要求。但是好的镜片也是需要注意相关细节的辅助。之前一篇文章介绍过戴眼镜的相关辅助小装备。戴眼镜的你是否有同感,眼睛下滑,镜腿挤压等不舒服的体验。

1.我们在选择眼镜时候要注意。尽量选择轻的眼镜,毕竟是属于长时间佩戴。纯钛,钛合金肯定好,钛是近几年较受欢迎的材质,钛材质的镜架在镜片和镜腿上都会有「TITANIUM」「Titan」 「PT」 等相关标识,它的质感和轻便程度都比较优秀,但是相对价格贵。

2.镜框镜架配重比要合适,就像羽毛球拍的平衡点一样,镜框相对重,会导致镜架下滑,反之镜腿压耳朵。

3.鼻托也是需要注意的地方,选择好的鼻托也是很重要,自己进行调解,这是之前文章介绍分享过的配件。这里最推荐的S型鼻托,就是镜架搭配可以调节鼻托支架那种,可以随意调节,适合不同的鼻型。

SooGree眼镜鼻托软胶鼻垫金属工具套装眼镜布小螺丝刀眼镜框架腿零配件垫夹片维修理工具套装GP10929元京东去购买

4.镜腿的要求也有,长短合适的最佳,太短会导致弯钩不够长;太长弯钩不能有效起到防滑作用;弯钩幅度不够,不能有效挂住。都是需要注意的,不过相对来说长比短好,长可以搭配防滑挂钩使用。

Gameking眼镜防滑套硅胶套固定耳勾托防掉防脱落神器儿童眼睛架腿耳后卡扣黑色白色各4副装1盒装/共8副装35.9元京东去购买

羽毛球专卖店卖的,也许对于羽毛球运动有加成,值得拥有。

泰昂TAAN眼镜扣运动眼镜固定耳勾防滑眼镜卡扣AC1519黑色1对/卡11元京东去购买

正确对待近视,注意佩戴眼镜细节,保护眼睛免受不必要伤害

5.使用过程中,要注意不要单手摘戴眼镜,长时间容易导致镜框变形;

佩戴眼镜是无奈之举,如果佩戴选择好的,如果网购,请弄清楚自己的配镜参数,先试水,再长期坚持,爱护眼镜。

黑白调学习时光儿童学习桌1999元京东去购买

儿童学习桌有条件的也可以配置,随着年龄的变动,调节书桌,创造最优的学习条件。

小米有品高频震动超声波清洗机

小米有品高频震动超声波清洗机

黑白调学习时光儿童学习桌

黑白调学习时光儿童学习桌

zeiss蔡司 手机除菌清洁湿巾 钢琴 电脑 ipad平板屏幕 擦屏纸 120片

zeiss蔡司 手机清洁湿巾 钢琴 电脑 ipad平板屏幕 擦屏纸 6片装

essilor 依视路 专业光学拭镜纸 30片

essilor 依视路 专业光学拭镜纸 30片

ESSILOR 依路视 镜头拭镜纸消毒清洁 100片装 MX004

ZEISS 蔡司 镜头镜片清洁湿巾 擦镜纸

ZEISS 蔡司 镜头镜片清洁湿巾 擦镜纸

ZEISS 蔡司 镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 清洁湿巾 120片装

蔡司眼镜布专业防雾高档超细纤维手机屏幕清洁高级专用镜片擦试布

包邮德国蔡司高档专业眼镜布超细纤维麂皮绒擦手机屏幕清洁眼睛布

ZEISS 蔡司防起雾除雾喷雾剂眼镜布套装专业镜头水擦镜纸保护镀膜 {防雾喷雾防雾镜布套装}

ZEISS 蔡司 防雾擦镜纸镜片镜头擦拭手机屏幕一次性眼镜布清洁湿巾

ZEISS 蔡司 防起雾除雾喷雾剂眼镜布套装专业镜头水擦镜纸保护镀膜

essilor 依视路 镜片清洁湿纸巾 200片

essilor 依视路 镜片清洁湿纸巾 200片

博士眼镜新款男女商务时尚多款可选镜框配依视路品牌A3A4光学近视眼镜 网上配镜 全框-T001-黑色 镜框+ 钻晶A3 1.60依视路非球面镜片

ZEISS 蔡司 手机清洁湿纸巾不含酒精/不伤屏幕擦镜纸有效除菌99.9%

京东 EraClean 世净 GA02 超声波清洗机
京东 ZEISS 蔡司 新三维博锐系列 1.74折射率 非球面镜片 钻立方防蓝光膜 1片装 近视475度 散光0度
京东 明月眼镜官方旗舰 1.71超薄日常/防蓝光/PMC/智能变色非球面镜片网上配镜近视眼镜片 明月防蓝光镜片+镜架 1.60非球面
京东 TAAN 泰昂 眼镜扣运动固定耳勾防滑眼镜卡扣 AC 1519 黑色 1对/卡
京东 HbadaStudy time 黑白调学习时光 S2系列 儿童学习桌+云贝椅Pro 糖果粉 1.2m