新书推荐 篇十六:豆瓣8.2分,他用43天写就的代表作,值得一读再读~

2022-02-07 15:23:20 6点赞 8收藏 0评论

2004年秋天,莫言住在北京昌平的一处院子内,完成了《生死疲劳》的初稿,每天只睡三四个小时,四十三天的时间就写完了四十三万字,创作速度惊人。

《生死疲劳》书名来自于佛经中的一句:“生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”

在小说中,一个被冤杀的地主经历了六道轮回,变成驴、牛、猪、狗、猴,最后终于又转生为一个带着先天性不可治愈疾病的大头婴儿;这个大头婴儿滔滔不绝地讲述着他身为畜牲时的种种奇特感受,以及地主西门闹一家和农民蓝解放一家半个多世纪生死疲劳的悲欢故事。

豆瓣8.2分,他用43天写就的代表作,值得一读再读~

这本书对莫言获得诺贝尔奖发挥了重要作用:《生死疲劳》在瑞典没有正式出版前,瑞典文学院可能提前调看了小说的译稿。

豆瓣8.2分,他用43天写就的代表作,值得一读再读~

作为好友兼读者的余华,读过此书后评价说到:“他是出版以后才给我的,我看完以后,首先感觉是很嫉妒,写得这么牛逼。确实是真实的心态。我觉得每一个段落都紧紧抓住了我。”

豆瓣8.2分,他用43天写就的代表作,值得一读再读~

新的一年,新版《生死疲劳》也来了,这一版本的《生死疲劳》新增莫言再版序、原创插画、原创人物关系图,还特别收录了莫言的书法打油诗和莫言漫像,这也许是你与经典再次重逢的好机会。如果你想了解莫言,可以从这本书书开始读起。

以下为莫言老师在自己的公号中对本书的推荐:

“这是我充分展示了个性的一本书,也是我向古典文学和民间文学致敬的一本书,如果蒲松龄老先生在天有灵,我想他很可能对我点头微笑。

书中的人,都是典型环境中的典型人物,他们的行为很难用对与错来评判,但他们的性格,放射出了灿烂的光芒,他们是过去的人,但他们在困境中的奋斗与疲劳,与我们当下的生活并非没有可比性,我们也许能从他们身上看到我们自己。

一切都是虚无,但一切也都是现实,在现实与虚无之间,就是文学的道路和我们的生活。归根结底,这是一本有趣的书,也应该是一本与我们内心相关的书。”

《生死疲劳》新版50.3元京东去购买

新的一年,大家开始读书了吗? 2022读好书,记得关注囤书娘~

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

萨拉马戈作品集京东专享(精美杯垫。全4册:失明症漫记+复明症漫记+死亡间歇+修道院纪事)

《河边的错误》读客

《河边的错误》读客

鬼谷子的局1-5季大全集

鬼谷子的局1-5季大全集

《基督山伯爵》(套装共3册)

《基督山伯爵》(套装共3册)

日瓦戈医生 我们奋斗一生,不是为了改变世界,而是为了不被世界改变!诺贝尔文学奖 名著小说

半小时漫画西游记2 (孙悟空的取经路,就是孩子从淘气叛逆到勇于担当的成长路!赠九九八十一难路线图)

欢乐与忧伤三部曲(20世纪百大西语小说TOP5,西班牙版《遥远的救世主》,西班牙国宝作家经典巨)

【送闪卡】半小时漫画红楼梦 陈磊·半小时漫画团队新作!专治没耐心读红楼梦,这回终于算是读完红楼梦了!四大名 混子混知 读客

在路上(趁着年轻生猛,我要再和生活死磕几年!全新精装十大硬核价值版!)【读客经典文库】

安德鲁不想孤独终老(我总觉得我会孤独终老,又总觉得有一个人正穿过人群朝我走来。)

欢乐与忧伤1:重归故里(博尔赫斯极尽赞扬!20世纪百大西语小说TOP5,西班牙版《遥远的救世主》)

《加缪代表作》(全4册)

《加缪代表作》(全4册)

坏消息不断(阿特伍德代表短篇集。每一个坏消息背后,多少藏着些好运气。)(读客彩条文库)

基督山伯爵 大仲马(余华不吃不喝不睡,疯了般读完《基督山伯爵》全三册一字未删完整版 外国名小说