三星 SAMSUNG HW-Q700A 电视音响 回音壁 开箱 初体验

2022-01-23 11:47:57 9点赞 18收藏 11评论

前言

因为工作原因,经常在北京、杭州两地跑。家在北京,家里有一套还算不错的影音游戏装备。但是杭州的单人公寓平时待得时间也比较多,也凑了一套相对性价比高、配置简单的产品,用于在公寓晚上闲暇时间的娱乐。

这套 三星 SAMSUNG HW-Q700A 电视音响 就是最近刚配的,用于提升公寓卧室内的影音娱乐体验。

三星SAMSUNGHW-Q700A/XZ3.1.2杜比全景声DTS:X家庭影院无线蓝牙回音壁电视音响投影音响2799元京东去购买

产品参数

产品最大功率330W,8扬声器,真3.1.2声道,支持杜比全景声 和 DTS:X 解码,是真正的“回音壁”产品,而不是简单的条形音箱。

产品支持主流音频编码,尤其是两种最新的全景声编码,可以提供较为优秀的全景声效果。

杜比全景声(Dolby Atmos)是杜比实验室研发的3D环绕声技术,于2012年4月24日发布。它突破了传统意义上5.1声道、7.1声道的概念,能够结合影片内容,呈现出动态的声音效果;更真实的营造出由远及近的音效;配合顶棚加设音箱,实现声场包围,展现更多声音细节,提升观众的观影感受。

DTS:X 技术是开放式的新一代的编解码标准,同时也是基于对象的多维空间音频技术。不论是在电影院或家庭环境,DTS:X都能呈现栩栩如生、振人心魄的娱乐体验。观众将获得前所未有维度的沉浸式包围体验。电影院或是家庭影院的用户也可以通过多种方式进行个性化设置以获得最佳效果。

当然如果要实现上述能力,还需要你的播放内容带有上述编码,后面会介绍到。

开箱

包装是个不规则的造型,基本是个躺着的"b"。

包装内条形音响、低音炮、配件袋。

配件内容包括:遥控器,高规格HDMI 2.1线缆、电源线、电源适配器、上墙配件、说明书等纸制品。

主体就是条形音响和低音炮。

侧面一角三星logo

底部左右各有一个凹槽,一侧是电源接口、Typec C接口、光纤接口。

另一侧是HDMI in 和 HDMI out。HDMI IN支持 4K HDR 10+直通,HDMI OUT则支持 eARC高级音频及指令回传。

顶部有触摸按键,电源按键、音量增减、输入源切换,由于有APP和遥控器,这个按键一般也用不到。

低音炮无线连接,只需连接电源线供电,无线连接条状音响。

我目前在公寓的设备娱乐设备是 Xbox Series X 和 一台PC主机。

连接建议

我的连接方式是:

• Xbox Series X直接连接电视 HDMI 2.1接口,从而将Xbox Series X 的4K 120Hh视频信号直通电视,通过eARC反传音频给音响。

• HW-Q700A 连接 电视带有 eARC音频反传能力的接口 ,电视打开HDMI-CEC控制,XBOX开机则电视同步开机,电视开机则音响同步开机。

• PC主机连接 HW-Q700A,这样高级音频编码可以直通HW-Q700A,之后再同过HW-Q700A 的4K HDR 10+ 直通能力,将视频传给电视。

连接到电视后,音量显示变为ARC音量。

通过HW-Q700A的铁网罩可以在右侧显示屏上看到当前的输入源、输入编码、音量等信息,这个小屏幕不是常亮,操作一段时间后会自动息屏,减少观影时的光污染。

APP

除了遥控器控制、CEC控制外还可以用三星 Smart Things APP进行配置和控制。只用通过这个APP才能将设备连上WiFi网络。

三星 Smart Things App在国内很多应用商店都没有上架,不过搜索一下还是能找到的。安装后需要先注册一个三星账号。进入APP在开机的设备附近会自动弹出发现设备,按照引导完成配置即可。

通过APP也可以切换输入源、调整音量、调整声音模式、进行均衡器配置,还可以对接spotify的在线音频流媒体服务。(这项服务在国内门槛较高,属于我的知识盲区了。)

使用感受

先描述下我单人公寓的情况。卧室不大,基本只能放一个1.5米宽的电动双人床,和一个靠墙衣柜。不过规则的小空间反倒会提升Q700A的实际使用效果。

床可以根据需要电动调节,实现更加舒服的游戏观影角度。

电视是一台雷鸟的65寸游戏电视,支持4K 120Hz显示,游戏主机是 Xbox Series X 和一台 MSI的2060ti 迷你PC主机。

影音体验

使用三星 SAMSUNG HW-Q700A 回音壁电视音响 相比电视自带的音响,那效果确实相优秀数倍。我也不太会用语言形容听感,就说实际功率,这台Q700A的峰值功率330W,而电视自带音箱超过20W的都属于高级水准。总之如果是从普通电视升级到这套产品,那效果绝对是量级的提升。再加上我的卧室不大,是规则的小空间,所以Q700A在这里可以提供媲美影院级的震撼感。

解码方面 当有全景声输入时,Q700A的屏幕会自动亮起,并显示当前编码格式。目前支持杜比全景声(Dolby Atmos)和 DTS:X 。

杜比全景声(Dolby Atmos)

DTS:X

只有真的音响屏幕点亮并显示了上面这些信息,才说明你的连接和设置是对的。如果播放时并没有亮起,那说明你的播放设备或播放器设置不正确。建议检查片源是否是真的全景声片源,已经播放器是否设置为源码直出。我用的是完美解码,参考设置如下图。

目前能下载到的主流高清片源以杜比全景声居多,很多网飞剧集也是杜比全景声的,DTS:X的片源较少。当然Q700A也向下兼容杜比和DTS之前的音频编码格式和一般立体声格式。我最近在追《闪光的乐队》,用Q700A观看,音质效果提升明显。

游戏体验

游戏体验相比之前的电视内置音箱,也是质的飞跃。

极限竞速:地平线5,引擎轰鸣变的如此低沉悦耳,再也不是歇斯底里的噪声。

《彩虹六号:异种》定位更加精准,清楚的听到门后的脚步和低沉的喘气。

《尼尔:机械纪元》可是拿过TGA最佳游戏音乐奖的游戏,看着2B小姐姐的曼妙身姿,再欣赏着动人心弦的音乐,舒服~

最近在练RockSmith,入了一把入门级的Fender Squier,不用接效果器和独立音箱,用Q700A直接演奏效果也很赞。

小结

优点:

• 8扬声器,真3.1.2声道,最大功率330W,远超电视音箱

• 支持杜比全景声 和 DTS:X 全景声解码,实现全景声场体验

• 还支持增加2个无线后环绕,进一步提升全景声体验

• 连接接单方便,一根线连接电视,支持eARC高级音频回传和CEC指令联动

• 支持APP控制和蓝牙连接,扩大了应用场景

• 性价比较高

不足:

• 流媒体仅支持spotify的在线音频流媒体服务,希望通过固件升级支持Qplay流媒体投放

• HDMI输入较少,当然Q700A本来也是三星回音壁中的较入门产品

• APP内状态显示信息不够丰富,希望可以在APP内显示当前音频解码格式

总之这是一款不错的入门级回音壁电视音响产品,在小空间里可以提供不亚于影院的影音体验,安装配置方便、场景适用性广,对我这种单人公寓的入门级投入还是很友好的。