资讯

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?

2022-02-24 18:48:14 10点赞 28收藏 121评论

文章开始之前,先告诉各位值友伙伴们一个好消息!!我们站内的冲浪运动栏目页“冲浪湾”正在建设中,期待每一个小伙伴的关注,让我们一起建设出漂亮的冲浪湾吧~

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?近几年,鲨鱼袭击潜水员、冲浪员的事件越来越多,甚至有的冲浪比赛因为出现鲨鱼,迫不得已中止比赛。2021年,澳大利亚就发生了12起鲨鱼袭击事件,全球发生了73起无端鲨鱼袭击,这让我们不由得担心未来水上运动的安全情况。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?就在本月月初,澳大利亚一家研发团队联合弗林德斯大学共同宣布:他们成功研发出一款减少鲨鱼咬伤影响的潜水服,又名为shark stop潜水服,目前已获得超过90万的众筹资金。

这件潜水服名为SharkStop潜水服,这是Shark Stop团队与弗林德斯大学共同合作的成果。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?一款潜水款式,一款冲浪款式

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?2019年,澳大利亚弗林德斯大学的研究组和SharkStop团队正在开发一种材质用于潜水服上,能够防止鲨鱼撕咬。这种服饰材料由超高分子量聚乙烯纳米纤维(UHMWPE)制成,具有高耐磨性、重量轻、密度低等特点,旨在与传统的氯丁橡胶结合使用。他们发现,这种材质的织物可以承受鲨鱼撕咬的力量,最严重的咬伤攻击中保持最小的针刺大小的穿刺,可以保护潜水员减少受伤失血的可能性,但不能阻止骨折或其他内伤情况。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?(研究人员正在测试潜水服的耐穿刺性)

鲨鱼咬伤导致死亡的主要原因是失血或与失血有关的休克。

他们在南澳大利亚海王星群岛附近的大白鲨口进行测试,用氯丁橡胶(潜水服常用的一种材质)和SharkStop面料比较损伤的情况,而sharkstop面料表现优秀,基本上孔的数量和大小都远远少于氯丁橡胶材质。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?(测试照片,图片来源:弗林德斯大学)

目前,这款面料已通过活鲨鱼咬伤以及弗林德斯大学的测试,未来将和传统氯丁橡胶结合使用在防鲨鱼潜水服上。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?(活鲨鱼咬伤测试画面)

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?

SharkStop团队目前在Kickstarter官网上已经开始宣传防鲨鱼潜水服的方案,不到一周就得到273名用户的支持。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?团队认为,SharkStop潜水服的首要任务是拯救生命,但他们的使命不仅仅是在鲨鱼事件发生时创造最安全的潜水服,还考虑了其他潜水功能因素。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?SharkStop潜水服并不是全由SharkStop面料造成,SharkStop面料会放置在常见需保护的咬伤部位上,主要是股动脉,因为这些部位的损伤会导致大多数鲨鱼袭击死亡。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?(SharkStop潜水服细节图)

团队选择使用生物氯丁橡胶制作潜水衣,不仅耐用,而且还环保。目前市面上存在大量的石油氯丁橡胶潜水服,易污染海洋环境。

冲浪者:作为冲浪服,它是否足够灵活?

SharkStop面料采用的聚乙烯纤维材料,具有出色的延展性拉伸性,柔韧性强,适合多种用途,灵活性足够使用在冲浪运动中。当然,灵活性对比其他材质潜水服会低一些。

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?(冲浪者身穿SharkStop冲浪服测试中)

根据官网描述,这款防鲨鱼潜水服预计在2022年7月份开始发货,第一批潜水服的售价为795美元(约等于5024人民币),这远远超过了潜水服的市场价。对此,研发团队burdord先生解释道:how much is your arm or leg worth ?(你的胳膊或腿值多少钱?)

智商税?价格高达5千元!鲨鱼都咬不破的防鲨潜水服长什么样?资料来源:

@SharkStop官网 @abc新闻 @橘子聊生活