18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

2021-04-25 09:00:00 27点赞 154收藏 6评论

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~23个月杰西的早上

相信看过爱迪生的一天都会对仅仅只有两岁的爱迪生的生活自理能力惊叹不已。仅仅两岁的他从早上刷牙洗脸开始,自己选衣服,自己穿外套,自己吃早餐,虽然只有两岁,但已经能把自己的生活打理的井井有条,这当然离不开他的妈妈同时也是一位蒙氏老师的帮助。

杰西是从18个月开始教他刷牙洗脸擦香香目前25个月,差不多在23个月左右可以自己独立完成这一整套的洗漱,我就可以利用他这段洗漱的时间准备早餐。最近在准备开始的是如厕练习。

如果你也刚好处在这个阶段,可以和杰西妈妈一起来学习一下,厕所和门厅这两个场景的蒙氏居家环境改造。

场景一:厕所

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

在厕所里,宝宝能够学习什么呢?

1. 从尿片到独立如厕的过渡

2. 早上和晚上的洗脸刷牙换衣服

3. 洗澡and more...

如厕练习

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

我知道很多地方都会用potty training如厕训练这个词来描述这个部分,包括我自己在学习国际证的时候导师这是这样来指导,但请允许我用另外一个词如厕练习来替代。从意思上来说当然没有错,但是从情感上来说,如厕练习更能让我听起来舒服一点。

我们的孩子不是猫不是狗,我们自己也不是驯兽师或者什么专业教练,如厕是一个随着心理和生理的发展自然而然会发生的结果,家长需要多一点耐心陪伴还有鼓励。

因为这个过程不是一个线性的过程,即使经过一段时间的努力孩子已经可以独立如厕,但也经常会因为出去渡了一个假期或者其他变化的发生又会有反复,都是正常的。

通常来说,女孩子的独立如厕时间会比男孩早一些,除了如厕习惯的不同还有就是男孩子比较好玩,常常一玩就忘记了湿湿的尿片带来的不舒适感。有的孩子过渡的会很快,有的孩子需要更多的时间,有的孩子很快就可以适应在小马桶上嘘嘘但便便就比较困难,这些都是正常的每个孩子都不会完全相同,后面也会分享一些解决这些问题的小方法。

如厕的学习通常来说18个月周就可以陆续开始,可以分成三个部分进行:

1.前期准备

居家环境的改造:准备适合孩子的如厕区域,适合的如厕用品,可以和孩子介绍每一样东西的功能和使用方法但不必强迫孩子体验

心理的建设:准备一些和如厕有关的绘本,歌曲,让孩子了解如厕是怎么一回事

能力的培养:和孩子来示范如何穿脱拉拉裤

2.如厕练习

身为父母,我们当然希望孩子早一点可以如厕,无论是从经济上还是时间上,能够独立如厕之后都会让父母省心不少。

但是如厕不是坐在小马桶上练习就会的事情,需要孩子的生理发展和心理同时预备好,才能够顺利的完成这个环节的过渡。对于一个还没有能力憋尿的孩子来说,过早的进行如厕练习是没有意义的,同时还会给孩子带来很强的挫败感。

当孩子出现下面五个信号时,就是我们可以开始从第一步前期准备往第二步如厕练习过渡的时刻了:

1. 当孩子开始对小马桶感兴趣,主动提出想尝试的时候

2. 能够保持两小时或者两小时以上的时间不尿湿尿布

3. 当穿着尿布嘘嘘或者便便时,做出躲起来或者蹲下来的动作

4. 主动告诉你他想拉臭臭或者想换尿片

5. 能够自己穿脱拉拉裤

如果以上五个信号出现四个或者四个以上时,那就是最好的开始如厕练习的时间。

3.反复尿床

即使孩子学会了独立如厕,也是经常会有反复的,如果孩子在某一段时间内比较频繁的发生尿床事件,在晚上睡觉的时间还是可以穿上尿片或者垫上隔尿布。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

如果家里的厕所能够有充足的空间给孩子准备这样一个独立的如厕空间当然是最好的,如果不能在房间里也是可以的。我们可以为孩子准备一个防滑垫,一个小马桶,绘本,拉拉裤,纸巾。当然除了这样的小马桶还有一些其他形式的比如挂壁式的梯子的都是可以的。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

这种适合男宝宝的,淘宝上直接搜就有。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

这种适合女宝的,就是每次爸爸妈妈要用的时候要拿开,稍微麻烦一点。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

在如厕练习的时候最常发生的灾难莫过于纸抽被塞进马桶里,虽然这个看起来真的很有趣,但妈妈也觉得真的很头疼。分享一个小tips,我们可以在纸抽的下面贴上小纸条,告诉孩子拉到这个位置就可以停止了,绝对不可以超过黄线哦,如果你做到了妈妈会很开心。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

对于不肯在小马桶里拉臭臭的宝宝是因为他们会感觉到一种恐惧,觉得臭臭是身体的一部分,掉出来的时候会觉得身体是不是少了一部分(虽然这种恐惧感蛮难理解的但却是真实存在的)可以试试看在小马桶里塞一个尿片,让孩子感觉臭臭就是拉在尿片里的。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

为了帮助男宝学会嘘嘘,有位妈妈也是想出了奇招,大家心领神会吧,哈哈。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

关于如厕的绘本,有几本真的不错,下面推荐给大家,淘宝上都有直接搜名字就好了,可以左右滑动查看。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

拉拉裤也叫如厕练习裤,和一般的内裤相比会厚一点,是可以反复穿的,在裤子的背后有两个拉环方便孩子自己穿脱,在换成一般的内裤之前我们会用这种拉拉裤做一下过渡。

2洗洗漱漱

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

一个如厕竟然就有这么多内容,放心,洗漱会简单的多了,除了给孩子准备合适的环境再有就是足够的耐心。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

洗漱的环境因为每个家庭厕所布局的不同可以有多种设计方案,如果有足够的空间准备一个这样独立的洗漱台当然就是最完美的,但是大部分家庭应该没法满足的。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

简单的来说,就是准备孩子准用的洗漱用品就可以,我们家是在宜家买的凳子杰西可以直接自己爬上去开水龙头

大部分需要用到的宜家都有

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

对于大部分家庭来说,厕所的格局可能更类似于这样紧凑型的,这种可以挂在浴缸上的儿童洗漱篮真是妈妈的福音。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

写到这里真是不得不盛赞一下妈妈的智慧,既不会浪费空间又不怕洗漱的水滴到外面,高度也是刚刚好还省去了一个凳子,实在是太方便了有没有。

场景二:门厅

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

门厅也就是家里进出门的地方,需要给孩子提供的空间有穿脱鞋子的小凳子,挂衣服书包的小挂钩,整理仪容仪表的小镜子。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

这个是我在杰西16个月为他准备的环境,现在一进门就知道要脱外套挂书包放鞋子,早上出门会照一下镜子看看头发有没有翘起来,准备一把小梳子。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

如果鞋子比较多家里空间又够大的话,可以给宝宝准备一个专门的小鞋柜,把挂钩上面贴好分类标签。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

在蒙氏的环境会说话,爸爸妈妈不用费太多口舌也可以告诉孩子他们需要做什么。下面搜集了一些妈妈为孩子准备的门厅空间布置,看看有没有喜欢的。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

在帮助孩子穿脱衣服这个部分,在蒙氏的教室里会有衣饰框来帮助孩子练习拉链,纽扣,皮带等的穿戴。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

在家里,妈妈可以利用废旧的衣服自己来制作,只要去淘宝上搜一下绣花用的这种圆形固定框,把需要练习的部分裁剪下来就可以变成一个漂亮的衣饰框。

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

是不是非常简单又很棒呢?最后,如果宝宝还不会自己独立穿脱外套,就可以教他用这种反穿外套法穿好衣服背上书包上学去啦!

18-36个月宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略~

做到这些其实并不难,只是需要花点心思,每个宝宝的一天都可以是爱迪生的一天!

本文经公众号:杰西宝宝MontessoriBaby(ID:Jesse_Montessoribaby)授权发布,原标题:蒙氏在家|18-36个月蒙氏宝宝的独立如厕洗漱穿衣服全攻略,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。