怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

2021-04-25 12:00:00 19点赞 46收藏 5评论

几周前好价上推的上酒中心1979年份雅文邑到货了。

心情还是相当不错的,虽然等了一个月,但不到90欧元入手一瓶1979年份的Delord,即使产区当地,这么好的买卖恐怕也不多。

国内移动专享:DELORD ARMAGNAC 德洛德 雅文邑白兰地 1979 700ml696元包邮包税回味悠长~上海自贸区红酒交易中心当前预售价520元,含税价696元,红酒豆最多可抵扣3%~德洛德雅文邑始于1893年,目前生产多款酒龄从三年到三十年不等的雅文邑酒款,市场覆盖欧洲、亚洲、美洲、澳洲等多个区域。【品鉴记录】:香气上以果香,橡木桶、松木、咖啡、坚果等为主导。口感上充满平衡的甘草和咖啡的味食在值小小值| 6 评论3 收藏6去购买

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

这几年大电商平台大数据越来越彪悍,那些非爆款作品获得的关注也变得越来越少。

也难怪更多的进口商选择自己动手,设立独立的网店、微店,甚至小程序,用来销售那些产量或配额上更有限的玩意。

结合最近两家小平台买酒的经验,我们来聊一个实用性很强的话题:如何从那些增长越来越迅猛,越来越有趣的独立酒类电商中,挑选出价美可口的作品。

——————————————————

开箱的缘起是在讨论如何确认一家网店仓储是不是靠谱,当时的第一反应是,从店里买瓶勃艮第来盲品,看仓储和味道没问题,那至少说明店家仓储物流是能hou住这些最脆弱的玩意。

确认好以后想起一件事,勃艮第作为探路石似乎有点奢侈,不过借开箱为名喝酒倒挺合适。

确认之后选了两家,一家是之前一直在推预购与跨境的上酒中心,平台是微信小程序,另一家是我参与过线下活动的BBF生活馆,是家微店。

上酒中心的勃艮第名家不少,覆盖了不少公开市场上的名家,价格也挺好,问题就是境外预购发货时间较长。为了攒局我选了正在促销的现货Henri de Villamont Chamboule-Musigny 1er Cru Les Baudes 2015

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

年份不错,搜了一下Les Baudes是一块不错的小地块,耕作的酒庄不多,因此每一家的水准不会太差。(勃艮第一块田酿酒的酒庄越少,平均水平越稳定,这个窍门其他勃艮第的葡萄园也适用;那瓶低于国际均价的A.F Gros家Richebourg我没看见!)

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评第一单超过300元有赠品,所以找了个不喝酒的同事替我下单。顺带一提,我买完他们开始打折..万幸折扣不高……

国内亨利维拉梦 香波蜜思妮 布德干红葡萄酒 750ML482元包邮酒香四溢,口感圆润~上海自贸区红酒交易中心售价482元,下单一件,实付482元包邮,还可用红酒豆抵扣,最多可抵扣3%。亨利维拉梦酒庄历史悠久,源自1880年的知名酒商,现目前由背景雄厚的瑞士申克集团掌管,拥有2015年勃艮知名园、一级园,且产出的酒更偏细腻风格的香波蜜思妮,单宁丝滑柔顺,口感圆润,具食在值小小值| 2 评论7 收藏2去购买

BBF生活馆相对更体现老板的偏好了,Jean Marc Pillot这种近几年开始抢手的小名家也有。这次选了之前线下很喜欢的Domaine Sebastien Magnien Hautes-Cotes de Beaune Clos de la Perriere 2018,价格同样很给力。

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

两家物流都是发顺丰,发货也挺快。

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

当然,如果不是熟悉的店铺,买酒的话记得提前和客服确认,能接受的快递除了顺丰外,这么多年网购体验也就剩下京东和德邦还可以,此外就是商家自行配送。其他快递公司就不是很好说了……不同地区水平差异非常大。

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

货收到后还是老样子先静置一天,免得晕瓶。

然后就是喜闻乐见的打开来喝了,约了帮我下单的同事一起对比下两家各自的特色。为了增加一点乐趣,我在盲品里加了一瓶酒自己囤的口粮酒:博若莱的Jean Foillard Morgon Classique 2018,让大家看看哪一款更可口一些。

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

总的来说一次性对比几款勃艮第还是非常令人愉快的,我的口粮酒一如既往的表现很优秀。当然,本次要考核的两个明星盲品里还是相当明显:

Henri de Villamont chamboule-musigny 1er Cru Les Baudes 2015

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

颜色很浅,芬芳的花香,玫瑰,点缀着樱桃和烤榛子,入口非常细腻,有些许的植物类气息,余韵很长,层层叠叠的花香在回味里非常令人愉快。中段总的来说以chamboule-musigny的水准来说稍显青涩,带梗发酵?不过绵长芬芳的回味和非常给力的价格很好的弥补了这一点,大量的玫瑰花和少许香料气息在口中持续很久,令人愉快。扎实的单宁被做的挺软,只有等酒咽下去后才能在上颚感受到。

怎么判断葡萄酒电商靠不靠谱,开箱晒酒测评

高成熟高集中度高用桶的风格,让人联想到所谓“新派勃艮第”;浓郁细密的樱桃滋味之外,甚至带有淡淡的烟熏感。口中成熟的樱桃和草莓香气层层叠叠,锁住用桶带来的细腻烘培香气,单宁以勃艮第标准很鲜明,如同薄纱罩住舌头;层次在口中表现的很好,果香主导下非常多汁、鲜爽。

赛玛年酒庄上伯恩丘石头园红葡萄酒2018shop18258419.m.youzan.com去看看

同事投票的结果分化很大,欣赏花香的更喜欢前者,喜欢果香浓郁的更喜欢后者,倒也在意料之中。

顺带一提,上酒中心的赠品是款简单且果香甜美的西班牙餐酒(最右)。无余味无单宁无复杂度,冰镇了干杯挺好。我们美工美眉居然在几瓶勃艮第的夹击下把最佳酒款投给了赠品…我有点难过…

总的来说这两家购物体验都很满意,只要留意选择的酒款是否定价合理

————————————————

1.选择合适的酒款

独立平台是否靠谱的第一点就看能否保真,万幸的是,这并不难。

不需要在网上寻找那些水准不高的鉴假技巧。只要知道假酒贩子也是打工人,预算同样有限的他们,只会优先仿造那些销量更大或者仿冒难度更低的作品……前者是各类爆款,后者往往是一些并没有具体抄袭对象的廉价作品。

只要选那些已经小有声誉,但还没有成为爆款的精品酒,你遇到假货的概率就已大幅降低了。

我作为口粮的几款国内相对冷门的威士忌,经常是直接在淘宝上按照价格从低往高排序后下单的,目前没遇到假货,只是会遇到其实没货来套我电话的……

2.了解公允价格

如我之前【私藏优质渠道推荐】所述,如果你实在不了解一款酒值多少钱,通过wine-searcher查一下国际均价是不错的办法。

葡萄酒怎么买才划算?我的私藏优质渠道推荐对资深酒友来说,大型电商平台最近可能还是少点让人眼前一亮的作品,倒是让人怀念昔日玛莎百货退出中国前,隔三差五标错价的日子。如今,越来越多过去进口商开始建立自己的网店甚至开始用微信私人下单;想要知道当下最值得入手的葡萄酒,往往意味着你需要安装一大堆小程序再关注相当多的公众号。更麻烦的是,还要经历同样多有格调的小小值| 27 评论1 收藏117查看详情

要注意的事项我在这篇文章已经提到了,补充一点,确保你输入的名称是这款酒正确的英语名称。有必要的话,直接询问客服。不要太在意商家自己起的中文,不管是起名错了还是故意混淆不同酒款,都差别很大。

3.关注价格外信息

对于葡萄酒的电商平台,保真和实价只是开始;一瓶受热漏液顶塞氧化的葡萄酒再便宜也没啥好喝的,所以和电商确认这些酒的仓储及物流同样重要。

除了前文提到,优先选择那些物流靠谱的酒商,此外夏天最热的时候,和客服确认是否能在24小时内送到你手上,如果不能的时候对方是否提供冷链或者暂存业务。

4.找个组织

由于现在零散的电商和平台太多了,很难像几年前一样一网打尽。最好的办法还是找几个朋友拉个群,大家平时就互通有无,有促销一起上。

遇到大家开心的周末,一人带一瓶,找家喜欢且不要开瓶费的馆子放在一起对比着喝。互相pk一下谁能用更实惠的价格喝到更可口的作品,也是乐趣的一种。

5.平常心

如果是葡萄酒的爱好者,最好还是养成挑酒囤酒的习惯,不同价格,不同风格的作品囤一点,喝掉之后等有好价再补,看到值得入的一次多囤一点。