2021-04-25 23:10:20 10点赞 13收藏 4评论

这里是XCin你的私人球鞋顾问

本期视频马也哥将各位详细解密

改变李宁篮球产品发展的韦德之道:

2021年4月5日,央视新闻点名批评某球鞋交易平台,将1499元的李宁韦德之道篮球鞋炒作到近50000元的价格。一时间,“炒鞋能赚钱”,“靠炒鞋买房买车”的新闻传遍大街小巷,大家一边感慨鞋圈韭菜的鲜嫩,一边算计着自己能否融入到这桩魔幻生意中。

在这起社会事件中,大家也留意到了两个核心关键词:“李宁”和“韦德之道”。

这几款韦德之道产品,究竟什么来头?李宁这几年,又是如何做到让一双量产球鞋,变成万人追捧的宠儿呢?今天,我们就来详细解密下,改变李宁篮球发展的韦德之道:

【PART1】

首先,我想先感谢一位韦德之道系列收藏的大神:Verdant,借给我们这几双稀有的韦德之道用于拍摄,非常感谢!

提到韦德之道,我们就不得不提到他的代言人:德维恩.韦德。

在2012年中旬,还在代言AJ的韦德,和签约耐克的詹姆斯,波什,也就是球迷们俗称的“热火三巨头”,在总决赛打败了杜兰特,哈登,威少领衔的雷霆三少,以4:1的大比分,拿下了NBA总冠军,热火王朝也就此展开序幕,而球队的绝对核心韦德,也成为了联盟最瞩目的球星之一。

可谁也没想到,也不敢想的是,3个月后,2012年10月,李宁官方宣布与NBA球星德维恩·韦德签约,这则消息一出,全世界的鞋迷直接炸锅,毕竟那个时候的鞋市,还是国际品牌的天下。

国产品牌们,当时压根就没想着好好做篮球鞋,甚至都不知道如何下手,而签下韦德这一举动,绝对是李宁品牌史上,最成功的签约。但因为签约紧急,新款的发布和推出略显有些仓促,而就在这样一个背景下,发售价格849块钱起的韦德之道1,问世了。

在媒体签约会的当天,李宁和韦德两位历史级的体育人物一同在北京,用极其华丽的方式给大家展示了李宁第一代韦德签名鞋:韦德之道1,WOW1。名字来源于英语“Way of Wade”,Way Of Wade那会还有不少朋友表示疑惑,问这是什么意思呢?

那就是,韦德个人球风和生活理念的反应,代表场上和场下,一体两面的完美结合。说白了,就是打球也能穿,平常出门逛街也能穿的鞋款,一鞋多用,也是韦德之道诞生以来,一直强调的特性。

2013年1月1日,韦德之道1的两款市售配色问世,305和勇士配色,注意啊,不是金州勇士的勇士,单纯只是代表韦德像勇士一样勇猛的意思,而305呢,则是代表了韦德的家乡,芝加哥的区号。

其中305和大多数WOW1都是采用头层真皮材料鞋面,勇士配色则是以漆皮呈现,更像一双精致的皮鞋一样。

那会儿,大家还没那么鼓吹碳板,韦德之道1中底就搭载了大面积的碳纤维板,不过这个地方还是得吐槽一下的啊,就是WOW1的碳板,特别容易被刮花,基本上你只要穿它压马路,那碳板处必然是会面临剐蹭的。

出道即巅峰的球鞋!李宁赌上命运的一场签约【韦德之道编年史·上】出道即巅峰的球鞋!李宁赌上命运的一场签约【韦德之道编年史·上】出道即巅峰的球鞋!李宁赌上命运的一场签约【韦德之道编年史·上】

中底配置方面,搭配的是当时李宁篮球盛行的前掌Bounse和后掌Cushion科技,说实话,硬如板砖。鞋后跟内侧的ZZDG分别代表韦德大儿子扎伊尔、小儿子锡安、侄子达达,以及女朋友加布里埃尔的名字首字母;鞋底的91,代表韦德祖母的年龄;

中部11105代表11岁的大儿子扎伊尔、10岁的侄子达达、5岁的儿子锡安;而韦德个人Logo放置于鞋底前掌扭转区,与鞋舌内侧Logo遥相呼应;甚至在鞋带的设计上,都有意设计出了“W”字母代表“Wade”。这个设计,绝对算得上是WOW1最最点睛之笔的处理。

两个月后,韦德之道1又市售了上城和宣告配色,再之后就是鼎鼎大名的大魔王配色:全明星魔鬼鱼了,两双配色当时的定价可不便宜啊,1314元,但就算这样,也丝毫不减魔鬼鱼的热度,一经发售就秒售罄的状态,国外ebay网站,当时直接就炒到了500美元的天价。

没错,早在2013年,李宁韦德之道就创造了远高常态的溢价现象。一方面,韦德之道1的全球货量确实很少,另一方面,无论是韦德的粉丝还是纯粹的鞋迷,都会对这双鞋保持着极高的渴望。

但是话说回来,这两个配色的灵感和好看,确实是历史级别的,尤其是紫色的魔鬼鱼。

再之后,李宁还推出过两款韦德之道1的低帮版,低帮的上城和低帮的宣告,鞋面都以漆皮材质打造,碳板等中底配置也都有所保留,不过感觉看起来不是很正统的感觉,等到了4代之后,李宁也取消了韦德之道低帮系列,当然8代开始的普通版和无限版,也就是后话了。

当大家以为韦德之道1就这样收官的时候,李宁官方开启了一个投票活动,让大家在网上票选最想市售的两个韦德之道1 PE配色,当时给出的名单有王朝,奥利奥,蛇年等等经典配色,最终老兵节和警告顺利突围,拿下了这俩发售名额。

阿磊大爱的无眠遗憾以第三名惜败,不过韦德后来在活动中特意强调,“该死的,让我们把无眠配色也市售吧!”于是在主人的加持下,韦德之道1无眠也成功登上了各大地区的货架。成为了最后一个市售的配色。

简单来说,大家应该能感受得到,当时韦德之道1,带给鞋圈,带给国产品牌的那种震撼。毫不夸张地说,韦德之道1,绝对是李宁球鞋史上,最具历史意义的产品之一。

等到了季后赛,有了更充足的时间参与设计后,李宁为韦德打造了一款1.5定位的产品:韦德之道1 Encore,现在看WOW1 Encore,是不是有种WOW5的既视感?

不过设计师当时也解释了:这就是韦德本人喜欢的设计,一些设计语言的沿用,也是韦德本人要求的结果。这也是为什么,很多朋友对韦德正代的前5代产品有一种分不清的感觉,因为这就是韦德当时喜欢的风格样式。

当年的事情,你们也知道了,在韦德带领热火顺利夺冠后,也将象征着冠军荣誉的WOW1 Encore逐辉配色进行限量市售,当时韦德叼着香烟,对着膝盖洒香槟的一幕,正是穿着韦德之道1 Encore逐辉被记录下来的,如果说要选出代表热火三巨头夺冠瞬间,最值得收藏和纪念的鞋款,这款WOW1 Encore逐辉,绝对算得上是必藏品了。

就这样,韦德之道1代,完美在2012-13赛季,落下帷幕。

虽然韦德之道1的性能也称不上出彩,但不可否认的是,韦德之道1代是一款非常成功的产品,它彻底打开了李宁冲击高端的大门,它给了李宁冲击高端的理由,它证明了国人对于国产高端的认同,同时它带给了李宁冲击高端的决心。

它一定是一款值得被载入球鞋史册的精品。

【PART2】

2013年年底,韦德之道2正式发布,依旧由1代的设计师,埃里克·米勒操刀设计。

整双鞋以二战时期的战舰作为设计灵感,并且会在部分配色施以战术效仿,提供眩晕涂装,比如韦德之道2的王朝配色,生日配色等等,都直观地在鞋面上展示了这一设计元素,而其它配色上,都是通过外底纹路来突出这一设计主题。

其中用料较好的鞋面皮质,算是韦德之道2身上的精髓,当然了,也少不了碳板的加持,这次坐落于中足处的碳板,相比1代明显做出了升级调整,将碳板易剐蹭的地方内收,同时减少了两侧的外露面积,从而更好地防止碳板与地面直接接触;

而且WOW2身上还不止这一处有碳板,在后跟及前掌区域,都有使用到碳纤维材质,拿现在的眼光标准来看,说当时的韦德之道2良心,不过分吧?

中底科技方面则是由Phylon制成,前掌采用Bounse+,后掌采用Cushion的老牌组合,鞋面与中底之间搭载TPU支撑条,并由车线加固。

聊完设计灵感和配置,接下来呢,就要聊一聊韦德之道2的配色和货量了,如果说韦德之道1的配色足够稀有,那韦德之道2则完完全全可以用“普世”来形容,首发的依旧是一款限量配色,也就是韦德在开赛夜上脚的韦德之道2 王朝。

目前市场价很高,但有一说一,这个配色,确实给人一种豪气的感觉,金色与白紫配色相搭,既不会给你湖人配色的既视感,又能给人一种贵气和绅士的韵味,要是韦德之道2复刻,我个人强烈建议李宁,将这款配色优先市售。

紧接着,大货配色登场,还是大家熟悉的上城色系,感觉这个配色非常的“热火”,也非常的“公牛”,也是韦德之道系列里,寿命最长的配色之一。

而且这一次,李宁将2代上城以全尺码市售,包括大童版,俗称女码的韦德之道2,让不少女性韦德粉丝有了圆梦上脚同款的机会。

而在上城配色过后呢,宣告,警告,勇士,老兵节等经典配色也一一回归,其中还夹带了几款新配色:圣诞,红警和红豹配色,这几个配色在色调处理和鞋面花纹的使用都做出了大胆的尝试。但呈现出来的效果嘛……说实话,掉价了一些。

在视觉冲击感和影响力上,显然没有达到李宁的预期。而在全明星系列沿用的魔鬼鱼主题吧……还是说实话,差点意思。

之后,2代也推出了低帮和Encore,返场版本,但无论是颜值还是反响,都远不及1代那般出彩,再加上韦德带领的热火最终在总决赛1:4败给了马刺,让韦德之道2 Encore 逐辉变成了亚军配色。

不太成功的赛季,加上应广大粉丝要求,放出了极大的货量,导致韦德之道2的整体市场表现,非常的糟糕,甚至很长一段时间,打折到300多块,都无人问津,这就是韦德之道2当时的惨状。

我看过一句很有意思的调侃:如果只看某某社区的言论,还以为李宁已经倒闭了。

而在13-14赛季的失利后,詹姆斯离开热火回到骑士,韦德和波什状态的下滑,以及韦德之道3一些尴尬的问题,导致韦德本人在赛季期间基本放弃正代,再一次,让韦德之道系列,栽到了谷底,具体发生了什么事?我们会在下周给大家带来韦德之道的第二期科普视频。

科普不易,查资料不易,找素材不易,希望能够得到大家的三连。这是我们最大的动力!这里是XCin你的私人球鞋顾问,下期再见!

驭帅XIV䨻LOW ABAR123 男款耐磨篮球鞋

驭帅XIV䨻LOW ABAR123 男款耐磨篮球鞋

LI-NING 李宁 反伍一代 男子篮球鞋 ABAQ111

LI-NING 李宁 反伍一代 男子篮球鞋 ABAQ111

李宁 篮球鞋男鞋夏季韦德全城5比赛鞋中帮运动鞋实战球鞋 男B款-篮球鞋-ABAP129-6-标准白 41

驭帅14TD ABPQ027 男款篮球鞋

驭帅14TD ABPQ027 男款篮球鞋

ABCR007 男士减震篮球鞋

ABCR007 男士减震篮球鞋

䨻科技 ABAR009 男士高帮篮球鞋

䨻科技 ABAR009 男士高帮篮球鞋

LI-NING 李宁 音速9 篮球鞋 43 标准白/黑色

LI-NING 李宁 音速9 篮球鞋 43 标准白/黑色

李宁篮球鞋男鞋春季新款韦德系列WOW SHADOW 2男子运动鞋高帮篮球场地鞋 -4黑色 42

ABPR027 Combat Low 男款实战篮球鞋

ABPR027 Combat Low 男款实战篮球鞋

李宁男鞋悟道2.3 Lite男子篮球休闲鞋2021年新品低帮轻便运动休闲鞋官方旗舰网 土灰绿/兔毛灰/青苔绿-3 42

李宁韦德x艺术家DFT联名系列韦德之道9无限平衡男子减震篮球创新概念鞋官方旗舰网 标准白-3 41.5

LI-NING 李宁 937系列 Rebirth 男子篮球鞋 AGBQ027

LI-NING 李宁 韦德之道9 初生 男子篮球鞋 ABAR119

LI-NING 李宁 韦德系列 All City 8 V2 男子篮球鞋 ABAQ023

LI-NING 李宁 悟道2 男子篮球鞋 ABCM052

LI-NING 李宁 悟道2 男子篮球鞋 ABCM052

LI-NING 李宁 韦德之道9无限 男子篮球鞋 ABER003