机·话 篇三十六:越级旗舰,秀出“真我”——realme 真我GT Neo详测

2021-05-07 09:00:00 23点赞 16收藏 24评论

大家好,我是蘑菇。

诞生于2018年的realme是一个年轻品牌,近几年的销量几乎是直线上升。realme虽然此前专注于线上销售,线下服务网点却可以共享一线品牌OPPO,这种主打性价比同时拥有强大售后的品牌总是容易受到年轻人的喜爱,于是产品聚焦多针对愿意接受新事物的年轻人。

自从首款机型realme X问世以来,realme所给人的印象一直就是一个走着青春时尚路线、品牌形象正面积极的“价格屠夫”。

realme真我GTNeo天玑1200旗舰芯120Hz电竞屏双5G轻薄游戏手机GTNeo最终幻想12GB+256GB官方标配2399元京东去购买

3月31日realme发布了真我GT Neo,天玑1200处理器+双通道UFS 3.1+120Hz高刷三星AMOLED屏幕,搭载6400万的三后摄 ,NFC、线性马达等也没有缺失,尤其是配备了“复古”3.5mm耳机孔,没发售就有许多朋友直呼“真香!”

老祖宗说得好,纸上得来终觉浅,方知此事要躬行。这款手机究竟产品力如何呢?闲言少叙,上测评!

开箱&外观

realme的外箱和OPPO手机类似,都是属于长条形包装盒,整体外观以黑色为主,辅以暗色条纹,正面有型号品牌信息等等,右上角有5G字样表明了手机网络制式:双卡双5G~满血体验三年不过时~

背面有系统版本、配置信息,以及生产厂家、生产日期铭牌,还有自家产品公众号信息 。

包装盒上盖阻尼感很强,需要用力才能拉出。打开包装后则露出配件包装,白色配件包装上面除了自家“realme”logo以外,便是“敢越级”的slogan——说实话这种商业标语,作为品牌传播的一种途径,抱着语不惊人死不休的态度是没错的。然而realme这个标语并不夸张,表达了一种敢于向上、直面挑战的态度。

手机本体以及全部配件如上图,共计50W智慧闪充一套、透黑保护套一个、以及取卡针一枚。

我这部真我GT Neo配色为最终幻想,手机正面外观在未开机状态下只是一款纯黑色屏幕,而背面则被realme玩出了花样,采用幻彩磨砂设计,在同一块塑料上做出两种质感,一部分磨砂+亮面竖条。特点是从不同角度可以映射出不同颜色,多变而美丽,手感和质感都很棒。在realme下面的一行字是DARE TO LEAP,就是上面说的“敢越级”。

从这个角度上可以看到上下颜色的层次变换。顶部接口仅有降噪MIC,耳机孔、充电孔以及扬声器则设置到了手机底部,我非常反感某些型号3.5mm耳机孔放在顶部的设计,在户外打电话时,遇上夏天有个小雨,甚至经过街头洒水路灯很容易就受潮导致内部防水标变红从而失去保修。

以6400万像素索尼IMX682传感器为主的三摄集群。其中超广角镜头为800万像素,另外一个则是200万像素的微距镜头。

从这个角度可以看到,后摄凸起并不高。近两年的手机后摄越来越突出,对于外观设计真的不是什么好事情。

得益于摄像头凸起不高,所以自带的手机壳就可以给镜头处提供完整的防护,自带的这个手机壳手感很棒,四角也可以保护到,尤其是四角都有略微加厚、加高设计,对屏幕可以起到较大防护。

前置挖孔摄像头为1600W像素,设置在屏幕左上角,以供人像拍摄和视频通话使用。孔洞大小比起三星S20FE要略大,不过比LCD屏幕的手机要小,整体观感上可以接受。

顶部听筒位置则是集成了第二个喇叭,组成立体声双扬声器,听音乐看视频甚至玩游戏,都有不错的体验。

SIM卡槽在机身左侧,音量键的上方,没有防水胶圈,毕竟手机本身也不支持防水。

午后的阳光下,阳光挺足的,以开机初始设置图片为例,可以看到这块来自三星的120Hz Super AMOLED电竞屏亮度上还可以,起码没有出现户外看不清屏幕的尴尬。

自带的贴膜好评,手感丝滑,比之前用过的曲屏手机上面的膜爽利多了~

充电器。虽然真我GT Neo在充电上支持最大50W智慧闪充,不过充电头最大支持10V 6.5A即可以提供最高65W充电功率,这一点很良心,举个例子我的三星最高支持25W快充然后搭配15W充电头……

系统特色

一款手机能否得到消费者的喜爱,并不是仅仅依靠堆砌硬件便可做到的,或许可能因为一时的“堆料”拿下部分市场份额,但是终会昙花一现。所以是否有一个良好的ROM配合,是我们选择手机的重点之一。

那么问题来了,realme的系统究竟怎么样呢?

我们从设置界面开始慢慢看,真我GT Neo搭载了realme UI 2.0系统,其中内置了多种语言包括好多我不认识的比如xx,xx和xx……系统支持WLAN助理,在无线网信号不好或者断流的时候可以使用移动流量来进行网络通信,避免游戏掉线/视频卡顿(对,大家说流量走太快就是这个功能的锅);手机支持指纹、面部解锁,不过这里我感觉有个小缺点,就是解锁方式如果选择密码,那么就直接跳过不让设置指纹和面部了,需要后面流程都走完再从系统菜单里设置。

在系统设置里会提示注册HeyTap账户,这个欢太账户就是以前的oppo帐号,不过升级之后覆盖oppo、realme和一加,从账号上打通了三个品牌,可以说全面覆盖了性价比、拍照影音、极客三个消费层面。如果用户换机只要还在这三个品牌范围内,云端数据都通用。

手机搬家功能上面,从安卓手机上导入,和其他品牌差别不大。不过从iPhone导入功能上,和大部分安卓手机一样,只支持联系人和云端照片导入,而且需要登录iCloud账户,方便程度一般。

我手上的这台手机为12G运行+256G存储,到手后系统就更新了一次,仍然是安卓11,在realme实验室中可以尝鲜体验一些未发布的功能,比如那个双模音乐分享就很有意思,用蓝牙自己听歌,然后3.5mm接到音箱上面可以给熊孩子听凯叔讲故事,一个手机同时解决两个需求,好评!

realme 真我GT Neo的wlan硬件应该给个好评,我家中的路由器是360天穹V6,支持WiFi6网络,从上图可以看到,手机5G频段上支持WiFi6,连接速度1200M;而2.4G频段上连接速度为573M。WiFi6就不提了,573M的速度大约可以跑满500M以下带宽,哪怕把手机当作热点开给笔记本,也不会有任何瓶颈。

系统自带应用一览。集成了包括拼多多、百度地图、今日头条以及淘宝京东唯品会等共计17个第三方应用以及一个自家的视频剪辑软件Soloop即录。

在友商“广告重灾区”的几款系统应用中,日历和天气中未发现第三方广告植入,钱包应用中有基于自家平台的理财推广,理财方式方案和微信零钱通、支付宝余额宝、京东小金库类似,收益率也相仿。

自带浏览器中第一屏无广告;音乐和视频均支持网络播放,方便快捷。

毕竟当下游戏作为手机的主流应用之一,对于游戏的优化越发受到厂商重视。现在好多手机都内置各种“游戏空间”,在游戏时清理内存、限制弹窗。值得一提的是,真我GT Neo支持闪回键功能——在游戏复活等待期间(包括跳伞等待),可以从游戏应用中退出来回复消息而不是仅仅只能靠浮窗的小窗口操作(当然也可以看会儿视频刷刷淘宝……),然后还可以有悬浮的复活倒计时,然后还可以再闪回去……你们大神可能不明显,我这种水平菜得抠脚可是相当有用了,一局王者荣耀,利用复活时间我可以看一集海绵宝宝Orz。

还有一个不知道是相关应用的特色还是系统的特色:导航里这个浮窗功能十分令人满意,在导航时可以利用浮窗快速查看、回复消息;然后如果觉得小窗口的微信不过瘾,也可以点开微信,然后导航变成小窗口……比iPhone强大太多了。

系统暂且聊到这里,最后试一下前阵子比较流行的50%+50%计算器运算,可以得到正确答案1,好评。

游戏&跑分&续航

realme 真我GT Neo这款手机搭载了联发科天玑1200,说不上最好,但是绝对是高性能的第一梯队,毕竟6nm工艺是联发科当下的顶级芯片,“1+3+4”旗舰级八核架构设计,最高主频3.0GHz,充分保证了日常使用和游戏应用的丝滑流畅;双通道UFS 3.1的存储,基本上不太大的APP都可以做到秒装秒开,体验良好。

我一直觉得直屏的设计,比曲面屏打游戏手感更好,天玑1200搭配上3D钢化液冷散热,手机发热也不严重。只是不知道是realme得罪了兔子哥,还是兔子哥恨极了联发科,冰凉的手机居然会识别到CPU温度63℃……跑分如上图。

开启realme UI 2.0的特色游戏GT模式,可以获得更加完美的游戏体验,此时可以看到,王者荣耀在全高效果下,基本全程75FPS下,团战时也不会出现突然掉帧情况。

同样进入吃鸡(和平精英)游戏中,在HDR开启、超高帧数+抗锯齿开启的情况下,同样激活可以维持在全程40帧,游戏体验良好。

4500mAh电池+50W快充的续航配置令人踏实:观看视频1小时大约耗电10%,吃鸡1小时大约耗电18%,微信1小时大约耗电8%,基本上可以满足上班族一天应用;纯玩游戏的话,早上玩到中午,吃饭的时候充上一会儿,基本上80%的电量就回来了……

拍照

拍照设置项如上图,支持全景、超级微距和AI证件照模式,打开AI模式后可以获得AI画面增强。

其实真我GT Neo这款手机,硬件配置上已经足够强大,摄像头就当它是白给的,哪怕能扫二维码付款用我就很满意了。没想到实际使用下来效果还就真不错,下面和我一起来看看吧~

以下照片均为自动挡直出,无后期修图:

小区里拍了拍花花草草,realme 真我GT Neo的成像效果还不错,不过取景效果一般般,换句话说就是看到的不一定是拍到的,在屏幕上拍照之前效果会比实际成像效果差一点……让我有点看不懂~对了,拍花花草草的时候不要开启AI模式,会出现红绿色“用力过猛”。

非花花草草,单单静物的话,成像效果同样令人满意,无偏色、过曝现象,边角位置也没有畸变。

不过逆光拍摄下效果一般,会有眩光出现,个人建议拍照时尽量避免这种姿态以得到良好效果。

低照度下(北方四月,19点左右),成像效果令人满意,无论是灯笼还是后面的唐山宴牌子,乃至建筑物内部透过玻璃看到的灯饰,都清晰可见。

随着时间流逝,外界亮度逐渐降低。成像效果可以接受,不过此时逐渐暴露白天对逆光眩光明显的另外一个特性——高光压制一般般,最后一张图右侧的灯光直接晃成单颗的了。

那么纯暗光下表现呢?没有RYYB“夜视仪”般的加成,颇有点lomo风格……

感觉realme 真我GT Neo上面这颗镜头的特点就是给点光芒就灿烂那种……只要能保证进光量,就可以得到一张自己喜欢的照片。

所以室内效果:

室内拍照基本上没什么槽点,即按即拍,成片速度和效果都十分舒服。

唐山特色风俗文化之:皮影戏。第一张图为无变焦,第二张图是变焦之后拍摄。对了,说到这里提一句,realme 真我GT Neo的变焦全部依靠IMX682完成,如果打开6400M拍照模式,就没法变焦啦。

尾声

realme 真我GT Neo这款手机在2000价位上十分出色,性能出众,功耗控制尤其出色,而且还有120高刷三星AMOLED屏幕,可以算是高性价比旗舰的最佳选择。

有的朋友或许会有个疑问:这款三星E3屏幕色彩表现会不会比起其他屏幕差呢?于是我用三星S20FE和真我GT Neo拍了几张对比图:

盲猜一下,上面图片中,哪个是这款越级旗舰呢?

欢迎留言讨论!

除此之外,别忘了: