阳台养花系列-介绍几种适合阳台生存(够皮实)香料植物

2021-04-19 22:08:22 508点赞 4375收藏 633评论

创作立场声明:本文提及的购买链接,只是做价钱介绍而且,而不是对店铺的介绍,

记得前些天看到淘宝大数据,说90后都开始在阳台种起来菜,还有购买品种的排名,今天也和大家分享一下,本人觉得能在阳台种植的一些特殊的“菜”--香料。

介绍的香料,第一个要求是要够皮实,怎么养都养不死的那种。第二是对温度、土壤和光照等都没有太多要求。第三是够便宜。第四是要够产量,最好是一次种植,接近无限收割。在介绍之前,先说一下,大家购买的途径,线上线下都关系不大,但是要注意的是,线下花草市场买的话,最好是买到手后要换一下泥土,现在我们这边(坐标020)的花草市场出售的绿植,基本都是用椰糠+缓释肥作为植料,这个在短时间内,能让植物的根系更好的生长,让植物卖相更加好,更容易卖出去,但是代价是,到手后,肥料的肥力一旦没有了,或者几天忘记了淋水,绿植就直接挂了,没有挽救的可能性,所以大家在花草市场买到的绿植,种着种着就挂了,不是你们的技术有问题,而是植料有问题。下面介绍的香料,对泥土没有太多要求,普通田园土(就是田野里面的粘土)也照样能活得好好的,当然,植料越好,种出来的效果肯定是越好。下面去片

第一个介绍的,肯定是路人皆知的-韭菜。这个东西,某宝随便买都行,买根苗就行,也不贵,几块钱的事情。到手后,找个花盘,找点土把苗根埋了(别一棵一棵的埋,这个是一茬茬的埋),定时淋水就好了,就那么简单方便,阳台有阳光,可能长的快点,没有阳光的话,补点含铁的肥料,叶子也是一样的绿油油。韭菜属于越割越长得旺,但是记得每次割完之后给点肥料,几块钱一斤的尿素 效果就很好了。至于吃法,在我们这里,基本都是煎蛋的时候放点在里面,鸡蛋的味道就提升好多了。

韭菜根苗紫根新韭菜紫红根宽小叶现挖种籽孑阳台四季种菜蔬菜盆栽7.9元天猫精选去购买

阳台养花系列-介绍几种适合阳台生存(够皮实)香料植物

韭菜是最容易种的一个品种韭菜是最容易种的一个品种

第二个介绍的是薄荷,薄荷有很多品种,我家里就那么三个品种,绿薄荷,椒样薄荷,和柠檬薄荷。薄荷算是个药食同源的植物,多年生宿根,就是说,只要根系不死,上面叶子全部死了,来年也能生长出来。这个东西在我这里是常年绿油油。好像这个植物近一两年是热门了起来,但是种植,闻着那个全新的香味,都值得了。价钱不贵,几元一盘,对土壤没有要求,阳光好像不需要太多。肥料嘛,割完后又是给点尿素,就可以迅速长起来。至于薄荷的吃法,基本用于对食物的提香,正常是菜色做好了,放点薄荷进去,让薄荷里面的挥发性香味渗透到食物里面。而薄荷叶晒干,冲水喝,也能短时间内缓解鼻塞,治疗感冒的中药里面基本都有这一味药材。在我们这里,还有一种吃法,就是煎两个蛋,然后放水煲一下,最后加入薄荷再滚几分钟,一碗香味十足的鸡蛋薄荷汤就完成了。而柠檬薄荷,看名字就知道它的香味和柠檬类似,我个人更倾向是冷饮中加入一些切丝的柠檬薄荷叶,让饮料增添一些清新的香味。

薄荷盆栽可食用迷迭香苗驱蚊植物水培薄荷叶新鲜柠檬香蜂草留兰香8.8元天猫精选去购买

椒样薄荷已经给我剃头了,剩下的是处理好装备煲汤用的叶子,这个叶面是有蜡质的感觉的椒样薄荷已经给我剃头了,剩下的是处理好装备煲汤用的叶子,这个叶面是有蜡质的感觉的

绿薄荷,这个叶面没有蜡质,倒是好像有一层小绒毛的感觉绿薄荷,这个叶面没有蜡质,倒是好像有一层小绒毛的感觉

这个是柠檬薄荷,味道和柠檬没有区别,但吃起来没有柠檬的苦涩、酸味道这个是柠檬薄荷,味道和柠檬没有区别,但吃起来没有柠檬的苦涩、酸味道

第三个是罗勒,别名金不换,九层塔,香花籽等等。在我们这边算是多年生草本,但是多年生的话,植茎会木质化,耐旱不耐寒,北方种植的话,要注意冬天保暖。这个植物繁殖能力很强,淘宝上面卖苗的好像不多,这个直接买种子种出来也是可行的,非常的皮实粗生。这个叶子的香味,有点像茴香,品种很多,土品种是只要叶子的香味,洋品种,特别是甜罗勒,是直接可以当青菜来吃。因为又是叶用香料,所以又是摘完叶之后,给点尿素肥料就可以了。吃法方面,学着潮汕那边的做法,在炒海鲜类的贝壳,到最后关火的时候加入一些罗勒叶,拌匀一下,让罗勒的香味渗透在里面就行,那个香味,和海鲜类的贝壳,是完美的配搭。不然学着欧洲那边的做法,再意大利面里面加入罗勒,也是个非常不错的吃法。

迷迭香盆栽可食用牛排新鲜香草绿植九层塔罗勒叶百里香驱蚊草薄荷7.8元天猫精选去购买

这个是去年的这个是去年的

领导嫌弃罗勒太大了,直接剃头,然后今年就这个叶子,不过罗勒每次的用量不多,所以都足够用的领导嫌弃罗勒太大了,直接剃头,然后今年就这个叶子,不过罗勒每次的用量不多,所以都足够用的

第四个,是紫苏,品种很多。这个植物是一年生的,就是说,到了秋天是必死的,好像也是属于药食同源的植物,有一定的药用价值。繁殖能力也是超强,看着好像淘宝上面的价钱都不算便宜,但是这个我家里基本算是野草般的生长出来的。(估计是小鸟吃了种子,然后在我家院子拉稀过,然后就长了一棵出来,我是完全没有理会。然后的每年春天院子都会有紫苏小苗长出来),其实这个用种子种出来也不难,既然是和野草类似,那么生长要求是基本没有要求了,随便养都行。要是在盘里面养的话,估计给点万能的尿素,就会起飞,但是这个也注意的是,紫苏的植株会长的比较高,要是阳台种,可以时常帮他们灭顶,控制高度,让它横向发展。紫苏的香味好像不是走清新路线,吃法也多,可以煎蛋的时候切碎放一些来增香。焖鸭子的时候,在出锅的时候加一些。我们这边喜欢是炒螺丝的时候加入,这个和螺丝是非常搭配的。也可以在吃生鱼片的时候加入紫苏来吃,增加鱼片的味道层次。

紫苏苗盆栽3颗紫苏叶薄荷迷迭香罗勒室内阳台可食用蔬菜食材34.2元天猫精选去购买

一年过后,在原来的植株附近,到处都是新苗,这个是纯紫色的,也有绿色叶子的版本一年过后,在原来的植株附近,到处都是新苗,这个是纯紫色的,也有绿色叶子的版本

第五个是迷迭香,这个香料好像有点娇贵,不耐涝,所以对泥土要求是比较透气,而且对阳光有要求,喜欢阳光多一些,但是不失为一个好种的香料。这个香料的繁殖方法很简单,扦插,枝条插泥土中就能变成一颗苗。这个在我们这边,,因为太热了,所以生长比较缓慢,在北方可能会好点,气候适合的话,长到2米高也不是难事。价钱好像也不贵。这个本事权威就比较浓郁,风吹过,或者手碰一下,都能闻到独有的香味。因为也是叶用香料,肥料还是以尿素为主就可以了。这个香料也有一定的药用价值,起到安神镇静,醒脑的作用。这个的吃法,好像对于我们这边,没有特别好的吃法,西餐的话,主要是煎牛排的时候也是到最后的时候放一些进去增香,其实我觉得,再烤土豆,出锅的时候放一点,让沉闷的土豆增加香味,也是一个不错的配搭。

迷迭香盆栽可食用牛排西餐调料室内绿植新鲜植物百里香罗勒叶薄荷16.8元天猫精选去购买

我们这边的气候不算太适合迷迭香,所以长势比较慢,但是烤土豆的时候放进去的叶子用量也不多,够用我们这边的气候不算太适合迷迭香,所以长势比较慢,但是烤土豆的时候放进去的叶子用量也不多,够用

好了,这一期的阳台植物-香料篇,就介绍到这里了,上面介绍的5种算是香料的植物,除了迷迭香娇贵一点之外,都是非常适合阳台种植的,够皮实,价钱不高,对种植条件的要求也不多,肥料的话,准备一些尿素就足够了,而且都属于一次种下,多次收割的那种,绝对适合大家在阳台上面试一下。同时多说一句,上面介绍的购物卡片,只是按照销量排序来贴上去,并不是介绍这个店铺的东西,上面5种,韭菜根苗、迷迭香和薄荷是赶集的时候买的,罗勒和紫苏都是小鸟的功劳,没有从网上购买过,所以大家自己考虑购买途径就好。(本文到此结束,谢谢大家阅读!)

紫苏苗盆栽3颗紫苏叶薄荷迷迭香罗勒室内阳台可食用蔬菜食材

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

• 我好像被监控了,这几天心里才想到这些

我是前几天看到淘宝大数据,说90后开始阳台养绿植,,销量第一的是韭菜,第二是薄荷,,所以才想起来写这个,不是你被监控了,,而是我们都被阿里引导了

你这还好,我去查了下建造师证,然后铺天盖地的培训广告

• 我就这么说吧,半月前,我自制了一杯莫吉他,然后捡了一支薄荷,泡酒,喝完,又泡了杯水,再然后觉得小枝子挺好,就丢一个小瓶子,半个月了,长了一排根。

薄荷就是那么任性,,泡着生根的植物有好多呀,

我整盘的薄荷养死了,放阳台,东向的。

• 种香菜香菜香菜!楼顶我种了一颗香菜,煮火锅炖牛肉的时候就去薅几根,每次用量不多,适用性广,又离不开的佐料就是它了!

香菜和香葱,都可以种,但是这两个不算皮实,特别是香菜 肥料跟不上的话,就瘦瘦黄黄长不大的样子,葱的话,也是需要足够的氮肥,不然的话也是不愿意长大,所以这两个需要特别照顾,不是每个人都有那么多时间照顾娇贵的小宝贝,,所以文中介绍的都算是皮实的品种,不需要多少肥料,不需要多少打理

小葱才好长,每次买菜送的小葱,葱白部分随便插土里就能活。而且下雪也冻不死,我家北阳台有一盆小葱好几年了

• 瓶子白水泡富贵竹对于我这种懒人跟长期出差的人来说最合适了,其他都不行 [苦恼] [苦恼]

文章介绍的是香料类,,富贵竹水培也出根,但是要看品种,有的品种会黄叶

水培发财树我认为也行,以前我丢宿舍一个寒暑假没问题,最后瓶子摔烂了没法种才丢的 [高兴]

• 买了一盆迷迭香,那是真的香,每次煎牛排放两颗进去,太香了

用黄油,芝士搞土豆泥,,然后再吃之前放点碎的迷迭香叶子,好吃到起飞,重点是比牛排便宜多了 [喜极而泣]

• 这个紫苏还真的是春风吹又生,只要你种过,来年肯定又会长几颗出来。

是的 ,紫苏估计是小鸟带过来的,秋冬就谢了,然后春天就肯定会长起来了,繁殖能力超强,其实罗勒也是这个道理,而且结子好像比紫苏还要多

小鸟🐦太可爱了

• 种了柠檬,紫苏,薄荷。。。再这么下去,要搞水稻了 [大囧] [锁眉]

要不 先种个禾穗科的香茅,,比较容易实现 哈哈

• 我每次种薄荷都叶子变黑然后枯枝,觉得好难养。

看你和气候 地理位置有关系

西安,买一盆就是高兴几天。

• 以前去昆明读大学,第一次吃到薄荷,就超级喜欢。
    油炸之后撒点辣椒粉,香得不要不要的~
    牛肉面里洒几片薄荷,真是太太太太太好吃了……

到昆明我是第一次吃到炸的薄荷,脆脆的口感,广州这边基本都是煲汤用,吃不习惯的说是像喝牙膏汤,,哈哈,,牛肉粉加点金不换(罗勒),就变成越南风味了,也挺搭配的

• 小芹菜,葱和韭菜 [龇牙]

芹芹要肥 水和阳光 葱的话 长行不算快 收割一次要等好久才能再收 相对来说 韭菜收的间隔时间短

我和你的相反 葱长得吃不完 韭菜很久才一点点 稀疏的可怜

• 还有藿香啊

藿香做香料??藿香我只想其藿香正气液的酒精味道 [捂嘴] 不过我知道藿香也是很好养的一种植物

吃水煮鱼放藿香 [献花]

• 薄荷会生虫子,白色的很小

介壳虫吗?貌似我家的真的没有多少虫子吃这个 普通青虫倒是有

应该是蚧壳虫,我种薄荷几年,只见过蚧壳虫。另外阳台种柠檬也很简单…

• 韭菜是最容易种的一个品种。。。这话侮辱性极强 [皱眉]

但是伤害不高吧 哈哈,,躺平就行

• 这是养花吗?这是种菜 [高兴]

又是花 又是菜 我在这个系列其他文章都有写不能吃的花

• 薄荷养在家里是灾难,需要很多水,又特别容易 长特别小的那种虫子,类似 于了1/100蛆大小的白色蠕虫 视觉上超级恶心,因为蜘蛛养的离这个近,害的蜘蛛也被传染了,最后都给扔了

蜘蛛是什么花,,如果不是花 养几个抓虫子不就行了吗 [抠鼻]

智利红玫瑰,新手上手养的蜘蛛,对温度湿度要求比较低,刚开始一周吃一次大麦虫,或者面包虫,后面可能 就是这种小虫子感染,不吃食,最后饿死了, 养宠物不是像的那么容易 的,就算是冷血动物,也特别容易 长寄生虫,比如蛇就容易 长蛇虱

• 我作为一个韭菜,还种韭菜,那别人割我,我就割它对吧?

你可以对它讲道理 讲大义 然后让它心甘情愿地被割 我们不都这样的吗?

• 你说的这些其实挺难养 死过很多了

我和你说我种的几种 葱最好养 一开始比较慢 过了一个月 郁郁葱葱的吃不完

葱 我觉得不算好样

• 我种了秋葵。希望有收成。

秋葵,怎么说呢,叶子是虫子的最爱,要是有院子,种起来不错,要是阳台的话,要注意下控制生长高度

• 夏天了,蚊虫四起

薄荷驱蚊,好多有香味的都能驱蚊,,而且只有雄性才喜欢花花草草,,但不咬人,喜欢咬人的雌性是不喜欢花花草草,,只喜欢人,所以别怕这个找蚊子,至于虫子的话,韭菜我不知道是否惹虫子,但其他的,就算是虫子惹回来,也是只吃叶子的青虫,基本不会有毛毛虫,,哈哈

为什么我的薄荷总是被虫子啃光

• 除了薄荷,其他的能不能纯水培?

其实薄荷水培的话,叶子容易黄,好多能水培的植物,但是不一定适合阳台种植,而且水培容易惹蚊子,还是泥土好像保险一点

文中介绍的好像除了薄荷,其他的好像都不太行,我们这边常见的,一个是铜钱草,一个是绿萝,用水培都是非常简单的事情,而且主要器皿选的好,其实也挺好看的,要是不介意的话,红薯用水培的方法养,其实看叶子也都好看,而且还能食用