2021-05-14 10:00:00 35点赞 22收藏 55评论

获奖名单公布

恭喜以下值友获得这次的活动奖励,奖励将于15个工作日内通过站内信发放,值友们注意查收哦~

一等奖:

恭喜 低谷尽头是希望 获得 50元 京东E卡 + WABC出品李宁联名款上衣 1 件

二等奖:

恭喜 海风哈 获得 50元 京东E卡 + WABC出品袜子 1 双

三等奖:

萌兔小六

果冻警长

江户川_柯南

eddyking

本次评价有奖活动旨在让各位值友们熟悉并了解身边的自闭症人士,让大家都能知晓他们所处的一个生存状况,并让大家去发现他们身上所不一样的闪光点。

也希望通过这次欣赏 WABC无障碍艺途 的几位”特殊的孩子们“的画作,拉近我们普通人与这些可爱的孩子们的距离,走进自闭症人士群体。

通过这次的活动开展引导更多的社会公众提高对自闭症人士的常识以及热情的参与其中,营造更多大众接纳、包容自闭症人士以及家庭的氛围,促进社会更和谐的发展!

关于自闭症,可能很多人和小编一样,脑海中立刻跳出了【阿甘正传】里的阿甘、【雨人】里的雷蒙等经典角色,很多时候我们天真的以为,自闭症就是另类天才的代名词。

其实,自闭症人士中这样的天才凤毛菱角,只有很少一部分人具备音乐、数学、绘画方面的天赋,大部分自闭症人士有社会交往障碍、兴趣狭隘与刻板行为、语言张傲、智能障碍等等,他们中的大多数都没有什么特殊的技能,需要花费大量时间做训练才可以达到【受控】的行为。

我们很少见到他们,是因为他们常常被安顿在家里或者是其他室内环境,作为”正常人“的我们几乎没有机会和他们交往、玩耍、求学、就业。

更多时候,他们被认为是【星星的孩子】,沉浸在自己的小世界中,比如绘画。艺术治疗作为非语言的媒介,具备很好的情感修复能力,象征能力等,可以作为补偿机制,帮助自闭症人士和外界社会沟通,并建立对话。虽然自闭症人士和我们有一些不一样,但在情感互通上,自闭症人士一样可以感知到这个世界,所以当有人向他们投去异样的眼光时,他们也会觉得不舒服,会思考【为什么那个人要盯着我?】【为什么那个人看起来不太友好?】

而通过绘画,他们在尝试和我们沟通呢!

这里就不得不提及 WABC无障碍艺途 (World of Art Brut Culture)

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途 是一家在上海的民办非营利性公益机构,主要为智障以及精障人士提供免费的艺术潜能开发课程。

他们致力于以当代文化艺术为媒介去教育和提升残障人士的精神生活品质,在此过程中探索艺术作为一种治疗手段在中国当下的社会环境中对于残障,尤其是"特殊需要人群" 的重要性。

另外他们也不断地在通过 “艺术治疗” (Art Therapy)来维护这些 可爱的孩子们的精神健康。

(来自WABC无障碍艺途官方bilibili账号)

什么是艺术治疗呢?

1⃣️ 艺术治疗 是被默认为以绘画为主的治疗方式。它和舞动治疗,戏剧治疗归类在表达性艺术治疗的范畴里。【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

2⃣️ 艺术治疗 的定义:治疗师用创造性的表达方式,让来访者通过非口语的表达及艺术创作的经验,去探索个人的问题及潜能,从而使来访者提高自尊心,进行内心力量建设,并提高跟外界相处的技能。【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

3⃣️ 艺术治疗 弥补了以语言沟通为核心的心理治疗的不足:不是每个人都能详细、深入地表达困扰自己的问题。【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

为什么艺术治疗具有疗愈功能呢?

❤️ 创造的过程具有修复能力
创造的过程,能给予这些孩子们满足感,情感释放和改变人们的负面想法,能够帮助他们抗击抑郁。

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途 也在通过线上售卖自闭症人士艺术品的形式,帮助社会上的自闭症人士家庭解决部分的经济问题,让自闭症人士感受到社会的温暖不再独自闪烁,让爱心善举在城市间流动。【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

(来自WABC无障碍艺途官方bilibili账号)

来欣赏一下他们的作品吧!【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

1. 李宁 & WABC 联名爱心T恤

WABC无障碍艺途 和 李宁 联名发售了1000件限量款T恤,希望借助画作向外界传递特殊人群的独特的感知力。

李宁&WABC 联名限量爱心T恤269元淘宝精选去购买

(来自WABC无障碍艺途官网)

让我们一起穿上这件 “行走” 的艺术品,用爱来创造美好的瞬间吧!【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

2. WABC 错袜特别礼包

勇敢不一样!WABC错袜特别礼包49元淘宝精选去购买

WABC无障碍艺途 所推出的这份错袜特别礼包 是从2016年12月23日发起的「错袜日」开始的,旨在呼吁人们对自闭症、脑瘫、 唐氏综合征等精智障碍人群及其家庭的包容与接纳,唤起更多公众的同理心,为生而不同勇敢发声。

自发起「错袜日」的那天开始,已有超过10个国家的志愿者共同支持了错袜公益行动,错袜相关话题在线上共计获得1.7亿阅读量,超6万互动量,错袜理念影响力可达上千万人次。

在平常的生活当中,小编也发现越来越多的年轻人喜欢上了 「穿错袜」 这样的潮流穿搭,也鼓励大家能够勇敢表达不一样作为一种时尚和态度,融入大家的日常穿搭与日常生活中!【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

最重要的一点!

这个世界应当以更多的宽容和接纳的态度去对待这些 “可爱的孩子们”

过往陈旧的偏见与标签应当被解绑,也应当被撕下!

2. 小龙《在世界尽头相遇》

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途 小龙《在世界尽头相遇》装饰画200元淘宝精选去购买

这幅 《在世界尽头相遇》 所要展现的含义是:

“跨过时光之海换来日落余晖的爱❤️,日落晚霞时,我们相遇在世界尽头”

这幅画的作者,小龙,是一名浪漫主义者,常常能够创作出令人惊喜感动的画面,奇思妙想间流露出他所要表达的温暖之情与他独特的幽默。

(来自WABC无障碍艺途官网)

小龙刚开始的时候,是一位特别爱哭,爱着急,看到与他与众不同的人会发怒的男孩子。

但是小龙,这位双鱼座的男孩,也有他自己浪漫的一面~

WABC无障碍艺途的创始人苗世明 这样说道:

小龙也追过女孩儿,只不过最后并没有成功。那个女孩是和他一样在特殊学校的同学,也是和小龙一样的 “特殊的孩子”。

小龙就这样把他对那个女孩的追求,画在了《在世界尽头相遇》这幅美丽的画作之中。并且画了一对站在海边夕阳下的恋人。

大家不妨也欣赏一下小龙其他不错的作品吧~【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

《小龙的自画像》

《 “眼睛” 系列作品》

3. 捷麟 《春之月》

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途 捷麟《春之月》装饰画150元-280元淘宝精选去购买

捷麟 的这幅《春之月》所要表达的含义为:

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途的创始人苗世明 这样描述 捷麟 这个孩子:

(来自WABC无障碍艺途官网)

捷麟 是一个很喜欢画画的孩子,画画时候的感觉特别像一位具有丰富经验的大艺术家。他对画画有很强的执着以及很大的投入,有的时候一拿上画笔,一画就是一个晚上,这4年里,捷麟 一共完成了3000多幅美丽的作品。

《小暑 · 玩海》

评论有奖活动规则

1.有效评论时间:2021年5月14日10:00-5月14日23:59

2. 参与方式:#来自星星的故事#+你最想要的作品+原因。

例如:#来自星星的故事#,我最喜欢的作品是小龙的《在世界的尽头相遇》,因为他向我们所要表达的含义是我们应当把他们视为与我们一样正常生活的一群可爱的孩子们,他们也一样需要得到与我们普通人一样无微不至的关怀。

3. 活动奖品:

1⃣️一等奖:选取 1 条最优评论,奖励 50元 京东E卡 + WABC出品李宁联名款上衣 1 件(价值269元)。

2⃣️二等奖:选取 1 条优质评论,奖励 50元 京东E卡 +WABC出品袜子 1 双(价值49元)。

3⃣️三等奖:选取 10 条评论,每条 20元 京东E卡。

4. 注意事项:

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者不拥有获奖的资格。

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

公布中奖名单后奖品会在15个工作日之内通过站内信收集地址,请注意关注站内信。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

李宁&WABC 联名限量爱心T恤

WABC无障碍艺途 小龙《在世界尽头相遇》装饰画

WABC无障碍艺途 捷麟《春之月》装饰画

WABC无障碍艺途 捷麟《春之月》装饰画

• 55楼

在喜马拉雅录制的第一个音频,就是那次“关爱自闭症”的活动,迄今为止,录了好多了,……

• 54楼
    05-14 23:58

#来自星星的故事#
    我很喜欢《 “眼睛” 系列作品》,虽然只是很突兀的一只眼睛,但是仔细看,就会发现很多小细节
    比如上黄下白的背景,如果不注意看,可能只是觉得这是有点对比度或者色彩反差的背景而已,但是仔细看,背景就像只黄色的青蛙,白色是它的肚皮和下嘴唇。黄色是上方的皮肤,绿绿的上方背景也很好的表达了青蛙在野外的生活环境
    然后仔细看主体眼睛,虽然是青蛙的,但是看起来很像猫咪的。其实仔细追究下,这就是猫的眼睛,因为青蛙眼睛的缝是左右方向的,而猫是上下方向的。细节也刻画得非常不错,虹膜边缘的锯齿感,还有那种一丝丝的结构,总之如果是留心观察过猫的,就非常有体会
    可见这些孩子还是挺热爱生活的,否则不过有如此仔细的观察,他们眼睛里的世界,可能比我们的更加单纯和多彩吧

• 53楼
    05-14 23:57

#来自星星的故事#
    我最想要的作品:是辰阳的《吉祥的流星》。很遗憾,网上没有找到这位小艺术家的介绍,作者生平我更是无从得知,但是仍然不影响这幅作品给我进行美的传递和接收。

中国现在有1000万自闭症患者,这其中又有200万是儿童。孩子的世界应该是无忧无虑的幸福和快乐的,可是来自躯体和精神的束缚让他们在很多方面与世隔绝。艺术无界又无价,它有着抽象的语言,形象的线条,还有着作者想要通过艺术创作与他人分享认知的想要沟通的欲望。
    由深蓝到浅蓝的天空,白色的点点是浩瀚的银河背景,作者用长线条描绘流星划过天空的轨迹,十字图案表达了流星瞬间的闪耀。相比于历史长河,人的一生甚至整个人类文明也不过是瞬间罢了,但是这刹那的一瞬,却是辉煌的人类过往和璀璨的人的一生。
    天空中的云有着各种形态的光影,显得有些光怪陆离,却又符合夜的幻象的美感,不规则的造型那应该是夜晚起风了吧。更低一些事黑色的块状,我想是远近的群山,它的坚硬和沉重和云朵的飘渺形成了一个很鲜明的对比,近处的浅色花和草,明亮而又摇曳多姿,正是落山之际的夕阳留给大地的最后一缕阳光,天际的晚霞和花草光影交融,这是图画中的世界最后的温柔。
    近景是一丛丛虬龙般的草丛,位于这副画中下位置不正常站姿的小人还有在黑暗之中血红色的河流,我想辰阳小朋友要告诉我们的是:杂草代表生活的坎坷,不正常站姿代表他因为自闭症与正常人有异的形体,暗红色的河流代表造物主不公平的生命和命途。
    但是从这副画我看的仍然是希望,正如同这幅画的标题《吉祥的流星》
    ,生如夏花之绚烂,就算只有一瞬间,也是美丽而又激动人心的,相对于现实的沉重,心中的想象和对真善美的追求就像流星一样照亮天空,远处都是明亮用色,在地狱里仰望天堂,美好的事情即将发生,这是吉祥的流星告诉我的呢。
    我身边也有自闭症家庭,亲眼目睹了为人母为人父对星星的孩子的包容和不易,有WABC这样一个平台,会更有益于对这些星星的孩子进行治疗,任何事,做就比不做强。
    他们的世界我们缺乏了解,缺乏沟通,但是我们可以做我们力所能及的事情,这是《吉祥的流星》告诉我的。

• 52楼
    05-14 23:54

#来自星星的故事#+你最想要的作品+原因。

我最喜欢的作品是小龙的《在世界的尽头相遇》,大胆的色彩使用和画面,想要表达的渴望拥有幸福,让人,深受感染。

当了孩子妈以后经常带孩子参加各种公益活动,非常有幸的参加过星星的孩子,爱之希望活动,同时也开始关注到这个群体,被孩子们的故事所打动,尤其是他们的母亲在,孩子成长过程中付出的各种努力,不离不弃,身上的母爱刚强,无不在感动着,感染着我们,每一个星星的孩子,母亲都因为在照顾孩子的过程中,学会了各种技能,这些都是我作为一个普通母亲难以想象的困难,无法翻越的大山,他们做到了,他们曾经也是一名普通的上班族,普通的妈妈,在孩子确诊自闭症的时候,他们选择了刚强,撑起了一片天,撑起了生活的希望的希望,猥琐有自闭症,儿童的父母加油点赞。
    同时也呼吁更多的人关注这个特殊群体,尽我们所能的帮助他们,让孩子们能够更好地融入到社会生活中。

• 51楼
    05-14 23:49

#来自星星的故事#,我最喜欢的作品是捷麟的《春之月》,绿色与蓝色结合的恰到好处,蓝色的静谧与绿色的生机搭配在一起,形成了一幅春日夜景,春日夜晚之下,带着春意的生机勃发的草在努力的生长,迸发着它们的热情,散发着盈盈的绿意,让人感到生机盎然,充满着春天的希望

• 50楼
    05-14 23:49

#来自星星的故事#,我最喜欢的作品是小龙的《小龙的自画像》,这副自画像让我们能够切身地从一个自闭症的角度来审视自己,把自己代入这副自画像里面,仿佛听见作者在诉说其实我们比起正常人来说也没有什么不同,我们也渴望感受爱情的美好,只是我们稍微敏感了些,但是我们的行为与某些表达方式的障碍尝尝成为我们成长的绊脚石,就像这副画一样,我们应该对这群特殊人群多一点关怀而不是用我们原来的刻板印象去否定嘲讽他们,而应该承认他们的天赋异禀,也应该和他们一起感受社会的温暖,不应该用冷漠的目光看他们。

• 49楼
    05-14 23:49

#来自星星的故事#+你最想要的作品+原因。

值友,海风哈

我最喜欢的作品是捷麟的《春之月》,内容描述的是充满童话想象空间的夏夜风景,名字中有春春代表着新的希望,新的开始。

曾有人说过,天才和疯子之间只有一线之隔,也有人说过,上帝为你关上一道门,也会给你留下一扇窗,这些年星星的孩子得到了很多社会人士的关注和关心,随着大家的普及和关注,越来越多的孩子能够在早期被发现,进行干预和治疗,也有更多这样的孩子,能够融入到正常的生活中。
    现在热度非常高的电影,《良医》主角肖恩,就是一名自闭症天才,影视剧中展现的只是自闭症孩子的一种可能,一种美好的可能。
    我作为一位父亲,其实我更心疼心疼自闭症孩子的父母,尤其是伟大的母亲们,往往在父母的世界中,孩子就是天,就是一切,当自己的心头肉被确诊为自闭症儿童的时候,真的和天塌下来一样,很难很难接受这样的事实,当不幸降临在自己身上时,充分展现了那句为母则刚,身边因为有这样的朋友,让我更加深切的感受到他们的不易,需要比照顾普通孩子付出的更多,大多数星星孩子的家长都会有一个人为此辞去工作,专心陪伴孩子,只为了能够让孩子更好的融入到社会中,有独立生活的能力,将来有一天没有父母陪伴时,可以活下去。

很多星星的孩子在艺术方面展现出独特的才能,但在这个过程中的学习培养引导都是非常不易的,但在家人的耐心陪伴引导下,孩子可以找到自己的发光点,甚至有很多的星星孩子,因为引导的好,能够像普通人一样投入到正常生活中去工作,比如超市的理货员,图书馆的图书整理员……他们会更加的守规则,让事情更简单。

如果在生活中遇到了这样的孩子,比如在公交车上他可能会因为没有安全感,需要妈妈抱着坐,即便她已经是个一米七的大小伙子。
    这时候请大家不要过多的去关注,这就是对他们最大的接受和尊重。

• 48楼
    05-14 23:43

#来自星星的故事#我最想要的是小龙《“眼睛”系列作品》,它给我展现了另外一个观察世界的角度。眼睛是我们观察世界的窗口,卞之琳在《断章》中写道:你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。人来在观察世界的时候往往是以己为主体去观察外界客观存在的“客体”世界,可知,在“本我”以外,我们亦是他人或者它眼里的“客体”呢。光线反射进我们的眼睛我们能看见物体,照在“我们”身上的光线反射进“它的眼”里,同样可以让它,看见“我们”。通过相互的试探和理解,我们可以更好的了解彼此对方,前提是“我们”要发现这种途径,通过“眼睛”,去观察在“它”眼里的“我们”。费孝通说“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”就是要了解,且尊重不同的世界、不同的看法,相互之间没有高下之分、云泥之别,“我们”有的“它”也有,用一颗同理心去沟通、探索。我想,这也是作品想表达的含义,我们所理解“来自星星的孩子”,对于他们自己而言,他们就是“他们”的全部。

• 47楼
    05-14 23:43

#来自星星的故事#我最想要的作品是《小暑.玩海》,因为我喜欢蓝色,我喜欢大海。看到这幅作品,让我想起小时候在农村生活的点点滴滴,那时家乡的天空都是蓝的,小伙伴都爱结伴去海里游泳,我不会游泳,只能在海岸边帮忙照看小伙伴们的衣服,我看着小伙伴在海里嬉戏打闹,我也感到很开心。我至今都不会游泳,原因是一次突然涨潮,其中两名小伙伴最终未能回来,之后几十年里,我们再没有人提起这件事,只是有时梦里会想起~

• 46楼
    05-14 23:42

#来自星星的故事#,
    我最喜欢的作品是小龙的《在世界的尽头相遇》,因为在这幅作品中我再次看见的爱情还有相遇的美好,真正的爱不是单向的奔赴,两个人共同经历的一切才是真正的美好,还有夕阳染红的天空,表达了作者也希望自己内心不那么空,海鸟,落日还有几抹落日这些都是超级具有表达力的元素,结合在一起,在穿插男孩牵着女孩的手,不得不说,让我这种单身狗也开始渴望爱情了,这种印花T恤真的很有感觉的,也感谢李宁,能够让我们有机会看见这群特殊的人群的存在。

• 45楼
    05-14 23:39

#来自星星的故事#,我最喜欢的作品是“眼睛” 系列作品。只有一只眼睛,就像来自星星的孩子,上帝让他们闭上一只眼睛,却用另一只眼睛看到绿色的希望。如果不看题目,我觉得这还像一颗破壳的蛋,孕育了生命,也是生的希望。

• 44楼
    05-14 23:37

#来自星星的故事#
    我记得腾讯公益的《“小朋友”画廊》给刷屏,然后就购买了小龙《在世界尽头相遇》,跨过时光之海换来日落余辉的爱,日落黄昏时,我们相遇在世界尽头。我感觉里面表达的东西很多,虽然小龙是一位脑瘫患者,对于每一位患者而言,历经痛苦的时刻都处于在绝望的世界尽头。可是在小龙的笔下,世界尽头不是孤苦的混沌,而是温暖的阳光。我从中感受到了力量,那种向上积极的心态,正是这作品所打动我的我记得我那个时候也购买了,1块钱,也希望多多支持这些孩子们

• 43楼
    05-14 23:35

#来自星星的故事#+我最喜欢的作品《小暑 · 玩海》本人一直很喜欢海洋也喜欢蓝色的感觉,蓝色总是让人内心平静,然后得到治愈,可以让我在这个烦躁的夏天慢慢平静下来,海的辽阔与人类的渺小形成了强烈的对比,同时孩子们天真的玩耍不自觉的让我回忆起了同年和小伙伴们一起在山上打闹的情景,顿时感觉回忆是一件特别美好的事情!

• 42楼
    05-14 23:16

碰巧前段时间在本地的特殊儿童服务中心进行过志愿服务,近距离接触了这些智力水平停留在两三岁的大“儿童”。孩子们天真无邪的笑容让人看着心疼。他们是不幸的,也是幸运的,在爱心人士和全社会的关怀下能够有尊严的生活、成长,甚至可以挖掘自己的艺术天赋,唱歌、绘画、表演舞台剧等等,跟WABC无障碍艺途的“艺术治疗”颇有相似之处。看到这篇推送很感慨,这些“来自星星的孩子”能够被关怀、指导,甚至完成如此动人的艺术作品。回想起一次志愿服务的心得写到“在这里,有他们的舞台,他们也会唱歌。在这里,他们也会长大,他们也会被岁月温柔相待”。

• 41楼
    05-14 23:15

#来自星星的故事#
    我最喜欢的就是捷麟的《春之月》,这副画是自己第一眼就喜欢上的,其实很多时都是说眼缘,没有什么绝对的好,自己自己看着喜欢就可以了。看着这副《春之月》仿佛置身春天夜晚的田野上,身边都是茂盛的小草,闭上眼睛还可以听到蛙声。还有春天特定的泥土清新味道。自己小时候还见过这样的景色,但是随时现代化发展,很多这样的地方也慢慢消失变成高楼大厦了,也不知道我们以后的下一代还可以见到这样的优美景色不。这也是我们对自然的向往和喜爱吧,还有对自己童年的回忆。 [喜极而泣]

• 40楼
    05-14 23:15

#来自星星的故事#我最想要捷麟的《春之月》作品。看到这幅作品我想起了一句话“世界没那么好,也没那么坏”。捷麟虽然自小患有自闭症,但是上天却赋予了它无与伦比的艺术天赋。第一眼看到这幅作品还是颇为震撼的,蔚蓝的天空和嫩绿的草丛形成了鲜明对比,空中一轮明月,眼前点缀着星星点点的萤火虫,为我们呈现了一副广阔的春夏之交夜景图。绿色象征的生机勃勃、蓝色象征的无限希望和点缀的萤火虫让我们感受到作者乐观、向上的内心,很难想象这是一名“特殊儿童”的作品。碰巧前段时间在本地的特殊儿童服务中心进行过志愿服务,近距离接触了这些智力水平停留在两三岁的大“儿童”。孩子们天真无邪的笑容让人看着心疼。他们是不行的,也是幸运的,在爱心人士和全社会的关怀下能够有尊严的生活、成长,甚至可以挖掘自己的艺术天赋,唱歌、绘画、表演舞台剧等等,跟WABC无障碍艺途的“艺术治疗”颇有相似之处。看到这篇推送很感慨,这些“来自星星的孩子”能够被关怀、指导,甚至完成如此动人的艺术作品。回想起一次志愿服务的心得写到“在这里,有他们的舞台,他们也会唱歌。在这里,他们也会长大,他们也会被岁月温柔相待”。

• 39楼
    05-14 23:12

#来自星星的故事#我最喜欢的是小龙的《眼睛系列作品》,都说人眼睛是心灵的窗口,作者愿意去绘画,去展现不同的眼睛,是愿意与世界交流,了解的意思,只是害怕被歧视,被当做坏人。其实我特别希望每个城市多一些可以与自闭症患者交流的地方,比如我原来看到过有专门的自闭症咖啡馆,我愿意去当志愿者,或者带着我的宝宝去光顾,我会告诉我的孩子,这些叔叔阿姨不是怪人,他们只是生病了,你可以和他们一起玩,做朋友,他们也喜欢做你的朋友!

• 38楼
    05-14 23:02

#来自星星的故事#特别喜欢小龙的《在世界尽头相遇》,自闭症的人其实特别害怕与人交流,害怕被歧视,被嘲讽,害怕被别人当做怪物。但是他们又渴望与人交流,但是这种交流要有一定的距离和限度。另外一个解读就是,作者希望的世界尽头是一个人人平等的世界,在那里,每个人都是正常人,可以肆意的拥抱交流!

• 37楼
    05-14 22:47

#来自星星的故事#我想要的作品是《小暑·玩海》,我的家长是海滨城市大连,每年夏天都回去海边游玩,但是我想要这幅作品的一个主要原因是,想把这幅画背后的故事和作者,讲给我家五岁的小朋友听,虽然他可能不太理解,但是我想让他了解到自闭症这个词的意义,让他看到有自闭症的人时候,能够善良的帮助和陪伴他们,而不是害怕和嘲笑

• 36楼

#来自星星的故事#
    我喜欢的是捷麟的《小暑 · 玩海》,我最想要的作品也是它,不知道是谁命名,但我实实在在的感受到了玩,就看里面对每一个人的描绘,简单一个动作的挥洒和笔触,看的人仿佛自己就是里面的这个人,嗅到了海水的味道,感受到扑腾的玩乐。
    里面有不少的水彩滴拉手法,深浅的不同颜色之间的互相叠染,没有设计过和故意的痕迹,感受到很难得的,看得出是画家内心里的一幅场景倒映出的真实心境,水光相接,海天一色。
    自闭症其实也称为孤独症,沟通存在障碍,专注和行为比较重复是其中的表现,虽然自闭症的严重程度和症状各有不同,但是“孤独”和“与外界的隔阂”是他们的表现,他们很难走进我们的世界,但我们也很难接触到他们的世界。记得我接触自闭症,是一次意外的机会,但也是那次,我不仅和他们的爸妈做了朋友,而且对于心理学感兴趣的我,也是一次真正的了解和教育。
    我的宝宝在2岁多的时候,特别体弱多病,医院每个月都会有我和宝宝的身影,有一次,看完医生之后,我预约了一辆顺风车,原来是刚好也是看医生的家长接的,在路上,我发现因为小朋友一岁多、两岁都不愿意说话,也不会喊爸妈,只是自己想事情,偶尔吐出一两个单字。所以家长们选择就医,诊断出“自闭症”。一开始挺绝望的,加上效果慢,费用高,其实是非常大的心理压力,但是渐渐的,和有同样境遇的家长一起,慢慢的了解孩子的内心,学习选择孩子接受的,慢慢的方法去进入孩子的世界,摸索着和孩子之间的沟通密语,记得一个很好的朋友(也是患儿家长)和我说,最高兴的,是能够在孩子的描绘表现中,终于能看清孩子们眼中和心里看到的世界。
    所以我为什么喜欢这幅《小暑 · 玩海》,因为很可贵的,我能看到他眼中的“我们”,看到他眼中的“世界”,看到他眼中的“玩”以及看到他对我们内心的捕捉。来自星星的孩子们,你们好!

• 35楼
    05-14 22:31

#来自星星的故事#个人最喜欢的是捷麟《小暑 · 玩海》,因为以前学过画画,看到《小暑 · 玩海》就喜欢上了,在色彩运用上十分老道,白色、天蓝色、深蓝色、海蓝色的运用很有层次感,而且画作里面的人物动作和拍打水面产生的浪花都让整副画作充满动感,而且如果单纯从画作来看,如此清爽明亮的用色你很难想象画家是一位有自闭症的患者。
    而且在画作当中,他描绘出了不同肤色的男女大人小孩,让人从画作中感觉到他是对外界充满探知的好奇,内心也是开明的,所以我对于这幅画作印象特别深刻。

• 34楼
    05-14 22:19

#来自星星的故事#,我最喜欢的作品是捷麟的这幅《春之月》,绿油油的草地和湛蓝色的天空,其中点缀着无数的小星星构成了这幅美丽的画卷。绿色代表着生机盎然,凸显着生命的活力,蓝色代表着希望,一闪一闪的星星像梦想点缀在其中,给人无穷的动力。这些孩子是不普通的,但是有这么好的机构培养着他们又是幸运的。这些孩子的家长也很辛苦,要付出比其他普通家庭多好几倍的精力去培养他们,真的很不容易。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 33楼
    05-14 22:02

#来自星星的故事#
    [抱抱] 我最喜欢的是《小暑 · 玩海》。看到这幅画时,代入感非常强。一个患有自闭症的孩子,无论他外在如何表现,内心一定非常向往画中的快乐。虽然自闭,但内心一定渴望与看到的小朋友一起玩耍、一起笑、一起真正的变成“一起”。可这些对自闭症的孩子来说,更多的也只是压在心中的希望。

[抱抱] 要知道,画中很多孩子自由自在的在海中游泳,这也许是自闭证孩子都很向往但现实可能永远实现不了的梦想。因为他们不能独立游泳。大海,意味着广阔的空间。反观现实中的他们,更多的是呆在属于他们的一小块天地。游泳,意味着无忧无虑的自由。但现实中的他们却因为客观原因,失去了很多这个年龄都应该享受的“自由”。远处的海浪,看似有些危险,但这是自闭症孩子在表达他们的勇敢,他们无惧海浪,向往那份最普通的快乐。

[抱抱] 现实生活中,偶尔我们也能见到自闭症的孩子,呼吁大家不要盯着ta们看,这样会给他们造成一定的压力。ta们和我们一样。我有一个同学每天的工作就是照顾自闭症儿童,他告诉我,这些孩子,最容易懂的,就是微笑和大拇指,所以当目光交汇在一起时,请回应微笑,伸出大拇指,给ta们爱的鼓励。

• 32楼
    05-14 20:42

#来自星星的故事#,蛋总最想要的作品是 小龙《在世界尽头相遇》
    原因:蛋总很敬佩作者小龙,很年轻才28岁,就不幸患上了脑瘫,但他并没有放弃生活,放弃自己的信念,他喜欢上了画画,单单从这副画中,我看到了日落余辉的美好景象,在这绚丽夺目的时光中,让我与作者在世界的尽头相遇了,我甚至可以深深了解到小龙的作此画的心情,此刻我觉得小龙便是我心中的“梵高”,每当看到他我都会感到心酸,也很欣慰他能找到自己的兴趣爱好。听说他成了WABC的形象大使,性格也变得开朗乐观,我想他的梦想就是做一个有名的画家,把他认为最美的东西展现给大家,让我们为小龙鼓掌吧

• 31楼

#来自星星的故事#我最喜欢《小暑 · 玩海》。关于自闭症,最初知道还是从一位同事的离职,辞去了稳定的工作,开了一家面包店,原因只因为他的孩子是来自星星的你。他的那家面包店也顺理成章地成了星星的孩子们就业、生活的地方。想起他,我总会想起那首上帝让蜗牛带着我散步,他虽然走上了不一样的人生,但这种人生又何尝不是一种新的体验。正如《小暑 玩海》,恣意的浪花,代表着乱飞的荷尔蒙,这种意象直接而又简单。
    祝愿每一个星星的孩子,都能找到自己的方向,他们不需要怜悯,需要的是理解和共同成长。

• 30楼
    05-14 19:44

#来自星星的故事#我喜欢小龙的那个《小龙的自画像》,从视觉上看,感觉面部不协调,蓝色的纯色背景又凸显出自画像的视觉重心。但是奇妙的是,虽然感觉面部很奇怪,但是又有一种艺术的高级感。
    再看看作者的身世,居然觉得那种不协调的感觉居然就是障碍感!丝丝入扣,直击心弦!
    通过这幅画能感受到作者心里的细腻!虽然异于常人,但是却超乎常人!

• 29楼
    05-14 19:41

#来自星星的故事#我最喜欢的作品是小暑玩海,之前去做志愿活动也接触过星星孩子,其实他们和正常孩子并没有什么不同,我们没必要用异样的眼光去看他们,但是也需要呵护他们的成长。

• 28楼
    05-14 19:09

#来自星星的故事#我喜欢李宁的WABC 联名爱心T恤。既然接受,就大胆接受!勇敢的穿上这些特殊的作品,坦然的走在大街上。有人问起就介绍一下这个特别的群体,让更多人关注、关心、关爱他们!

• 27楼
    05-14 18:39

#来自星星的故事#
    其实“星星孩子们”的画作我个人都很喜欢,如果要说最喜欢的,那我选择捷麟 的《春之月》,在他的画作里面,我看到夜色的美,还有世界的美,当我看到孩子们的眼中装着美丽,那双眼睛会让我特别动容,让我特别珍惜,来自于星星的可爱的孩子们更是,那不就是我们努力和爱他们的目的吗?
    其实我身边有一个来自星星的孩子,是我家亲戚的娃儿,因为生育的时候缺氧而导致的损伤,不幸中的万幸,他属于一级的脑瘫患儿。当我接触到这个“来自星星”的小朋友,接触和了解和感受他的世界,还有来自于一个母亲的“天性”吧,我与其他人不一样,更沉静的打从心底里的对他们进行了解,也可以说希望能真正的认识他们,因为非常的亲,所以我也会帮忙家人一起照顾他。
    宝宝虽然是一级程度,但是行动、交流都明显的达不到互动的效果,小的时候,还能偶尔吐出单字,叫爸爸妈妈、吃之类的,但到后来出现了倒退,说字表达都成了大问题;行走也是明显的不便,需要搀扶到后面直接两个大人架起走,最担心的是大小便的问题,所以他的妈妈没有工作,在家也是全部注意力投入在他的身上。幸好,家人之间足够团结,也深信会度过难关,现在这个小可爱已经上小学了,一开始被质疑是否能适应正常的学习生活,但可幸的是,孩子在特殊学校的时候,被发掘到绘画天分,能安静下来画上好长一段时间,后来,也是经过审核后,他能适应同龄人所在的环境,而且减少各种的不安情绪。
    现在的我,不可以用“正常”与“非正常”来描述他们,因为这是相对的,他们有他们的世界,在他们的世界里,我们如果带着有色眼镜,那对他们的世界来说,我们就是“外星人”一般的存在。他们很可爱,很美好,拥有者自己的情绪和价值认识,当然了,原因不同,但同样是他们不能选择,就像我们不能选择的来到这个世界,参与一个家庭,拥有一副健康与不健康的身体一般。

• 26楼

#来自星星的故事#
    我最喜欢的作品是《在世界尽头相遇》,这是我很感动的小编描述的,内心充满爱与期待的小龙画的,因为它让我想起我的工作关心对象“小草莓”,这样一个爱粉红、爱草莓的小女孩。
    我就说说我接触的一个自闭症孩子,我称她为“小草莓”,因为她特别草莓以及草莓类食品或者印有草莓图案的玩具画类,之前因为吃草莓干,她难得的心情缓和,更甚者会对着我微笑。因为我作为社区工作人员,负责的工作就是日常与孩子家长联系,帮忙连接需要的机构或者服务,平常带着孩子和家长参加“星星课程”,也就是社区或者专业的机构学校的课和一对一的引导服务。其实这些自闭症孩子的样貌和同龄孩子没什么区别,脑瘫、唐氏综合征也只是有一些外貌不能自控的歪斜,但他们的行动,反应也是一样需要引导。而小草莓是其中一个注意力最为集中的,也是老师们眼神交流最多的孩子。可因为她的语言表达反应比较慢,或者表达的语言和意思不到位,很小声,也就是这班来自星星的孩子大多的表现,就是沟通比较困难,可是小草莓,我能看得出来她会听,就是要一遍一遍的,反反复复多遍的重复,大概要50多次吧,渐渐的就会有些许变化。像是举手,坐在位置上,就每天都反复的教,反复的演示。尽量用关键词就反射出动作,但是偶尔小草莓就会愣神,突然发懵或者看到某颗小石子反复玩弄发呆。在老师的训练中间,课程中间,其实会突然发作,或者发脾气,用力摔东西和打人,这时候,我们就要协助老师,动作缓和不要有攻击感的让她渐渐平静,疏导和训练自控,减少或者拉长这种情况的发生时间。
    虽然如此,但我发现小草莓特别爱看草莓,或者有草莓图案的东西,或者类似的颜色和轮廓的,她都会驻足欣赏,草莓干、草莓玩偶是我和她的家人,认识她的朋友给她买的最多的礼物,也在老师的训练下,她会发出“mei”的声音,我们就给她草莓,渐渐的有互动。
    来自星星的孩子,需要我们对他们放下所有“以为”和“偏见”,试着去了解他们的世界,因为,他们都在努力的和我们的世界产生连接。