2021-05-14 10:00:00 35点赞 20收藏 48评论

获奖名单公布

恭喜以下值友获得这次的活动奖励,奖励将于15个工作日内通过站内信发放,值友们注意查收哦~

一等奖:

恭喜 低谷尽头是希望 获得 50元 京东E卡 + WABC出品李宁联名款上衣 1 件

二等奖:

恭喜 海风哈 获得 50元 京东E卡 + WABC出品袜子 1 双

三等奖:

萌兔小六

果冻警长

江户川_柯南

eddyking

本次评价有奖活动旨在让各位值友们熟悉并了解身边的自闭症人士,让大家都能知晓他们所处的一个生存状况,并让大家去发现他们身上所不一样的闪光点。

也希望通过这次欣赏 WABC无障碍艺途 的几位”特殊的孩子们“的画作,拉近我们普通人与这些可爱的孩子们的距离,走进自闭症人士群体。

通过这次的活动开展引导更多的社会公众提高对自闭症人士的常识以及热情的参与其中,营造更多大众接纳、包容自闭症人士以及家庭的氛围,促进社会更和谐的发展!

——————————————————————————————————————————————

关于自闭症,可能很多人和小编一样,脑海中立刻跳出了【阿甘正传】里的阿甘、【雨人】里的雷蒙等经典角色,很多时候我们天真的以为,自闭症就是另类天才的代名词。

其实,自闭症人士中这样的天才凤毛菱角,只有很少一部分人具备音乐、数学、绘画方面的天赋,大部分自闭症人士有社会交往障碍、兴趣狭隘与刻板行为、语言张傲、智能障碍等等,他们中的大多数都没有什么特殊的技能,需要花费大量时间做训练才可以达到【受控】的行为。

我们很少见到他们,是因为他们常常被安顿在家里或者是其他室内环境,作为”正常人“的我们几乎没有机会和他们交往、玩耍、求学、就业。

更多时候,他们被认为是【星星的孩子】,沉浸在自己的小世界中,比如绘画。艺术治疗作为非语言的媒介,具备很好的情感修复能力,象征能力等,可以作为补偿机制,帮助自闭症人士和外界社会沟通,并建立对话。虽然自闭症人士和我们有一些不一样,但在情感互通上,自闭症人士一样可以感知到这个世界,所以当有人向他们投去异样的眼光时,他们也会觉得不舒服,会思考【为什么那个人要盯着我?】【为什么那个人看起来不太友好?】

而通过绘画,他们在尝试和我们沟通呢!

这里就不得不提及 WABC无障碍艺途 (World of Art Brut Culture)

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途 是一家在上海的民办非营利性公益机构,主要为智障以及精障人士提供免费的艺术潜能开发课程。

他们致力于以当代文化艺术为媒介去教育和提升残障人士的精神生活品质,在此过程中探索艺术作为一种治疗手段在中国当下的社会环境中对于残障,尤其是"特殊需要人群" 的重要性。

另外他们也不断地在通过 “艺术治疗” (Art Therapy)来维护这些 可爱的孩子们的精神健康。

(来自WABC无障碍艺途官方bilibili账号)

什么是艺术治疗呢?

1⃣️ 艺术治疗 是被默认为以绘画为主的治疗方式。它和舞动治疗,戏剧治疗归类在表达性艺术治疗的范畴里。【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

2⃣️ 艺术治疗 的定义:治疗师用创造性的表达方式,让来访者通过非口语的表达及艺术创作的经验,去探索个人的问题及潜能,从而使来访者提高自尊心,进行内心力量建设,并提高跟外界相处的技能。【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

3⃣️ 艺术治疗 弥补了以语言沟通为核心的心理治疗的不足:不是每个人都能详细、深入地表达困扰自己的问题。【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

为什么艺术治疗具有疗愈功能呢?

❤️ 创造的过程具有修复能力
创造的过程,能给予这些孩子们满足感,情感释放和改变人们的负面想法,能够帮助他们抗击抑郁。

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途 也在通过线上售卖自闭症人士艺术品的形式,帮助社会上的自闭症人士家庭解决部分的经济问题,让自闭症人士感受到社会的温暖不再独自闪烁,让爱心善举在城市间流动。【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

(来自WABC无障碍艺途官方bilibili账号)

来欣赏一下他们的作品吧!【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

1. 李宁 & WABC 联名爱心T恤

WABC无障碍艺途 和 李宁 联名发售了1000件限量款T恤,希望借助画作向外界传递特殊人群的独特的感知力。

李宁&WABC 联名限量爱心T恤269元淘宝精选去购买

(来自WABC无障碍艺途官网)

让我们一起穿上这件 “行走” 的艺术品,用爱来创造美好的瞬间吧!【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

2. WABC 错袜特别礼包

勇敢不一样!WABC错袜特别礼包49元淘宝精选去购买

WABC无障碍艺途 所推出的这份错袜特别礼包 是从2016年12月23日发起的「错袜日」开始的,旨在呼吁人们对自闭症、脑瘫、 唐氏综合征等精智障碍人群及其家庭的包容与接纳,唤起更多公众的同理心,为生而不同勇敢发声。

自发起「错袜日」的那天开始,已有超过10个国家的志愿者共同支持了错袜公益行动,错袜相关话题在线上共计获得1.7亿阅读量,超6万互动量,错袜理念影响力可达上千万人次。

在平常的生活当中,小编也发现越来越多的年轻人喜欢上了 「穿错袜」 这样的潮流穿搭,也鼓励大家能够勇敢表达不一样作为一种时尚和态度,融入大家的日常穿搭与日常生活中!【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

最重要的一点!

这个世界应当以更多的宽容和接纳的态度去对待这些 “可爱的孩子们”

过往陈旧的偏见与标签应当被解绑,也应当被撕下!

2. 小龙《在世界尽头相遇》

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途 小龙《在世界尽头相遇》装饰画200元淘宝精选去购买

这幅 《在世界尽头相遇》 所要展现的含义是:

“跨过时光之海换来日落余晖的爱❤️,日落晚霞时,我们相遇在世界尽头”

这幅画的作者,小龙,是一名浪漫主义者,常常能够创作出令人惊喜感动的画面,奇思妙想间流露出他所要表达的温暖之情与他独特的幽默。

(来自WABC无障碍艺途官网)

小龙刚开始的时候,是一位特别爱哭,爱着急,看到与他与众不同的人会发怒的男孩子。

但是小龙,这位双鱼座的男孩,也有他自己浪漫的一面~

WABC无障碍艺途的创始人苗世明 这样说道:

小龙也追过女孩儿,只不过最后并没有成功。那个女孩是和他一样在特殊学校的同学,也是和小龙一样的 “特殊的孩子”。

小龙就这样把他对那个女孩的追求,画在了《在世界尽头相遇》这幅美丽的画作之中。并且画了一对站在海边夕阳下的恋人。

大家不妨也欣赏一下小龙其他不错的作品吧~【评价有奖】你听过「来自星星的孩子」吗?其实他们有很多不为人知的【超能力】!

《小龙的自画像》

《 “眼睛” 系列作品》

3. 捷麟 《春之月》

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途 捷麟《春之月》装饰画150元-280元淘宝精选去购买

捷麟 的这幅《春之月》所要表达的含义为:

(来自WABC无障碍艺途官网)

WABC无障碍艺途的创始人苗世明 这样描述 捷麟 这个孩子:

(来自WABC无障碍艺途官网)

捷麟 是一个很喜欢画画的孩子,画画时候的感觉特别像一位具有丰富经验的大艺术家。他对画画有很强的执着以及很大的投入,有的时候一拿上画笔,一画就是一个晚上,这4年里,捷麟 一共完成了3000多幅美丽的作品。

《小暑 · 玩海》

评论有奖活动规则

1.有效评论时间:2021年5月14日10:00-5月14日23:59

2. 参与方式:#来自星星的故事#+你最想要的作品+原因。

例如:#来自星星的故事#,我最喜欢的作品是小龙的《在世界的尽头相遇》,因为他向我们所要表达的含义是我们应当把他们视为与我们一样正常生活的一群可爱的孩子们,他们也一样需要得到与我们普通人一样无微不至的关怀。

3. 活动奖品:

1⃣️一等奖:选取 1 条最优评论,奖励 50元 京东E卡 + WABC出品李宁联名款上衣 1 件(价值269元)。

2⃣️二等奖:选取 1 条优质评论,奖励 50元 京东E卡 +WABC出品袜子 1 双(价值49元)。

3⃣️三等奖:选取 10 条评论,每条 20元 京东E卡。

4. 注意事项:

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者不拥有获奖的资格。

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

公布中奖名单后奖品会在15个工作日之内通过站内信收集地址,请注意关注站内信。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

• #来自星星的故事#,
    我最喜欢的作品是小龙的《在世界的尽头相遇》,作者借这副作品想要向我们所要表达的含义是:他们也一样需要得到与我们普通人一样无微不至的关怀,他们也渴望拥有幸福的爱情。
    这副作品画面色彩绚烂,夕阳的余光铺面了水面,染红了天空和水中的倒影,水天一色,奔放热烈! 夕阳的对面是绵延的山峰,一对情侣隔山看海,共同沐浴在灿烂的晚霞中。画面的色彩渲染透露出浓浓的爱意和奔赴山海的壮丽。
    正所谓“所爱隔山海,山海皆可平。”
    “我跨过山和大海,又穿过人山人海,只为与你相拥!”
    “我向你奔赴而来,你就是星辰大海”, 希望我们每个人都能遇到那个让你怦然心动的爱人,谈一场轰轰烈烈的爱情!

• #来自星星的故事#,我最喜欢的作品是捷麟的《小暑 · 玩海》,看到这幅画的第一眼最先想到的是和海滩有关的电影,《小偷家族》里面的奶奶坐在沙滩上感叹,看着一家五口随着潮水腾空而起,感谢生活,感谢家人。我想捷麟画这副画的时候应该也是这样的感觉,想象着人们在海里肆意玩耍,他通过画作表达了对于生活的热爱。

• #来自星星的故事#,我最喜欢的作品是捷麟《春之月》,这幅画有着梵高《星月夜》的感觉,相比梵高《星月夜》的夸张,运动感,《春之月》有着浓烈的生长感觉,星空下,草木郁郁葱葱,蓬勃生长,也象征了捷麟对于生活的乐观和渴望,我觉得很有意义的一幅画。

• 我身边就有这样的孩子,每天活在自己的世界里。整天宅在家里玩游戏,不出门也不与人交流,甚至与自己的父母也不沟通,除非没有钱了才与父母说上一句话,家长真的很无奈。

• #来自星星的故事#+我最喜欢捷麟的《春之月》+来自星星的故事这个标题,让我想起了印度电影《来自星星的孩子》,每一个孩子都是一盏发光的明灯。重点是我们怎么找到他的发光点。捷麟小朋友的这幅画,让我看到了草木疯长的那种生机,是孩子内心深处的一种呐喊,对未来充满渴望与向往。又让我想到了《月亮与六便士》的主人公,用画笔谱写灿烂的人生,不去在意旁人的眼光。我们每个人生在世界上都是孤独的,但我们普通人可以交往找到志同道合的人。这些来自星星的孩子,只能通过画笔显现自己的想法,我们每个人都学会接纳,世界就会更美好

• #来自星星的故事#我最喜欢的作品是捷麟的作品《小暑•玩海》。人们在海里欢快的游泳,泳姿各异,激起了白色的浪花。也许他们的世界是我们走不进去的,但是他们依旧用心观察着这个世界。表弟三岁时被诊断为自闭症,现在十多年过去了。我看着他从小孩子长成了少年的模样,但是心理似乎一直是小朋友的样子。他学了游泳,网球,钢琴和绘画,能够弹一首优美的曲子,也能画出好看的画作。但,自闭症真的不是不爱说话但某方面凸出的天才少年,他们在生活自理能力和社交方面的缺陷,也不是电影里演的那么简单。让他们实现简单的出行和基本交流都很难很难,需要家长一遍又一遍的教。成年以后更是显得与社会格格不入。来自星星的孩子们需要更多来自社会的包容和相关机构的支持!

• #来自星星的故事#我最喜欢的作品是 眼睛这幅作品。哲学家黑格尔曾说过,整个灵魂在哪个特殊器官上会显现出真正的灵魂,我们马上会回答说,在眼睛上。眼睛是一个人心灵的窗口。灵魂不仅要靠眼睛去观察事物,而且也要通过眼睛去表达。一直以来,在我的印象里,自闭症患者对待世界都是那么的漠不关心,好像什么都影响不到他们,它们的世界应该只是黑白俩个色调,而看了这幅画,才让我知道了,他们的世界也是这样的五彩斑斓,多姿多彩。就像诗人顾城写的那样,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

• #来自星星的故事#
    其实“星星孩子们”的画作我个人都很喜欢,如果要说最喜欢的,那我选择捷麟 的《春之月》,在他的画作里面,我看到夜色的美,还有世界的美,当我看到孩子们的眼中装着美丽,那双眼睛会让我特别动容,让我特别珍惜,来自于星星的可爱的孩子们更是,那不就是我们努力和爱他们的目的吗?
    其实我身边有一个来自星星的孩子,是我家亲戚的娃儿,因为生育的时候缺氧而导致的损伤,不幸中的万幸,他属于一级的脑瘫患儿。当我接触到这个“来自星星”的小朋友,接触和了解和感受他的世界,还有来自于一个母亲的“天性”吧,我与其他人不一样,更沉静的打从心底里的对他们进行了解,也可以说希望能真正的认识他们,因为非常的亲,所以我也会帮忙家人一起照顾他。
    宝宝虽然是一级程度,但是行动、交流都明显的达不到互动的效果,小的时候,还能偶尔吐出单字,叫爸爸妈妈、吃之类的,但到后来出现了倒退,说字表达都成了大问题;行走也是明显的不便,需要搀扶到后面直接两个大人架起走,最担心的是大小便的问题,所以他的妈妈没有工作,在家也是全部注意力投入在他的身上。幸好,家人之间足够团结,也深信会度过难关,现在这个小可爱已经上小学了,一开始被质疑是否能适应正常的学习生活,但可幸的是,孩子在特殊学校的时候,被发掘到绘画天分,能安静下来画上好长一段时间,后来,也是经过审核后,他能适应同龄人所在的环境,而且减少各种的不安情绪。
    现在的我,不可以用“正常”与“非正常”来描述他们,因为这是相对的,他们有他们的世界,在他们的世界里,我们如果带着有色眼镜,那对他们的世界来说,我们就是“外星人”一般的存在。他们很可爱,很美好,拥有者自己的情绪和价值认识,当然了,原因不同,但同样是他们不能选择,就像我们不能选择的来到这个世界,参与一个家庭,拥有一副健康与不健康的身体一般。

• #来自星星的故事#
    [抱抱] 我最喜欢的是《小暑 · 玩海》。看到这幅画时,代入感非常强。一个患有自闭症的孩子,无论他外在如何表现,内心一定非常向往画中的快乐。虽然自闭,但内心一定渴望与看到的小朋友一起玩耍、一起笑、一起真正的变成“一起”。可这些对自闭症的孩子来说,更多的也只是压在心中的希望。

[抱抱] 要知道,画中很多孩子自由自在的在海中游泳,这也许是自闭证孩子都很向往但现实可能永远实现不了的梦想。因为他们不能独立游泳。大海,意味着广阔的空间。反观现实中的他们,更多的是呆在属于他们的一小块天地。游泳,意味着无忧无虑的自由。但现实中的他们却因为客观原因,失去了很多这个年龄都应该享受的“自由”。远处的海浪,看似有些危险,但这是自闭症孩子在表达他们的勇敢,他们无惧海浪,向往那份最普通的快乐。

[抱抱] 现实生活中,偶尔我们也能见到自闭症的孩子,呼吁大家不要盯着ta们看,这样会给他们造成一定的压力。ta们和我们一样。我有一个同学每天的工作就是照顾自闭症儿童,他告诉我,这些孩子,最容易懂的,就是微笑和大拇指,所以当目光交汇在一起时,请回应微笑,伸出大拇指,给ta们爱的鼓励。

• #来自星星的故事#+你最想要的作品+原因。

值友,海风哈

我最喜欢的作品是捷麟的《春之月》,内容描述的是充满童话想象空间的夏夜风景,名字中有春春代表着新的希望,新的开始。

曾有人说过,天才和疯子之间只有一线之隔,也有人说过,上帝为你关上一道门,也会给你留下一扇窗,这些年星星的孩子得到了很多社会人士的关注和关心,随着大家的普及和关注,越来越多的孩子能够在早期被发现,进行干预和治疗,也有更多这样的孩子,能够融入到正常的生活中。
    现在热度非常高的电影,《良医》主角肖恩,就是一名自闭症天才,影视剧中展现的只是自闭症孩子的一种可能,一种美好的可能。
    我作为一位父亲,其实我更心疼心疼自闭症孩子的父母,尤其是伟大的母亲们,往往在父母的世界中,孩子就是天,就是一切,当自己的心头肉被确诊为自闭症儿童的时候,真的和天塌下来一样,很难很难接受这样的事实,当不幸降临在自己身上时,充分展现了那句为母则刚,身边因为有这样的朋友,让我更加深切的感受到他们的不易,需要比照顾普通孩子付出的更多,大多数星星孩子的家长都会有一个人为此辞去工作,专心陪伴孩子,只为了能够让孩子更好的融入到社会中,有独立生活的能力,将来有一天没有父母陪伴时,可以活下去。

很多星星的孩子在艺术方面展现出独特的才能,但在这个过程中的学习培养引导都是非常不易的,但在家人的耐心陪伴引导下,孩子可以找到自己的发光点,甚至有很多的星星孩子,因为引导的好,能够像普通人一样投入到正常生活中去工作,比如超市的理货员,图书馆的图书整理员……他们会更加的守规则,让事情更简单。

如果在生活中遇到了这样的孩子,比如在公交车上他可能会因为没有安全感,需要妈妈抱着坐,即便她已经是个一米七的大小伙子。
    这时候请大家不要过多的去关注,这就是对他们最大的接受和尊重。

• 很不错呀,反正比我画的好,很喜欢《在世界尽头相遇》那一幅~

• 虽然无法感受他们的内心是如何的痛苦,但通过画作表达了他们内心的漩涡和渴望。时刻提醒着我们,自己是如何的幸运。认真生活,尽可能善待他人,善待这个世界。

• 大学的时候在一个康复中心做过志愿者,接触过自闭症小朋友,和他们说话他们没有反馈,也没有对视,一直沉浸在自己的世界里。我们能做的很少,只能更多地包容他们,他们天生和我们不一样不是他们的错。

• 关注弱势罕见病、自闭症等群体是先进社会优势的提现,建议厂家开发更多的产品,降低售价,通过市场机制取得更多的关注,把这份无疆大爱延续下去。

• T恤有点想要哦 [小眼睛] [脸红]

• #来自星星的故事#最想要来自世界尽头的世界,选不上我就自己买

• #来自星星的故事#,我最喜欢的作品是捷麟的《春之月》,简单就是美,画面简洁,对比鲜明,线条自有章法,光影也到位,就是这么简单!

• #来自星星的故事#+我最想要捷麟的《春之月》+来自星星的故事这个标题,让我想起了印度电影《来自星星的孩子》,每一个孩子都是一盏发光的明灯。重点是我们怎么找到他的发光点。捷麟小朋友的这幅画,让我看到了草木疯长的那种生机,是孩子内心深处的一种呐喊。又让我想起来了《月亮与六便士》中的主人公,不被人注意,却有自我的才华。希望每个星星的孩子都能找到属于自己的未来。

• #来自星星的故事# 小龙虽然没能和心仪的女孩牵手,但是《在世界尽头相遇》这幅画里的这一对站在海边夕阳下的情侣,应该就是小龙心里的愿望吧~他也希望和所有普通人一样吃饭、睡觉、爱与被爱。“跨过时光之海换来日落余晖的爱,日落晚霞时,我们终将相遇在世界尽头”祝福小龙早日遇到双向奔赴的她。

上大学的时候曾做过2年多的志愿者,有幸接触过特殊的孩子。其实对待特殊的孩子们,我们其实不需要“特殊”,要知道他们是特殊孩子,但首先他们是“孩子”。我们只需要平等对待,所谓的平等对待就是把他们当做普通人一样,不必过分小心翼翼,不必过分爱心泛滥,仅仅把他们当做朋友就好。希望所有的孩子都可以在爱的阳光下快乐成长。

• #来自星星的故事#,我印象比较深刻的是《 “眼睛” 系列作品》这幅作品,都说眼镜是心灵的窗户,这幅作品单从瞳孔来看并不像是人类的眼镜,能感觉到作者是想通过这幅画来表达他观察到的我们眼中的他们,亦或是他们眼中的我们。深邃而又神秘。