孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

2021-05-04 08:00:00 38点赞 272收藏 26评论

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

你家孩子的情商高吗?

孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

研究表明:一个人的成就,情商占80%,专业技术、智商占20%。

香港富商李嘉诚在出席给香港理工大学捐赠一亿港元的仪式上讲到,在他经商的经历中,有助于他面对各种错综复杂的问题,对他的成功起着很大作用的是“情商”。国内一些优秀企业老总在回答“当代大学毕业生最缺乏什么时”,他们的答案惊人的一致:情商低!

孩子的情商要从小培养,你们家孩子的情商指数高吗?一起来对照以下10条看看吧!符合5条以上的就属于高情商的孩子哦。

孩子情商高的十大表现

●1.自信心强

不论在什么时候,目标为何,都相信通过自己的努力有能力和决心去达成。

●2.有责任心

对于和自己有关的不对事情,不推脱,会主动承担。

●3.良好的情绪管理能力

不纠结于微小的不满或不足,乐于原谅负面的人和事,懂得驾驭自己的情绪。待人热情、诚恳,有幽默感,经常保持愉快的心情。

●4.良好的人际交往能力

能与别人友好相处,在与其他孩子相处时,积极的态度和体验(如关心、喜悦、爱护等)占主导地位,而消极的态度和体验(如厌恶、破坏等)很少。

●5.独立自主

在生活上能自理,在学习工作中能独立完成各项任务,碰到问题和困难能独立自主地做出决策并会实施,不轻易接受他人的暗示、意见而改变主意。

●6.良好的专注力

在倾听、观察或做事时,精神高度集中,不会轻易被外界的因素所干扰和分神。

●7.富有同情心

同情心是指能与别人在情感上发生共鸣。这是爱人、爱物的基础。

●8.抗挫力强

受到批评或挫折后,善于总结经验,下次遇到同样情况时能做出更合理的反应。

●9.丰富的创造力和想象力

在日常生活中,经常脑洞大开,想出一些稀奇古怪的鬼点子,尽管有时候不切实际,但也乐于尝试。

●10.懂得感恩

能够在内心对给予自己帮助的人怀有感恩之情,愿意对他人回馈爱和提供力所能及的帮助。

孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

情绪是本能,情商是能力

孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

每一步的情商力发展,都是建立在前一阶段情商力的基础之上的,就好像宝宝要先会爬、会走,接下来才能会跑。

例如自信,2岁宝宝就开始有自我意识了,3岁开始会特别在意自身的能力,所以,当他很在意“我很厉害,我要赢你”的时候,去培养他的自信就会事半功倍。但如果爸爸妈妈忽视了这些地方,反而对宝宝加以批评和责骂,很可能会让他变成一个自卑的孩子,将来他的愤怒管理、冲突解决和人际关系就容易一塌糊涂。

孩子情商启蒙关键期:

2-3岁,孩子重要的情商力包括抗分离焦虑、学会情绪认知、克服怯生以及好习惯意识;

3-4岁,自信、独立和共情很重要,3岁开始将进入自我能力和自信培养的关键期,在这个阶段培养孩子的自信,会事半功倍;

4-5岁,愤怒管理、自控力和抗挫力是关键,否则孩子学习上和人际关系上容易一塌糊涂;

5-6岁,人际关系是重点,冲突解决、合作以及乐观很重要,对幼小衔接也很有助益;

7-15岁,孩子上小学之后,所有的人际交往能力(共情、合作、助人)很重要。另外,其他与学习相关的学习情商力,包括乐观抗挫、自我激励能力、抗压、热爱学习、自控力等,都变得特别重要。

虽然一个孩子情商的高低,在某种程度上会受先天遗传的影响,但后天的培养和成长经验更为重要。爸爸妈妈可以通过下面这些方法提高孩子的情商力:

孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

一、帮助孩子辨识自己的情绪

小朋友经常笼统地用“不高兴”来代表大部分的负向情绪。其实一个“不高兴”之下有很多种不同的情绪,“失望”“焦虑”“紧张”“嫉妒”“愤怒”“内疚”……不同的情绪拥有不同的名字,也对应着不同的处理方式。

●1.如果孩子能够辨别自己的情绪,明白自己情绪的原因,孩子对情绪的描述和表达也会更加清晰,这样也更容易得到周围人的理解和帮助。

●2.情绪辨识的意义还在于弄清自己真正的需求。有些孩子说,“他们不跟我玩,我很生气。”接着出现攻击或者退缩的反应。其实,怀有期待而被拒绝的时候,是我的愿望落空了,我会感到失望。这个时候,真实的需求是——我希望进入游戏

孩子因为被拒绝而生气,很可能是把拒绝当做了对自我的否定和攻击。如果父母可以帮助孩子理解,“这一次的拒绝只是代表现在他们不同意,不代表永久的拒绝,更不代表朋友不喜欢你,如果你愿意,可以再一次争取。你愿意和妈妈讨论一下有什么办法来说服朋友吗?”这样的梳理之下,孩子就有机会走入一个更合理的情绪处理通道,也有机会满足自己真实的需要。

孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

二、帮助孩子树立自信

自信是一个基础,一个不自信的孩子,很难去解决冲突,也很难做好愤怒管理,他总会觉得,你们就是觉得我很差劲,你们都是故意欺负我的!而有自信的孩子,在面临和别人的冲突时,第一个反应则是会好奇:我想知道他为什么有不同意见?反应是大不相同的。

建议父母可以坐下来,写下孩子值得欣赏的优点,而这些优点不是孩子和别人比较的成果,而是孩子他本身所具有的人格特质,比如:有爱心,懂礼貌……并非“每次都名列前茅”等建立在比较之上的结果。多鼓励和肯定孩子,让他对自己有合适的自信,会让他的情商能力大幅度提高。

孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

三、提高孩子理解他人情绪的能力

妈妈一定要经常告诉孩子自己的真实感受。当你很烦躁时,你可以告诉他“妈妈很烦,我要安静一会儿,你先自己玩儿”;当你悲伤的时候,别看到孩子就马上擦干眼泪,你应该把伤心的原因告诉孩子。

许多家长为了孩子美化自己的情绪,在孩子面前不流露任何负面情绪,有时甚至强颜欢笑。这对孩子来说其实是一种情绪作假,会让孩子错误地理解情绪,也使得孩子不会观察到你的情绪变化,最后变得冒失而无礼,不利于孩子对于他人情绪的理解,自然也就无法成长为一个高情商的人。

孩子情商高的10种表现!你家孩子占了几个?

四、培养孩子的人际互动能力

重视情商的父母亲在孩子参加团体活动时,该观察的是,孩子在和别人的互动当中,他是主动和他人说话?还是害羞不开口?当别人跟他说话的时候,他是什么反应?而万一与他人发生矛盾,他又是如何回应的?

此外,也应鼓励孩子学会分享。有些父母亲在孩子的派对中,只想让自己的孩子成为注意力的焦点,而错失了培养孩子人际关系能力的良机。真正高情商的家长,则会鼓励孩子去招呼大家,和朋友分享自己的东西。

同时,也别忘了鼓励孩子主动向他人提供协助,这是团队协作能力中很重要的一个特质。父母该多鼓励孩子观察别人的需求,主动提供帮助,并在之后立刻给予他及时的表扬,如此一来,孩子就能够培养出团队意识及协作能力。日后无论对工作还是生活,皆会大有助益。

孩子的情商培养要遵循规律,15岁之前,是培养孩子情商力的最佳时期。我们无法预防孩子在外界环境所遇到的事情以及各式各样的状况,所以我们才更要好好地培养孩子最强大的心理装备——情商力!

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

知识花园婴儿故事机儿童宝宝儿歌早教机0-3岁幼儿学习机音乐投影

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体