再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

2021-05-27 23:07:15 8点赞 7收藏 11评论

创作立场声明:可以写字的电纸书了解下

大家好,我是高达。事情是这样的,五月初去了一趟上海出差,拜访厂家工作人员并进行了一次简短的访谈。

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

回来之后自然是整理访谈时记录的笔记。然后毕竟隔了许多天,当我再看到纸上笔记的时候,哎~~怎么有点读“望天书”的感觉?好不容易回忆起来自己记的是啥玩意儿之后,又要讲拜访记录编辑成电子文档供后期使用,这一来二去就耗掉了3天时间,突然觉得这时间真的浪费的太划不来。考虑到以后每月可能都要一次外出访谈,于是思考良久,入手了讯飞智能办公本X2。

【现货】科大讯飞智能办公本X2讯飞办公本X2电子书阅览器阅读器10.3寸墨水屏触摸屏显示器电纸书可手写阅读器4999元天猫精选去购买

对于讯飞,之前参加过一次发布会,知道在语音识别方面他家的技术积淀比较扎实。这次入手的讯飞智能办公本X2,尺寸为5.8mm,重380g(航空级材料,镁合金边框,雾面炫光背壳,沉稳商务黑。自带弹性皮革封面,皮套、笔套,可替换外观。机身厚度上算是同类产品中比较薄的了。另外相比于2年前推出的X1,X2在软硬件方面都有很大的升级。

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

10.3英寸E-Ink柔性墨水屏,采用0.1mm悬空屏专利技术,营造出在一沓纸上书写的弹性手感。配备Wacom讯飞定制电磁笔,精心调校的屏笔摩擦,营造真实纸笔书写的“沙沙感”。同时采用T-1000显示芯片,屏幕刷新率高、延迟感低,肉眼近乎无感,书写感受流畅、自然,大大超越同类手写产品。相比于用键盘,我更爱用笔书写记录,X2同时兼具语音转写功能,大大提升我的记录效率,也避免了纸质笔记本的沉重与消耗。

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

当然,显示效果和书写手感并非X2的重点。我想大多数用户购买X2应该和我一样看中的是它可以语音转文字,并且依托科大讯飞核心语音识别技术,以及X2搭载的臻享声麦系统(四麦+扬声器),语音转写准确率高达98%。除普通话,X2还支持粤语、四川话等12种方言,对于我这样一口四川的椒盐普通话也能处理的巴巴适适的。同时X2还支持纯英文转写,并兼具翻译功能,中英文互译,翻译结果实时呈现在屏幕上。Emmmm,等我用上这个功能的时候就是我站上人生巅峰的时候~~~

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

相比X1,讯飞智能办公本X2还增加了角色转写、离线转写、行业词库等功能。这其中,角色转写通过声纹识别区分说话人角色,转写呈现为角色1、角色2...,说话人角色名称可编辑。这个功能对于我来说简直不要太方便,毕竟有时候听录音或者看纯文档,容易把角色弄混淆。

另外离线转写功能也非常不错,可以在无网络情况下进行转写,转写准确率几乎不受影响,离线仅支持普通话转写,转写速度上略低于在线转写。使用该功能前需下载一个离线转写资源包。部分高度涉密行业人群对记录安全性有极高要求,离线转写不再需要云端算力支持,纯本地转写,转写结果只在本地保存(在线转写也可手动设置为不自动上传至云端),X2同时支持指纹解锁、拥有国家二级认证加密芯片,安全可靠。

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

记录功能下,进行语音转写的同时,可以在下方进行手写记录要点。记录结束后,回听回看十分方便,录音、转写文字、手写要点能够一一对应、字音同步,例如点击某一手写要点,就会高亮展示对应的转写文字,同时播放对应的录音。另外,X2还具备讯飞定制手写识别引擎,手写笔迹快速转为可编辑文本,直观呈现识别结果,修改方便,可以导出为Word、PDF格式,也支持邮箱、二维码分享,也可直接打印。

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

支持插4G卡,可保持时刻有网。支持登录多个邮箱账号,可手写回复。支持阅读、手写批注常见办公文档(word、ppt、excel、pdf等)。深度适配WPS,可直接编辑文档。

支持wifi直连打印机,文字、文档、手写笔迹均可无线打印。支持miracast投屏,也可在讯飞读写官网下载同屏工具实现无线投屏。通过专属App读写客,可将办公本上的内容同步至手机端、电脑端,多端可看可编辑,文档、电子书、图片多端互传。甚至导出后还可以直接通过X2进行邮件发送,对于经常有会议纪要需求的小伙伴,这个功能非常有必要!

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

当然,这么优秀的墨水屏自然不能浪费,X2自带讯飞、当当两大书城,有非常丰富的电纸书资源。X2还支持导入pdf、epub、txt、mobi等多种格式电子书,所以你懂的~~X2还支持绑定百度网盘,关联后可下载网盘阅读资源至本地。电纸书配合讯飞语音合成技术,可实现朗读书籍、新闻、网文等,助眠神器有没有~~

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

最后来说下体验到目前的感受。对于语音层面的功能不用多说,真心非常方便。体积和尺寸我也比较满意,属于可以直接跟电脑一起放电脑包里的状态,不占地方,并不会让我纠结出差是否要带上。至于不足,目前来看价格有点小小的心疼,但是想到能够提升办公效率,让我事半功倍,这点投入拉长到产品的生命周期来看,每天的投入其实是很小的。所以如果你和我一样,经常面临笔记转电子档,或者经常需要做记录的话,这款来自讯飞科技的X2智能办公本还是非常有必要的。

对了,我在下单的时候还看到讯飞和LAMY有出一款X2的联名款,里面配置的电磁笔造型来自LAMY经典的狩猎者的造型,感觉拿来送礼也真心不错~~

再也不怕“望天书”---体验讯飞智能办公本X2

马上就要618了,感兴趣的朋友可以留意一下各大电商平台的活动,喜欢的话就放心大胆的入手吧~~~