“啤酒肚”???啤酒真的冤,酒不是导致你变胖的原因!

2021-06-09 21:05:56 4点赞 9收藏 4评论

创作立场声明:渣渣丛原创内容,码字不易,支持下哦!

在我们东北有一句俗话:宁伤身体,不伤感情。

小到节假日老友叙旧,亲友相聚,大到婚丧嫁娶,金榜题名。

酒可以说是让大家感情升华不可或缺的“催化剂”。

更可怕的是在我的老家,酒量不仅是“爷们的象征”,而且也能体现一部分你的社交能力,当然大部分人包括我可能并不这么想。

以至于我一听到“整点啊”等等约酒的潜台词脑仁都疼......

中华酒文化如此博大精深相信大家都深受其影响,特别是咱们正在减脂期,这酒到底能不能喝?怎么喝?

渣渣丛跟大家巴巴一下!

我们知道身体内提供能量主要的物质就是蛋白质、碳水化合物、脂肪。

• 1g蛋白质和碳水化合物可以提供4kcal的能量

• 1g脂肪可以提供9kcal的能量

• 而特立独行的1g酒精完全被吸收利用则可以提供7kcal的能量

乍一看你的心是不是心都碎了?这喝酒都快赶上喝油了!

但事实并非如此!

酒精主要依赖于肝脏代谢,进而转化为乙酸,这个过程并不会产生能量。

• 接着会有两种归宿:转化成乙酰辅酶,进入到三羧酸循环,产生人体可以利用的能量ATP。(大家可以理解成转化成能量的途径)

• 变成二氧化碳+水通过尿液、汗液及呼吸排出体外。(没有转化能量的途径)

“啤酒肚”???啤酒真的冤,酒不是导致你变胖的原因!

我们身体内缺乏把乙酸转化成乙酰辅酶的另一种酶,实际上绝大部分酒精在身体内都是通过第二种方式路过了!

所以从能量角度来讲,喝酒好像并不会影响你的减脂成果!并且适当饮酒还会加快新陈代谢!

哇偶!那还等什么约起来!

“啤酒肚”???啤酒真的冤,酒不是导致你变胖的原因!

慢着!从能量角度确实喝酒不会直接造成肥胖!但事情不止这么简单!

英国伦敦弗朗西斯-克里克研究院科学家丹尼斯-布达科弗,在一项“酒精周末”测试中发现,摄入酒精的小白鼠明显比没有摄入酒精的小白鼠食欲更强,酒精会刺激小白鼠大脑中负责进食的细胞,同时也会激活负责产生饥饿感的饥饿神经元。

“啤酒肚”???啤酒真的冤,酒不是导致你变胖的原因!

所以喝酒虽然不能够让我们直接摄取能量,但会间接的提升食欲造成能量超标导致肥胖问题。

在这里可能会有很多朋友说,忍住不吃不就行了么?

但是我以自己血的教训告诉你,遇到喝通宵的酒局,前半程你可能会镇定自若,后半程的爆发能够让你把一桌子菜吃的什么都不剩,轻易别尝试!

“啤酒肚”???啤酒真的冤,酒不是导致你变胖的原因!

另外酒精代谢的中间产物乙醛,对于肝脏来讲是毒性物质,容易导致肝细胞病变或者坏死,经常过量饮酒非常容易造成酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化。

并且酒精更容易出现肌肉的流失,代谢下降我们会更难瘦下来。

另一篇关于《大年龄群体酗酒与II型糖尿病、肌肉质量、肌肉功能是否有影响》的实验中发现,酒精会令骨骼肌蛋白合成受阻,同时饮酒也容易出现低血糖症状可能会加速肌肉的流失,这就意味着酒精不仅会让我们肌肉长的慢还会加速肌肉的流失。

“啤酒肚”???啤酒真的冤,酒不是导致你变胖的原因!

肌肉流失代谢下降,就代表着我们身体消耗能量的能力降低,最直接的结果就是会影响我们的减脂效率。

即便大家知道喝酒的伤害这么多,但我相信大家因为社交等等的缘故,会不得不出现在一些酒局上,因此我们必须知道喝多少酒才能不会对我们的健康影响太大。

《中国居民膳食指南》中建议每天最大酒精摄入量,男性不要超过25g、成年女性不超过15g。

换算成啤酒的话男性不能超过750ml,女性不能超过450ml,当然这个数值代表的是上限,如果遇到不得不喝的时候,控制在这些量以下可以把酒精对于身体的伤害降低到最小化,并不代表和这些是健康的。

“小酌怡情,大酌伤身”纯属扯淡,酒还是能不喝就不喝的好。

最后总结:

• 从减脂的角度来看,酒精虽然不会直接造成脂肪的囤积,但容易刺激食欲让饮食的控制变得更加艰难,同时酒精会阻碍肌肉合成并加速肌肉的流失,代谢下降意味着你的减脂难度增加。

• 从健康的角度来看,酒精会损伤肝脏、造成酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化等等的诸多疾病。

好了以上就是关于喝酒对于减脂以及健康的影响,希望可以帮助到大家!

喜欢老丛的盆友们不要忘记动动小手给老丛点赞三连哦!