雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

2021-05-14 19:40:15 1点赞 0收藏 8评论

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

小巧轻便,却很好用的无线鼠标

很多产品,真的需要亲自上手用过之后才会发现它的好。过去很长一段时间,我对于无线鼠标其实并不怎么感兴趣,总觉得有线鼠标操控起来要更加跟手一些。近来因为工作原因,我接连体验了不少无线鼠标,其中最适合像我这样小手用户使用的,还是雷蛇八岐大蛇 V2。

无线鼠标共有的那些优点翻来覆去说了好多年,可能大家也都听腻了。这款无线鼠标真正吸引人的地方,是在免受线缆束缚的基础上,还能提供极其舒适的握持感,以及不逊色于大多数有线鼠标的低延时操控,无论用于打游戏还是办公,它都不会令你失望。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

雷蛇八岐大蛇 V2 无线鼠标外包装盒延续了雷蛇一贯的设计风格,即便事先没有「做过功课」,你也可以很容易了解到产品大致外观以及一些关键卖点信息。包装清单并不复杂, 除了鼠标和说明书等常规物件,额外附赠有一块 5 号电池

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

第一眼看上去,雷蛇八岐大蛇 V2 给人感觉会比较「素」,没有太多装饰性设计,也不像很多其它雷蛇鼠标一样个性。这便回到了文章开头我们提到的那个观点上,尽管它是一款雷蛇鼠标,但如果买来办公使用,其实并不会有任何违和感。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

侧面可能不太明显,换到俯视角度会发现,这款小鼠标遵循了对称的设计理念。话虽如此,但它和前段时间我们介绍过的雷蛇毒蝰 8KHz 还是有明显区别的,左侧键位设计,直观说明了其依旧是一款为右手用户所准备的产品,而非双手通用型鼠标。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

圆鼓鼓的造型当然也不只是为了显得可爱。由于本身尺寸较小,长度只有 108 毫米,如果沿用以往的设计方案,手掌稍大的用户握起来可能会不太舒服,因此雷蛇在这款产品上改用了「高背」设计,一定程度上提升了不同握姿下的使用舒适度。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

当然,为舒适度贡献最大的还是足够轻的重量控制。不含电池的情况下,它的重量仅为 60 克,甚至比毒蝰 8KHz 还要来得更轻一些,即便装上电池,整体重量也不过 80 多克,长时间使用时,手腕疲劳感明显会轻很多,女孩子应该会很喜欢。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

大概是出于续航考量,雷蛇没有为八岐大蛇 V2 无线鼠标增加额外的灯光效果,鼠标尾部的蛇形 logo 无法点亮。必要的指示灯得以保留,设置于 DPI 按键相邻位置,可以通过灯光效果来判断鼠标所处工作状态。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

顶盖和机身主体之间通过磁吸+卡扣两种方式进行固定,无需担心意外脱落的情况发生,拆装起来也比较方便。比较有意思的地方在于,雷蛇八岐大蛇 V2 支持 5 号或者 7 号两种规格电池供电。这样一来,更换电池时就方便多了,不必再为记不住电池型号而烦恼。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

另外,由于顶盖采用了整体拆卸设计,也方便于后期 DIY 自己喜欢的样式,让鼠标多了一些可玩性。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

这段时间用下来,个人感觉它的防滑性做得还算不错,加之本身比较轻,即便遇到手指出汗的情况,对于操控影响其实也不太大。当然,如果你很看重操控性,花 99 元买一套雷蛇蛇麟通用型防滑贴贴上就能很好解决。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

与八岐大蛇 V2 无线鼠标相配套,雷蛇还推出了掘土黄蜂 V3 鼠标垫,该鼠标垫提供小号和大号两种尺寸可选,均为硬质表面,也都采用了防滑设计,可以非常牢固的吸附在桌面上,比较适合固定场景使用。官方称,这款鼠标垫专门针对光学鼠标传感器做了优化,能一定程度上提升操控流畅性。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

具体尺寸上,小号掘土黄蜂 V3 鼠标垫宽度为 270 毫米,长度为 215 毫米,大号宽度为 450 毫米,长度为 400 毫米,二者厚度保持一致,都是 0.4 毫米。从下图中可以看到,大号的确要比小号整体大很多。不过无论大号还是小号,其实都偏方正,大家根据自己需求选择即可。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

下面重点来说下雷蛇八岐大蛇 V2 无线鼠标的硬件配置和功能应用。在这代产品上,雷蛇为其引入了第二代 Razer 机械式鼠标微动,实际点击反馈比较清脆,使用寿命可以达到 6000 万次,另外,它还采用了原生 18000 DPI 5G 光学传感器,满足正常办公游戏需求没啥问题。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

鼠标虽小,但依旧提供有 6 枚独立可编程按键,可通过雷云 3 软件进行设定。无线连接方式和很多同类产品一样,支持 2.4GHz 和蓝牙两种方式。特别的地方在于,这款鼠标同样支持 Razer HyperSpeed 无线技术。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

Razer HyperSpeed 无线技术其实之前已经在很多雷蛇无线鼠标上出现过,按照官方给出的数据,对比一般无线传输技术,Razer HyperSpeed 技术的数据传输速度大概有 25% 的提升幅度,能明显降低无线鼠标的点击延迟,而低延迟也是雷蛇八岐大蛇 V2 的亮点之一。

雷蛇八岐大蛇 V2 上手:60 克的无线鼠标,能有多强?

续航相关,使用附赠 5 号电池,雷蛇八岐大蛇 V2 无线鼠标在 2.4GHz 模式下,最长可以坚持 950 个小时的使用时长,Razer HyperSpeed 无线连接模式续航水平会有一定下降,不过依旧能坚持 425 个小时(官方数据)的正常使用,整体续航能力还是不错的。

雷蛇八岐大蛇 V2 是一款比较容易评价的无线鼠标,小巧轻便的机身让它具备了很棒的易用性,而 Razer HyperSpeed 无线连接技术和第二代 Razer 机械式鼠标微动的到来,则保证了其足够出色的功能性,很适合上班族或者女孩子使用,499 元的价格也比较容易接受。

责任编辑:SeaGreen

RAZER 雷蛇 八岐大蛇 V2 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI 黑色

RAZER 雷蛇 八岐大蛇V2 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI 白色

雷蛇(RAZER)Sphex掘土黄蜂V2/V3游戏鼠标垫 硬质垫 超薄 掘土黄蜂V3 小号

雷蛇(RAZER)Sphex掘土黄蜂V2/V3游戏鼠标垫 硬质垫 超薄 掘土黄蜂V3 大号

RAZER/雷蛇 八岐大蛇V2 双模鼠标 18000DPI

雷蛇(RAZER)重装甲虫布面锁边游戏电竞鼠标垫

雷蛇(RAZER)重装甲虫布面锁边游戏电竞鼠标垫

雷蛇(Razer)毒刺火蚁游戏硬质电竞鼠标垫

雷蛇(Razer)毒刺火蚁游戏硬质电竞鼠标垫

雷蛇(RAZER)曼巴眼镜蛇精英版 幻彩光电 电竞游戏鼠标 绝地求生吃鸡(有线/无线) 曼巴眼镜蛇 5G

Razer雷蛇毒蝰迷你版mini电脑RGB电竞有线游戏宏轻量小手女生鼠标 毒蝰迷你版

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇终极版 2.4G HYPERSPEED 双模无线鼠标 20000DPI RGB

RAZER 雷蛇 有线鼠标 20000DPI 星光绿

RAZER 雷蛇 有线鼠标 20000DPI 星光绿

雷蛇(Razer)Firefly烈焰神虫 Chroma幻彩硬质/织物版游戏鼠标垫 硬质板

雷蛇(Razer)Firefly烈焰神虫 Chroma幻彩硬质/织物版游戏鼠标垫 织物版

京东 RAZER/雷蛇 八岐大蛇V2 双模鼠标 18000DPI