装修无语说 篇五:指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

2021-06-07 11:00:00 67点赞 62收藏 121评论

创作立场声明:体验产品为品牌方送测,我结合自己指纹锁使用经历做的测试,多动图展示真实体验。

一、前言

现在,很多人家里都已经安装了智能指纹锁。指纹锁最大的优势是使用便利,然而,有的指纹锁用起来却不那么省心。我家的指纹锁已经安装2年多,使用下来也遇到几个烦心的地方,可能不少人也有和我差不多的经历:

1、指纹识别成功率偏低,基本都要多次才能成功,父母和小孩的指纹成功率最低。
2、指纹锁联网需要再另外安装网关,网关需要有线接入,有点麻烦。
3、有人说指纹锁防君子不防小人,担心有人破解指纹锁却又无法实时了解门口状况。
4、执手式指纹锁需要手动反锁,出门匆忙时很容易忘。

现在的电子产品更迭很快,指纹锁也不例外。现在的指纹锁相比前几年,在功能、安全性上都大幅提高。比如这次我要测试的凯迪仕K20-V智能锁,就很好地解决了我所遇到的一些问题。比如:自带猫眼功能,能实时查看门口动态;全自动开/关,不用担心忘反锁;有室内开启触发报警功能,儿童在室内开门也能及时知晓。

二、产品开箱

目前指纹锁市场品牌繁多,价格从几百元到几千元不等,建议大家选购时考虑知名品牌的产品。凯迪仕是一家专注于智能锁领域的厂商,集产品研发、制造、销售、安装、售后于一体,是国家高新技术企业,也是中国智能锁十大品牌。凯迪仕K20-V给我的第一印象是功能非常强大,集成了门铃+内置智能猫眼+可视对讲等诸多功能。产品体验后面我会详细测试,现在先开箱看下产品细节。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

凯迪仕K20-V智能锁外包装是常见的硬纸盒,内部有泡沫固定。锁体内、外把手都用单独的袋子装着,不会出现刮花的情况。这次体验的产品不是并非全新的,所以我就不具体展示内包装了。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

不论是内把手还是外把手,都采用了弧面流线设计,圆弧的把手符合人体工学,握感舒适。外把手采用航空级别铝合金主体材质,锁的表面呈现拉丝效果,搭配IML工艺显得很有质感、高端大气。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

锁芯对于一把锁的重要性不言而喻,对于智能锁来说同样如此。凯迪仕K20-V智能锁使用的是C级锁芯,一共有5个锁舌。外侧的2个锁舌根据开门方式不同而有所不同,我拿到的是右外开方式的。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

智能锁的电子模块位于内把手的中间部位,外把手有2根连接线,其中圆形接口的是Wi-Fi连接线。没错,这把锁直接内置Wi-Fi模块,省去外接网关的麻烦。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

普通的指纹锁一般用干电池供电,凯迪仕K20-V智能锁有猫眼功能,对电池的要求更高。本款锁配备了一块宁德大5000mAh容量锂电池,电池品质更有保障。充电接口旁有指示灯,能够了解到电池的充电状态。

三、使用测试

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

此次体验为了方便展示,锁是装在锁架上的。我自己动手能力一般,锁的安装直接联系了厂家的售后。这款锁的配色不张扬,又是隐藏式按键,和常见色彩的门搭配不会有什么违和感。锁架上标注了这款锁的核心卖点,其中最为引人注目的应该是那颗摄像头。前置指纹使用的是瑞典FPC半导体模块,这也是在业内口碑不错的指纹模组,安全性和识别率都比较高。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

凯迪仕K20-V智能锁是机电一体化全自动锁体,这种和执手式最大的不同解锁后不需再转动把手开锁,锁门后也会自动落锁。开、关锁,或者门未锁,都有语音提示。我爱人爱死了这个功能,她锁门后总是担心自己忘了锁或者没有提上反锁,这款锁有语音提示就不用担心了。全自动锁还有一个优点,左手、右手解锁都非常方便,手上提有重物的时候不用换手!

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

虽然指纹锁一般有多种开锁方式,但指纹解锁无疑是最为常用的。这款锁的指纹识别率很高,基本都是一次过,识别速度和电机解锁速度都很快,整个过程流畅。机电一体化自动锁还有个特点,噪音比较小。说到这就想到我家现在用的指纹锁,每次都要尝试几次解锁才能成功,甚至有时候不得以只能输密码开锁,想哭!

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

前面提到老人和小孩的指纹识别率低,凯迪仕K20-V智能锁的表现如何呢?我让4岁的女儿来测试。除开因为手指比较小她自己按偏位置,也基本都是一次就能解锁成功,这让在自家门锁上基本解不开锁的女儿开心不已。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

凯迪仕K20-V智能锁的门铃在把手顶端,按了门铃后手机App的状态栏会有消息提示,点开后就进入到对话界面。对于遇到外出不在家的时候,门铃的对讲功能还是比较有用的。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

在对讲界面,除了可以进行通话,还能截图、录屏,也可以静音。200万像素的摄像头清晰度不错,从地面到地板都能拍到。如果是朋友来访自己又还没有到,可以直接生成临时密码让朋友开门进入,而且临时密码30分钟后就会自动失效。锁自带4GB存储空间,可免费支持1000个高清视频进行本地化储存,并且支持手机APP进行远程实时查看。比起要花钱购买才能使用的云储存功能,又能节省一笔开支。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

有的小区不是封闭式的,外来人员多,通过设置徘徊报警功能,可以在有人在门口逗留时自动抓拍并在App发生警示。万一真碰到小偷踩点的事,能及时做好防范无疑极大地提高了安全性。需要注意的是,如果开启省电模式,徘徊报警功能是会禁用的。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

凯迪仕K20-V智能锁室内把手有开锁感应器,只要手按住感应器轻轻一推就能打开门,少去了下压把手的过程。这样做省心省事,也可以防止坏人从猫眼拨动把手打开门。而且,为了提高安全性,凯迪仕还增加了一道保险措施。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

看到把手内部的那些小孔了吧,那里也有一个感应器,只有两个感应器同时感应到了才能打开门。如果遇到电子故障,还可以通过把手上的旋钮来开门。多重保障,使用更安心。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

对于有小孩子的家庭来说,如果临时外出一会,最担心的就是小孩自己开门出去。这款锁有个外出布防功能,锁上门后按“8”就能一键开启布防。如果小孩子从内部开门,门锁就会响起报警声,App不但会弹出文字提示,也同样有报警声响起。

指纹锁有了这些功能,便利和安全一个都不少

没有用过指纹锁的人会有一个担心:指纹锁没电了怎么办?这大可不必担心,厂家早已经考虑到这种情况。没电了,如果带有钥匙,可以直接开锁。如果钥匙不在身边,也可以通过底部的充电口用充电宝给指纹锁充电再用指纹开锁。

四、总结

我曾多次提到过使用指纹锁最好搭配电子猫眼使用,这样能够极大提高安全性。凯迪仕K20-V智能锁直接把猫眼集成在锁里,比起单独的电子猫眼,联动性更好,使用也更简单。对于一些独居的女性朋友来说,开启徘徊报警功能,不论是遇上发广告的还是小偷踩点,门锁都会自动录像留在资料,能有效防范违法活动提高自身安全。对于有儿童的家庭来说,布防功能也能有效地避免意外发生。

凯迪仕(kaadas)K20-V智能锁指纹锁全自动猫眼家用防盗门电子密码锁太空灰色2799元京东去购买

这次体验下来,全家人对凯迪仕K20-V智能锁的评价都不错。一方面,在使用便利性方面做得挺不错,指纹识别解锁快,语音提示很贴心;另外一方面,在安全保障方面也做得很到位,内部开锁感应防猫眼、一键布防等很实用。它不仅带来便利,也让用户用着更安心。近期想装指纹锁,可以考虑这把带猫眼的智能锁。

人无完人,产品也是如此。虽然凯迪仕K20-V智能锁各方面的体验都是非常优秀的,但电子猫眼的加入让耗电量大了不少。厂家是不是可以考虑设计成不用拆后盖就能直接连线充电呢?

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!

kaadas 凯迪仕 电子锁

凯迪仕智能门锁 指纹锁 电子门锁 智能锁 全自动智能密码锁 红古铜 K20-W

2099元起

凯迪仕(kaadas)掌静脉智能锁Q7 MVP可视猫眼室内屏智能门锁 指纹锁

凯迪仕(kaadas)Q9 VP指静脉智能门锁 猫眼大屏指纹锁 密码锁 曜石黑K9Plus升级版

凯迪仕(kaadas)智能锁K20 Pro Max升级款 指纹锁 人脸视屏智能门锁 电子锁太空灰

kaadas 凯迪仕 电子锁

凯迪仕智能门锁 指纹锁 电子门锁 智能锁 全自动智能密码锁 太空灰 K20-W

凯迪仕(kaadas)大屏可视猫眼监控智能门锁P30 Pro 远程视频密码锁 指纹锁 大屏监控-P30 Pro