阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

2021-05-17 20:28:30 6点赞 13收藏 0评论

作者 l 七七晴歌
来源 | VIPKID英文亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)

经历了一个超长待机的假期,老师成了主播,妈妈变身大厨,人人都是民间艺术家。

除了爸爸。

可有些陪伴,爸爸是不能缺席的呀!!!

今天,V妈想为爸爸们支支招,准备了一套陪娃指南。

这是一套书,一套能让爸爸带娃一天、还能让娃开心十足的奇书:

《游戏力》系列。

该系列共有三本书,分别是:

《亲子打闹游戏的艺术》:用101款大脑游戏,激活爸爸与孩子的亲子互动关系;

《游戏力:笑声中激活孩子的合作和勇气》:告诉了父母如何与孩子逐渐建立情感联结,尤其是缺席的爸爸;

《游戏力II:轻推帮孩子战胜自我,充实自己信心》:不强迫孩子咬紧牙关,也不放任孩子逃避挑战。

《亲子打闹游戏的艺术》
适合年龄:0-12岁

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

什么是亲子关系最重要的因素?

答案或许就是陪伴。

这本《亲子打闹游戏的艺术》,用101款连接亲子关系的游戏,让爸爸找到陪伴的契机,和孩子共享一段美好的时光。

打闹?

艺术?

乍一听这两个词似乎没什么联系,但其实打闹的过程里,大脑会分泌出脑源性神经营养因子,促进孩子的语言表达和逻辑推理。

还能从打闹中学会共赢、协作等。

这不正是养育孩子的艺术吗?

V妈挑选了这本书里最有意思的小游戏,希望爸妈们先睹为快,爸爸们也能跟孩子们玩起来啦!

调皮的小飞象

【适合年龄】2-5岁
【基本技巧】旋转
【游戏方法】

爸爸面对面抱起孩子,让孩子的腿环绕在腰间,头和肩膀后仰。爸爸的手托住孩子的头和脊椎,两人组合成一头小象。

可以旋转、摇摆、模仿小象哼哼或者吼叫等。

压路机

【适合年龄】6个月以上
【基本技巧】提升柔韧性
【游戏方法】

爸爸仰卧,让孩子趴在自己的肚子上,和爸爸肚子贴肚子。

用手臂抱住孩子,然后就开始一起滚吧!

孩子仰卧时,爸爸在孩子正上方,爸爸要用手肘撑地,以免压在孩子身上。转3圈后,换成朝相反方向继续滚动。

枕头大战

【适宜年龄】4岁以上
【基本技巧】把握输赢
【游戏玩法】

使用又大又松软的枕头玩枕头大战。两人对打时,把有拉链的那头攥在手里,防止刮伤对方(尤其是眼睛)。

还有一款室外游戏,等疫情过去了就带着孩子玩起来!

骑士决斗

【适合年龄】4岁以上
【基本技巧】商讨和制定规则
【游戏玩法】

准备一块约2米长的窄木板,以及几根浮水棒(或其他软棒)当作长矛。

故意互相挑衅,然后顺理成章的进入决斗。

孩子和爸爸都要穿上“盔甲”,比如戴好手套帽子、披风。

把窄木板放在地上,两人分别站在两端。开始用软木棒互相攻击,直到一方从木板上掉下去,另一方取胜。

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

【游戏规则】不许打头。
【游戏变形】

两人站在窄木板上,只用一根软棒,两人各抓住它的一头。

同时,各放一样东西在对方那边的木板上。

游戏目标是一只手抓着软棒,另一只手试图拿回放在对方那里的东西,且不能从木板上掉下去。

《游戏力:笑声中激活孩子的合作和勇气》
适合1-12岁

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

爸爸和孩子也许都玩过“蒙猫猫”游戏,但哪位爸爸知道“蒙猫猫”游戏的意义呢?

《游戏力》的作者科恩博士是这样解释的:

“这个游戏不仅建立了联结,而且还戏剧地玩出亲密的概念:

现在你能看到我----现在你不能看到我----我回来了。

它反映了联结和断裂、存在与缺失之间所达到的微妙平和。”

如果你试着改变蒙住脸的时间,例如变成2秒、3秒,你一定会发现某一特定的时间间隔,将会收获孩子最大分贝的笑声。

等孩子大一点,蒙猫猫成了躲猫猫、捉迷藏,孩子的安全感也不断增强。

因为这些游戏会告诉孩子:

“我看不到爸爸妈妈,不代表他们消失了。他们有时候会离开一会儿,但最终一定会回来。”

无论爸爸妈妈和孩子是否在一起,孩子都坚信有人在爱着自己,思念着自己。

这种信念支撑着孩子走向陌生的幼儿园、小学,和新来的小伙伴说出第一声“嗨”。

哪怕经历再多次分离,情感的联结都让他们始终富有力量。

这就是本书最大的特色:

虽然书名包含“游戏”二字,但绝不只有各式各样的游戏,还告诉了父母如何与孩子逐渐建立情感联结。

难怪被誉为亲子沟通的“双向翻译机”!

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

《游戏力II:轻推帮孩子战胜自我,充实自己信心》
适合1-12岁

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

以前,从育儿书里看到一个词“温柔而坚定”。当时豁然开朗,以为自己找到了收服“皮猴儿”的秘籍。

于是,当孩子提出想要吃冰激凌的时候,我拒绝,再提出,我再拒绝,一次又一次,摆着我自认为温柔.jpg的笑容。

可最后的结果就是孩子哭着喊了一句“妈妈,我最讨厌你了!”,然后跑开。

说好的“坚持底线,又不伤害孩子的感情”呢?

这本《游戏力II》正是聚焦了这样的困惑。

事实上,当家长拒绝孩子后,孩子难免会伤心或者生气。

我们要做的不是让孩子不要伤心、不要生气,而是该说“不”的时候坚决说“不”,并允许孩子有情绪。

这就是本书“轻推”的目的----

让孩子接近挑战目标的同时,体会并解决自己的情绪。

《游戏力II》没有选择强迫孩子做什么,也没有逃避问题,而是通过各式各样的游戏向孩子表达这样一件事:

不要怕,父母会陪在你身边,帮助你慢慢去做那些正确的事情。

从青铜“猪队友”变身王者“好爸爸”,只差一个改变的契机:这套书,V妈强烈推荐!

本文经VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

Bravokids 儿童双语启蒙派早教机

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

Fisher-Price 费雪 DYM83 婴幼儿发声玩具 翻滚小贝贝

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

京东 《游戏力畅销版套装》(全3册)