阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

2021-05-17 20:28:30 6点赞 13收藏 0评论

作者 l 七七晴歌
来源 | VIPKID英文亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)

经历了一个超长待机的假期,老师成了主播,妈妈变身大厨,人人都是民间艺术家。

除了爸爸。

可有些陪伴,爸爸是不能缺席的呀!!!

今天,V妈想为爸爸们支支招,准备了一套陪娃指南。

这是一套书,一套能让爸爸带娃一天、还能让娃开心十足的奇书:

《游戏力》系列。

该系列共有三本书,分别是:

《亲子打闹游戏的艺术》:用101款大脑游戏,激活爸爸与孩子的亲子互动关系;

《游戏力:笑声中激活孩子的合作和勇气》:告诉了父母如何与孩子逐渐建立情感联结,尤其是缺席的爸爸;

《游戏力II:轻推帮孩子战胜自我,充实自己信心》:不强迫孩子咬紧牙关,也不放任孩子逃避挑战。

《亲子打闹游戏的艺术》
适合年龄:0-12岁

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

什么是亲子关系最重要的因素?

答案或许就是陪伴。

这本《亲子打闹游戏的艺术》,用101款连接亲子关系的游戏,让爸爸找到陪伴的契机,和孩子共享一段美好的时光。

打闹?

艺术?

乍一听这两个词似乎没什么联系,但其实打闹的过程里,大脑会分泌出脑源性神经营养因子,促进孩子的语言表达和逻辑推理。

还能从打闹中学会共赢、协作等。

这不正是养育孩子的艺术吗?

V妈挑选了这本书里最有意思的小游戏,希望爸妈们先睹为快,爸爸们也能跟孩子们玩起来啦!

调皮的小飞象

【适合年龄】2-5岁
【基本技巧】旋转
【游戏方法】

爸爸面对面抱起孩子,让孩子的腿环绕在腰间,头和肩膀后仰。爸爸的手托住孩子的头和脊椎,两人组合成一头小象。

可以旋转、摇摆、模仿小象哼哼或者吼叫等。

压路机

【适合年龄】6个月以上
【基本技巧】提升柔韧性
【游戏方法】

爸爸仰卧,让孩子趴在自己的肚子上,和爸爸肚子贴肚子。

用手臂抱住孩子,然后就开始一起滚吧!

孩子仰卧时,爸爸在孩子正上方,爸爸要用手肘撑地,以免压在孩子身上。转3圈后,换成朝相反方向继续滚动。

枕头大战

【适宜年龄】4岁以上
【基本技巧】把握输赢
【游戏玩法】

使用又大又松软的枕头玩枕头大战。两人对打时,把有拉链的那头攥在手里,防止刮伤对方(尤其是眼睛)。

还有一款室外游戏,等疫情过去了就带着孩子玩起来!

骑士决斗

【适合年龄】4岁以上
【基本技巧】商讨和制定规则
【游戏玩法】

准备一块约2米长的窄木板,以及几根浮水棒(或其他软棒)当作长矛。

故意互相挑衅,然后顺理成章的进入决斗。

孩子和爸爸都要穿上“盔甲”,比如戴好手套、帽子、披风。

把窄木板放在地上,两人分别站在两端。开始用软木棒互相攻击,直到一方从木板上掉下去,另一方取胜。

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

【游戏规则】不许打头。
【游戏变形】

两人站在窄木板上,只用一根软棒,两人各抓住它的一头。

同时,各放一样东西在对方那边的木板上。

游戏目标是一只手抓着软棒,另一只手试图拿回放在对方那里的东西,且不能从木板上掉下去。

《游戏力:笑声中激活孩子的合作和勇气》
适合1-12岁

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

爸爸和孩子也许都玩过“蒙猫猫”游戏,但哪位爸爸知道“蒙猫猫”游戏的意义呢?

《游戏力》的作者科恩博士是这样解释的:

“这个游戏不仅建立了联结,而且还戏剧地玩出亲密的概念:

现在你能看到我----现在你不能看到我----我回来了。

它反映了联结和断裂、存在与缺失之间所达到的微妙平和。”

如果你试着改变蒙住脸的时间,例如变成2秒、3秒,你一定会发现某一特定的时间间隔,将会收获孩子最大分贝的笑声。

等孩子大一点,蒙猫猫成了躲猫猫、捉迷藏,孩子的安全感也不断增强。

因为这些游戏会告诉孩子:

“我看不到爸爸妈妈,不代表他们消失了。他们有时候会离开一会儿,但最终一定会回来。”

无论爸爸妈妈和孩子是否在一起,孩子都坚信有人在爱着自己,思念着自己。

这种信念支撑着孩子走向陌生的幼儿园、小学,和新来的小伙伴说出第一声“嗨”。

哪怕经历再多次分离,情感的联结都让他们始终富有力量。

这就是本书最大的特色:

虽然书名包含“游戏”二字,但绝不只有各式各样的游戏,还告诉了父母如何与孩子逐渐建立情感联结。

难怪被誉为亲子沟通的“双向翻译机”!

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

《游戏力II:轻推帮孩子战胜自我,充实自己信心》
适合1-12岁

阅读这套书,掌握把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单)

以前,从育儿书里看到一个词“温柔而坚定”。当时豁然开朗,以为自己找到了收服“皮猴儿”的秘籍。

于是,当孩子提出想要吃冰激凌的时候,我拒绝,再提出,我再拒绝,一次又一次,摆着我自认为温柔.jpg的笑容。

可最后的结果就是孩子哭着喊了一句“妈妈,我最讨厌你了!”,然后跑开。

说好的“坚持底线,又不伤害孩子的感情”呢?

这本《游戏力II》正是聚焦了这样的困惑。

事实上,当家长拒绝孩子后,孩子难免会伤心或者生气。

我们要做的不是让孩子不要伤心、不要生气,而是该说“不”的时候坚决说“不”,并允许孩子有情绪。

这就是本书“轻推”的目的----

让孩子接近挑战目标的同时,体会并解决自己的情绪。

《游戏力II》没有选择强迫孩子做什么,也没有逃避问题,而是通过各式各样的游戏向孩子表达这样一件事:

不要怕,父母会陪在你身边,帮助你慢慢去做那些正确的事情。

从青铜“猪队友”变身王者“好爸爸”,只差一个改变的契机:这套书,V妈强烈推荐!

本文经VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:把孩子扔给爸爸的诀窍……(附书单),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。