资讯

2021-05-23 18:30:00 10点赞 6收藏 0评论

5月21日,电影《柳青》上映。该片根据柳青女儿刘可风的《柳青传》改编而来,由成泰燊老师饰演柳青,青年演员费伟妮则在该片当中饰演刘可风。尤为值得注意的,则是,在电影《柳青》的内容之后,播出了作家柳青的一些影像资料,成泰燊老师饰演的柳青,竟然和真正的作家柳青,十分神似。当然,比形态上的神似更为有价值的,则是这部电影对于老作家一种家国精神的有效传递。

该片从五十年代开始讲起。当时的作家柳青,本来可以在北京享受很高的级别待遇,但他非要深入到陕西农村去,观察最真实的农村生活,并且要写出架得住历史推敲的关于农村生活的著作。电影《柳青》正式在这种背景之下展开了。放弃官职,只愿真正扎根农村,为自己的创作谋取营养,这种文学精神,已经是难能可贵的。

而另一面上,作家柳青又并非高产作家。当时的创作环境当中,很多作家都能够迅速拿出作品,反映新时代翻天覆地的变化。但是,作家柳青却只能慢慢地“爬格子”,并且几年拿不出一部作品来。甚至于有领导直接勉励,拿不出长篇来,就拿一些短篇出来嘛。真正扎根生活的作家,哪那么容易拿出一部作品出来。而真正优秀的经典文学名著,都是呕心沥血之作。老作家柳青为当下的所有青年作家当了很好的榜样。

然而,当《创业史》第一部发表之后,众多记者要采访柳青,柳青的表示则为,聊聊天可以,但不采访,不见报,自己的创作方式,可能也是不对的,这种缓慢地创作方式,可能会误导青年作家们。把柳青老师的这几句话放到当时的那个时代当中,老作家确实是认真负责的,没有自谦的意思。他是真心实意地对自己的创作方式存疑。然而,在早已讲求创作速度与创作激情的当下,反倒是柳青的这种“缓慢地爬格子”更为珍贵了。

当时的鸡蛋是八分钱一斤,柳青老师拿到《创业史》的首次版税,则高达上万元。而这笔钱,柳青老师并未用来贴补自己的生活,而是无偿捐献给了当地的农民,用来修建水利设施等等。而后,老作家柳青又预支稿费,帮助当地农村完善了电力,让家家户户都通上了电灯。这些情节,其实是电影《柳青》当中真正泪点所在。如果说缓慢而负责的创作方式,还是独属于作家自己的话,那么,把稿费拿出来,捐献给当地的百姓,进行经济建设,则是真正的大情怀了。

而比稿费捐献更多的情怀,则是作家对于我们这个国家、这个民族,正在“创业”阶段的拳拳之心。《创业史》当中热情讴歌了我们在“创业”当中的成绩,但在电影《柳青》等作品当中,也反映出了我们“创业”当中存在的一些问题。作家对国家对民族的情感,不仅仅是讴歌,更是一份认真负责。在《柳青》当中,我们可以看到老作家对国家对民族“爱得深沉”。

乃至于影片的最后部分,《创业史》第二卷的稿费被送过来,老作家柳青感慨到,自己终于不欠国家的钱了。这种情感,是非常复杂的,但也是非常真挚的。在《柳青》当中,我们可以看到一个创作上认真负责的真正作家,更可以看到,创作态度上一丝不苟、有一说一的作家。热情讴歌与直面问题,在老作家柳青这里,并行不悖。

对于成泰燊老师的表演而言,可以用“沉郁顿挫”这四个字。这四个字,本来是文学史上评价杜甫诗歌特征的。但是,这一次,用到成泰燊老师的表演境界当中,十分贴切。成泰燊实现的柳青,已经不仅仅是形态上的相似,更是精神上的“神似”了。这是一种画龙画虎并画骨的表演水平。而和成泰燊老师相得益彰的,则是青年演员费伟妮。

电影《柳青》的开局,便是刘可风的口述开场。这个角色,其实才是电影真正的第一视角。而从影片内容的演进来讲,刘可风这个角色并不好呈现。因为在电影的前半部分,作家柳青的个人情感,是和自己的夫人之间建立的。这种深受的情谊,已经把电影的情绪推倒了一个高潮点上。而刘可风角色后半程的出现,需要演员更为精准的演技才行。

基于青年演员费伟妮的演技水平来讲,她通过精准的表演,让电影《柳青》在作家的父女情的线上实现了更高的情感升华。这位青年演员看似平静的表演背后,却藏着非常不错的戏剧张力。这种精准,是一般青年演员所无法实现的。电影《柳青》当中,刘可风角色虽然只是一个配角,但就是演员费伟妮的这些惊鸿一瞥,让角色深入人心,实现了更为高级的艺术升华。

在日益讲求速度与激情式的快餐当下,像《柳青》这样的家国大情怀的电影,配得上更好的口碑,也配得上更好的院线排片和影迷支持。

本文经微信公众号 马庆云 ID:xuezhemaqingyun授权发布,原标题:《柳青》上映,成泰燊沉郁顿挫,费伟妮惊鸿一瞥,难得的家国情怀,作者:马庆云,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。