干湿清洁,功能齐活 | 吉米轻便三合一全屋吸尘/洗地一体机体验

2021-11-25 19:00:00 31点赞 42收藏 10评论

开始之前,先来聊聊家里最近的情况,有娃之后,家里领导拒绝了长辈过来帮忙,坚持自己带娃,但全职居家带娃势必难以兼顾一些家务,尤其现在宝宝特别爱爬,有时候都会从爬行垫的护栏里伸出手摸外面的地面,抱着时候又会伸手摸附近的桌面柜子等情况。

再来看我家的房型图,里面斜纹区域是除了基础家具外,最近各种搬入后各种新家具和宝宝物品的堆积占用区域,也就意味着家里真实能通行的空间真的是极其狭小,各种高低架空的堆占,常规的扫地机显然无法满足这种复杂场景,对于纵向维度的清洁更是无能无力。为了给娃一个更干净的居家环境,家里领导希望能有一个整合吸尘器洗地机,并且能干湿自由切换清洁的设备。于是乎,看上了吉米维纳斯PW501轻便三合一全屋吸尘/洗地一体机。

到货时候,家里人已经把箱子打开了。就直接拿出来上全家福。应该是洗地机里面部件最多的了吧。洗地机主杆分上下两部分,两个滚刷。最值得一体的是它的电池包部分是独立的,前些年用过的手持吸尘器和扫地机最终都因为内置锂电续航严重降低,过保返厂太麻烦而积灰了。这个吉米一体机的独立电池包设计极大的减少了后期的维保成本,用几年觉得续航不理想,不用返厂,自己就能更换电池包。

这扶手里面可替换的电池包内为6节3000mAH锂电。在手持模式下标准续航35分钟,整机模式下25分钟,应付我家那紧凑的环境,绰绰有余。

充电座左右设有挂架,可用于安放管道刷、第二个滚刷和清洁液。最大化的收纳这台多功能一体机的组件。

我们知道非固定的吸尘器和扫地机的充电底座遇到最大使用痛点就是固定不牢,容易位移。为了让充电底座可以更牢固的放置在你所需要的位置,吉米维纳斯做了一个聪明设计,在底部增加了以一个吸盘,别看就一个吸盘,我前面排列开箱全家福时候,随手放在地上,拿起来就废了好大一会功夫,吸的真的很牢。

地刷里标配的是通用的地板类滚刷,为涤纶复合材质。额外附带的是地毯专用滚刷为专利螺旋皮条地毯刷。可以根据不同家庭环境,灵活切换,我家里地毯环境很少,默认的通用滚刷直接可以上手。

清水箱也内嵌在地刷上,注水口设计比家里用过的几个扫地机更容易开合。里面有0.5L的容量。这样低置设计的好处是可以尽可能的把重心压在地刷,更贴合地面,从而提高清理效率。

地刷一共有4个滚轮,两个小滚轮位于地刷底部的前端,后面两个橡胶大滚轮。这种设计可以实现更灵活的清扫转向,就如同很多婴儿车的四轮大小设计。

当初看中这台多功能洗地机的其中一点就是其主杆部分的形体设计的均衡,不像市面很多洗地机的主杆结构设计,上面光秃秃,下半部分却很笨重。

主杆下半部分是污水箱,0.3L容量,里面采用了干湿分离的设计,底部存污水,顶部过滤出干垃圾,也方便后续倾倒。

这台机子还有一个设计亮点,就是上半部分分离后,接上吸头,可以成为一个独立的手持吸尘器,进一步丰富使用场景。

位于上半部分手持吸尘器部分的背后有一个可拆卸的尘盒。可能是为了使用中更稳固,必须通过顶部按钮和底部按钮两步开启,才能拆卸出来。

这个尘盒有0.2L的容量,内包含金属滤网罩、海绵、HEPA滤网。

手柄附近有一个电源键和档位键。在整机模式下,换档键支持在节能模式、地毯模式、强力模式这三个状态切换。如果是手持吸尘器模式下,为节能模式和强力模式相互切换。在电源键/换档键与尘杯倒灰按钮的中间的显示屏,开机和充电都会有当前电量和更多状态显示。值得一提的是,莱克还做了一个很细节的设计,当你充电时候,上面电量是正向显示,但在清扫过程中,它却是反向显示,也就是变成了正对你手握持的方向显示。这个细节值得点赞。

我喜欢这莱洗地机还有一个原因,就是它在手柄下方还有一个顶点喷洗键,干扫湿拖皆可,比起其它洗地机在使用上更为灵活。

喷洒装置位于滚刷罩前面,启动后,在遇到需要湿拖的部分,可以定点喷洒,喷出水量可以根据实际情况控制,不至于其它洗地机启动后都是持续喷水,遇到一些尽量少水的木地板区域,也不能做灵活处理。

废话不多说,直接上手实测,自从要顾家加带娃,家里领导一个人肯定是忙不过来的,时常会有给自己炒菜做饭都是忙里偷闲,没固定时间,一些料打翻在地也都是常有的事,可以看到莱克吉米仅需一扫过后,就能让地面恢复如初。

相信全职奶妈的家里地面最常见的就是各种奶渍,扫地机对此基本无解,依旧祭出本次主角,在来回两次清洗之后,奶渍完全清除。都不用再像以往弯腰拿抹布来回抹数遍才能清理。而且还尽可能的减少对地板的水份残留,进而保护地板。

当训练宝宝开始自主进食时候,最烦恼的就是清扫地面,每次投喂,几乎100%概率会掉地上,区别是掉的多点还是少点。以往都需要弯腰拿纸巾包裹收拾掉绝大部分,剩下继续用抹布来回擦洗才行,但宝妈每天带娃,腰背使用过度,每天再这样弯腰擦地不是办法,吉米维纳斯对这种婴儿食物残渣清理更是得心应手,一扫搞定。

在主卧床边我铺了地毯,防止宝宝意外掉落,不过现在反而成为了宝宝有一个玩耍的地方,相信每个宝宝都有一个撕纸的爱好,我家也不例外,经常在地毯上抽出纸巾开撕,光聚拢刚刚撕掉那些抽纸就耗费一番功夫,而现在,换上地毯滚刷就能轻松吸收,顺便还能把地毯里日常积累的灰尘给及时清理。

床底下通常是灰尘最会积攒的区域,以往家里的吸尘器比较难压低来进一步伸进床底清理到里面的灰尘,而莱克吉米可以压低到近乎水平的程度,对于我家床底这种地方完全胜任。

还有就是柜子和沙发底下一些圆形扫地机难以清扫到的部分边角区域,也可以很方便的定点清扫干净。这个灵活性是扫地机没法比拟,也比拖地扫把更为轻松。

由于续航实在太好,有时候清理一半,,有事走开一下,随便找一个地方就能自立起来,比一些必须靠墙辅助才能立起来的洗地机来的更为便捷。这种纵向站立,某方面来说,比起扫地机的占地面积更少。

作为更全能的清扫设备,自然不会拘泥于地面这一个场景,当切换到手持吸尘器模式,可以更方便的清理沙发,柜面,甚至窗帘墙面等区域,做到一台设备,清扫全领域。

这个地刷主杆连接出支持高低左右全向操作,即便在宝宝的餐椅下都能避开椅腿,灵活清扫。而且宝宝在餐椅上烦躁哭闹时,打开这个洗地机竟能很好的吸引宝宝的注意力,一举两得。

它的地刷可以紧贴宝宝爬行垫的护栏,清洗以往扫地机无法清理到的边角。而且这里宝宝经常再地垫里通过护栏伸手拍地面。这也是我即便有扫地机定时出来,也要使用吉米维纳斯再专门清扫一遍的原因。宝宝的卫生最重要。

以往扫地机和吸尘器最烦的不是倾倒尘盒,而是刷头清理,不过在吉米维纳斯放上充电座,并长按档位键之后,就能开启自清洁,可以看到里面清水冲洗底部滚刷之后会抽到污水箱,并且里面的干垃圾依旧被滤网分离,可以在自清洁之后,一并倾倒掉。

我把充电底座放在了家里的C位,实际占地面积很小,正好利用了拐角剩余小空间。宝宝打翻食物时候,可以第一时间拿起来去清扫。扫地机做日常定时清扫,这台吉米维纳斯做更灵活机动的场景,用来处理扫地机无法顾及到以及无法处理干净的湿垃圾。甚至连代替了家里老旧的手持吸尘器,平时桌面沙发等地方需要处理,直接从主杆拔出插上接头就行。可以说在生活品质感与清洁便捷度上找到了一个合适的平衡。如您也是像我家这样希望能有一台灵活全能的清理设备,那么可以考虑下这台吉米轻便三合一全屋吸尘/洗地一体机。

莱克吉米维纳斯三合一无线智能洗地机多功能地毯干湿吸尘随手吸拖4999元天猫精选去购买
本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

JIMMY 莱克吉米 BX5 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 BX5 除螨仪

LEXY 莱克 VC-B302 除螨仪

LEXY 莱克 VC-B302 除螨仪

莱克吉米除螨仪大吸力吸尘热芯立体加热S5Pro母婴级家用床上小型手持杀菌去螨虫一体机智能数显屏 【5月】S5Pro

JIMMY 莱克吉米 节拍大师系列 M7Pro 除螨仪

LEXY 莱克 VC-B501 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 JV71 立式多功能无线吸尘器

JIMMY 莱克吉米 JV71 立式多功能无线吸尘器

暂无报价

LEXY 莱克 魔洁系列 M8 Relax 手持式吸尘器 玫红色

暂无报价

莱克魔洁吸尘器M5立式无线家用智能轻便手持大吸力除螨车载吸宠物毛一体吸尘器SPD701

莱克 吉米除螨仪B501家用吸尘床上拍打紫外线杀菌小型手持大吸力超声波除螨机 甄拍B501

莱克(LEXY)天狼星S6三合一吸尘除螨洗地机高端大吸力吸扫拖洗一体机

LEXY 莱克 B3PRO 除螨仪

LEXY 莱克 B3PRO 除螨仪

JIMMY 莱克吉米 HC3 手持式吸尘器

JIMMY 莱克吉米 HC3 手持式吸尘器

JIMMY 莱克吉米 莱克天狼星S6三合一洗地机

JIMMY 莱克吉米 莱克天狼星S6三合一洗地机

JIMMY 莱克吉米 BD507无线双杯紫外线杀菌除螨仪家用床上除螨神器仪吸尘

JIMMY 莱克吉米 除螨吸尘神器 B501Plus 家用床上小型手持超声波紫外线杀菌去螨虫

• 莱克的新品牌系列么,京东没看到

莱克的全新品牌,吉米系列,京东不清楚,天猫有官方店

京东找到了,是JIMMY吉米官方旗舰店,有上架的

• 这个把手。。很特别 [皱眉]

比起那种三角式更简约,不过握持感受上的确各有千秋,看每个人的使用习惯吧

• 乍一看很有戴森的感觉啊!

有么,没觉得啊 [皱眉]

• 那个分离功能真的可以取代手持吸尘器了?

你看我文章里的那个三拼图,的确能单独拿出来当手持便携吸尘器用,效果还不错的

• 现在国产品牌吸尘器做的都不错呀,也都有拖地功能,清洁工具其实还是看家里具体需求,我家猫多用的是小狗的擦地吸尘器也很不错,家里也干净了不少