打造居家观影神器小明再次升级小明Q1 pro全向梯形自动校正不止pro

2021-11-26 11:32:38 2点赞 1收藏 2评论

有看过本人之前文章的人应该对小明Q1投影机并不是太陌生,小明 Q1以千元的售价发布,且硬件配置并不低,1080P物理分辨率等等对观影效果起到决定性因素的参数可以说一点都不含糊,而千元的售价确实也为其圈了不少的粉,最近接到小明的一款新品它就是小明 Q1的升级版本小明 Q1 Pro,那么它有哪些升级?本文为你揭晓。

从正面来看小明 Q1 Pro变化不大保持了上一代原有的Q萌造型

顶部有一颗机身上唯一的按键电源键,设计的非常简洁,就算投影机上把所有功能都设置物理按键,我相信那些按键也都是摆设,反倒是简约的设计更为实用且大大提升外观上的颜值。

小明 Q1 Pro 内置拾音麦克风,不用再找遥控器,呼唤“小明同学”即可语音操控,可接入米家IoT智能家居系统,问天气、开闭空调、控制家中照明,一句“小明同学”就搞定。

从侧面来看小明 Q1 Pro相比上一代小明 Q1有一些细微的变化,但其实并不是很大,相对而言比较大的变化就是体积相对大了一些,上一代小明 Q1最直观的描述是它的体积以本人的手而言完全可以一只手抓起,而小明 Q1 Pro在体积上有所增加,本人的手相对很多男士而言算是很mini的了,基本上可能比妹纸的手大不了多少,如果单独用一只手已经很难将它的机身从盒子中取出了,但是其实这个体积在投影机中仍然还是很小巧的

端口方面从左到右分别是3.5mm音频接口、HDMI接口、USB接口以及电源接口,从接口上看算不上豪华但是日常能用到的也并没有少了什么

小明 Q1 Pro的遥控器上的内容非常易于识别,按键的布局等等与现在电视等产品完全一样,甚至不存在学习成本

整体外观上虽然体积有所增加但是在投影中仍然算的上小巧的体积,在家居中占用的空间极小,且这样外观造型也很容易与家居搭配出不错的效果,不像有一些投影类产品在家居中太张扬自身的存在。

外观看的差不多。开机!现在不管是电视还是投影,系统软件方面的体验都是不容忽视的,市场上销售的主流千元级投影机的系统通常智能用简单来形容,功能少的可怜,有的甚至还需要外接电视盒来实现智能化功能,小明 Q1 Pro搭载了成熟的智能大屏系统FengOS,这个系统专为投影打造,其中两个让人大喊哇塞的功能一个是开关机无任何广告,放在N年前我绝对不会相信观影类的产品开关机没有广告竟然能成为亮点,但事实却是赤裸裸的打脸,目前主流的系统又有几个能做到开关机无广告?30~50多秒的强制广告,不管你是不是在看反正它一定会播完完成它自己的KPI,简简单单开关机无广告看似简单但是这对于用户而言体验上好太多了;另外有一些系统开关机也确实没有广告,但是开关机却需要漫长的等待,比如本人家中某品牌进口的大尺寸电视开机从按下电源键到进入系统可以操作怎么也要20多秒的时间这样的体验也算不上好,搭载FengOS系统的小明 Q1 Pro从按下遥控器电源键到进入系统只需要6秒,想象一下现在你按下遥控器上的电源键,然后默数1 2 3 4 5,ok已经可以使用了,这样的体验真的是好上太多了相比一些别的品牌产品。

开机画面自动对焦,自动校正

小明 Q1 Pro增加了全向梯形自动校正、自动对焦、自动画面避障,很可惜的是上一代小明 Q1并不具备这些功能,这完全是从手动到自动化的进化,再也不需要观影时用遥控器耐心的调节画面

仔细看墙上画面右下角有墙上的插座近景的投影机也能看出与墙体呈一定的角度,只需开机小明 Q1 Pro就会自动调节完全不需要人工干预,这样的功能在使用中对于需要经常移动投影机的用户来说非常友好,在移动投影机后完全不需要对画面进行手动调节,另外说一下这流星的动态画面挺美的,想象一下在卧室抱着女票躺着床上就看了流星了……后面各位就自行脑补叭,在此就省流量了……

小明Q1 Pro有两种亮度模式,办公模式我个人感觉更亮一些但是色彩没有观音模式艳丽

相比小明 Q1 ,小明 Q1 Pro亮度提升了 100% ,达到500ANSI流明,表现更亮眼,精彩倍增。这亮度家用那是绝对够用了,同类产品X猫小红盒实测亮度只有119ANSI,X米NEW PLAY也只有183ANSI

小明 Q1 Pro的物理分辨率为1080P高清分辨率是物理输出分辨率,并非单纯解码播放,有认证报告背书,不误导消费者;同时支持 HDR10+ 解码,更可解码播放 4K 分辨率视频;千万不要觉得1080P很LOW,这分辨率是物理分辨率并不是解码分辨率,比如某米NEW PLAY特别版分辨率为540P, 某猫小红盒480P,差不多的售价1080P的物理分辨率你们还觉得很LOW吗?

相对于固定尺寸的电视,投影的画面可以随摆放距离而改变画面大小,从40英寸到120英寸随心而变,相比大尺寸电视而言不管是购买、搬运还是使用成本都要低得多。相较于液晶电视的直射光,投影的漫反射画面对眼睛刺激天然更少,小明 Q1 Pro还特别获得了SGS机构的低蓝光护眼认证,长时间观看也不会对视力造成影响。

总结:小明Q1 Pro 的售价为1599,相比同价位产品在硬件上当仁不让,软件上搭载的FengOS系统也为其增色不少,虽然相比上一代小明Q1在售价上有所增加但是,自动对焦,全向自动梯形校正,以及亮度的提升都是实打实的体验提升,相比小明Q1内置电池,小明Q1 Pro虽然不如小明Q1更容易携带外出使用,但是细想之下可能一般用户在家中的使用展了绝大多数,甚至很多用户根本就没有投影机外出携带的需求使用场景,那么这样一来这也并算不上是问题,而且1599的价格就能拥有一台体验相当不错且更具智能化的投影难道这不香么?如果你还在踌躇在电视与投影时间徘徊,那么买就对了,随时可以在家用投影享受接近电影院带来的体验这感觉真香!!