小米众筹又出好东西,外设发烧友看过来:客制化机械键盘了解一下

2021-11-29 18:55:27 4点赞 7收藏 11评论

创作立场声明:个人体验,仅供参考~

如果你跟别人说,你有一个好用的键盘,别人会这样夸你:好羡慕,希望我也有一个;如果你跟别人说,你有一个“客制化”的键盘,别人只能说:羡慕你的独一无二!

客制化的键盘,与定制化还是有些区别的,对于Z世代年轻人来说,这就是自己最需要的东西:它独一无二,只有你能拥有;它更符合你的使用需求,别人怎么用都会别扭。如果说定制化还能是批量生产的、少量人拥有的东西,那么客制化其实就相当于是从硬件到体验完全为用户量身打造,属于特别制定的产品。

今天,笔者要给你推荐的就是这样一款键盘:来自客制化键圈MelGeek推出的一款最新MOJO60客制化三模无线机械键盘。

它拥有让你第一眼就喜欢上的个性化高颜值设计,还有豪华的堆料满足发烧友的初步需求,而其独有的热拔插换轴的设计又对DIY玩家的进一步需求提供了可能,用一个成语“男默女泪”或许有些夸张,但它满足了从小众到大众的需求是真的做到了!

【我首先要迫不及待分享的是它的淡雅设计】

你第一眼看到MelGeek MOJO68的包装时,你会猜测它是什么东西?

一个有趣的礼包?一个让人期待的礼盒?都不是,它只是一把键盘,只不过,它用淡雅的主色调搭配+让人印象深刻的风格化线条和图形让你第一时间记住了它。

MOJO68属于定制化的进阶版,专业性依然进行了保留,包括一条USB-转TYPE-C的充电数据线、一个2.4 GHz的无线接收器以及一个钢丝拔键器,喜欢频频更换键帽的你别太兴奋哟~

这还是一把68键的“小键盘”设计,但不知道为啥,我看见它的第一眼自动就忽略了这一点,也许颜值即正义“扭曲”了我的判断力吧!它的三围尺寸为327 * 122 * 43mm,称得上是比较紧凑的,即便加上一块4000mAh大容量锂电池,感觉也还是“小小”的~

整个键盘在大的部分上键帽和底壳看似是两个不同物料的组合,但当RGB灯亮起的时候,你一定会用这几个词来形容它:晶莹剔透!而且还是那种极为淡雅的晶莹剔透感,码字的妹子还能受得了这种诱惑?

这还不够!MOJO68在见面上又尝试着用更多不同的色块对键帽进行组合,尽管8成的键帽是能“透光”的白色风格,但依然有大橙色+淡雅青这种反差感十足的配色在一些重要的键帽上,再加上属于Z世代年轻人们最喜欢的个性化Slogan和一些符号标识,辨识度满满有木有?

【“Need keyboard,not friends”】

“要个性,不要随大流”这句话说得轻松,但很难做到,但MOJO68愿意去尝试。

比如它特意留出空间安置在键盘左下角的3颗LED状态指示灯,它们分别对应的是大写锁定状态灯、电源状态以及连接模式,它并没有让它们默默无闻的隐藏在键帽的下面,做一个沉默者。

又比如它安排在键盘前端的TYPE-C充电数据接口和连接模式切换键,尽管它们的“工作”很平凡,但它这个多功能键依然与键盘保持了全透明的一致性,这不难,难得的是细节上还能考虑到这一点。

此外,TYPE-C充电数据线的TYPE-C端也被设计成为L型的设计,这使得它在使用时更具隐藏效果,一点都不影响到它的“盛世美颜”,总之安排的妥妥的。

即便是在底部,MOJO68这款客制化的机械键盘依然保持了独有的个性--风格化的线条图案和淡雅青色的“小兔子”脚印,让你仿佛获得了找到宝藏的快乐一样。

【客制化不仅仅是风格,还有体验~】

如果只是外观的个性化,那对于市面上千篇一律的定制化键盘而言真的不要太多。如何突出重围呢?MOJO68进行了全面的客制化。

比如,我用拨键器将其中的一个按键抠下来、换上可可爱爱的小蜜蜂造型的键帽时,它就变成了独一无二的设计,任谁想不到,我键盘上的小蜜蜂按键已经替代了“FN”键,成为68个键帽中的唯一。

“DELETE”删除键在我看来有时候未免有些“悲伤”,也许只是删除错字、也有可能删除的是一段记忆,我让小蜜蜂键替代“删除键”,当我按下它时,或许那些美好的记忆只是被尘封了而已,它其实并没有消失,而是永远的留在脑海里。怎么样?这样的客制化还是很有意思的吧?

键帽方面,MOJO68的“PLASTIC”搭配的是PBT热升华键帽,其指腹面积对比原厂键帽增大了12%,而且键帽表面略微带了点颗粒感,敲击时触感明显的同时,也提升了它的防滑耐磨乃至抗油污方面的优势,相信码字党会很喜欢这样的客制化了。

整幅键盘上对于一些独特的键盘也进行了个性化的搭配,比如空格、回车键选择的是当下流行的卫星轴设计,细看还有润轴的痕迹,从拆卸安装的体验来看,体验不错!而MOJO68独有的免焊接的热拔插设计对于喜欢DIY的外设发烧友来说是个福音,即便是小白用户也能随心所欲的体验到发烧友们的多样玩法。

MOJO68的“不一样”还表现在它的结构设计上,它比没有选择托盘式或者三明治结构,而是采用了增强式结构,Gasket防撞击结构+内置吸音棉辅以底部软软的硅胶垫三合一使得打字的共振显著减少,PORON吸音棉的作用则是有效消除敲击的空腔音和杂音,让键轴声音更干净、更纯粹。

MOJO68选择的是当前比较热门的佳达隆银轴(G银PRO),触发压力为50g、下压1.5mm即可响应,键程属于较短的设计且压力克数不高,但这款银轴因为有了全新的抗氧化金触点,这使得它的按键寿命达到了8000万次之久!

从实际的敲击体验来看,它既有青轴强烈的段落感,又拥有红轴的绵软轻盈感,而且更均衡、更平和,长期敲字用它码字你不会觉得“烦躁”,那种舒爽感堪称老少皆宜,更是小清新妹子们最能接受的回馈体验。

MOJO68支持蓝牙、有线以及2.4GHz无线三种连接模式,其中,蓝牙版本是最新的5.2版本,我个人推荐家里用时选择2.4 GHz的无线模式,在无线模式下1000Hz的回报率绝对是电竞玩家的最爱;而出门旅行的话,蓝牙模式就可以了,反正不用随身携带无线接收器更方便一些,而且可以完美支持包括WINDOWS MAC IOS ANDROID LINUX在内的多种操作系统。

【除此之外,还有客制化键值和灯效】

所谓的客制化,当然也不能缺少键值、设置乃至灯效的“客制”,而MOJO68的这部分客制需要通过KBTools来进行专属的打造。

接入KBTools之后,我们可以针对每一颗键位进行自定义设置,打造属于你个人习惯的按键风格;而快捷菜单也提供了三组设定,通过FN1+组合按键的方法针对灯效、程序乃至宏指令进行快捷操控,电竞游戏用户应该很依赖这个。至于设置菜单,我们可以通过它了解键盘的电量、设置蓝牙休眠时间乃至固件升级等操作。

当然,KBTools也不会缺了灯效的客制化,默认灯效是白色灯+常亮的状态,其实已经很漂亮了,既淡雅又漂亮。而我们针对按键进行高达1600万色的RGB色彩自定义的话,既可以定义每一颗按键的颜色,也可以选择不同的灯效风格,比如呼吸灯效、跑马灯效、七彩灯效之类的,随你自己喜欢进行量身打造。

比如,这是全健单色的RGB自定义,我个人喜欢默认白色灯和蓝色灯搭配呼吸灯效,夜晚的时候美的不要不要的~

灯效也很好玩,这其中跑马灯有点过分了,但呼吸灯和七彩变换很棒,你能看到流光从键盘的这端缓缓地流动着走到另一端,夜里看到的时候,仿佛看到一条星河一般,梦幻般的感觉真不错~

写在后面:

从产品的需求角度来说,键盘这种东西对于普罗大众而言可能就是一个工具人的角色,它不用有太多的思想和功能化的过度延伸,在以前,基本上是发烧友和电竞游戏用户才会关注键程、键值乃至RGB灯这种无聊的东西。

但时代毕竟不同了,进入到移动互联网时代,高效率成了全行业的共同目标,长期码字的人如果能够选择一款完全为自己量身打造、久用不累甚至还可以通过更换不同的轴体和灯效更换一种心情,何乐而不为?而MelGeek打造MOJO68这种客制化机械键盘的目的也在于此。它在保证了基本的舒适体验之外,再进行高颜值的设计和贴心的客制化,让高高在上的发烧友才能玩得起的产品平民化,从而潜移默化的改变人们对键盘这种“工具人”只要平凡的思想。

再说了,一把能够任由你DIY的键盘也许能够伴随你十年八载之久,就产品价值而言也足够赚回本了吧?

MelGeek 小蜜蜂赛博CYBER01磁轴键盘rt自定义RGB无畏契约游戏cyber01瓦罗兰特电竞

MelGeek mojo68机械键盘客制透明三模蓝牙2.4G热插拔Gasket可换键帽RGB平板电脑 G白轴pro(ABS双色注塑)

MelGeek 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 白色 佳达隆茶轴pro RGB

MelGeek赛博01磁轴键盘小蜜蜂rt自定义RGB无畏契约游戏cyber01瓦罗兰特电竞 CYBER01+10颗磁玉轴(送拔轴器) 有线 83

MelGeek mojo68Pad无线数字机械键盘三模蓝牙客制化热插拔RGB灯效

MelGeek Mojo60微光无线蓝牙双模机械键盘电竞游戏RGB热插拔 编程 Dawn(破晓)- TTC月白 64键(成品) 官方标配

MelGeek Pixel积木键盘

MelGeek Pixel积木键盘

MelGeek 机械键盘无线蓝牙双模客制热插拔可换轴TTC键帽RGB平板电脑游戏办公复古粉色 MOJO60粉色 TTC月白轴

MelGeek Modern97 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MelGeek MOJO68 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 暗夜骑士 凯华定制线性轴 RGB

MelGeek Mojo68暗夜骑士透明无线机械键盘蓝牙三模客制化热插拔

MelGeek Pixel调色板积木键盘三模客制化热插拔Gasket蓝牙无线机械键盘 凯华定制轴-L轴(线性轴)

MelGeek Pixel画布积木键盘三模客制化热插拔Gasket蓝牙无线机械键盘 凯华定制轴-L轴(线性轴)

MelGeek Mojo68水晶客制化无线机械键盘三模新品升级Gasket结构粉色款 MOJO68水晶 凯华定制 塑料轴

MelGeek mojo84暗夜骑士 透明无线机械键盘

MelGeek mojo84暗夜骑士 透明无线机械键盘