高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

2021-11-21 21:59:30 280点赞 2161收藏 113评论

前段时间跟海南文昌的酒店BD聊天,说这两年因为出不去,海南岛是哪儿哪儿都火。

不仅是三亚、海口,就连原本超级小众的万宁都火到一塌糊涂,不知道文昌什么时候才能吃到“后三亚时代”的红利。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

文昌什么时候能火我预测不到,但万宁今年有多红,我是真有切身感受。

国内热带海岛就这么一个,既然三亚“持靓涨价”,那根据旅行备胎理论,也难怪海滩又多又好、物价还很低的万宁去的人越来越多了。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

明星度假、综艺取景,real当红炸子鸡!

万宁本来只在一小部分冲浪爱好者里名气很大,这里的冲浪条件不仅是目前全国最好的,更是世界级的好。

一年四季都能下海冲浪,也非常非常适合初级选手来打开新世界的大门。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

如果玩不来冲浪,万宁依旧非常值得来!

毕竟她的“先天硬件”是真的优秀——拥有109公里绵长的海岸线,密集地排列着众多高质量的海湾、沙滩和岛屿。

抛开酒店的数量和水准,万宁的度假感并不比三亚逊色太多。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

🚗 万宁怎么去?

岛上交通远比你想象的要简单便捷很多。

坐公共交通去万宁,可以选择飞到三亚或海口再搭高铁,三亚-万宁35分钟,海口-万宁50分钟。

海口的高铁站就在机场楼下,三亚的高铁站离机场也只有穿条马路的距离,换乘交通工具都相当方便。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

自驾万宁是更多人的选择。海南环岛主流三条路线,万宁所在的东线最热门。

因为东线的路况好、整体强度很低,每一站之间的距离甚至不超过2h,哪怕对新手司机而言也相当友好,海口-万宁2h、三亚-万宁1.5h。

而且沿途风景非常美,景点又多又密集,经常不是驾驶在海湾边、就是椰林边。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

而且整条环岛东线上,最美、最精彩的一段,就是在万宁从大花角到日月湾的这段滨海公路。公共交通可以玩万宁,但风景还是差点意思。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

🏄 万宁玩什么?

万宁很妙,可以走个环线,单独来一趟也可以玩上个4天3晚。

万宁度假最大的亮点就是适合冲浪,这里除了是国家队的指定冲浪基地(从今年东京奥运会开始,冲浪成为奥运正式项目了!),同时还承接各种国内外大型冲浪赛事。

不怕违反广告法地说,万宁冲浪就是中国最牛的,没有之一!

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

万宁冲浪的专业级别够高,更优秀在对入门小白也相当友好。

最出名的冲浪胜地日月湾,就有十几家正规的冲浪俱乐部可以选,而且性价比极高。之前在综艺里教过明星冲浪的“明星教练”,收费大概¥400/课时。(如果报价比这个价格低很多,就要仔细看看俱乐部和教练的资质了)

🏡 冲浪俱乐部推荐:Shaka(综艺同款、名气大)、交叉步(冲浪教学非常专业、适合进阶)、盘古掌(赛事承办机构之一、教练很资深)、Grom(新晋网红店、拍照好看)

图:Grom冲浪店

冲浪这项运动虽然小众,但想要入门其实不难,有运动细胞的人上一节体验课就敢上板冲浪了。

但是想要进阶,还是得好好上课,完整的冲浪课程需要3天、6个课时,如果你能享受在板上的那种状态,会非常上瘾。

图:Grom冲浪店

而且我觉得入门的门槛也不算太高,装备冲浪服、防晒霜即可,冲浪板可以现场租赁(通常是¥100/天,去得早可以挑好看的花色),甚至不会游泳问题也能冲浪(但不能怕水)。

现在就是万宁的冲浪季,海浪最高可达3米,每年10月-次年3月都非常适合下海当”浪人“。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

那不想冲浪值得去万宁吗?非常!

就像前面说的那样,万宁的海岸线非常绵长好看,而且大多没经过太成熟的商业开发,怎么野生怎么来,跟三亚是截然不同的两种气质。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

在万宁自驾,一路碧海、青山、白沙、奇石、岛屿、椰林、溪流都能看到。

但导航的时候要留意一下,别为了快而全程选高速,风景课都是靠海的县道上。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

尤其是大花角→石梅湾的这一段尤其好看,车很少,且一路都有观景台,可以随时停车去看海。

那自驾的这一路可以顺便玩些什么?

石梅湾

石梅湾是万宁最有度假感的一个海湾,位置就在海南东线的兴隆出口不远,所以很多人都会选择在石梅湾住一晚。

沙滩细腻、海水瓦蓝,如果不发定位的话,照片根本分不清是在三亚还是万宁。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

石梅湾两家最好的酒店,威斯汀和艾美,都在石梅湾的核心位置,共享一片6km长的沙滩,看海对岸加井岛的视角都很正。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

就像柏悦之于太阳湾,在很长一段时间里,艾美一直都是石梅湾的代表。

这家艾美开业时间更早,2008年就开业了,不过18年客房进行了翻新,所以居住体验上并不差。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

而且这家艾美的服务和细节打磨都很成熟,再加上电影、综艺加持,房价也是常年高于艾美这个品牌在卖的。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

而威斯汀是2016年开的,一开就是全球规模最大的威斯汀,大堂大得比得上小城市的机场了,硬件上砸了不少钱,噱头很足。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

威斯汀的长处在于看海景,因为位置上比艾美还要更靠近海,70%的客房都是海景房,公区也能用各种姿势去看海,沙滩基本上也是抬脚就到的距离。

加井岛

站在石梅湾的岸边就可以远眺的加井岛,是这两年万宁最红的一个地方。

虽然不能登岛,但加井岛周围海水能见度特别高,是非常适合浮潜的“果冻海”。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

海水好还不止,加井岛的海底因为有特别多的珊瑚丛,浮潜的时候能看到多且漂亮的海洋生物,热带鱼就在身边游来游去,特别好玩!

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

石梅湾周边的酒店、民宿通常都会提供帆船出海、加井岛浮潜等等的收费项目,收费也还好,大概在¥500/人上下,反正看图片,神似那些贵贵海岛了。

神州半岛

和石梅湾一样,神州半岛是另一个万宁住宿的大众选择。

在岛的尽头和陆地是连着的,所以是个半岛,内海的大海偏绿、外海的大海偏蓝,上帝视角来看也是口颜色分明的“鸳鸯锅”。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

岛上面向大海的那一侧有5个海湾,一湾基本上都是些地产项目和两家岛上最好的酒店;二湾是个高尔夫球场,三、四、五湾还没太多的开发,就是野沙滩。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

目前神州半岛上最好的酒店,是一对“双胞胎”,喜来登和福朋喜来登,这两家酒店同业主、同管理团队,也是共用公区的复合式酒店关系。

不管哪家,酒店出门就是沙滩,4km长的沙滩就这两家酒店。

不过这两家开业都有些年头了,住起来没新酒店舒服那是肯定的,但神州半岛的风景确实是没话说。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

这两年旅游开发,除了最地标的大灯塔,日落吧、海边秋千、椰林吊床、玻璃吊篮等等网红装置都安排上了,打卡点多得比很多三亚酒店都会搞,确实很出片。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

灯塔、沙滩也是整个万宁的最佳观日落点

神州半岛海对岸是洲仔岛,跟加井岛有点类似,也能出海海钓、下海浮潜。但是珊瑚礁没有加井岛多,单就浮潜而言,加井岛更好。

大洲岛

除了是中国的冲浪圣地,还有一座海南最大的荒岛大洲岛也在万宁,她的另外一个名字你估计更耳熟——“中国版沉船湾”。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

大洲岛由两座山组成,中间连着一条四、五百米的沙滩。

大洲岛本身没啥可玩的,坐快艇来到附近海域只能看个大概,但如果你要带小飞机来航拍,还是很能出片的,毕竟海滩哪儿都有,神秘的沉船还真不太多见。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

当地有户外俱乐部会专门打出“一日岛主”的噱头组织游客登岛,也有一些游记写登岛露营有多好玩、多野趣。但是以上提到的三个无人岛,都是严禁登岛的。

开开心心出来度假,没必要在违法的边缘大鹏展翅寻刺激,玩一下海上项目就好了~

除非是这位岛主来

山钦湾

山钦湾是万宁最北的一个海湾,隔壁就到博鳌了,也就是这两年才红起来的(毕竟万宁本身也很小众)。

图:@小墨与阿猴

这里其实就是一片野沙滩,有很多黑色的礁石,还有一个燕子洞,确实能拍出很有电影质感的照片。

不过山钦湾的位置前不着村后不着店,只能自驾,而且路况比较复杂(路窄且多石子路),适合对拍照抱有很高热情的股东来,否则不值得专门来一趟。

图:@思思酱

大花角

万宁两个出了名拍照好看的地方我就摆在一起了,相比山钦湾,这里是更多人的选择,毕竟万宁最美的自驾路,大花角经常会被当做起点。

图:@伪装成禽兽的小天使

大花角其实就是个向内凹进来的海湾,基础功能是个渔港。如果你在渔船返港的时间来,还能看到非常多的渔船。

图:@南海渔哥

大花角没有沙滩,海边都是大而圆的鹅卵石,也是因为这两年环岛东路越来越火,连带着吸引了很多漂亮的小姐姐来打卡拍照。

同样的,吐槽的声音也越来越多,基本上都是说垃圾太多。

我的判断是,大花角值得去,但毕竟是个野生景点,没有规范化的管理,不要报太高期待拍拍照还是很美的。

图:@缥缈JIE

隆苑咖啡园

在东南亚有这么一句俗语:潮州粉条福建面,海南咖啡人人传。

这里“海南咖啡”的风潮,最早是文昌华侨带起来的,后来咖啡豆在万宁的兴隆广泛种植,现在万宁当地的早餐店里依旧流行油条+咖啡的混搭组合,咖啡爱好者真的要来打个卡。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

海南人喝的咖啡,都是非常典型的南洋风味——兴隆的咖啡豆、配炼乳。咖啡颜色黑到发苦,配上炼乳又很丝滑,隆苑就是万宁比较有代表性的咖啡庄园。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

这里不仅是免费对外开放的,还能参观体验咖啡的制作过程,能看到种植的咖啡豆以及圈养的“咖啡鸡”。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

庄园的感觉有点像是小型的热带植物园,里面植被丰富,景观很好,太适合坐下来安安静静地喝上一杯兴隆咖啡。

隆苑热带植物园

如果对咖啡兴趣一般,那还有一个兴隆热带植物园,我也非常推荐,这两个地方开车也就10分钟,一起玩也很方便。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

热带植物园在兴隆温泉旅游区里面,可以理解成是西双版纳中科院植物园的浓缩版。

这里除了可以系统了解咖啡、胡椒、香草兰、可可、山竹、榴莲等等热带植物的习性,还有一些很有意思的体验活动。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

猜猜这是什么水果,口感激似山竹!

像是可以用各种植物DIY做手工,也能用各类植物香料,制作出独一无二的香水,这些活动都很适合带小朋友来玩。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

总结一下的话,如果自驾方向是三亚→海口(一路向北),那沿途景点依次就是:

兴隆热带植物园/隆苑咖啡园→石梅湾/加井岛→神州半岛/洲仔岛→大洲岛→大花角→山钦湾

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

扪心自问,我认为万宁的美食虽然不如海口的多且全,但这里毕竟是海南四大粉之一的后安粉的发源地,再加上生猛海鲜和海南小吃,万宁肯定也是不愁吃喝的。

高铁0.5h、物价只有一半,我愿称她为三亚最强备胎!

再加上漂亮的物价和优质的海滩,万宁的确是个潜力很大的“三亚完美平替”。

如果节假日三亚的机票、酒店价格高得让你吃不消,真不妨考虑一下万宁。如果来度个假还顺便解锁了冲浪的高级技能,那估计就再也戒不掉万宁咯~

🚗

/交通贴士/

如果选择自驾那我就不多啰嗦了,海口、三亚当地租车都非常方便,开环岛线我感觉大众高尔夫就够了,均价¥150/天的样子;

如果选择公共交通,万宁有高铁站2个:万宁站和神州站,如果住在神州半岛直接到神州站即可,过来海口高铁1h、三亚0.5h。

🏨

/住宿推荐/

万宁两个常规住宿位置选择,石梅湾和神州半岛,酒店前面都讲过了。这两个也是万宁旅游开发最成熟的地方了,住在这里最方便;

去年日月湾开了一家青普,可以说是为冲浪量身定制的,想好好玩一把冲浪浮潜可以住这里。