入门无线耳机怎么选?长续航更轻盈,索尼WI-XB400上手评测

2021-11-10 23:41:30 0点赞 3收藏 0评论

近年来TWS(真无线)耳机成为大多数人主要选择的耳机类型。但是真无线耳机在运动时使用,尤其是剧烈运动时耳机还是比较容易掉落,颈挂式无线在运动时使用相比真无线耳机更为适用。

本文开箱的索尼无线入耳式重低音耳机WI-XB400,是索尼重低音系列下的颈挂式无线耳机,价格定位为入门价位,目前的官网售价在三百元左右。

耳机外包装设计比较简单,属于务实不花哨的风格, 包装上印刷了EXTRA BASS重低音技术标识

从包装上看耳机的外观简洁利落,电池、线控和腔体都很小,看上去显得很轻盈,重量只有21g,颜色上WI-XB400有黑、蓝两种可选。

配件为一根USB Type-C型充电线线和S、M、L三个型号的混合硅胶耳塞,还有纸质量地使用指南和产品保修卡。

耳机腔体、线控、电池部分都是磨砂设计,采用“软扁导线“设计和亲肤材质,内部没有骨架结构,戴起来的时候贴合颈部,舒适度高而且不容易滑动。导线也比常规的耳机线粗,柔韧性和强度都不错。

电池和线控对称置于耳机两侧,起到一定的平衡配重作用,运动时不会觉得左右耳机两边重量不一致。

线控是传统的三键式设计,麦克风在线控背面,控制功能很丰富,上下两个+/-按键功能比较简单,单击增减音量和长按切换上/下曲;中间的功能键能实现的功能比较多,长按2s开/关机、长按7s进行蓝牙配对、音乐模式下单击播放/暂停音乐,来电时单击则是开始/结束通话,双击唤醒语音助手,几乎没有任何学习成本,操作逻辑很简单。

索尼WI-XB400正常充满电在标准情况下可以使用15个小时,而且耳机支持Type-C接口的快速,充电10分钟可以用一个小时,一般运动时长差不多在一到两个小时,再加上日常听歌,差不多可以坚持一周左右不用充电,基本上不用担心续航的问题,习惯每天给耳机充电的就跟不用担心了。

索尼WI-XB400耳机是入耳式设计,腔体和某些真无线耳机比起来还是比较小巧的,佩戴的时候不会显得耳朵上有个重物,相比把电池集成在腔体的真无线耳机,WI-XB400显得会更轻。另外导线柔软度适中,适合上班通勤或是户外活动长时间佩戴的朋友。

耳机柄上是SONY的Logo,内侧则标有区分左右耳的红蓝标识。

在腔体外壳有一块斜切面,具有一定磁性,在不使用时,两只耳机磁吸放置在胸前,防止耳机线缆打结缠起来。在收纳时,扁平的导线与传统的圆形的耳机导线相比也不容易缠绕,因为导线本身比较软,配合磁吸功能,可以将耳机收成一小团,放在包里也比较服帖。

日常通勤和乘坐公共交通时能隔绝大部分的环境嘈杂声,隔音效果也还不错。

我之前听过索尼EXTRA BASS重低音系列耳机,对于它们的声音表现印象都比较深,这个系列的耳机在低频表现上都是“动次打次”的感觉,运动时大家也比较喜欢听这种低音比较多,节奏感强的音乐,在动感清晰的音乐下享受户外运动的休闲时光想必也会收获更加畅快的体验。

索尼WI-XB400耳机使用的是12mm的驱动单元,EXTRA BASS调音技术加持后这条耳机在低音表现上很突出,音乐氛围感很强,比较特别的是播放韵律感比较强的音乐时,中高频人声也很清楚。

索尼WI-XB400是首款使用节奏响应控制的颈挂式耳机,可以看到在耳机柄和腔体连接的外侧有两个通气孔,耳机通过这个节奏响应控制通气孔来控制低频频段的气流,在出声时优化振膜和驱动单元的气密性,让声音呈现强劲的节奏感,这也是耳机腔体小但重低音表现浑厚的重要因素。

低音试听曲目: Whistle-Flo Rida

XB400低音量感会比一般的耳机要强烈很多,明显能感觉到低音节奏点的打击感。声音下潜不算太深,弹性中等,但氛围感很足,如果相比真无线耳机来说,会比大部分的真无线耳机要好很多,整体听感厚实均衡,而且不会很明显的闷的感觉。

低音方面与头戴式有线的HiFi音乐耳机相比,低音的质感和层次感要逊色一些,不过日常听音乐,WI-XB400这条耳机的低音是够的。

中高试听曲目: All My Life-Linda Ronstadt

从声音风格而言,这款耳机主要偏中下盘,中高音部分,索尼WI-XB400中高频段的声音厚度中等,有不错的密度感,对于音乐细节的表现也不错,高音频段偏柔和,明亮度一般,听起来不会过于刺激耳朵,长时间听不会累。

在比较展现声线的音乐中,明显可以感觉到人声比较靠前,细节感很足,层次感中等、声音比较清晰,在较强的低频背景音下,为避免低频干扰中高频的表现,人声前推感觉更明显。

索尼WI-XB400耳机搭载的是蓝牙5.0技术,支持SBC、AAC传输协议,理论上来说,挂脖式耳机会比市面上比较流行的双传输真无线耳机更稳定,测试下来10米以内的连接都非常稳定,也没有出现延迟或是断连的情况,每次使用自动连接到上次连接的设备,不需要手动操作连接,特别方便。

测试在15米范围内也是可以连接的,但是最好是手机和耳机之间无遮挡物,这样远的连接距离在一些运动场馆中就可以把耳机放在场外,人戴着耳机在场内活动都有音乐,也能方便的接听电话。

一般绝大多数人对于耳机使用场景分的没那么细,基本上都是“一统天下“,耳机多也是只用常用的那一条,所以选择符合自己喜好的,买精不买贵。

WI-XB400声音风格偏向重低音,在听节奏感、动感比较强的电子、摇滚等一些风格音乐,能够提供很出色的氛围感。看一些有震撼音效的电影影视作品,氛围感直接拉满,低频特别带感。对于喜欢重低音的人群,索尼WI-XB400算是入门级蓝牙耳机的优选。

总的来说索尼WI-XB400耳机比较适合听一些重低音,摇滚或是电子音乐。在播放一些重低音伴奏比较多,节奏和鼓点比较强的低频音乐时,有点儿大耳机那种气势,整体声音很有立体感,伴奏和人声的层次感明析分,声音很带感。

颈挂式的设计非常适合运动时佩戴,日常使用也是比较好用的耳机,大部分人听歌都喜欢低音嘛。如果你目前用的耳机低音表现一般,可以试试这款耳机,耳机三百左右的价格真的很有性价比,而且在双11这段时间会有更多优惠,各种满减之类的叠加更划算,这条索尼无线入耳式重低音耳机WI-XB400可以冲。

Sony/索尼WI-XB400无线入耳式重低音立体声耳机329元天猫精选去购买