东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区

2021-08-17 17:13:36 6点赞 46收藏 12评论

2014年的五一就去过一次无锡,但当时的鼋头渚只有光秃秃的树,听很多人说错过了樱花很可惜,还在想能有多可惜,直到我看到了下面这个航拍视频。后来这就成为了我二刷无锡的动力。

不会发视频只能截图不会发视频只能截图

我是2019年春天才了解到鼋头渚樱花的,那时候已经赶不上当年的花期了, 2020年由于众所周知的原因又不能成行,所以今年怎么也不能再错过了,提前很久开始做攻略订酒店看天气等花期,才有了这次还算成功的樱花之旅。

文中所有食物评价均以本人口味为准,没有任何不尊重当地口味的意思,不喜勿喷。

OK,啰嗦完了,下面开始真·游记

DAY.1 东林书院、清明桥历史街区

飞机11:10落地,订的三阳广场的全季,地铁3号线转2号线,差不多12:30到酒店,办完入住去吃饭,酒店后面就是熙盛源(复兴路商业大厦店)。

熙盛源 ¥43熙盛源 ¥43

在北方,我算是甜口爱好者,之前看攻略的时候看到大家说无锡食物偏甜,想说正合我意,但是从这第一顿开始我觉得我错了。。。对比北方馄饨,熙盛源这个馄饨皮偏厚,红汤辣馄饨不是我以为的类似红油抄手,它的汤更像关东煮的辣汤。

总之这第一顿不是想象中的样子,但也挺好吃,让我对无锡口味有了大概的了解。

之前做过功课,附近还有家咖啡店【满满】,饭后来一杯。

SOE燕麦dirty ¥32SOE燕麦dirty ¥32

心满意足去东林书院,上次来的时候它还是收费的,几年时间翻新了一次,沿马路边的区域变成了开放式的,还新开了茶座,适合拍照。

PS.东林书院现在虽然门票免费,但需要提前预约才能进入,WX公众号【无锡东林书院】可以预约。

东林书院东林书院

必来看的对联必来看的对联

先遇到的是海棠先遇到的是海棠

开得轰轰烈烈开得轰轰烈烈

再来一张再来一张

东林书院很小,很快就逛完了,南长街那边主要是看夜景,于是决定先去毛华美食吃个玉兰饼。

挺便宜的 ¥13挺便宜的 ¥13

再配一碗酸辣汤再配一碗酸辣汤

柜台付钱,取玉兰饼需要单独排队,人很多,不过一锅一锅出的也很快,有很多本地人也在排队买。玉兰饼是好吃的,香酥糯米皮里面包了一颗甜肉丸,但对于北方人来说一个就够了,因为一个就顶住了东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区 。。。酸辣汤超级大一碗,建议两人喝一份尝尝就好。

吃完了往南长街出发,我记得14年来的时候这里还叫“南长街”景区,现在好像是几个街区合并,更名为“清明桥历史街区”,新开了很多饭店,街边小铺。

古运河古运河

天色渐渐暗了天色渐渐暗了

路边有很多这样的花坛,自带打光,不禁让人感叹无锡夜景灯光做的漂亮。

透明球球应该是水上餐厅透明球球应该是水上餐厅

路边花坛路边花坛

路边花坛路边花坛

好像是叫南水仙桥好像是叫南水仙桥

桥下正在装修的咖啡店,室外座位的设计很有意思,下次有机会再去无锡的话要记得来一杯。

桥洞咖啡桥洞咖啡

沿着这条路一直走,走了很久很久直到无路可走的时候决定折返,本来想坐车,但是观光电瓶车好像都下班了,只能再原路腿回去东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区

幸好有美景相伴。

起名废起名废

不写名字行不行不写名字行不行

可以空着吗可以空着吗

快走到出发点的时候遇到新万鑫,终于不排队了,晚饭决定吃这个。

新万鑫银丝面馆新万鑫银丝面馆

无锡的甜遇到略带腥味的蟹粉,让我这个“甜口爱好者”遇到了致命打击东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区

另外无锡的面是偏硬的,第一次吃这种面,有点消化不良。卤鹌鹑蛋和酥油饼倒是很好吃。

新万鑫 ¥103新万鑫 ¥103

吃完回酒店,第一天在蟹粉味的打嗝声中愉快的结束了。

DAY2. 梅园、锡惠景区

上午的目的地是梅园,住三阳广场交通比较方便,也是地铁直达。

在梅园售票处可以买到无锡景区联票“一票通”,¥170的价格包含梅园(¥60)、蠡园(¥45)、鼋头渚(¥90))、锡惠风景名胜区(¥70),2天有效。这个“一票通”只能在这几个景点的售票窗口买到,网上不售票,大家如果想买可以提前打景区电话确认一下。

PS.无锡各大景区的官网和WX公众号做的都很好,大家做攻略的时候可以多看看,信息全面且有效。

刚才又查了一下,2021年8月1日起,无锡推出新的“园林一票通”,五个景区,只需要¥135,依然是2天有效。而且这次增加了儿童半票版本,之前是没有的。

鼋头渚官网公告鼋头渚官网公告

无锡梅园,全名无锡荣氏梅园,以老藤、古梅、新桂、奇石来显示出它的高雅古朴风格,位于无锡市西郊东山、浒山和横山。面临太湖万顷,背靠龙山九峰,以梅花驰名,是久享盛誉的江南赏梅胜地。

解放前曾是红色资本家荣毅仁的私家花园梅园以梅花儿驰名,现有面积812亩,其中梅林占56亩。梅树5000多株,梅桩2000多盆植梅数千,多为果梅.花梅有银红、假朱砂、骨里红、素白台阁、小绿萼等。

↑以上来自百度百科。

东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区

下面让我们开始梅园拍拍拍环节。

绿色的顶很漂亮绿色的顶很漂亮

这俩不知道哪个是锡明亭这俩不知道哪个是锡明亭

桃花?桃花?

给我妈打个码给我妈打个码

一个门一个门

夺天工夺天工

小姐妹的欢乐时光小姐妹的欢乐时光

不知道为啥会有个荷兰风车不知道为啥会有个荷兰风车

可能是为了跟郁金香更配?可能是为了跟郁金香更配?

这个时间梅花基本已经谢了,但正赶上郁金香节,来拍拍拍的人很多。

梅园很大,我们走走停停差不多逛了三个半小时,出来的时候已经一点多了,原计划去吃附近的新缘君园,但是大众点评上显示午餐只营业到13:30,于是决定先打个电话问问,幸亏打了电话,老板说今天炉灶坏了不营业东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区 。。。。。

只好又打开大众点评,随便找了家桂满陇。

我妈为了能记住自己吃的什么,强烈要求我把餐巾纸也拍上东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区

东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区

吃完饭已经两点半了,锡惠景区五点下班,抓紧时间打车过去。

整个锡惠景区由惠山古镇+锡惠公园+锡惠风景名胜区三部分组成,其中锡惠古镇是一条免费的商业街,锡惠风景名胜区门票¥70,锡惠公园貌似是¥10。但由于风景名胜区和锡惠公园都是下午五点下班,所以五点之后惠山古镇的商家们也就陆续关门了,大家注意不要计划在惠山古镇吃晚饭这件事。

锡惠景区锡惠景区

我的计划路线是:锡惠胜境—寄畅园—惠山寺—御碑亭—古银杏—听松石床—天下第二泉—华孝子祠我的计划路线是

我的计划路线我的计划路线

然而一切计划都抵不过从进门开始一路上工作人员的魔咒,四个字 ——“快下班了”东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区

这次是开启狂奔模式的拍拍拍。

锡惠胜境锡惠胜境

我发现不写名字排版不好看我发现不写名字排版不好看

杜鹃花展杜鹃花展

还是海棠还是海棠

海棠花墙海棠花墙

园中会有戏曲表演

可能是西厢?可能是西厢?

小姐姐好漂亮小姐姐好漂亮

御碑亭,总算是有一个地方跟我的计划路线对上号了。

御碑亭御碑亭

天下第二泉遇到了正在等待闭园后领导视察的二胡小姐姐,怪不得工作人员这么急着下班清场。

一面很好看的墙一面很好看的墙

月洞门月洞门

青苔路青苔路

糊了也好看糊了也好看

名胜区很多人觉得门票贵就直接pass,实际上它只是看起来面积小,里面步步皆景,虽小但精致,而且都是真·古迹,还是值得花70块钱进来一趟的。此行最后悔的事就是锡惠景区留的时间太短,等我从名胜区出来的时候,隔壁锡惠公园已经关门下班了。

沿着惠山古镇往外走,两边的店铺都已经关门了,我原计划里的曹记小吃、惠山豆腐花、酥油饼,一个都没吃上。

当事人表示:后悔,特别的后悔!东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区 东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区 东林书院、清明桥、梅园、锡惠景区

空荡荡的惠山古镇空荡荡的惠山古镇

景区里的新万鑫也关门了景区里的新万鑫也关门了

快走出景区时遇到的牌坊,回来查了一下,唉,马姑娘短暂又悲惨的一生。

马贞女坊马贞女坊

随手拍的夕阳随手拍的夕阳

今天一路狂奔,累瘫,买了点东西回酒店吃。

暴走的第二天又结束了。

我怎么这么啰嗦,写了这么多还没写到樱花 。。。

看来樱花要留到下一篇才能出现了。

• 无锡的面,包括苏州都是一样的!可以有好多不同要求的!一般拌面会比较硬,叫做断生!你可以让师父做透一点,会比较软,不过没有那么嚼劲!汤面可以宽汤,汤多点;少汤叫做紧!断生,透,宽,紧!无锡本土面店,拌面都会加糖,不问的。苏州的店,拌面不加糖,你要提出来,或者自己加!这么一说,面店师傅就知道你是老饕了!

原来有这么多讲究!马上拿小本本记下来,下次再去无锡或者苏州的时候就能用上了,感谢!

• 惠山古镇为什么会这么早关门,因为里面都是祠堂哈哈哈

原来如此…… [惊喜]

• 其实可以在古镇对面的逸园酒店住下,好好玩几天古镇。

• [得逞] 我是19年11月去的,也是没赶上樱花,就去了灵山大佛转了圈,然后在鼋头渚外面骑着车转了转,然后骑着一路边逛边玩回酒店,20年疫情值守没去,21年本来打算走一趟几个地方的樱花之旅,结果单位有事加上脚受伤,没去成。。。只能期待明年再走樱花之旅了

• 3月份去的 鼋头渚美极了!

• 这个美景必须点赞! [么么哒] [么么哒]

• 去银丝面馆 吃拌面 记得和店家说 要多放糖…😂😂

• 头图这种红红绿绿的夜景,有种阴森的感觉。

• 20年的樱花时期是疫情刚解除,人最少的时候,基本上只有本地人。说实话现在的观樱体验真不是太好,长长的堵车,乌压压的人群。现在鼋头渚里开了酒店,外地的朋友可以考虑住在那里,至少不用发愁看完夜樱打不到车,早上六点前可以在园里体验人少景美的乐趣

• 无锡好地方啊