夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

2021-08-06 11:24:10 13点赞 38收藏 19评论

写在前面:

又是一年暑假,熬过了上半年的一个学期后,终于有了近两个周的假期。那么如何享受这个长假?是把上半年喜+1的游戏通关一遍?或是约上朋友来场说走就走的旅行?还是把握住假期,用知识充实自己夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库 ……

作为一名电影爱好者,暑假我的选择当时把影单上想看的,暑期档热映的,高分经典的电影全刷一遍!而在这炎炎夏日,除了顶着酷热去影院以外,在家里吹着空调、啃着西瓜看一部电影,也不失为一种享受。同时作为画质党,爱优腾等流媒体自然不会成为我的选择,因此为了让居家观影更有仪式感,我准备用一块移动硬盘来打造属于我的私人影库。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

我选择的是西数My Passport随行版移动硬盘,至于为什么不直接下载下来在电脑上看?格局小了!父母白天上班,电视终于归我了!这必然要享受4K HDR的体验啊!所以移动硬盘更适合我~

外观

外观方面,西数My Passport随行版移动硬盘拥有黑白红蓝四种配色,我选择的是蓝色。硬盘采用塑料撞色外壳,正面沿对角线一分为二,一半斜条纹一半磨砂,logo放置在了左上方,外观方面见仁见智,我个人还是挺喜欢这个颜值的。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

然后在轻薄性上,西数My Passport随行版移动硬盘采用2.5英寸规格,1TB、2TB版本厚度为11.15mm,重量120g;4T、5T版本厚度为19.15mm,重210g。而我在权衡了轻薄和容量后选择了2TB版本,毕竟只是作为影库和部分资料的备份,2T目前足够,而且也不会变厚变重,加上数据线也不过142g,还是非常便携的。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

接口方面,西数My Passport随行版移动硬盘采用micro-B接口,线材兼容性很好,而且像我这种丢三落四的人,另外购买线材也不会太过肉疼。

然后来聊聊使用感受,2T版本的硬盘在Windows上实际的容量为1.81TB,以一部电影20G为例,足以存下90部左右电影,还是很够用的。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

然后是速度,西数My Passport随行版移动硬盘采用了USB 3.0接口,毕竟内部是HDD,3.0的速度正合适,虽说没有办法和PSSD相提并论,但就作为备份盘和影音库来说根本没问题,而且它还有个我贴别喜欢的功能,可以减弱速度慢的影响,这里先卖个关子~

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

我也简单测了一下读写速度,顺序读取125MB/s,写入121MB/s,表现中规中矩;4K性能也是预料之中。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

实际读写表现,我将电影拷贝到移动硬盘中,速度能够稳定在110MB/s以上。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

毕竟我主要使用它来看电影的,所以接下来我又测试了它能否流畅播放大体积的4K蓝光电影,这里我用的是近60G的《美队3》蓝光片源作为测试,可以看到播放流畅无卡段,所以它的性能是完全可以胜任的。

然后就是我特别喜欢的功能——自动备份了,想实现的话如要安装驱动软件。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

西部数据为自家产品准备了WD Discovery软件。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

软件安装时还需要下载,如果碰到连接失败的情况可以尝试“魔法”来进行安装。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

安装完成后可以在软件中查看硬盘状态,虽然软件是英文的,但是不影响使用。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

然后在Apps一页还可以安装其他软件,如果要设置密码的话需要安装WD Security,我暂时用不到,所以并没有安装。

而要用自动备份功能就要安装WD Backup了,这里想吐槽一句,为什么不把这些功能都整合到一个软件中呢……

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

WD Backup安装好后可以设置首次备份。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

选择My Passport后点击下一步。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

然后设置好备份的周期和路径后即可。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

我设置好每小时备份一次电影文件夹,这样我只需要找片源,下载到电脑中,软件就会自动把电影备份到移动硬盘里了,几乎无感,非常方便。

夏日观影仪式感:一块移动硬盘打造的私人影库

作为一名画质党+电影爱好者,这样一块西部数据My Passport随性版足以满足我对私人影库的需求,轻薄便携、便宜量大、速度够用、还有自动备份功能,再折腾一下Kodi,属于自己的影音库就ok了!

8说了,看电影去了~