【折腾无休止の桌面7.0】多模式+轻氛围+小情调,附无脑抄作业清单

2021-08-11 15:20:56 127点赞 154收藏 9评论

创作立场声明:本文是桌面好物分享7.0,内容为个人经验心得分享,绝不因产品来源不同而区别对待,坚持真实测试数据,旨在为值友购买此类产品提供参考,欢迎理性讨论~

`

〇、折腾无休止-桌面7.0

大男孩的桌面永远折腾不完,因为桌面对于男生而言,意义非凡。它不仅陪伴我们学习工作娱乐,也是自己小喜好小情调的秘密基地。上次桌面6.0的分享收获了很多认同和建议,这次的桌面7.0就是在此基础上尝试的全新风格打造。

很多人觉得桌面应该摆得越满越好,对此我持保留观点。有点强迫症的我,因为倾向简约简单的清爽风格。这次桌面7.0打造的目标有三个,即:多模式场景快速切换+RGB轻污染氛围营造+小玩具小喜好小情调。包含的改造清单有:

• 4K多模式显示器-CForce XPro 4便携显示器

• 敲击动感和颜色-杜伽 K310 RGB-NS机械键盘

• 迷迭夜晚小灯塔-Yeelight 显示器挂灯Pro

• 复古且新潮的时间-EleksTube IPS拟辉光管时钟

• 偶像女团在我掌心-英雄联盟 K/DA限定手办

下面就由我一一为大家分享我这次桌面7.0改造的过程、体验和感受吧,希望大家可以在评论区多多讨论,也把自己的桌面好物分享给大家,互相学习,共同进步:P

一、4K多模式显示器-CForce XPro 4便携显示器

这次桌面我尝试用便携式显示器替代传统显示器,初衷是在提高生产力效率的基础上,增加游戏模式的切换,比如Switch、PS 5、XBOX等游戏主机。

CFORCE便携捷式显示器4K超高清外接switch/PS4扩展CF011XPRO4笔记本副屏显示屏【4K尊享款】XPro4HDR高色域超窄边框性价1799元京东去购买

1、基本参数

配置方面,这款CForce XPro 4 便携显示器的屏幕为15.6英寸IPS屏,4K@60Hz是游戏主机的标准配置,100%的sRGB色域覆盖,原生8bit色深1670万色彩数量,300尼特的亮度支持HDR高动态画面调节,对比度为1000:1,另外还配备了2W*2的双音响。

外观方面为三边窄边框设计,宽度大概只有4mm左右。显示模组和驱动面板位于主机底部,因此底边会稍宽一些。

右侧有两个USB-C接口和HDMI 2.0接口,右侧则是OSD拨轮、开机/返回键、3.5mm耳机接头,以及一个USB外设扩展接口。

这里我特别要说的是,左侧有一个USB-C接口为全功能接口。什么是全功能呢?就是类似菊花链的技术,通过一根线就可以完成供电、视频信号、音频信号的三位传输。连接MacBook或Switch时,可以省去电源、电源线缆携带的麻烦。另外,保护套还支持两种角度调节,跟iPad保护套有点类似。

因为便携屏经常需要外出携带,所以它将保护套和支架设计为一体了。这样的设计不用额外的配件也可以很好地保护屏幕,但带来的遗憾就是调节角度固定、无法灵活调整。

2、显示效果

我跟大家一样只是个普通的消费者,没有红蜘蛛校色仪的我只能用《钱元凯-4K电视测试图》了。其中分辨率测试、影调层次测试、灰阶过渡、色彩显示是我最关心的,在四张测试图里,最小的文字清晰可见,渐变区域没有跳阶、并阶的现象,不同色彩过渡圆滑,漏光控制则中规中矩。

值得一说的是,CForce XPro 4的面板类型虽为IPS,但没有使用常见的全贴合玻璃面板,而是采用了护眼不反光防眩光的雾面屏,强光下依旧能看清屏幕内容。

色彩表现方面,相邻接近色块也可以被区分开,没有出现混色、融色。

可视角度方面,不管是30°、60°、80°的倾斜角,还是45°、70°的俯仰角,颜色都有丰富的层次,没有出现泛白、淡色的情况。

因为这款便携显示器不支持Mac原生驱动HDR,所以必须在设置中关掉HDR,然后再在OSD中开启HDR。它的HDR模式有两种,分别是自动模式和手动模式,在进行主机游戏时,会自动识别设备类型,然后进行针对性HDR画质增强。

OSD菜单的UI比较普通,并没有进行单独的设计。不过好在OSD菜单里可调节的内容足够多,通过拨轮的上下拨动和按压就可以完成个性化的选择。虽然不如五向摇杆来的方便,但考虑到便携的属性,倒是还可以理解。

3、多场景秒切换

这次用便携显示器取代传统显示器的最大尝试,就是多场景的快速切换,这也是我这次桌面7.0的最大目标。

①生产力工具

当作笔记本的副屏,仅通过一根C to C的线缆,便可以实现电源+视频信号+音频信号的一线传输。有了这块新添加的笔记本副屏后,CForce XPro 4便携显示器就变成了生产力工具。可以主屏幕写资料、查资料,副屏幕整理统计数据,提高效率200%。

②4K游戏显示器

其实这块便携式显示器是国行Switch线下体验的专用屏,在连接Switch时,可以完全脱离底座,通过一线通将Switch和便携屏连接后,就完成了影音电三者的“一线通”。

作为游戏主机的大屏幕显示,自动HDR可以增加游戏显示画质明暗细节对比。而4K分辨率下通过插像素的方式,带来相比1080P更细腻的游玩体验。有些游戏在这种显示效果下,甚至有种高清复刻版的感觉。

③观影小影院

CForce XPro 4便携显示器可以单独设置HDR的选项,虽然亮度只有300尼特不足以将HDR发挥到极致,但是通过智能驱动芯片的算法,观影体验方面还是有了一些变化。

我这里打开了一段K/DA小姐姐跳舞的视频,在暗场环境或明暗快速切换的场景中,这款显示屏可以很好的呈现。说实话,因为屏幕的整体观感还算不错,所以我的更多注意力其实在小姐姐身上。。。

最后总结一下,这款CForce XPro 4 便携显示器在我使用过程中发现的优缺点,毕竟自己购入的,所以也不怕把真实的体验告诉大家。我觉得它的优点有三个,首先是4K@60Hz@300尼特15.6英寸不俗的显示效果,雾面屏也不惧阳光直射的户外;其次是全功能的USC-C口,兼容性比较100分,可以电力视频音频三信号一线通,省去了麻烦的连接和乱七八糟的线缆;第三就是相比传统显示器更易携带,不占用桌面空间,三边窄边框和OSD菜单也让使用起来顺手一些。

但是,可能出于重量的考虑,这款便携式显示器并没有内置电源,这样外出携带必须自备充电宝,算是个不大不小的尴尬吧。还有保护套的调节角度相对固定,没法任意调节,希望后期能有更多的调节配件或VESA类似支架。以上就是我的个人的感受,当然这些缺点也仅仅是我个人的角度,只是为了方便大家借鉴参考。

二、敲击动感和颜色-杜伽 K310 RGB-NS机械键盘

熟悉我的朋友都知道我的桌面6.0更多是无线化打造,这次也想试试RGB光污染的机械键盘能有什么不同的使用感受。

DURGOD杜伽k320/k310RGBNScherry樱桃轴87/104键机械键盘(游戏键盘)K310RGB-NS版(深灰紫104键)樱桃静音红轴899元京东去购买

这次我选择了杜伽的K310 RGB-NS 机械键盘,这款键盘除了高贵的静音红轴外,RGB光污染的闷骚就是我最看中的了。

1、做工设计

这款杜伽 K310 RGB-NS 机械键盘我选择了104键的配列,小键盘的加入可以解决不少的尴尬,提高生产力效率。

键帽是双色PBT键帽,PBT材质的键帽相对颜色丰富的ABS和耐磨度高的POM,我感觉属于两者的综合体,即有不错的抗打油又兼顾了耐磨防掉色。

键盘身子的材质虽为塑料,但经过深空灰的磨砂喷涂后,不仔细多敲几下的话,很容易被以为是金属的机身。

背部就是杜伽传统的艺能了,两段式的矮、高、收可以有三种不同的使用角度。

底座有三个方向的线缆收纳槽,可以尽量让桌面变得简洁,减少凌乱的走线。

2、敲击体验

影响敲打体验最重要的两个因素就是键轴和键帽,这款杜伽K310 RGB-NS 机械键盘我选择了樱桃静音红轴和PBT键帽。整体的敲击感觉跟我的预期差不多,键程、回弹、触感等符合我个人的喜好。

随机附带的配件比较贴心,拔键器后期可以自己DIY自己喜欢的键帽。

较大的键帽是卫星轴设计,除了可以兼容更多通用键帽外,更重要的是与轴体接触更紧密稳固,可以直接还原轴体本身的味道,不至于松散晃悠。

因为这把键盘的RGB几乎是满配了,耗电量肯定不会很低,因此杜伽K310 RGB-NS只支持有线连接。但是随即配备了两根连接线倒是还蛮贴心的,一根是C to C,另一根是C to B。

软件驱动方面,可以在杜伽官网下载DURGOD Zeus Engine驱动软件,不过目前只支持Windows端,MAC端目前还没有适配。这对于Mac作为主力系统的我来说,多少会有点遗憾。

没有Mac端虽说有点小遗憾,不过好在杜伽K310 RGB-NS还是提供了其他的RGB调节方式。通过FN和各种组合按键,可以完成RGB模式、自定义、开关、亮度增减等调节,几乎达到了驱动软件70%的设置选项。

3、宙斯星云幻彩+雷蛇Chroma

既然是RGB电竞机械键盘,那么RGB方面绝对不能掉链子。好在杜伽K310 RGB-NS对自定义RGB的支持比较丰富,除了自家的宙斯星云幻彩外,还支持雷蛇Chroma神光同步。

它支持RGB模式可以说比较丰富了,大概有11种之多,而且每种风格各不相同。

雷达模式⬇️

跑马模式⬇️

响应模式⬇️

单点模式⬇️

律动模式⬇️

另外,每种RGB模式下都可以通过键盘的快捷键独立调节,比如颜色、亮度、频率等。

宙斯星云幻彩可以说就更SAO了,它可以对某个键位或者某个区域独立设置RGB模式。比如功能键区设置为跑马模式,小键盘区为繁星模式,主键盘区为呼吸模式,空格回车为响应模式。总之通过宙斯星云幻彩系统,可以随心所欲的自由设置。

一段时间使用后,我觉得杜伽K310 RGB-NS 机械键盘是一把很纯粹的键盘。比如双色PBT键帽防滑抗打油、五种轴体客制化(樱桃系的茶轴、红轴、银轴、青轴、静音红轴)、每个键位独立RGB控制,宙斯星云幻彩+雷蛇Chroma的双系统支持也进一步增加了可玩性。

缺点嘛,我感觉不支持2.4Ghz无线连接是个遗憾,应该让客户自己选择是电竞RGB还是无线普通键盘。键盘的外观设计也稍显普通,活动价入手还是比较值的,原价的话可能有点贵了。

三、迷迭夜晚小灯塔-Yeelight 显示器挂灯Pro

这几年突然兴起的桌面好物有哪些?非屏幕挂灯莫属。屏幕挂灯还没出现的时候,没有人觉得不妥。但用过的同学,大部分人心里可能会有两个字“真香”。

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动小米米家显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急799元京东去购买

那么屏幕挂灯存在的意义到底是什么呢?通过几个月的体验,我感觉手里这款Yeelight 显示器挂灯 Pro在补充照明、氛围营造、打造简约桌面这三个方面,带来体验上的改变还是很明显的。

这款Yeelight 显示器挂灯Pro采用了前后双光源的设计,正面的灯源用来照明,色温调节范围为2700~6500K。

背面的灯源用来RGB营造氛围,反射打在墙上后晕散,可以进行1600万色的无极调整变换。

前后都点亮后的效果大概是这样的,前灯源照亮工作区,后光源打在墙上渲染RGB氛围。

Yeelight 显示器挂灯Pro是三点悬挂支撑的方式,一般来说,只要是直面屏幕都可以悬挂,比如显示器、笔记本。曲面屏的话,就得考虑其他支持曲面屏的屏幕挂灯了。

讲真,Yeelight 显示器挂灯Pro正中央的大logo,个人觉得有点唐突,需要在搭配时反复斟酌整体美感的得失。相比之下,我更喜欢侧面隐隐存在的logo。

控制可以通过无线旋钮开关,比如短按开关屏幕灯、长按开关氛围灯、双击切换模式、顺逆时针旋转调整亮度,按压顺逆时针旋转调整色温。

打开电影模式后,屏幕灯会熄灭,氛围灯会多彩渐变。氛围灯投射到后面的墙上后,整个洗墙的效果可以说很有感染力。

除了通过无线旋钮的物理控制外,还支持米家APP、Razer Chroma、Over Wolf三个平台的智能驱动控制。这里以米家APP举例,完成初始配对打开页面后,有四种预设模式(办公、竞技、电影、休闲)的一键激活,也可以自定义进行更精细的设置。

对于屏幕挂灯,我个人的观点是它可能不是刚需,毕竟桌面附近不可能一点照明都没有,昏暗、偏光、乱影忍一忍也没啥。但是一旦入手了屏幕挂灯,那么绝对是回不去的体验,因为它除了补充照明外,还可以通过RGB调节氛围。

如果已经决定购买屏幕挂灯的话,其实不到200元的小米屏幕挂灯性价比就很高,照明方面绝对没得说,毕竟销量都10万+了。如果除了照明还有更多RGB氛围营造的需求,那么我可能会更推荐Yeelight 显示器挂灯Pro了,买灯选灯厂觉得还是靠谱一些。

四、复古且新潮的时间-EleksTube IPS拟辉光管时钟

极具工业风和文艺范的辉光管时钟,可能是很多人的心头好。它之所以这么迷人,可能因为它既有古老的神秘感,又有未来的科技感。上周我也把种草已久的愿望实现了,以689元的价格购入了EleksTube IPS拟辉光管时钟。

我觉得用“画龙点睛”来形容辉光管时钟,可能再合适不过了。之前的桌面总是觉得少了那么点味道,辉光管时钟加入后,感觉像在科技现代化的丛林中,找回了一点原始感觉。

EleksTube IPS拟辉光管时钟的时间显示效果,跟传统的真辉光管时钟还是蛮像的,会有前后数字的残影,依旧蒸汽朋克。

刚才说到“模拟”二字,那是因为它不是真的辉光管,而是用IPS屏幕模拟出来的辉光管效果。安装方式也很理工男,插入六个小IPS屏幕,然后再罩上玻璃罩通电即可。

夜晚的到来,才是辉光钟真正的主场。除了随时间跳转的数字,还会有额外RGB氛围灯的洗墙buff。

这是因为每片IPS采用了正面背面的双光源设计,正面是用来显示时间的,背面是1600万色的RGB灯珠,可以在设置界面设置不同的RGB效果,比如渐变、呼吸、波浪等效果。

通过背面按键就可以进入设置菜单,可以对时间、辉光钟风格、RGB模式、亮度百分比等进行更多详细的设置。

EleksTube IPS拟辉光管时钟内置了三种模式,通过几步操作就可以快速切换不同的时钟样式。因为IPS屏幕本质上还是显示不同的图片,所以就意味着它有更多不同样式和玩法。

通过专用的“EleksTube IPS图库上传工具”,就可以驱动并连接拟辉光钟,然后对时钟样式进行彻底的个性化。因为底层逻辑其实还是时钟,样式只不过是对应0~9显示的不同图片,所以后期完全可以自己DIY属于自己的表盘样式。

其实很多人不太理解辉光管时钟,认为不就看个时间,有必要那么麻烦那么多事儿吗?其实我认为把时间和精力花在不必要的事情上,才是生活而不是活着。这款EleksTube IPS拟辉光管时钟除了用IPS屏幕“伪装”成了辉光管时钟,那种朋克蒸汽机械风还是独特。另外,它还有更多时钟样式和DIY玩法,可谓理工男不可多得的桌面好物。

五、偶像女团在我掌心-英雄联盟 K/DA限定手办

K/DA是什么?很多人可能并不了解,所以先来看一部曾经霸榜微博热搜数周的MV吧,MV的名字叫做《MORE》。

没错!K/DA是偶像女团,是拳头公司旗下最大IP,英雄联盟的二次元虚拟偶像女团。虽然说是虚拟偶像,但是他们的偶像活动却远超虚拟的表现形式。

比如演唱会、MV音乐、写真集、杂质封面、明星代言,每个偶像都会更新自己的微博,偶尔会登上热搜,甚至还有整容风波和绯闻,感觉真人女团组合都没她们这么能玩,会玩。

而我最真实接触K/DA的方式则是通过K/DA限量手办,因为喜欢K/DA的文化,所以第一时间就秒杀了这套K/DA九周年限定手办礼盒,现在价格应该已经翻倍了。

K/DA的这四个成员分别是阿狸、伊芙琳、卡莎和阿卡丽。这四名成员在团中担任的角色各不相同,性格各异,各有各的脾气。

黄头发的是阿狸,身高167.7cm,绰号小狐或九尾狐,在乐队内担任主唱。平时也是美妆达人和时尚博主,同时是FOXY化妆品的代言人。

戴帽子的是阿丽卡,身高163cm,在队内担任说唱Rapper。作为女团中最小的幺妹,她经常会深入街头文化,她的桀骜不驯是很多人喜欢她的原因。

紫色头发的是卡莎,身高169.6cm,绰号小笼包,在团内是舞蹈Dance担当。粉色头发的是伊芙琳,被誉为第一歌姬的她因为性格问题备受争议,在加入K/DA前就已经有两首冠军单曲了,分别是《痛苦之拥》和《极乐狂喜》。

这套官方手办是拳头公司自己经营出品的,虽然不比御三家,但人物刻画和细节交待方面,绝对属于第一梯队。

其实我个人更喜欢这种Q版手办,就像我当年玩《冒险岛》时里面的游戏人物,很卡哇伊。

这套限定手办的细节方面其实蛮用心的,各个人物的服饰、配饰、动作等都各不相同,比如阿狸的金镯子和九尾狐,阿丽卡机车手套和涂鸦喷漆,伊芙琳的燕尾和墨镜,卡莎的紧身服等。

我现在的书桌上就一直摆着这套K/DA手办套装,没事就会放在手里把玩,感觉四个美女小姐姐时刻相伴的感觉还真不错。

桌面大多数情况下都是比较沉闷的,放几个手办其实真的可以调节心情。我摆过很多手办类型,比如皮卡丘系列、机器猫系列、七龙珠系列、火影忍者系列等等,最近一段时间霸占我桌面的则是K/DA。

番外给大家一点小福利,如果尺度过大的话,还请站务及时告知。

最后一点心得

折腾无休止の桌面7.0到此就暂时告一段落了,这次升级改造多少有些另类,因为我想尝试更多的桌面配搭和风格。回到我这次改造的初心,多模式场景快速切换+RGB轻污染氛围营造+小玩具小喜好小情调是我这次桌面改造的核心。就目前改造体验来说,基本算是合格。

其中,CForce XPro 4便携显示器负责笔记本副屏生产力和游戏主机显示器,杜伽 K310 RGB-NS机械键盘负责桌面轻污染RGB动感敲击,Yeelight 显示器挂灯Pro负责桌面照明和氛围灯洗墙,EleksTube IPS拟辉光管时钟则让桌面充满了神秘怀旧和朋克工业味道,英雄联盟 K/DA限定手办就是我的宅男小趣味了。

这次桌面7.0在注重品质的前提下,我格外控制了成本。这一套加在一起可能在三千出头,属于低价高质的改造方案。最后,大家可以在评论区多多讨论,顺便也把自己遇到的桌面好物分享给大家,赠人玫瑰手有余香嘛~

暂无报价 去购买

C-force CFORCE 15.6英寸OLED 4K便携显示器外接PS5手机拓展笔记本电脑副屏Switch便携屏15Next

1988元起

CFORCE 15.6英寸4K便携显示器 手机无线投屏+自动旋转竖屏 PS5游戏笔记本电脑副屏办公Switch扩展便携显 自动旋转【2.5K 90Hz无线投屏】16Plus

CFORCE便携显示器4K+OLED屏幕switch手机笔记本电脑拓展屏触摸屏

C-force CF016X 15.6英寸 IPS 显示器(1920×1080、144Hz、100%sRGB)

C-force CFORCE 便携显示器15.6英寸 144HZ CF016X

C-force 洛神系列 CF015 Next 15.6英寸 OLED 显示器(3840×2160、60Hz、100%sRGB、Type-C 28W)

C-force CF011C 15.6英寸 IPS 便携显示器(1920×1080、60Hz、100%sRGB)

CFORCE 4K便携显示器无线投屏+自动旋转手机扩展屏笔记本电脑副屏

CFORCE 便携显示器OLED原装面板便携屏4K电脑外接副屏游戏主机投屏拓展15Next便携屏 015 Next神女

1999元起

C-force CF011X Pro 15.6英寸 IPS 显示器 (1920×1080、60Hz、100%RGB)

CFORCE便携显示器15.6英寸144Hz高刷电竞游戏Switch娱乐笔记本电脑副屏PS5便携屏【2K90Hz高刷】16Plus100%P3

CFORCE便携显示器15.6英寸 笔记本电脑副屏便携屏幕 PS4/5 Switch便携屏手机投屏扩展屏 11X

CFORCE 4K触控OLED便携显示器144hz笔记本电脑拓展屏switch外接屏

CFORCE 15.6英寸便携显示器144Hz高刷Switch娱乐笔记本电脑副屏手机扩展屏PS5电竞游戏便携屏游戏显示器 【2.5K 144Hz高刷】P3专业色域16Neo

C-force XPRO系列 CF011X Pro4 15.6英寸 IPS 显示器 (3840×2160、60Hz、100%sRGB)

870.46元起

C-force CF015XT 15.6英寸 IPS 显示器 (3840×2160、60Hz、97%sRGB)