性价比之王,如今画质更出众 - 小米电视 ES55 2022款评测

2021-08-05 12:30:00 183点赞 133收藏 49评论

小米的画质轻旗舰

买过小米电视或曾经想买小米电视的朋友都知道,小米电视的产品线一度相当 “复杂”,红米系的有 Redmi A系列、Redmi X系列、Redmi Max系列、小米电视EA系列、小米电视ES系列、小米电视数字系列、小米透明电视、小米激光电视,还有壁画电视系列、全面屏电视系列、量子点电视等类别等等... 选电视时眼花缭乱,最后随便购买了事。

于是,让产品线化繁为简成为了特别重要的事情,首先得让 Redmi 和 Xiaomi 两个品牌各施其职 —— Redmi 承接传统小米电视的性价比产品,把性价比和 “超出价格的配置” 走到极致;而小米电视, 则要抛去过去小米电视的 “性价比高但画质一般” 的历史包袱,把性价比与超越价格的画质两个定位打好。于是最近公布四个小米电视产品系列,阐述了这个产品逻辑的改变。

大师系列主打超高端,堆料之作,一切都是市面旗舰或者超越旗舰水平;小米电视 6 系,则主打高端旗舰定位,定价在市面上的高端电视区间,但性能与画质实现超越;而 ES 和 EA 系列则定位在数字系列之下,前者(ES) 主打画质轻旗舰,在兼顾性价比的同时有超越同价位产品的画质水平,而 EA 系列则定位为入门级的智能电视。

从现在开始小米电视的定位变得清晰无比了。

我这次评测的小米电视ES 2022款,是小米电视推出的画质轻旗舰产品。小米电视ES 2022款提供了55寸、65寸、75寸三种屏幕尺寸共3款机型,价位覆盖了 3499~5999 这个区间,主打的是 “高性价比+高画质” 的路线,

这三款型号分别采用了32个、45个、60个背光分区,屏幕峰值亮度更是达到了700nits,同时支持杜比视界、MEMC运动补偿、以及AI- SR超级分辨率算法,做到了同价位的画质担当。

我整理了一下小米电视 ES 2022款三款产品的主要产品参数,看起来更直观一些:

对比以往的小米电视以及同价位产品,小米电视 ES 2022 款此次在延续全面屏金属一体机身设计的基础上,进一步提升了画质。

我这次众测体验的是55寸版本,当然也是整个系列中性价比最为突出的版本。在3499元这个价位上,除了画面尺寸略小之外,你可以享受到与其它型号几乎一样的硬件配置,以及超出市面同价格区间产品的画质与性能体验。在体验的这段时间下来,我发现这是妥妥的 “真香” 机。

硬件配置方面,小米电视 ES 2022系列行业首发 MT9638 芯片,四核A55高算力 CPU,运算性能更加游刃有余。MT9638是MediaTek(联发科)今年3月发布的 4K 智能电视芯片,最大亮点是集成了独立 AI 处理器 APU,支持 AI 超级分辨率(AI-SR)、AI 图像画质增强(AI-PQ)和 AI 语音助手等 AI 技术,同时具备 MEMC 运动补偿功能。搭配 2GB+32GB大存储,流畅运行。配备双频 Wi-Fi 和蓝牙5.0 技术,传输更快,连接更稳定。

开箱及产品细节

这款 ES 55寸版走的依旧是极致性价比路线,所以配件和包装都是极简的。包装里只有遥控器,电视支架,说明书。花3分钟安装好电视支架,接好电源,便可马上使用。由于55寸尺寸尚可,所以我放在了书房作为副娱乐电视使用。

最大的外观亮点是高屏占比和金属机身设计,非常具有品质感,遥控器使用了哑光仿金属的塑料材质,做到了既轻便又高级感十足,比其它电视常见的塑料遥控器质感好许多。

作为新一代扛鼎之作,小米电视 ES 搭载的是超薄金属边框,并且顶部边角处采用的是一体折弯技术,提升了产品的一体性。此外,金属边框的表面还采用了细腻的磨砂处理,不仅质感十足,触摸时手感也绝佳。

接口配置符合主流水平,有 1个 USB3.0,1个USB2.0,以及3个HDMI接口(第三个为ARC),1个S/PDIF接口,1个AV,1个ATV/DTMB 接口。不过作为我的工作+娱乐用电视,它主要的使用场景还是播放家庭 NAS 上的影音内容,然后是作为电脑的投屏,尤其是看海量的数据表格时非常方便。

可以说这台小米电视ES 55寸在3500元这个价位上做到了超出价格区间的品质感和画质。

画质评测

第一次开机时,根据提示绑定了小米账号和设置小爱同学后,便可开始使用。对我而言,这台 ES 55寸版最大的惊喜是:超越价位的画质,以及更好用的智能化设计。

作为敢于对标索尼 X80J 的产品,这次小米电视 ES 的亮点有这几个:

棋盘式控光分区

对于液晶电视来说,棋盘式控光分区十分重要,能显著提升画面对比度,让画面黑色更深邃,暗场有细节,亮场有爆发力。ES三个尺寸的背光分区数量不同,分别是32/45/60个。最大亮点无疑就是700nits的峰值亮度,远超友商很多同价位的旗舰产品。

峰值亮度

峰值亮度也是HDR电视的决定性要素之一,与棋盘式控光分区是相辅相成的关系,二者结合才能实现较好的HDR效果,小米电视 ES 有 700 尼特,而同级产品一般只有 250~300 尼特,索尼X80J只有450nits。

广色域技术

广色域能显著提升电视画面色彩空间,能让电视画面色彩更鲜艳。广色域有两种解决方案,一种是量子点材料,一种是荧光粉材料,小米电视 ES 的是色域范围达到了94%DCI-P3,接近市面顶级旗舰产品的 97%。

小米电视 ES55 2022款除了支持HDR 10+、HDR10、HLG等HDR标准外,还支持要求最高的Dolby Vision,是一台真正的HDR电视。小米电视 ES55 2022款不仅采用了同级别里少有的32分区背光,屏幕参数在同级别里相当不错。这块屏幕拥有94% P3广色域、10.7亿色,峰值亮度达700尼特,VA屏可视角度达178°。同价位竞品,不仅色域要差一个数量级,亮度一般也只能达到 250~300 尼特,在一些暗画面时或者白天看电视时,会损失相当多的细节。

由于背光峰值亮度去到了 700 尼特 (同价位产品通常只有 250~300 尼特),所以一些暗场景,例如下图的 La La Land 画面,暗部细节也十分出色(片源 1080P)。

放大画面,可以留意到酒吧门把手,墙面的壁画,Lipton's 招牌下的网格,甚至是门框的雕花都细节满满。而且要注意的是,我拍摄的时候是上午11点,一天中光线最明亮的时候。

在观看扎导版《正义联盟》时(2k 片源),这台 ES 电视更凸显高亮度,广色域和高对比度的优势。小米电视 ES55 2022款一大卖点是屏幕逐台调校过,达到ΔE≈2 专业显示器级色准,色彩还原也接近我的 LG 专业级显示器。

由于高达700nits的峰值亮度,给我的最大视觉感受是一是在大晴天(7月份的广东夏天中午极其明亮,暴露2分钟就能晒伤的程度)看《正义联盟》扎导版这类暗色调的大片时,即便是暗部的细节也异常清晰,真的能还原扎导想传递的油画大作感;二是动态背光调整亮度的设计,可以让色彩非常明亮,也不会出现在亮度很高的情况下画面发白的感觉,动态对比度非常高。

更完整的米家体验,更好用的智能电视

对于一个米家智能设备重度用户,连小爱音箱都买了5个的我而言,选择小米电视的另一个重要原因,是与小爱同学乃至米家智能家居的高度集成。

使用小米电视ES,看电视的时候也能随时呼叫小爱同学,控制家里的其它小米智能设备。

对于家里使用了几乎全屋小米智能设备的我来说,小米电视的一个非常贴心的功能便是可以不用拿起手机,在电视上便可以控制其它小米设备,例如打开空调,关闭窗帘等等,以及查看一些安防设备,例如电子门锁,电子猫眼的状态。

如果你活用米家的智能场景功能的话,还能用它来实现一些更智能化的场景,例如打开家门自己开电视等,省去了开机的时间。

NAS 友好

小米电视 ES 与我家的群晖 NAS 无缝配合,使用电视自带的高清播放器 app 可以直接浏览及播放家庭 NAS 上的内容,包括但不限于视频,图片,音乐,文档等等。如果你是影音 DIY 高手,你还可以使用 PLEX,Kodi 以及 Elfilm 等开源程序结合 NAS 和小米电视架设自己专属的影音库,在家里还原影院级的体验。

可以轻松在电视里浏览 NAS 上的内容,而无需电脑或手机操作或投屏。

播放 NAS 里的家居照片。如果设置了手机自动上传以及米家app里的智能场景,可以实现 “一打开家门就看见手机今天拍的照片” 等新鲜体验,尤其是每天都拍很多照片记录生活的博主,或者记录自己孩子成长的家长,在电视上看照片的体验,比手机的小屏幕好太多了。下图是我拍摄的家庭家居照片。

说实话,我过往对小米电视的认知是 “便宜大碗”,性价比出众,性能出色,智能化,但画质始终不是它能拿出来说的特点。

但小米电视 ES 2022款却让我有了全新的认知,不仅在产品配置性价比及外观设计,以及米家智能化上保持了一以贯之的优秀体验外,在画质上做到了碾压同级产品,在配置上更是无同价产品能匹敌。能在 3499 ~5999元这个价格区间上配置堆料,无论是性能参数还是实际画质表现碾压同价选手的,除了小米电视,我暂时找不到第二家。

当然,缺点也不是没有,就是选择了性价比,有时就得接受一下开机广告....

但3499就能买到的媲美大法画质的产品,还要什么自行车?

• 就凭有广告这一条。。。体验就极差

你总不能所有便宜都占了吧?

有广告就不买!

• 我给你说个有趣的事:我们公司从前台、过道到会议室全部买的小米的电视,各种尺寸都有(毕竟雷老板下的kingsoft),然后这些电视在差不多的时间(2年),一台接着一台先后挂彩,那段时间天天看售后来公司维修,从此自己家买电视的时候避开小米了。 [皱眉]

酱紫啊... 不过给小米甚至其它国产品牌说句公道话,本来这些产品的定位就是家用的,商用长时间开的话确实会影响使用寿命。另外,如果预算就 3000~5000,你是买不到同等亮度和画质的大法的。

我再跟你说个公道说话,我家的50寸就是家用的,客厅一台55寸海信,卧室一台小米50寸,使用频率小米远低于客厅的,小米50寸19年618期间买的,准时2年,今年618期间坏了,还特么坏屏幕,没法修。连上门维修的师傅都说他们也很无奈,老是拉着小米电视去维修。所以你也别洗了……

• 请问这款55寸屏幕是4domain的还是8domain的

后者,字数字数字数

好的谢谢啦

• 如果论坛上的索尼粉要是人手一个索尼电视,索尼一定会是大陆地区市场份额第一

• 作为一个老米粉,现在还是不推荐小米

• 小米产品,参数没输过,体验没赢过,小米都没自己的核心技术,凭什么去和索尼打

凭弹窗广告 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

投屏也有广告呢

• 不说小米咋样,要是没小米入电视的局,情况比现在惨的多,我买的小米反正用了几年没任何故障,挺好。还有,价位摆那,和索尼比,***呢

• 有钱谁买小米 [锁眉]

目测买小米的人超过一半都比你有钱 [高兴]

目测嘛?你确定是目测? [邪恶]

• 大法上一代也就这个价,苏宁好几次2999,抛开吹牛的画质不说,我就问下有没有广告,有没有广告,有没有广告!

• 经常看电视台买便宜的就完事了,经常看蓝光或者海外流媒体或者完主机,索尼lg省事很多 [皱眉]

• 扬声器好像是4个12.5w,芯片mt9638我实体店试了在调出设置时特别卡,感觉芯片算力不够,过一年就不行了

MT9638和T972相比,它的优势是有MEMC和硬件级高色域支持,但是频率只有1.5GHz,而T972是1.9GHz。同样四核A55的情况下,日常操作T972流畅度是完胜的,9638有很明显的延迟

• 索尼没有开机广告

• 如果给父母用,没广告比什么都重要

• 你这玩意能跟索尼比?啥时候开始跟华为一样吹的令人厌恶了

• 性价比之王,现在画质更合格。

• 小米电视还可以,广告少点更好

可以?哪品控,我买我那台50的时候就已经有同事买了坏过驱动板的先例了,我不信邪,觉得自己的人品没那么差,但是事实证明这已经不是涉及人品问题而真特么是产品不行。

要说广告我也认了,毕竟自己也知道花多少钱买一台电视,买之前就知道有广告

• 这价格其他牌子买65了

• 嗯嗯,挺好的,我买了个oppo试试看,不管怎么说,反正我花钱了

• 75寸 2+32… nt配置

• 降价之王86都不拉出来说说,真是当米粉空气存在。吹那么多,一个没有自己的显示优化算法就很致命。说索尼也是植入到发哥身上的,看看人家的实际对比就好了,显示芯片部分的加持,不是吹个cpu性能有多牛就实现的。