南方人说它是“垃圾鱼”,钓鱼人对它爱恨交加,为何罗非鱼被歧视

2021-08-04 13:13:57 0点赞 0收藏 0评论

我们国家地大物博领土面积辽阔,同时在这片肥沃的土地上,也孕育了无数的生物。同时我们国家也是一个包容的国家,在加入国际化发展路线之后,一些外来的物种也来到了我们国家。或许在不少人心中,外来物种的危害是巨大的,因为它们往往会争夺占据原有鱼种的生活资源,从而对原本的生态系统造成一定的破坏。

的确,物种入侵是一件让任何国家都感到头疼的事情,不过在国内,也并非所有的外来物种都能达到“入侵”的目的。对于我们钓鱼人来说,鱼类资源才是我们最为关注的,即使是一些外来的鱼种,往往也没能在国内翻起太大的浪花,咱们今天就来聊一聊漂洋过海才来到国内罗非鱼,看一看它在中国的这场旅行是否顺畅。

罗非鱼原产于非洲,是一种典型的热带性鱼种,因此这也决定了它只能在国内较为温暖的地域生存,故而在南方,罗非鱼的分布最为广泛。同时罗非鱼的肉质口感较好,有着较高的营养价值,也有着较高的食用和经济价值,按理说罗非鱼应该是较为受欢迎的,但是在南方一些人的眼中,罗非鱼却被视作为“垃圾鱼”。

原来,罗非鱼虽是一种外来鱼种,但它们却对环境有着较高的适应能力,即使是在一些较为恶劣的环境中,罗非鱼仍能存活。同时不挑食也是罗非鱼的一大特征,它们除了会以各种淡水鱼常食的食物为食,同时还会吞食其他淡水鱼种的卵,甚至在一些较为恶劣的环境中也能正常存活,故而在一些人眼中,“什么都吃”的罗非鱼便有了垃圾鱼的称号。

对于我们钓鱼人来说,罗非鱼不但有着较高的生命力,同时有着强大的繁殖能力,尤其是在水温适宜的环境中,小罗非鱼简直可以用不计其数来形容。但对于多数钓鱼人来收,那种体型较大的大型罗非鱼,则是它们垂钓的主要目标。故而,不少钓鱼人对罗非鱼是又爱又恨,爱钓大罗非鱼,对小罗非鱼则是一脸的嫌弃和鄙夷。

总体上来说,罗非鱼的中国之旅即是成功的,但又是失败的。在中国南方遍地开花,多数地区都能见到罗非鱼的身影,这便是罗非鱼的成功之处。同时由于中国吃货力量的庞大,为了保证每年能有足够的罗非鱼被端上餐桌,因此罗非鱼目前也是需要人工养殖的。一种外来鱼种被吃到需要人工养殖,可见它的失败之处。

各位钓友,在你们的垂钓过程中,你们是否钓过罗非鱼呢,钓过最大的罗非鱼有多大呢?对于罗非鱼这种外来鱼种,你是一种什么样的态度呢,你是喜欢它还是厌恶它呢,大家可通过留言畅所欲言。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓竞技,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 蛋卷桌 户外桌椅露营折叠椅克米特便携式折叠桌 榉木色-

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

CAMEL 骆驼 户外露营六角蝶形黑胶天幕便携式防雨防晒173BA6B064流沙金

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200c

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享