PP凉的小家电 篇二十一:净化、除菌二合一,还有酷炫触控环——LIFAair丽风 LA-Y300 等离子体空气消毒机

2021-08-25 14:57:29 37点赞 12收藏 47评论

不知不觉时间临近9月份,新冠疫情在国内也再一次被遏制,就像许多的打工人一样,居家办公已成为常态,随着我们对室内空气质量的关注,空气净化器快成为家庭必备电器之一,各大厂商竞相推出了一系列的空气净化类产品,主打PM2.5以及雾霾净化。随着科技的进步,空气净化器也不再仅仅局限于甲醛以及PM2.5净化,拥有净化、除菌、消毒的空净产品也应运而生。pp凉也是最近入手了一台集消毒、除菌和净化多功能为一体的家用消毒产品——LIFAair LA-Y300等离子体空气消毒机。pp凉陆陆续续也使用过6台空气净化器产品,这台LIFAair有很大的不同,接下来我们就来看看~

外观展示

▼LIFAair的这款消毒机外观不小,外包装采用时下流行的牛皮纸原色包装盒,整个包装重9.5kg,由于疫情快递依旧无法上门,所以只能徒手扛回来,但是LIFAair贴心的提供了提手,给整个搬运过程省了不少力,并且提手采用魔术贴设计,拆下来还能在其他地方使用,真环保

▼LIFAair LA-Y300采用了它家经典的圆柱体机身造型,和市售同类竞品相比,LIFAair的辨识度挺高。同时由于是无棱角的设计,对于家中有娃的用户十分友好。外观上为白色为主,除了顶部出风口是黑色外,整体上来看非常的简洁,十分适合当下大部分家庭装修的风格,“白+黑”的设计好评

▼主机顶部出风口酷似飞机发动机叶轮,翅片均呈45°倾斜,翅片利用空气动力学的设计,可以大大提升出风搅动能力,进一步提高净化效果,出风口中心区域是显示区域,使用时各项指标都能通过屏幕查看。可以看到这款消毒机是没有实体按键的,通过顶部的触摸环我们可以对机器进行控制

▼机体进风口位于机身下部,采用环绕式的设计,细密的进风口可以保证空气快速吸入并从顶部的螺旋出风口排出,电源插口位于机身背面,通过电源适配器和电源线连接,电源线长度约1.5m,对于日常家用长度完全足够

▼消毒机的底部采用了橡胶防滑垫的设计,4枚防滑垫对称分布,但比较遗憾的是净化器没有配备静音轮,作为一款定位高端的消毒机理应更具人性化设计,好在净化器不算太重,移动也并没有十分困难

▼拆开底部的初滤网组件,就能看到整个过滤系统,初滤网的拆卸非常方便,按照箭头提示向内按压就能拆下,接着就可以依次取出静电装置和3G滤网,可以看到整个过滤系统包含:初滤网+静电装置+3G滤芯,多种组合组成健康防卫核心,守护全家健康

▼初级滤网采用方形环抱式设计,可以有效过滤空气中的灰尘和毛发,延长内置滤芯的使用寿命

▼LIFAair可以强劲净化的奥秘就在它的3G-Filter全球专利,消毒机内置的等离子发生器产生的大量离子,可以源源不断地为驻极体过滤层补充电荷,延长3G-filter滤袋使用寿命,助力消杀病毒、 细菌的效果,减少耗材

3G滤芯外部采用独有的织碳布工艺,含碳量提高400%,风琴结构的设计带来了更大的容尘面积,有效避免二次污染

可以看到等离子发生器里的细节,通过高压产生的等离子,可形成强氧化性区域,改变污染物生物结构,同时消杀病毒、发生器连接3G滤芯,HEPA 级别的高效滤材,可物理拦截99%以上的病毒、 细菌及微生物。区别于传统净化器的物理过滤方式,LIFAair消毒机可直接杀死病毒,而不仅仅是将其截留

LIFAair具备“消毒产品生产许可证”,同时采用国标《消毒技术规范》除菌标准,空气自然消亡率≥95%,白葡萄球菌除菌率≥99.9%

使用体验

APP连接

▼首次使用,通过LIFAair APP连接。与大多数智能家居产品一样,按照APP操作提示进行设备的配网和连接,大约耗时30s就能完成整个设置

▼配网成功后,就能在空气消毒机页面查看机器的实时状态了,主界面可同时显示3条信息,通过单击卡片我们就可以在不同信息之间切换,例如展示pm2.5,pm10或者滤芯的寿命。消毒机的控制区域位于APP显示的最下方,这样的设计十分符合我们的单手控制,手持手机时,大拇指就能完成所有的控制操作

控制方式

除了LIFAair APP控制外,LIFAair LA-Y300支持主机触控操作,触摸机身顶部触摸环就可以完成开关以及风量调节等操作,触控时需要长按1s左右,这也是避免误触造成误操作

比较有意思的是我们可以顺时针旋转触摸主机顶部的触摸环增大风量,或者逆时针旋转触摸减少风量,触摸时显示屏上的风量指示也会随着我们的触摸实时反馈,比较炫酷

风力测试

从上面的风速调节可以看到,LIFAair消毒机风速调节是无级变速的,并没有固定的档位,这样的好处是我们使用时可以随意调节,不用受限于默认的风量,实际体验更好。采用风速仪测定了消毒机的出风速度,风速0.5-4.8m/s的范围内变化,随着风速的加大,可以看到出风口的彩带从最初的静止状态快速变为乱舞,可见风力确实不小

噪音测试

噪音是选购空净类产品需要重点关注的点,首先测定了环境噪音,为46.0dB,接着测试了使用时最小风量和最大风量的噪音,可以看到最小风速模式下,噪音为46.2dB,几乎感觉不到消毒机任何的噪音,随着风速的提升,可以听到从出风口产生的噪音,最大风速模式下,噪音为66.6dB,呼呼的风声就比较明显了,但仍然处于可接受的范围内

pp凉个人感觉日常使用,开启AI模式即可,风速基本维持在中档左右,实际噪音50.1dB,如果家中有人说话或者看电视,几乎听不到消毒机的声音

功率测试

分别测试了空气消毒机待机、最小风量和最大风量的实时功率,可以看到待机时,空气消毒机不工作,仅有屏幕保持点亮状态,实时功率0.54w;最小风量时,实时功率6.04w,最大风量时,实时功率44.67w,与产品的官方数据45w基本吻合。按照每天满负荷使用24h,一天耗电也仅为0.7元,相当的省电

净化测试

考虑到手头并没有专业的测试设备,这里就以华子模拟室内的烟雾,点燃5根华子,消毒机在AI模式下迅速进入大风档,呼呼的风声马上就能听到了,同时可以看到烟头的烟雾被迅速的吸入消毒机内,随之吹出的就是洁净的空气

得益于圆润的外形,LIFAair等离子体空气消毒机放在家里各个角落都没有违和感,无论是放在客厅电视柜旁,还是卧室使用都一点也不突兀

小结

随着广大消费者越来越关注居家空气质量,拥有一台集消毒、除菌和净化多功能为一体的家用消毒产品也逐渐被大家接受,LIFAair LA-Y300 等离子体空气消毒机不错的颜值,完善的功能都是可圈可点。值得推荐:3G-Filter全球专利加持,不再仅仅局限于空气净化,更是空气杀菌,可以为我们的室内空气质量保驾护航,性能实属强悍;APP+触摸操控、手势控风,操作便捷,很容易上手;工作时,噪音小、功率低,电费完全不用担心,睡眠使用毫无鸭梨;值得改进:底部缺少静音轮,在不同房间移动多少有些不便;滤芯的更换需要翻转机身,人性化不足,值得进一步的改进。

以上,我是pp凉,下次见咯~

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 空气净化器活性炭片 LA31适用于LA350空气净化器 有效过滤PM2.5除甲醛除霾

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair 室内大空间吸烟除烟净味空气净化器LAS350限量版

芬兰LIFAair LA510全智能空气净化器 重装除甲醛 防酸活性炭高效除味 家用除霾 LA510

LIFAair LA310全智能空气净化器 除霾加强款 除二手烟 家用高效除霾 除菌 除甲醛 白色

LIFAair LA22 HEPA滤芯

LIFAair LA22 HEPA滤芯

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair 活性炭桶 LA35(适用于LA510空气净化器)防酸除醛除TVOC除烟味活性炭滤芯滤网