孩子为什么会抑郁?因为背后有这6种生病的家庭,做父母的不要忽视

2021-04-29 15:14:34 1点赞 3收藏 0评论

电视剧小舍得之中,子悠终于爆发了,在奥数竞赛现场,他掀开桌子,把卷子撕毁,冲出考试现场。而他和妈妈为此奋斗了整整一年,在考试之前,妈妈特别期待他拿到二等奖。

妈妈给他压力太大让他承受不了,终于崩溃了。隔着屏幕都能感觉到,孩子快抑郁了。

著名心理学家武志红曾说,所有的感受都是有道理的,尤其那些灰暗的感受,他们来自于你的家庭,跟来自于父母的关系。

也就是说,孩子所有性格的养成,与原生家庭密不可分。

心理学家们曾经总结,得抑郁症的孩子背后,往往有个生病的家庭。

“父母”有毒的家庭,有这6个特征

一 高压控制型

这种父母专制性强,基本不会考虑孩子的感受,给孩子。灌输一切为你好的思想,要求听话照做,不准孩子越雷池半步。轻则语言羞辱,重则体罚。

二 通过依赖控制孩子

“我为你操碎了心,升职加薪都是别人的” “不要离开我”

现实生活中,很多父母常常把类似的话挂在嘴边,父母的本意是让孩子体验自己的付出和辛苦,但无意之中会给孩子制造内疚感。

三 轻易收回对孩子的爱护

如果你不听话,我就不要你了

你再哭你自己留在这里,我不管你自己走了

看到这样的话是不是特别熟悉?当孩子表现不好时,父母生气冷漠地对待孩子,或者语言“威胁”,逼迫孩子乖乖听话。

这种看似行之有效的方法,却忽略了行为背后给孩子心理的影响。

四 不尊重孩子的隐私

如果父母从小就不尊重孩子的隐私,随意剥夺孩子的私人空间,翻看个人日记等,那么孩子变得特别小心翼翼,无论做功课还是玩耍的时候,都感觉到有双眼睛在背后盯着自己。

事实证明,不尊重孩子隐私的家长,跟孩子的关系越来越远。

五 不倾听孩子的感受

倾听孩子一书中指出孩子喜欢在家里,在至亲面前表达出全部情感,是因为它能被倾听和理解,孩子被误解的越多,以后在外面他会表现的越好。

如果孩子和父母无法分享感受,无法正常沟通,长期处于被父母漠视取消的状态,久而久之给孩子留下的只有受伤的经历。

六 没有和孩子共情的行为

卢梭在爱弥儿书中提到,和孩子讲道理是非常愚蠢的事情,是最没有用的道理。我们总是在孩子身上找大人,却从不想想,他在变成大人之前只是个孩子。

所谓共情,就是同理心。

很多父母只把孩子当成工具培养,他们望子成龙望女成凤,但往往忽略了孩子真正的需求。

有毒的家庭,有毒的父母会养出抑郁病的孩子。上面6种家庭模式最容易让孩子“生病”。

为什么孩子出现问题,就一定要提到原生家庭。

因为,导致孩子生病的因素有很多,最根本的源头,是他们感知不到爱。

父母的反馈,就是孩子最大的能量来源。

作者冰心曾经说过,让孩子像野花一样自然生长,要尊重儿童的天性和选择。

爱孩子,就要给予孩子自由空间,绝对的尊重,让他们学会选择,做父母的需要学会放手。#育儿经#

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

费雪唱跳小能手婴幼儿新生儿早教安抚益智学步学爬电动爬行玩具 翻滚小贝贝DYM83