孩子为什么会抑郁?因为背后有这6种生病的家庭,做父母的不要忽视

2021-04-29 15:14:34 1点赞 4收藏 0评论

电视剧小舍得之中,子悠终于爆发了,在奥数竞赛现场,他掀开桌子,把卷子撕毁,冲出考试现场。而他和妈妈为此奋斗了整整一年,在考试之前,妈妈特别期待他拿到二等奖。

妈妈给他压力太大让他承受不了,终于崩溃了。隔着屏幕都能感觉到,孩子快抑郁了。

著名心理学家武志红曾说,所有的感受都是有道理的,尤其那些灰暗的感受,他们来自于你的家庭,跟来自于父母的关系。

也就是说,孩子所有性格的养成,与原生家庭密不可分。

心理学家们曾经总结,得抑郁症的孩子背后,往往有个生病的家庭。

“父母”有毒的家庭,有这6个特征

一 高压控制型

这种父母专制性强,基本不会考虑孩子的感受,给孩子。灌输一切为你好的思想,要求听话照做,不准孩子越雷池半步。轻则语言羞辱,重则体罚。

二 通过依赖控制孩子

“我为你操碎了心,升职加薪都是别人的” “不要离开我”

现实生活中,很多父母常常把类似的话挂在嘴边,父母的本意是让孩子体验自己的付出和辛苦,但无意之中会给孩子制造内疚感。

三 轻易收回对孩子的爱护

如果你不听话,我就不要你了

你再哭你自己留在这里,我不管你自己走了

看到这样的话是不是特别熟悉?当孩子表现不好时,父母生气冷漠地对待孩子,或者语言“威胁”,逼迫孩子乖乖听话。

这种看似行之有效的方法,却忽略了行为背后给孩子心理的影响。

四 不尊重孩子的隐私

如果父母从小就不尊重孩子的隐私,随意剥夺孩子的私人空间,翻看个人日记等,那么孩子变得特别小心翼翼,无论做功课还是玩耍的时候,都感觉到有双眼睛在背后盯着自己。

事实证明,不尊重孩子隐私的家长,跟孩子的关系越来越远。

五 不倾听孩子的感受

倾听孩子一书中指出孩子喜欢在家里,在至亲面前表达出全部情感,是因为它能被倾听和理解,孩子被误解的越多,以后在外面他会表现的越好。

如果孩子和父母无法分享感受,无法正常沟通,长期处于被父母漠视取消的状态,久而久之给孩子留下的只有受伤的经历。

六 没有和孩子共情的行为

卢梭在爱弥儿书中提到,和孩子讲道理是非常愚蠢的事情,是最没有用的道理。我们总是在孩子身上找大人,却从不想想,他在变成大人之前只是个孩子。

所谓共情,就是同理心。

很多父母只把孩子当成工具培养,他们望子成龙望女成凤,但往往忽略了孩子真正的需求。

有毒的家庭,有毒的父母会养出抑郁病的孩子。上面6种家庭模式最容易让孩子“生病”。

为什么孩子出现问题,就一定要提到原生家庭。

因为,导致孩子生病的因素有很多,最根本的源头,是他们感知不到爱。

父母的反馈,就是孩子最大的能量来源。

作者冰心曾经说过,让孩子像野花一样自然生长,要尊重儿童的天性和选择。

爱孩子,就要给予孩子自由空间,绝对的尊重,让他们学会选择,做父母的需要学会放手。#育儿经#